Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Мораль vs право / Политика / Вокруг власти < Вы здесь
Казнить-нельзя-сажать
Восстановление смертной казни в России

Дата публикации:  5 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В последнее время ряд видных отечественных политических деятелей заявили о необходимости восстановления в России смертной казни. Даже создание во всех регионах суда присяжных, столь долгожданного и крайне необходимого для современной России института, они рассматривают как возможность преодолеть запрет конституционного суда на вынесение смертных приговоров.

Духовным лидером сторонников смертной казни стал лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Очевидно, жесткими высказываниями Райков и сотоварищи пытаются компенсировать ущербность и скороспелость своего депутатского объединения. Ведь за исключением смертной казни нардеповцы вряд ли смогут предложить потенциальному избирателю что-либо оригинальное.

В Думе позиция Райкова находит широкое понимание. Так, председатель думского комитета по безопасности и один из лидеров "Единства" Александр Гуров также высказался за смертную казнь в качестве меры наказания за терроризм. В ближайшее время депутат намерен ввести соответствующие поправки к нормам Уголовного кодекса.

Но венцом инициатив в поддержку смертной казни стали высказывания генерала Трошева, предложившего казнить боевиков публично. Многие видные представители общественности подвергли высказывания Трошева резкой критики. Но эта критика почти не заметна на фоне крепнущей консолидации сторонников смертной казни.

Опасение вызывает не столько популизм отдельных депутатов или "сердечная боль" генералов, сколько то, что в поддержку смертной казни высказался и ряд высокопоставленных чиновников. В частности, министр юстиции Чайка и министр внутренних дел Грызлов.

Учитывая, что коммунисты, либерал-демократы, "Единство" и Нардеп составляют в парламенте абсолютное большинство, не исключено, что депутаты захотят поправить даже статью конституции, предполагающую работу по отмене смертной казни. Другое дело, что наши европейские партнеры вряд ли нам позволят наплевать на протокол # 6 к "Европейской конвенции по правам человека". И ставки в этой игре высоки - ведь на Европу приходится более 70% нашего товарооборота. И большая часть нашего положительного сальдо. Поэтому цена вопроса о смертной казни - не только присутствие России в Совете Европы, но и статус наибольшего благоприятствования для нашего экспорта в европейские страны. И если льготы для российских товаропроизводителей отменят, эту цену уже на следующий день почувствует на себе каждый россиянин, заходя в любой магазин.

Но дело даже не в цене. Восстановление смертной казни никак не повлияет на улучшение криминогенной обстановки в стране. Ведь давно подмечено, что сила наказания не в его жестокости, а в неотвратимости. Известно, что, преступая законы, преступник надеется остаться безнаказанным. Скольких громких заказных убийств было раскрыто? Да и боевиков, которых сейчас судят, в основном обвиняют по делам дней минувших, когда Чечня была де-факто вне правового поля России. То есть подонки, расстреливавшие наших солдат и терроризировавшие мирное население, имели все шансы остаться безнаказанными.

Помимо желания обыграть государство, идя на преступление, преступник ищет своим поступкам некое моральное оправдание. Зная, что за свои действия он получит от государства пулю, преступник субъективно ощущает себя чуть ли не героем. Или суперчеловеком. Или глубоко несчастной жертвой этого общества. В общем, мотивацию преступника прекрасно описал Достоевский.

Существуют, однако, такие аспекты мотивации, которые Достоевский не описал, наверное, потому, что трудов Фрейда в его время еще не было. Обращает на себя внимание тот факт, что многие преступники сами просят, чтобы их казнили. Они говорят, что вина их столь тяжка, что они, мол, не заслуживают прощения. И в ряде случаев мы можем явственно увидеть картину, когда человек идет на совершение столь тяжких преступлений лишь для того, чтобы его казнили. Такова для него высшая форма сексуального и морального наслаждения. Безусловно, такие "оригиналы" составляют в любом обществе меньшинство - но это такое меньшинство, с которым общество и государство обязаны считаться. Ибо каждый из подобных типов потенциально способен унести за собой жизни не одного десятка человек.

Нельзя забывать, большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершается в состоянии аффекта, под воздействием алкоголя, наркотиков, серьезного морального потрясения. Конечно, в большинстве случаев аффект является лишь отягчающим обстоятельством. Но достоин ли человек в таком случае казни?

Сторонники смертной казни заявляют, что налогоплательщику накладно содержать извергов, причинивших обществу значительный ущерб. Хотя, как мы видели, обществу будет накладнее постреливать смертников, чем содержать их на полном пансионе (даже в условиях гостиницы пять звезд), хотя бы по причине санкций. А вот практику пожизненных заключений не только можно, даже нужно расширять. Прежде всего, в отношении рецидивистов, которые несколько раз уже были осуждены. Наши тюрьмы - страшнее любой казни. Человек может пойти на преступление, зная, что расплатой будет смерть. Но вряд ли адреналин в нем будет также кипеть, как если бы он знал, что расплатой будет банальная отсидка до гроба. Причем, если в случае со смертной казнью сохраняется призрачная возможность того, что судьи, не желая брать грех на душу, будут либо тянуть с принятием решения, а то и вовсе оправдают, то при наличии пожизненного заключения с преступным элементом вряд ли будут особенно либеральничать.

Да и если смотреть правде прямо в глаза: даже когда преступник пойман, а вина его на сто процентов доказана - и в этом случае шансы получить смертную казнь составляют один к ста. Всегда есть Верховный суд, в котором можно обжаловать приговор. Есть Президент и комиссия по помилованию. В основном дело сводится к тому, какой адвокат у подсудимого. Если подсудимый может позволить себе нанять высокопрофессионального, дорогого защитника, то его шансы избежать казни и даже пожизненного заключения весьма высоки. Таким образом, смертная казнь будет сохраняться в силе для среднего класса и обездоленных, тогда как для членов преступных группировок или представителей "высшего" общества она фактически будет отсутствовать.

Сейчас смертная казнь в нашей стране де-факто отсутствует. Де-юре нельзя приговорить человека к смертной казни. Этому препятствует решение конституционного суда, запрещающее выносить смертные приговоры. Однако в последнее время прокуроры просят суд приговорить того или иного преступника (например, небезызвестного Тракториста) к смертной казни. Намечается нехорошая тенденция. Ведь рано или поздно накопится критическая масса высказываний и плотину может прорвать.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Мораль vs право' (архив темы):
Михаил Ремизов, Ксенофобия. Приступ 5. Червя нельзя раздавить /05.07/
Смертная казнь как наша народная традиция: будем мстить по-мужски или утираться по-европейски?
Евгений Кузнецов, К вопросу об "извечной вороватости русских" /30.05/
Воровство - наш ответ Чемберлену. Во всем виноваты голландцы. Трансферты изобретены русскими купцами 500 лет назад.
Чтобы не воровали, надо стучать? /29.05/
Стукач - необходимейшая часть любой правоохранительной системы. Хотите уважать и защищать Закон - извольте уважать и защищать стукача.
Анатолий Баташев
Анатолий
БАТАШЕВ
batashev@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Вокруг власти' на Subscribe.ru