Русский Журнал / Политика / the West & the Rest
www.russ.ru/politics/west/20010718-dik.html

За что боролись...
Ефим Дикий

Дата публикации:  18 Июля 2001

В двух словах ситуация в Панкисском ущелье на границе России и Грузии выглядит следующим образом. Некоторые из проживающих там кистинцев (чеченцев с грузинским гражданством) и мирных чеченских беженцев из России объединились для занятий традиционными горскими промыслами - похищением людей, а заодно и наркоторговлей. Чаша терпения грузинов-кахетинцев переполнилась, и они взялись за оружие. В результате возникло вооруженное противостояние, близкое к локальной войне. Обе стороны берут заложников, кахетинцы заблокировали все дороги к ущелью (в числе прочего, задерживая машины с международной гуманитарной помощью), а лидеры кистинцев угрожают чуть ли не вооруженным походом на Тбилиси. Что до грузинских властей, похоже, что они уже сами с трудом представляют, как вести себя в сложившейся ситуации. Так, министр юстиции Михаил Саакашвили в интервью НТВ сделал такое любопытное заявление, что его и комментировать-то сложно: "Мы примем меры, чтобы предотвратить... любые неправомерные действия со стороны обычных граждан".

Похоже, боевики забыли опыт Дагестана. Горские народы очень не любят, когда кто-то пытается хозяйничать на их земле. Что до официального Тбилиси - Минздрав неоднократно предупреждал: пригревание на груди ядовитых змей опасно для здоровья.

Теперь о возможном развитии событий. Первый вариант - "само рассосется". Всякое бывает, конечно, но практика показывает: региональные конфликты такого характера, как правило, не рассасываются. Более вероятно решение конфликта "своими силами". Но тоже не факт. Если же допустить участие третьих сторон, то возможны три варианта.

1. Помощь со стороны России. Российские военные базы пока не ликвидированы, заинтересованность потенциального спонсора очевидна. Казалось бы, самое разумное решение... Но практически невозможное - уж больно противоречит политике грузинских властей. Так что вероятность подобного развития событий ничтожна; если же это все-таки произойдет, российскую внешнюю политику можно будет поздравить с серьезным успехом.

2. Содействие НАТО. Политически это было бы самым логичным ходом, но в реальности - опять-таки маловероятно: Северо-атлантический блок, скорее всего, побоится столь жестко дергать за усы российского тигра. Да и не вполне понятно, как в этом случае могут развиваться события.

3. Ввод в Грузию миротворческого контингента ООН. При серьезной эскалации событий - наиболее вероятный вариант... никого толком не устраивающий. Фактически, получится вторая Македония (предоставление убежища мирным беженцам-мусульманам с их дальнейшей военно-политической активностью). При этом совершенно очевидно, что македонский сценарий уж точно не устраивает батоно Эдуарда.

Кстати, еще одна дивная перспективка развития "по-македонски". Интересно, как понравятся дорогому Эдуарду Амброзьевичу вероятные разговоры натовско-ооновских "общечеловеков" о введении чеченского как второго госязыка на территории Грузии? Почему бы и нет? Мирные македонские албанцы, например, уже выступают с аналогичными требованиями.