Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: the West & the Rest / Политика / the West & the Rest < Вы здесь
Все спектры зеленого
Дата публикации:  23 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Зеленое поле Запада - как маргинальное, так и вполне респектабельное - во многом копирует поле традиционной политики. Здесь тоже есть свои реформисты и революционеры, аутсайдеры, лоббисты, штатные клоуны, идеологи, спецы по политическим технологиям, конформисты, идейные романтики, карьеристы и дельцы.

В странах, где значительная часть зеленых давно перешла из разряда вытесненных на периферию образованных чудаков в разряд делателей реальной политики, даже эко-экстремисты воспринимаются истеблишментом как постоянно действующая, активная и агрессивная часть политического спектра. Власти Британии воспринимают людей из Earth First намного серьезнее, нежели активистов левацкой Socialist Workers Party. Ведь первые идейно молоды и идеологически гибки. Сцепившись, часто физически, с гигантской целлюлозной компанией, они борются с осязаемым, реальным злом. Вторые десятилетиями находятся в рамках своего догматического концепта, и, как часто может показаться, лишь абстрактно критикуют все и вся, не делая ничего.

"Одно дело, когда на месте детской площадки в вашем поселке поставят жестяную коробку - и кто-то неизвестный просто взорвет ее ночью. Другое - когда после внезапного увольнения вам лишь сочувственно объяснят, что во всем виноват абстрактный капитал и предложат почитать Маркса", - писал несколько лет назад по этому поводу один авторитетный германский эко-радикальный журнал. Действительно, тут есть место для иронии. Не имеющие незыблемого идеологического базиса зеленые часто материалисты куда большие, чем традиционные леваки. Однако, при всей казалось бы "непредсказуемости", их основные оппоненты - крупный бизнес и власть - пока знают, что зеленые могут сделать, а что нет. Идеологию зеленых - при ее экзотичности - можно подвергнуть классификации, анализу, а следовательно, и прогнозировать.

Корпорация Greenpeace

Грань между респектабельными экологистами и радикалами принято проводить по Greenpeace. Эта успешная международная организация действительно сочетает в себе черты и тех, и других. От радикалов - принцип "прямого действия", романтический ореол и отсутствие боязни скандала, от "умеренных" - мощная финансовая база (не все знают, что пресловутые пять миллионов "гринписовцев" - это не постоянные активисты-экологи, а лишь сочувствующие Greenpeacе денежные жертвователи), несомненная иерархия, успешный политический лоббизм, отсутствие претензий на немедленное изменение привычного строя at large.

Акции Greenpeace, красиво снятые на телекамеру и расписанные в СМИ, всегда, казалось бы, привязаны к конкретному факту. Но дело в том, что именно успешный пиар и является здесь основной целью. Без попадания в телевизор нет смысла сражаться. И сами гринписовцы этого часто не скрывают. Greenpeace - корпорация, действующая по законам информационного общества. Здесь есть менеджеры, получающие за свою работу какие-то деньги, есть даже некое подобие бизнес-плана. "У них сплошной театр", - сказал как-то о Greenpeace один из виднейших идеологов эко-радикалов Мюррэй Букчин. Спасение кита или вкаченная на территорию французского консульства бочка с "радиоативными отходами" - это в первую очередь новостной повод, возможность заявить о себе, "пропиариться", а в конечном итоге - получить денег.

Священные безумцы

Слева от Greenpeace уже не одно десятилетие находятся те, кого принято называть "глубинными экологистами". Термин этот был введен в 1973 году норвежским философом Арне Нэссом, и именно Нэсс стал первым идеологом этого зеленого направления. Норвежец резко критиковал "оппортунистов", противопоставляя им свой тезис, казавшийся в левые семидесятые весьма оригинальным.

Человек - не центр мироздания, а лишь незначительный его сегмент. Созданные человеком производственные отношения никакой не базис, а так - историческая деталь. Человек должен оставаться в рамках, изначально отведенных ему "матерью-природой", иначе все закончится апокалипсисом. Прогресс - зло, потому что разрушает эти рамки и ведет к антропоцентризму, "человеческому расизму".

Другой лидер "глубинных экологистов" Дэйв Форман пытался позже анализировать плачевную экологическую ситуацию при помощи культурологических изысканий. Он тоже говорил о вреде антропоцентризма. Здесь, писал Форман, во многом виноваты базовые принципы иудаизма и христианства, "легшие в основу нынешнего тотального дискурса".

Примитивная бинарная система "человек - Бог" изначально порочна, другое дело - сложные схемы язычества (многие американские "глубинные экологисты" всерьез увлечены индейскими культами) или теологические хитросплетения античности. Схема куда сложнее, человек в ней лишь сценарный персонаж, при этом не первого ряда. В качестве небезынтересной детали отметим, что сходной риторики придерживались и многие активисты других "борющихся" сообществ. Скажем, иудейскую традицию яростно критиковали интеллектуалы гей-движений.

