Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: the West & the Rest, Мораль vs право / Политика / the West & the Rest < Вы здесь
Adobe vs Elcomsoft: заокеанские Кохи
Не ходите, дети, в Америку гулять!

Дата публикации:  20 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Утром 16 июля в Лас-Вегасе был арестован сотрудник известной российской софтверной фирмы Elcomsoft Дмитрий Скляров, возвращавшийся в Москву после выступления на конференции Defcon 9. О подробностях задержания рассказал вернувшийся из США коллега Склярова Андрей Малышев. Сама процедура проходила достаточно рутинно (типа: "Вы можете хранить молчание..."). Единственное, что едва не вызвало осложнения - российские гости сначала были склонны рассматривать происходящее как розыгрыш коллег и пытались с бранью отогнать людей в штатском.

Это, собственно, и неудивительно. С одной стороны, Defkon многие считают сборищем хакеров - и самоироничные специалисты по поиску "дыр" в компьютерной безопасности старались подыгрывать собственному имиджу. С другой стороны, деятельность Склярова - как во время конференции, так и до нее - вроде, не давала повода для взятия его под стражу: скромный, хотя и талантливый программист, закончивший работу над кандидатской диссертацией. Правда, за несколько дней до описываемых событий у компании Elcomsoft, в которой он работает, произошел конфликт с американским софтверным монстром Adobe.

Суть конфликта в следующем. Один из программных продуктов российской фирмы - Advanced eBook Processor - позволял снимать ряд ограничений на пользование электронными книгами формата Adobe eBook - в том числе, на копирование. В результате у Adobe возникли серьезные проблемы с сетевыми магазинами, распространяющими электронные книги в этом формате. Американская фирма обратилась в ФБР с заявлением о нарушении авторских прав, сделав по пути "контрольную закупку" российской программы. В общем, как бы действовала строго по закону - как и подобает крупной респектабельной компании.

Впрочем, мы - не специалисты по софту. Тем более - по юридическим вопросам защиты копирайтов; статью 1210 Digital Millenium Copyright Act (DMCA), в нарушении которой и обвиняется Дмитрий, прочли - но мало что поняли. Что до вопроса взаимоотношений софтверных монстров и "миноритарных" свободных программистов - об этом куда больше известно коллеге Кузнецову.

Нас в этой ситуации смущает другое. Вопросы нарушения/защиты авторских прав возникают на Западе с завидным постоянством. Так, у всех на слуху тянущаяся уже достаточно долго история с Napster. Однако и в этой, и в других ситуациях все происходит в соответствии с нормами цивилизованного права: стороны нанимают адвокатов и решают свои вопросы в суде.

В нашем случае ситуация иная. Вместо того чтобы подать заявление в суд и ждать появления там представителя Elcomsoft, Склярова просто повязали и бросили в казенный дом. Да, Скляров действительно является разработчиком. Более того, на упомянутой выше конференции он выступал именно с докладом по данному поводу (включая презентацию самой программы). Допустим, господа от такой наглости рассвирепели. Но дальше-то что? Эпизод, который, судя по всему (в том числе и по прецедентам), является событием чисто гражданского судопроизводства между двумя фирмами (так сказать, юридическими лицами) переходит в уголовное преследование конкретного физического лица - наемного сотрудника одной из фирм.

Самый простой ответ √ адобовцы подставили ФБР, дав не вполне точную информацию. Но... что-то сдается нам, что ФБР не так уж легко подставить или дезинформировать - организация более чем серьезная. Да и подробнейший отчет специального агента Daniel J.O'Connell как-то не оставляет впечатления поверхностного - скорее наоборот. Правда, некоторые позиции вызывают сомнения. Так, агент утверждает (ссылаясь на сайт российской фирмы), что Скляров - обладатель копирайта на злополучную программу, что представляется весьма странным и было опровергнуто президентом Elcomsoft Александром Каталовым. В интервью "Нетоскопу" тот указал, что в создании программы "принимали участие как минимум три сотрудника нашей компании, и выходит она под маркой Elcomsoft. Но сейчас американцы, скорее всего, попытаются преподнести это как взлом, осуществленный неким российским хакером-одиночкой". А ведь в обвинении, предъявленном Склярову, особо оговаривается то, что именно он указан в качестве владельца копирайта на версии программы и распространял незаконное ПО с целью наживы. Да, похоже, что все несколько хуже - "русские" в Америке по прежнему рассматриваются или как представители мафии, или просто как люди второго сорта, которых спокойно можно хватать и бросать в кутузку.

