Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: the West & the Rest / Политика / the West & the Rest < Вы здесь
Миротворчество НАТО на Балканах запуталось в собственных противоречиях
За эту статью было подано наибольшее число читательских голосов

Дата публикации:  12 Апреля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Tödliche Kettenreaktion. NATO-Peacekeeping auf dem Balkan scheitert an eigenen Widersprüchen von Boris Kanzleiter

ak - analyse & kritik, Zeitung für linke Debatte und Praxis / Nr. 448

От переводчика. Левые - и в их числе автор предлагаемой статьи - всегда отличались критическим отношением к установленному порядку. Когда они высказываются критически, логика их изложения бывает предельно здравой или даже просто блестящей. Однако за такой логикой всегда стоит одно маленькое условие, которое сами левые предпочитают не подчеркивать: она оправдана только тогда, когда сам говорящий и критикующий не имеет к установившемуся положению дел ни малейшего отношения. Что - к досаде тех же немецких левых - не всегда соответствует действительности. А поскольку удовольствие от власти - штука для немецких левых довольно новая, они еще не успели понять, что оно необходимым образом сопровождается шлейфом ответственности. Этот шлейф тянется за ними, не оставляя камня на камне от их привычной логики. Кого критикует автор, если не своих собственных друзей и соратников? Где они все вместе были и о чем думали раньше, в 1998 году? Ведь и тогда у Запада не было представления о том, что он будет делать, израсходовав запас устаревших боеприпасов, который сбросить на Белград было дешевле, чем утилизировать (коллеги-зеленые лоббируют слишком дорогие технологии!).

Однако прочь инвективы. Нельзя не приветствовать даже запоздалый реванш критического разума, свидетельств которому все больше.

Скрытые конфликты на Балканах грозят обернуться открытым насилием сразу на нескольких фронтах. Атакуют все: албанские националисты, югославская народная армия, вооруженные силы Македонии. Правительство Черногории назначило на май референдум о независимости, Босния-Герцеговина обещает утратить государственное единство после уже провозглашенного выхода хорватской Герцеговины из федерации. Разрешения конфликтов пока не видно. Разнообразными призывами и воззваниями, а также лихорадочными попытками администрирования вновь возникающих кризисов западные политики пытаются завуалировать тот факт, что миротворчество НАТО потерпело крушение на рифах собственных противоречий.

С падением режима Милошевича десятилетие войн в Югославии останется позади. Так говорили все западные политики, когда в октябре 2000 года после тринадцати лет правления югославский президент был отстранен от власти объединенной сербской оппозицией, находящейся на обеспечении Европейского Союза и Соединенных Штатов. Благой вестью для измученного населения Балкан должны были звучать слова о том, что им предоставят пакет помощи для восстановления разрушенного хозяйства и что рыночные реформы ускорят процесс демократизации.

Не прошло и полугода, как все эти надежды ушли в прошлое. Теперь в моде предостережения о войне. Председатель парламентской комиссии при Совете Европы лорд Рассел-Джонстон расценивает ситуацию, сложившуюся на границе Сербии, Косово и Македонии, как "предельно опасную", воспроизводя тем самым общую оценку. [...]

Тактика албанских вооруженных сил предельно проста: непрекращающимися атаками они хотят спровоцировать реакцию Югославской народной армии и македонских вооруженных сил. Посредством эскалации конфликта они пытаются поставить на повестку дня вопрос о границе между Косово, Сербией и Македонией.

"Через разделение Македонии на славянскую и албанскую части" албанские боевики хотят достичь объединения албанской части с Косово, пишет Шкельцен Малики, весомый голос среди албанских интеллектуалов в Приштине. Великое Косово должно будет потом раствориться в "едином албанском государстве" (то есть в едином с самой Албанией), объясняет он программу боевиков и их подчиненных.

"Предельно опасная" ситуация

Идеологическая основа боевиков - албанская национальная идея. Албаноговорящее население, 65% из которого исповедовало в середине XIX века ислам, 20% - православие и 15% - католицизм, с возникновением современных национальных государств на юге Балканского полуострова в XIX веке оказалось распределено по различным государствам. На сегодняшний день албаноговорящее население проживает в Албании (3,1 млн.), Косово (1,9 млн.), Македонии (470 тыс.), Южной Сербии (80 тыс.) и Северной Греции (50 тыс.).

Начиная с конца XIX века идеологи албанского национального движения, как и его отец-основатель Васо Паше Шкодрани (1825 - 1892), пытаются объединить все эти группы под лозунгом "Религия албанцев - их албанство". В Лиге Прицерна (1878 - 1881) албанское национальное движение впервые нашло свое организационное выражение. И все же утопическая мечта албанцев о едином государстве так и не реализовалась. Только после вторжения фашистских итальянских войск в 1941 году дело дошло до образования Великой Албании.

