Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Вокруг власти / Политика / Вокруг власти < Вы здесь
Новые русские дворяне
Дата публикации:  10 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Перед революцией 1917 года в России из 170-миллионного населения было 1,3 млн. потомственных и 0,7 млн. личных дворян (личное дворянство не передавалось по наследству). После революции польская часть российского дворянства (а поляки преобладали среди дворян Белоруссии и части Украины) автоматически оказалась за границей, а большая часть русских дворян уехала еще дальше. К началу 30-х годов потомственные дворяне и их дети составляли не более 0,1-0,2% населения России. Если учесть, что в советские времена на протяжении жизни трех поколений почти все эти дворяне заключали браки не с дворянами, а с потомками "подлого народа", то возникает вопрос: а остался ли в СССР хоть один чистокровный дворянин?

Однако у ряда советских граждан такой вопрос не возник. Напротив, мода на пролетариев ненадолго сменилась модой на дворян. 10 мая 1990 года прошла учредительная конференция Российского дворянского собрания (РДС). Инициаторами ее проведения были Константин Самарин (который нашел помещение для конференции) и Андрей Голицын. Был избран административный совет из Голицына, Самарина, Сергея Сапожникова, Владимира Лупандина и других. Первым делом дворяне стали решать наисерьезнейший вопрос: как отличить настоящего дворянина от поддельного? Для этого был учрежден департамент герольдии (во главе с Сапожниковым) и разработана "система доказательств дворянского происхождения". В результате из 54 участников учредительной конференции только 16 сумели представить доказательства своего происхождения, а из 10 членов административного совета - 4. Однако есть основания полагать, что Сапожников (истинно дворянская фамилия!) стал просто орудием в руках Голицына, с помощью которого князь исключал из РДС своих политических оппонентов как "поддельных" дворян.

Другой проблемой дворян стал Минюст: "Российскому Дворянскому Собранию" было отказано в регистрации, так как оказалось, что сословных различий в России по закону уже 74 года как не существует. РДС вынужден был переименоваться в "Союз потомков российского дворянства" (СПРД), устав которого и был зарегистрирован 10 мая 1991 года.

С 5 июля 1991 года действительными членами РДС стали считаться только потомки дворян по прямым мужским линиям, а потомки по женской - "ассоциированными членами" (принятые до июля 1991 остались действительными членами!). С ноября 1993 в "ассоциированные члены" принимаются только лица, у которых дворянами были дед и бабка. Творческий ум Сапожникова породил на свет Божий и такие понятия, как дворянский "член-корреспондент" и "кандидат" - то есть дворянин, находящийся в состоянии "поиска" доказательств своего происхождения (поиск должен был продолжаться не более 2 лет). Появились и "гости" - не дворяне, но сочувствующие РДС. В 1994 году появились уже "личные действительные члены" для особо заслуженных "ассоциированных" и "личные ассоциированные члены" для особо заслуженных гостей. Заслуженными, судя по всему, признавались те сторонники, кто конвертировал свое сочувствие целям РДС в реальные пожертвования.

В итоге за 9 лет своей деятельности РДС наскреб по всей Руси великой лишь 2387 дворян, в том числе 1446 действительных. Более половины дворян живут в Москве, четверть - за границей, а остальные - в Санкт-Петербурге и российской провинции.

Пока Голицын с Сапожниковым давали желающим стать дворянами лишь титулы "личных членов", их более талантливые конкуренты поставили все на широкую ногу. Император Брумель завел императорскую печать и соответствующие бланки, даровал желающим (за умеренную плату, конечно, надо же было оправдать полиграфические расходы) графские и княжеские титулы.

