Русский Журнал / Политика / the West & the Rest
www.russ.ru/politics/west/20010702-brus.html

За демократию без демократов!
В Болгарии победила монархическая идея

Максим Брусиловский

Дата публикации:  2 Июля 2001

Маленькая Болгария неожиданно преподнесла подарок монархистам Европы и России. На прошедших парламентских выборах триумфальную победу одержала партия под руководством бывшего болгарского царя Симеона II. Дополнительная приятность ситуации состоит в том, что для победы и получения ровно половины мест в парламенте Симеону понадобилось менее трех месяцев "раскрутки", начатой практически с нуля.

Коронованному на царство в шестилетнем возрасте после внезапной смерти своего отца Бориса (ходили слухи, что за противодействие немцам Борис был отравлен по приказу Гитлера), Симеону удалось продержаться на этом посту всего три года. Он был свергнут и ему пришлось эмигрировать в Испанию. В дальнейшем Симеон стал вполне удачливым бизнесменом, консультировал многие западные фирмы. Влияния на болгарские события не оказывал почти никакого, даже после падения коммунистов. Тем неожиданнее стал факт его возвращения в политику, свидетельствующий о серьезных переменах в болгарском обществе.

Конечно, тому способствовало несколько, удачно сложившихся факторов. Во-первых, Симеон II - не претендент на престол и не наследник, родившийся в эмиграции, а "самый настоящий" царь, законно коронованный, еще "во время оно". Во вторых, это пожилой, умудренный опытом человек, но еще совсем не старый, да вдобавок - с имиджем толкового бизнесмена-управленца (по-нашему - крепкий хозяйственник). В-третьих - явно харизматическая личность.

Однако все эти факторы имели место и ранее. Осторожные попытки проникнуть на политическую арену Симеон предпринимал на протяжении нескольких последних лет, причем без большого успеха. Да и на этих выборах аналитики поначалу не давали ему особенно много шансов. Максимум - третье место. Что же произошло? Каким образом "партии царя" удалось собрать больше голосов, чем коммунистам и правым вместе взятым? Разбирая предвыборную программу победителей, трудно найти что-либо крайне оригинальное. Компания Симеона проходила под типичными либеральными и стопроцентно демократическими лозунгами, свойственными большинству партий не только в Болгарии, но и по всей Восточной Европе, - правовое государство, свободный рынок, защита прав человека. Плюс усилия по скорейшему входу Болгарии в НАТО: за несколько столетий у болгар выработалась стойкая сателлитная психология - вне большого объединения, будь то Оттоманская Империя, Варшавский Договор или теперь вот НАТО, они чувствуют себя неуютно. На экономическую программу под не особенно оригинальным названием "800 дней" вряд ли купилось так уж много народу. Можно подумать, раньше таких программ ни у кого не было! Тогда в чем же дело?

На наш взгляд мы присутствуем при первой фазе процесса, который может выйти далеко за пределы скромной Болгарии. Процесса, настрой которого можно коротко охарактеризовать как "Движение за демократию без демократов". Действительно, за десятилетие "демократических преобразований" народы Восточной Европы многое повидали. И большинство все-таки понимает, что перемены уже необратимы. Можно сколь угодно сетовать на "звериные законы капитализма", но желающих сунуть голову обратно в петлю "социалистического лагеря", кроме пенсионеров из числа пролетариата, которым как всегда нечего терять, найдется немного. Люди быстро привыкли к магазинному изобилию, свободному въезду-выезду и прочим благам цивилизации. С другой стороны, ежедневно видеть по телевизору пройдошливые лица "профессиональных демократов" тоже уже невмоготу. Тем более что к этим лицам слова "коррупция" и "воровство", похоже, прилипли намертво. Выход из этой непростой ситуации и является основным вопросом современной философии государственного устройства.

Таким образом, поиски решения могут потребовать немалой изобретательности: как бы так исхитриться, чтобы и невинность (то бишь демократию) соблюсти, и приобрести, наконец, приличного руководителя, желательно всерьез и надолго. Именно так выглядит на деле пресловутая тяга к сильной личности (твердой руке etc.), многократно обсуждавшаяся, в том числе и в российской прессе. Сила и твердость, по народному мнению (и желанию), должны быть направлены в нужном направлении (на борьбу с криминалом, антигосударственной деятельностью и пр.), а никак не равномерно на все общество.

Далее начинается тестирование различных деятелей и представителей политических движений на предмет соответствия этой грандиозной задаче. Во второй половине девяностых во многих странах Восточной Европы ответ, казалось, был найден: социал-демократия, на практике - перекрасившиеся еврокоммунисты. Твердости им было не занимать, навыки по наведению порядка тоже были (об этом все помнили), а вот утянуть всех в "проклятое прошлое", как об этом твердили недобросовестные агитаторы из числа "истинных демократов", они вряд ли решились бы. Ясно было, что это невыгодно в первую очередь им самим. Ведь в случае возврата старых времен именно они подверглись бы упрекам в измене идеалам со стороны более стойких "в вере" товарищей.

Рецепт, все же, на практике не оказался универсальным. Где-то эсдеки оказались слишком бестолковыми и неповоротливыми (у нас сказали бы - совковыми), где-то чересчур малохольными или вегетерьянскими "а-ля Горби". Да и не особенно приятно вновь идти на поклон к недавним хозяевам. Альтернатива в виде движения или партии под руководством генерала при раскладке на верховные посты оказалась непроходной. Доверить генералу город или регион - это еще туда-сюда, в крайнем случае, над ним все равно начальство имеется. Присмотрит. А вот генерал в виде "верховного владыки" - как-то боязно. Мало ли что, а вдруг военное воспитание или пристрастие к хождению строем одержат верх над демократическими убеждениями?

Вот и получается, что как ни крути, с монархом, пусть и бывшим, не только респектабельнее, но и как-то спокойнее. И не в мифологическом плане надежд на "доброго царя", а исходя из трезвого расчета. Болгары совершенно правильно рассудили, что, став главой крупнейшей партии в стране, экс-монарх будет вынужден долгое время вести себя архиприлично, кладя все силы на восстановление государства. Это будет единственной возможностью для него приблизиться к возвращению себе утраченного статуса. Переходный период может быть достаточно длинным, так что будет время присмотреться. Далее может последовать восстановление "в прежней должности", но и после него новоиспеченному правителю потребуются годы на укрепление собственной власти и завоевание долгосрочных народных симпатий (а не то ведь проголосовавший за реставрацию народ может и передумать). Таким образом, болгарам будет обеспечено многолетнее спокойствие и процветание вместо ежечетырехлетней выборной свистопляски и постоянных сюрпризов регулярно появляющихся "новых властей".

Сейчас Болгария готовится к следующему шагу - выдвижению Симеона на пост премьер-министра. Что ж, когда лидер победившей партии становится премьером - это логично, вне зависимости от его происхождения. Сам Симеон (возможно, уже проводя в жизнь вышеописанную теневую программу) заявил, что "проведение реформ в стране нужно остановить", что в переводе с дипломатического означает: сама по себе демократия, конечно, нужна, а вот с выкрутасами временщиков от демократии пора завязывать. Едва пришедшие в себя после выборов аналитики поспешили заявить, что "о восстановлении монархии речь не идет". К этому стоит добавить - пока. Ведь за три месяца до выборов и о царе речь "не шла". Зато потом как понеслась...