По окончании войны НАТО против Югославии в июне 1999 года албанские националисты (по крайней мере, в Косово) мнили себя почти достигшими цели своих мечтаний. С момента вывода сербско-югославских войск из Косово все без исключения албанские политики призывают как можно быстрее провозгласить государственный суверенитет Косово с дальнейшей перспективой образования Великой Албании.

Однако это не означает того, что действия боевиков повсеместно опираются на всеобщую поддержку. Так, обе зарегистрированные в Македонии албанские партии явным образом дистанцируются от провокаций боевиков. Причина этого состоит в том, что, хотя македонское общество довольно разношерстно по этническому составу, социальная, политическая и культурная ситуация албанского населения значительно улучшилась с момента основания государства в 1991 году. Даже в Косово интеллектуалы типа Малики предостерегают от влияния "гневных и горячих патриотов, особенно находящихся в эмиграции в Европе". Большинство албанцев в Косово и Македонии и без того отклоняют возможность объединения с Албанией, поскольку социальная ситуация в соседнем государстве представляется им слишком безнадежной. Однако это нисколько не беспокоит великоалбанских боевиков. Они выдают себя за авангард, выполняющий историческую миссию, хотя при этом они представляют исключительно свои собственные политические интересы.

К разочарованию большинства косовских албанцев, резолюция ООН 1244, принятая Советом Безопасности ОНН по окончании войны в июне 1999, отказала Косово в суверенитете: Совет Безопасности, напротив, провозгласил провинцию составной частью Югославии с требованием предоставления широких прав автономии для албанцев. Наряду с несогласием Китая и России на полную независимость Косово решающими, вероятно, оказались также опасения западных стран по поводу дальнейшего этно-национального раздробления Южных Балкан - в особенности по поводу угрозы разделения Македонии, которое с объявлением государственной независимости Косово неизбежно бы встало на повестку дня. Немыслимо, чтобы такое разделение обошлось без большого кровопролития.

НАТО меняет стороны местами

После смены власти в Белграде создалась абсурдная ситуация. Запад делает ставку на новое правительство при Югославском президенте Коштунице и сербском премьер-министре Зоране Джинджиче как на фактор стабильности в регионе. В отношении Сербии как самого большого государства из тех, что составляли Югославию, можно хотя бы строить долгосрочную политику. После бомбардировок НАТО эту и без того ослабленную различными эмбарго и экономическими кризисами страну можно будет полностью и еще довольно долго контролировать с помощью кредитов.

Акценты смещаются даже в Косово. С тех пор, как Запад в конце 90-х намеренно усилил военную мощь албанской стороны и направил ее против режима Милошевича, боевики уже успели стать проблемой. Если силы KFOR еще могли терпеть то, что албанские националисты учинили насильственное переселение более 200 тыс. сербов и лиц, принадлежащих к другим национальным меньшинствам, сразу после окончания бомбардировок в июне 1999, то нынешние выступления албанских боевиков в южной Сербии и Македонии представляются заходящими слишком далеко.

Тем временем в НАТОвских кругах планируют выступление войск KFOR на стороне еще недавно вражеской Югославской народной армии против албанских боевиков, которые еще два года назад усердно подкармливались той же НАТО. Начальник генерального штаба Югославской народной армии Н. Павкович, который участвовал в командовании югославскими силами еще в косовской войне, похоже, не собирается этому препятствовать. В отличие от албанцев. В случае, если военное сотрудничество между KFOR и югославской народной армией действительно осуществится, в Косово опять разгорится война. Наблюдатели в Приштине предупреждают, что боевики уже не ограничатся захватами сербского мирного населения и начнут брать на прицел солдат KFOR.

Войска KFOR, которые с ликованием были встречены косовскими албанцами как "освободители", после вывода сербских войск из Косово вполне могут стать "оккупантами", которых - по мере возможности - будут посылать домой в цинковых гробах. Агим Чеку, бывший начальник генерального штаба УЧК, а ныне шеф наследующих УЧК Сил Защиты Косово, еще в прошлом году объяснил своим людям, на что они должны ставить. "Мы станем балканской ИРА", - провозгласил он.

Споры о будущем Косово затруднительны не в последнюю очередь потому, что при усилении сепаратистских настроений в Боснии-Герцеговине и Черногории любое решение этого вопроса может вызвать цепную реакцию этнических и национальных конфликтов. После демонстрации в защиту героя боснийско-хорватской войны Дарио Кордича, незадолго до этого приговоренного трибуналом в Гааге к 25 годам заключения, хорватский представитель в боснийском правительстве Анте Йелавич заявил: "Сейчас самое время выйти из дэйтоновского процесса". Согласно его дальнейшим высказываниям, хорваты в Герцеговине хотят присоединиться к "родине" и будут впредь бойкотировать правительство в Сараево. В ответ на это международный протектор в Боснии Вольфганг Петрич просто отстранил Йелавича от должности.

