Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Вокруг власти / Политика / Вокруг власти < Вы здесь
Березовский собирается мочить Путина Кошкаревой и Нарзикуловым
Дата публикации:  27 Июня 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

События последних дней достаточно уверенно опровергают предположение об ослаблении накала идеологической борьбы. Казалось бы, ну за что еще бороться? Думцы, задрав штаны, соревнуются в лояльности по отношению к верховной власти, сенаторы/губернаторы кроме как о сохранности собственных кресел вообще мало о чем думают. Враги народа Гусинский и Березовский пугливо отсиживаются в заморских норах. Что до народонаселения - оно и вовсе, судя по рейтингам, пребывает в состоянии перманентной любви к Царю Земному. А упражнения в калометании типа приморских под категорию "идеологической борьбы" как-то не вполне подходят.

Тем не менее, жизнь пропагандистско-пиарной тусовки бьет ключом. Проигравшие в предыдущих баталиях зализывают раны, победители также не склонны почивать на лаврах. Ну, с Гусинским все вроде более или менее понятно (хотя, как будет указано ниже, тоже отнюдь не все). А вот неутомимому в своем коварстве Борису Абрамовичу, похоже, надоело нежится на Лазурном берегу - скучно и однообразно, а он - человек деятельный. И если попытка задружиться с знатными правозащитниками Ковалевым и Юшенковым смотрелась достаточно хило, то теперь из тени выходят иные фигуры.

Положим, активизация Киселева на ТВ-6 - вещь прогнозируемая и совершенно не удивительная. С одной стороны, человек отрабатывает свой хлеб, с другой - несомненно, чувствует себя обиженным (причем как морально, так и материально). Правда, попытки привить ростки элитарного НТВ молодежно-лоховатому ТВ-6 смотрятся даже не как младомичуринщина, а как более смелые эксперименты в части скрещивания ужа с ежом. Неудивительно (и, опять-таки, вполне предсказуемо), что результат пока получается весьма неудобоваримый...

А вот замена Третьякова на связку Кошкарева-Нарзикулов в НГ - это уже посерьезней. Кошкарева и Нарзикулов - это вам не Юшенков с Ковалевым. Если кто забыл, именно Кошкарева с Нарзикуловым правили бал на ОРТ в эпоху его максимального оБАБливания. И бойцы это настолько жесткие, что даже сам Доренко в сравнении с ними выглядел "неблагонадежным по умеренности". Чистые пиарщики/политтехнологи заточки еще Березовского-Волошина - к тому же, без лести преданные Борису Абрамовичу. Очень трудно предположить, будто подобные тузы достаются из рукава просто так, "чтобы форму не теряли". Да и Третьяков, столько лет шедший рука об руку с Березовским, вряд ли проявляет столь уж чудовищную нелояльность (мелькающие в СМИ домыслы оставим на совести их авторов). Похоже, все гораздо проще: на боксерский поединок не выставляют шахматных гроссмейстеров.

Что бы это могло значить? Ясно лишь одно: затевается очередная "надежная схема". И что еще интереснее - вряд ли Борис Абрамович решил заняться русским народным видом спорта "перешибание обуха плетью": скорее, судя по всему, ему удалось найти неких пока совершенно неочевидных, но весьма влиятельных союзников. Вывод на сцену Кошкаревой и Нарзикулова - это уже больше похоже на очередной "последний и решительный бой". На своей пресс-конференции 15 июня М.Г.Делягин так и сказал: "Отставкой Третьякова Березовский объявил Путину войну на политическое уничтожение".

Власть реагировала как обычно - хладнокровно, лаконично и жестко. Любимовский Медиасоюз - это, в каком-то смысле, потенциальный Союз Журналистов СССР, причем очень хорошо встраиваемый в структуру Министерства Правды. И антураж, при желании, можно воспринимать даже как несколько зловещий: учредительные мероприятия проходят в Питере, главный учредитель (Любимов) - сын генерала КГБ... Возникают вполне определенные "конспирологические" аллюзии. Возможно, конечно, перед нами очередной колосс на глиняных ногах - но и "Единство" на первых порах выглядело весьма неубедительно.

В общем, в период передышки от активных боевых действий стороны интенсивно занимаются перегруппировкой сил, причем перегруппировка эта зачастую приобретают совершенно сюрреалистический характер. Состав нового Совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" напоминает чью-то злую шутку. Представить себе бойко и конструктивно обсуждающих медиа-проблемы директора Вяхирева и директора Гусинского (а еще лучше - директора Коха и директора Киселева) можно, только имея мощь воображения уровня самого Дали: больше похоже на список участников мордобойного состязания "стенка на стенку". Не хватает, пожалуй, только господина Миллера - он-то уж точно сумел бы найти общий язык как с Гусинским, так и со своими друзьями и соратниками Вяхиревым и Шереметом.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Вокруг власти' (архив темы):
Ефим Дикий, РПЦ берет власть? /14.06/
Гипотеза. Церковь установит в Израиле православную теократию, опираясь на палестинских боевиков, русских бандюков и нефтяных олигархов.
Олег Беляков, "Ай-нэ-нэ-фактор" как основное препятствие /06.06/
на пути построения развитого капиталистического общества. Капитализм - это президентская власть плюс либерализация всей страны. Согласны ли мы уподобиться американцам?
Александр Храмчихин, Провинции: покупка лояльности /04.06/
Ельцин купил лояльность провинциальных "князей" - у него просто не было выбора. Похоже, у Путина тоже нет выбора.
Ефим Дикий, Дрязги губернаторские и губернские /04.06/
Третий срок: танцуют все! Эксклюзив "бросили на общак". Итоги приморских выборов: "взрослые" технологии в глубинке не действуют.
Иляна Маринеску, Центр vs губернаторы: динамическая ничья /31.05/
Третий срок для Шаймиева, рыба для Наздратенко и прочие компромиссы. "Основной вопрос" региональной политики.
Ефим Дикий
Ефим
ДИКИЙ
Доктор теологии
e-dikiy@narod.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Вокруг власти' на Subscribe.ru