Заметим кстати, что многие спецслужбы, по словам Каталова, пользуются программами Elcomsoft - в том числе, как это ни забавно, и... ФБР! Более того, в апреле компания была спонсором конференции по компьютерной безопасности для правоохранительных органов США. Судя по всему, Скляров - первый арестованный ФБР в рамках DMCA за три года действия этого Акта.

Как будут развиваться события - вопрос непростой и достаточно серьезный. Арест иностранного гражданина - ситуация сама по себе достаточно скандальная. Скляров, конечно, не важный государственный чиновник (типа Пал Палыча Бородина). Но он, тем не менее, гражданин РФ и вправе рассчитывать на защиту своего государства.

Программисты и сетевые деятели свое слово уже сказали. В сети появились статьи, баннеры, рассылки и даже специальный сайт Boycott Adobe. Офлайновые СМИ реагируют, но достаточно хладнокровно - так репортаж РТР-овских "Вестей" был явно выдержан в тональности "Ну, вот - еще одного российского хакера в Америке повязали".

Впрочем, Бог с ней, с прессой. Хуже, что не наблюдается особой реакции со стороны российских властей - ну совершенно не похоже на ситуацию с Бородиным. И вряд ли на эту тему будет что-либо сказано в Генуе. А жаль.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'the West & the Rest' (архив темы):
Ефим Дикий, Америка намерена вонять бесплатно /19.07/
Киотский договор: Буш vs Европа. Росгидромет как "углекислый шантажист".
Сергей Кирухин, Недостойные наследники нибелунгов /17.07/
Бундесвер: немецкий народ и немецкая армия едины в своем неумении воевать.
Михаил Ремизов, Ксенофобия. Приступ 5. Червя нельзя раздавить /05.07/
Смертная казнь как наша народная традиция: будем мстить по-мужски или утираться по-европейски?
Максим Брусиловский, За демократию без демократов! /02.07/
В Болгарии победила монархическая идея, но монархия еще не восстановлена. Пока что Симеон лишь прекратил реформы.
Сергей Кирухин, Ирландский риф европейской интеграции /22.06/
"Большой" член существенно отличается от "малого" члена (Евросоюза). Курица - не птица, Ирландия - не Европа. Так решили сами ирландцы. ЕС в бешенстве.
Предыдущие статьи по теме 'Мораль vs право' (архив темы):
Михаил Денисов, Имеют ли нынешние интеллектуалы право на политическую власть? /09.07/
Интеллигенцию - на перевоспитание! И только потом можно приступать к воплощению меритократических утопий.
Анатолий Баташев, Казнить-нельзя-сажать /05.07/
Думский популизм в вопросах жизни и смерти.
Михаил Ремизов, Ксенофобия. Приступ 5. Червя нельзя раздавить /05.07/
Смертная казнь как наша народная традиция: будем мстить по-мужски или утираться по-европейски?
Евгений Кузнецов, К вопросу об "извечной вороватости русских" /30.05/
Воровство - наш ответ Чемберлену. Во всем виноваты голландцы. Трансферты изобретены русскими купцами 500 лет назад.
Чтобы не воровали, надо стучать? /29.05/
Стукач - необходимейшая часть любой правоохранительной системы. Хотите уважать и защищать Закон - извольте уважать и защищать стукача.
Сергей Ильин
Сергей
ИЛЬИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:

архив темы:





Рассылка раздела 'the West & the Rest' на Subscribe.ru