Сапожников по этому поводу потом заявлял: "Наша Герольдия, которая представлена высоко профессиональным коллективом, установила ряд самозванных претензий и дезавуировала личности нескольких персон, которые претендовали на членство в РДС по поддельным документам. Самозванством часто занимаются откровенно больные люди, но бывают и бессовестные авантюристы. Например, это Брумель и Бугаев, именующие себя "регентами Российской Империи" и Джуна Давиташвили, учредившая и возглавившая организацию под названием "Российское дворянское общество - новая элита", в котором нет ни одного природного дворянина. Существуют еще и самозванцы, так сказать, более "высокого ранга". Это "Императоры" Павел II и Николай III. Упомянутая госпожа Джуна, подобно недавно скончавшемуся самозванцу Бримайеру, провозглашает себя внучкой или правнучкой Государя Императора Николая II по женской линии".

Не все дворяне оказались увлечены "герольдией", некоторых потянуло и в политику. В конце 1991 года Самарин вошел в оргкомитет Конгресса гражданских и патриотических сил - на нем предполагалось основать умеренную оппозицию Ельцину во главе с Руцким. В начале 1992 Самарин (дворянское происхождение которого было поставлено Сапожниковым под сомнение) и Лупандин учредили Московское дворянское собрание (МДС), не входящее в РДС. В инициативную группу МДС входили Г.А.Ладыженский, П.Ф.Космолинский, А.П.Грачев и др. МДС было зарегистрировано Минюстом РСФСР 11 июня 1992 года. Предводителем Московского дворянства был избран Владимир Лупандин, вице-предводителем - князь Игорь Кугушев. Сначала Самарин, а 1 ноября 1992 и Лупандин, Лодыженский и Кугушев были исключены из РДС "за связь с коммунистическими силами". (Какими же непродвинутыми оказались дореволюционные дворяне, которым и в голову не пришло исключить из числа дворян Ленина, Кропоткина и десятки тысяч дворян подобных же взглядов!) На эту тему сделала свое заявление и "герольдия": "К псевдо-дворянам мы также относим и господ, исповедующих коммунистическое мировоззрение, даже если они и дворянского происхождения. Так из рядов РДС было исключено несколько его членов, запятнавших себя сотрудничеством с такими одиозными личностями, как генерал КГБ Стерлигов и лидер КПРФ господин Зюганов". Стоило ли Сапожникову до этого называть дворянское происхождение Самарина недоказанным, если он уже в силу сотрудничества со Стерлиговым являлся "псевдо-дворянином"?

Впоследствии пост главы МДС перешел от Самарина к Герману Стерлигову (бывший руководитель биржи "Алиса). МДС разошелся с РДС и в определении наследника престола, назвав таковым князя Николая Романовича Романова: еще 22-23 мая 1993 года II съезд объединенных дворянских обществ России выразил протест по поводу "незаконного присвоения принцессой Марией Владимировной Прусской титулов Высочества и российской Великой Княгини, а также ее необоснованных притязаний на звание главы Императорского Дома и на Российский Престол" (РДС поддерживал Владимира Кирилловича, после его смерти - Марию Владимировну).

Осудив МДС за участие в политике, РДС решило пойти по его же пути. На парламентских выборах 1993 года РДС намеревался выступить в составе сословного политического блока "Традиции и прогресс" (вместе с "купцами" и "казаками"), но в уставах участников блока не оказалось положения об участии в выборах...