В свою очередь, президент Черногории Мило Джуканович назначил парламентские выборы на 22 апреля. Если сепаратистски настроенной ДПС удастся одержать в них победу (а это, скорее всего, так и будет, согласно опросам общественности), уже в конце июня может состояться референдум о независимости. Но так как проюгославские силы в Черногории имеют поддержку почти половины населения, добиться независимости можно будет только с очень большим трудом, тем более что Белград не испытывает по этому поводу никакой радости.

Эти три конфликта в Боснии, Черногории и на границе Косово-Южная Сербия-Македония не могут рассматриваться по отдельности. В конце концов, так и остается непонятным, не дойдет ли дело до нового проведения границ согласно этническим и национальным разделам. То, что - при прямой поддержке Германии - началось уже более десяти лет назад с отделением Словении и Хорватии, все еще продолжается. Просто в данный момент это не соответствует интересам Запада.

Националистические эксцессы

Кажется, есть еще по меньшей мере два момента, объединяющих все три нынешние конфликта. Во-первых, ни в одном из случаев националисты больше не ведут речи о благе народа, который они якобы представляют. Прямо наоборот: этно-националистические идеологии служат исключительно тому, чтобы завоевать, расширить и усилить власть самих идеологов в отдельных регионах. Возможные жертвы среди гражданского населения воителей не интересуют.

В виду полного хозяйственного развала в странах бывшей Югославии общую победу там одержала военная экономика, основанная главным образом на грабительском присвоении общественного богатства и ресурсодобыче. Обладающий политической властью сразу оказывается на вершине пирамиды присвоения. При этом источник средств никакого значения не имеет - это может быть процесс приватизации, контрабанда, гуманитарная помощь, идущая с Запада. Ни с чем остаются те, кто не располагает никакими властными полномочиями, то есть преимущественно женщины, национальные меньшинства и гражданское население.

Вторым моментом представляется западная политика интервенции. В течение последних десяти лет Запад военным образом вмешивался в балканские дела, как только западные страны видели в войне угрозу своим собственным интересам стабильности (как в Боснии-Герцеговине) или хотели осуществить свои военно-стратегические интересы (как в Косово).

Рассуждения о правах человека служили при этом исключительно оправдательной идеологией. У Запада нет четкой концепции социального, экономического и политического переустройства. В регионе, который не способен произвести ничего конкурентоспособного и в который никто не хочет инвестировать, рыночные реформы не имеют будущего. Ввиду безнадежной социальной ситуации мало что может воспрепятствовать полной этнизации любых общественных противоречий, тем более что левые в Югославии существуют только в виде маленьких группировок и отдельных индивидов. Господствующие ныне политики-националисты и военные герои так и будут обосновывать свои грабежи и погромы этническими и национальными интересами. Что дальше?

Материал подготовила Ольга Серебряная


Предыдущие публикации РЖ по теме:


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'the West & the Rest' (архив темы):
Иностранная библиотека, #4 /02.04/
Немецкая мысль по-прежнему занята вопросом о пользе и вреде истории для жизни в круге вечного возвращения идеи об особенной немецкой идентичности.
Мэтью Прайс, Агент мирового духа, или Мог ли КГБ вскормить Постмодернизм? /02.04/
Шпионил ли гегельянец Кожев в пользу СССР? Да, - говорят одни, - он работал на Сталина, потому что считал его завершителем истории и не мог ему не содействовать. Нет, - говорят другие, - не мог же он лгать своей матери в течение тридцати лет!
Владимир Кумачев, Сергей Казеннов, Высокомерие, порождающее ошибки /23.03/
Америка стала заложницей своего нынешнего положения единственной сверхдержавы. И явно не собирается придерживаться заповеди апостола Павла: "Все мне можно - да все ли надобно?". (отзывы)
Иностранная библиотека, #3 /19.03/
Кожев как агент мирового духа. Американским военным не хватает денег и работы - экономика забыла о том, что ее определяет война.
Олег Беляков, Увидеть Москву - и умереть. От увиденного /19.03/
Г-ну Лесину стоило бы заняться не столько исправлением имиджа России в западных СМИ, сколько наведением порядка в душах и умах соотечественников. Непростая задача - привить самоуважение мазохисту, но как иначе заставить других уважать тебя? Кого винить в том, что всеобщая оценка адекватна нашей самооценке?
Борис Канцляйтер
Борис
КАНЦЛЯЙТЕР

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'the West & the Rest' на Subscribe.ru