Оппоненты нередко называют деятельность глубинных экологов "войной против прогресса". В 1980 году сторонники Формана проиграли крупному американскому бизнесу "легальный спор" о развитии бездорожных местностей и решили перейти к партизанской войне. Семь лет назад команда корабля "Вечный кит" во главе с "глубинным экологистом" капитаном Уотсоном вступила у побережья Норвегии в настоящий бой с китобойной флотилией. Победили зеленые. Сейчас активисты из подпольного американского "Фронта освобождения животных" нападают на фермы и выпускают на волю "закабаленных человеком non-homo". Сторонники Earth First уничтожают разметку строительных площадок. Акции агрессивны и спонтанны, поэтому фундаментальных экологистов часто рисуют такими "просветленными безумцами", Бен Ладенами от экологии.

Зелено-красные и зелено-черные

В 1987 году на заседании американского Национального зеленого конгресса Мюррэй Букчин заявил, что глубинные экологисты постепенно скатываются в зеленый фашизм, а их показной антигуманизм становится невыносимым и даже отпугивает от движения нормальных людей.

Вместо Несса Букчин процитировал Кропоткина. Гармония природы наступит лишь после гармонии общества. Политика в ее нынешнем виде аморальна и сращена с транснациональным бизнесом. Главное зло именно в этом. Букчин и эксперты созданного им Института Социальной Экологии требовали боя с властью, тесного взаимодействия с радикальными левыми. Форман в ответ иронизировал. Он вспоминал радикалов шестьдесят восьмого года, которые также решили совместить свой социальный проект и зеленое движение. "Недавние леваки Кон-Бендит и Фишер тоже называют себя теперь социальными зелеными. И что? Первый сидит в Европарламенте, второй - лидер фракции Бундестага! Их Европа продолжает губить природу".

Социальных экологистов Европы действительно легко принять за леваков. Совпадают методы, стилистика, даже названия группировок. Левые радикалы часто сливаются с социальными экологистами. В 1984 году группа "Автономное революционное действие" взорвала опору линии электропередачи на западногераманской АЭС Брокдорф. В 1989 году итальянские эко-леваки разрушили индустриальные постройки корпорации "Монтешелл". В 1990 по всей Европе прошли организованные социальными экологистами акции против строительства новых автодорог.

Активисты этой части зеленого спектра работали сразу на двух фронтах. Нью-йорские "Зеленые пантеры" пропагандировали в Гарлеме, требовали легализации марихуаны (общее место для эко-левых) и участвовали в экологических акциях по всей Америке. Похожей тактики придерживались участники групп "Сеть левых зеленых" и "Молодые зеленые".

Стратегия также заимствовалась в левом лагере. Для социальных экологистов выездная акция против строительства атомной станции - не повод засветиться в прессе. Эти люди вообще недолюбливают журналистов, считая прессу "заранее купленной". Это не только наивное желание выиграть одно сражение, а потом всю войну. Нет, социальные экологисты понимают, что для этого у них слишком мало сил. Ученики Букчина выбирают борьбу в лучших традициях народников или анархистов. Главное - синдикат, ячейка, действие на местах. Бунт рождается именно там. Выезд, пикет, драка с полицией поможет пропаганде, активизирует местное население, устрашит власть, нанесет реальный урон бизнесу. Во время мощного дорожного строительства в Англии эко-левые распропагандировали местное население до того, что вскоре несколько вполне благопристойных семейств объявили свои дома независимыми государствами, "субъектами автономии", и заявили, что любое строительное посягательство властей будет рассмотрено ими как агрессия.

* * *

Дискуссии внутри зеленого движения, бесконечные расколы, склоки в "большой" и "малой" прессе, даже прямые оскорбления - это, думается, неизбежная болезнь роста. Кое-кто говорит даже о том, что все происходящее не что иное, как революция, которой, как известно, без спора и крови не бывает. За несколько десятилетий экологисты не только стали реальной силой - в развитых странах Европы они попросту "берут власть". Поставив, по крайней мере, декларативно, перед собой одну цель, зеленые стремительно идут к ней.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'the West & the Rest' (архив темы):
Сергей Ильин, Adobe vs Elcomsoft: заокеанские Кохи /20.07/
┘действуют строго по закону. Компьютерные дрязги. ФБР поперло на русских хакеров. Наши власти молчат, но хакеры молчать не будут: теперь все компьютеры Америки подвиснут минимум на неделю.
Ефим Дикий, Америка намерена вонять бесплатно /19.07/
Киотский договор: Буш vs Европа. Росгидромет как "углекислый шантажист".
Сергей Кирухин, Недостойные наследники нибелунгов /17.07/
Бундесвер: немецкий народ и немецкая армия едины в своем неумении воевать.
Михаил Ремизов, Ксенофобия. Приступ 5. Червя нельзя раздавить /05.07/
Смертная казнь как наша народная традиция: будем мстить по-мужски или утираться по-европейски?
Максим Брусиловский, За демократию без демократов! /02.07/
В Болгарии победила монархическая идея, но монархия еще не восстановлена. Пока что Симеон лишь прекратил реформы.
Павел Черноморский
Павел
ЧЕРНОМОРСКИЙ
pavcher@yandex.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'the West & the Rest' на Subscribe.ru