Сапожников, представлявший РДС в Общественной палате при Президенте, участвовал в разработке Договора об общественном согласии, "подписанного РДС в 1994 г. и сыгравшего заметную роль в стабилизации общественно-политического положения в России" (как написал об этом сам Сапожников). Но особенно большой вклад дворяне внесли в разработку проблемы прав человека в РФ: "При обсуждении Федеральной программы действий в области прав человека мы впервые поставили вопросы о необходимости обеспечения таких прав человека, как: свобода репатриации, причем как в Россию, так и из России; свобода получения двойного гражданства только по факту рождения или происхождения. Главная цель этих предложений - максимальным образом поощрять возвращение в Россию лучших людей российской диаспоры из-за рубежа, для преодоления явно имеющегося в стране генетического кризиса, который гораздо более страшен, чем кризис политический или экономический. Самой актуальной акцией посткоммунистической власти должна стать отмена всех большевистских декретов, в том числе декрета о национализации. Такой разумный шаг подчеркнул бы, что новая власть является правопреемником тысячелетней российской государственности". Что касается генетического кризиса, то из России уехали: в 1918-21 годах 2 млн. русских, в 1945 осталось за границей 504 тыс. из числа военнопленных и вывезенных из России (не считая этнических немцев и финнов), а за послевоенные 55 лет также уехали в дальнее зарубежье до полумиллиона русских. То есть сейчас с учетом прироста должны были жить в дальнем зарубежье 4 млн. русских. Однако в середине 1990-х годов в США жили не более 700 тыс. этнических русских, исповедующих православие, из них только 242 тыс. (по переписи 1990 г.) говорят дома по-русски, в Канаде по переписи 1991 года русскими назвали себя 40 тыс. чел., в Германии в 1999 - 50 тыс. православных русских, еще около 200 тыс. русских живут в других странах Европы и Америки, итого - около 1 млн. человек. Это означает, что с три четверти русских в дальнем зарубежье ассимилировались, а не говорят по-русски - еще больше. И эти люди, не сохранившие ни свое национальное самосознание, ни свой язык, улучшат российский генофонд? Не говоря уже о том, что они переженились в большинстве своем не на заграничных дворянах, а на тамошних "плебеях".

Выборы 1995 года опять застигли РДС в состоянии прострации, зато на выборах Президента, во время которых Кремль выделял финансовые средства всем организациям, поддержавших Ельцина, РДС сразу определился: 24-25 мая 1996 года в Москве прошел V Всероссийский дворянский съезд, который высказался "за поддержку на президентских выборах кандидатуры Бориса Ельцина".

С октября 1990 года при РДС существует общество "Российская дворянская молодежь" (РДМ), созданное Степаном Орловым и Владимиром Коптевым-Дворниковым (Дворников - тоже дворянская фамилия?). Коптев-Дворников был избран предводителем РДМ. В 1997 году Коптев-Дворников и Орлов на базе помещения РДС и используя контакты РДС с НДР создают вместе с покинувшим "Яблоко" Владимиром Семеновым движение "Поколение свободы" (подробнее смотрите мою статью "Поколение свободы нравов" в "НГ" от 31.05.2001 г.). В 1999 году лидеры этого движения попадают в список "Единства" и становятся депутатами Госдумы, а в апреле 2001 переходят из "Единства" в СПС.

Глядя на свою молодую поросль, вовремя подсуетившуюся и вошедшую в прокремлевское "Единство", Голицын, хоть и с опозданием (когда уже все места в Думе были поделены), тоже стал "медведем": 21 февраля 2001 года в Музее революции состоялась торжественная церемония вручения партбилетов новым членам - и партбилет #9 получил предводитель РДС.

В отличие от монархистов, которые одно время, вооружившись национал-патриотическими идеями, всерьез надеялись прийти к власти, дворяне всегда были бутафорской "театральной" группировкой, которая не надеялась на серьезный успех в политике. По сути, дворяне надеялись благодаря своим звучным титулам войти в какую-нибудь крупную партию, получив там "достойные дворян" места.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Вокруг власти' (архив темы):
Игорь Галкин, Нацарюю карбованцев сто... /10.07/
Основным качеством политической элиты является продолжительность ее правления.
Ефим Дикий, Кох действует строго по закону /03.07/
Весьма строго: Патаркацишвили потянулись на юг.
Ефим Дикий, Березовский собирается мочить Путина Кошкаревой и Нарзикуловым /27.06/
Все прочие впали в сюрреализм.
Ефим Дикий, РПЦ берет власть? /14.06/
Гипотеза. Церковь установит в Израиле православную теократию, опираясь на палестинских боевиков, русских бандюков и нефтяных олигархов.
Олег Беляков, "Ай-нэ-нэ-фактор" как основное препятствие /06.06/
на пути построения развитого капиталистического общества. Капитализм - это президентская власть плюс либерализация всей страны. Согласны ли мы уподобиться американцам?
Михаил Тульский
Михаил
ТУЛЬСКИЙ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Вокруг власти' на Subscribe.ru