Русский Журнал / Издательства /
www.russ.ru/publishers/20050603.html

Количество расстрелянных граждан
Александр Чекмасов

Дата публикации:  3 Июня 2005

23 мая в Смольном институте свободных искусств и наук в рамках семинара "Критика социальных наук" состоялась презентации очередной книги из серии публикаций архивных материалов издательства Йельского университета (Yale University Press) - "Анналы коммунизма" ("Annals of Communism") "История ГУЛАГа: от коллективизации к Большому террору" ("The History of the Gulag: From Collectivization to the Great Terror", 2004). Издание "Анналов коммунизма" нацелено на осмысление всей истории XX века, ключевым явлением которого стало становление и распад коммунистических режимов. В настоящее время опубликовано 16 книг серии, еще 6 находятся в стадии разработки. Среди них книга о взаимоотношениях СССР с исламским миром.

На презентации книги присутствовали ее составитель историк-архивист Олег Хлевнюк, а также директор серии сотрудник издательства Йельского университета Джонатан Брент.

В самом начале своего выступления Дж.Брент отметил, что впервые за время своего пребывания в России ему удалось наконец добраться до Петербурга. Поблагодарив за приглашение декана Смольного института Н.Е.Копосова, Дж.Брент вкратце остановился на истории создания "Анналов коммунизма".

В 1991 году на научной конференции в Праге Дж.Брент случайно присутствовал при разговоре двух историков из Чехии и Венгрии об их работе в недавно открывшихся архивах бывших социалистических режимов. Узнав о такой возможности, Дж.Брент тут же обратился к Джорджу Соросу: "Г-н Сорос, ведь это может быть издательским предприятием века!" Дж.Сорос согласился поддержать этот проект

Поначалу не все верили в возможность публикации документов еще недавно совершенно недоступных государственных и партийных архивов. Известный американский историк и советолог Ричард Пайпс прямо заявил о том, что это блестящая, но неосуществимая идея.

Коллеги Дж.Брента в Йельском университете составили инициативную группу, которая вскоре превратилась в издательский коллектив. При этом важно отметить, что с самых истоков серии издание каждой книги всегда становилось результатом общего интереса и совместной работы ученых разных стран, прежде всего России и США.

Как отметил Дж.Брент, внимание к тем или иным документам и сюжетам нисколько не преследует цели произвести сенсацию, хотя некоторые из книг серии имели такой характер, как это произошло, например, с работой, посвященной коммунистической партии США "Тайный мир американского коммунизма" ("The Secret World of American Communism", 1995), написанной при участии Харви Клера, Джона Хейенса и Фридриха Фирсова, и ее продолжением "The Soviet World of American Communism" (Харви Клер, Джон Хейенс и К.М.Андерсон, 1998).

Новая книга серии посвящена истории ГУЛАГа: "The History of the Gulag: From Collectivization to the Great Terror" (2004). Архивные документы и комментарий для этой книги были предоставлены российским историком, ведущим сотрудником Государственного архива РФ Олегом Хлевнюком.

Подчеркивая значение этой работы, Дж.Брент отметил, что до сих пор в США нет исследований, посвященных ГУЛАГу. Неудивительно, что публикация этих материалов вызвала отклик у преподавателей российской истории, получивших возможность подробнее рассмотреть данное явление. На фоне многочисленных работ, посвященных Холокосту и другим чудовищным преступлениям нацистского режима в Германии, появление этой книги о ГУЛАГе выглядит особенно важным.

Автор книги, Олег Хлевнюк, рассказал, как стало возможным ее издание. Дело в том, что после смерти И.В.Сталина и выхода ряда постановлений Н.С.Хрущева архив ГУЛАГа перестал быть ведомственным (МВД), то есть, по сути дела, закрытым для исследователей, и стал достоянием ГАРФа.

Книга о ГУЛАГе, по словам Олега Хлевнюка, - это, прежде всего, конкретно-историческое исследование. В стремлении избежать явных политических оценок история ГУЛАГа рассматривается как явление, связанное с эволюцией сталинского политического режима. Неотъемлемыми элементами этого режима были массовые аресты, расстрелы, депортации населения, создание системы лагерей под руководством НКВД и принудительный труд сотен тысяч политических заключенных.

Конечно, одним из наиболее значимых вопросов является число жертв ГУЛАГа.

Олег Хлевнюк отметил, что архивы не содержат готовых статистических данных (либо они были уничтожены). Тем не менее, по его утверждению, за период с 1930 по 1953 гг. было осуждено около 52 миллионов человек, из них около 20 миллионов прошли через лагеря. Масштаб жертв не принижает даже оговорка о том, что данные цифры включают осужденных вторично. Огромное количество людей было расстреляно - около 1 миллиона человек, при этом исключая тех, кто погиб от пыток или покончил жизнь самоубийством. Не менее 6 миллионов человек прошли через ссылки.

Подобные цифры заставляют задуматься любого...

Олег Хлевнюк поделился своими размышлениями о Большом Терроре. По его мнению, традиционное представление в историографии о том, что пик Большого Террора приходился на время от убийства С.М.Кирова в 1934 г. до конца 1939 г., не вполне соответствует действительности. Проанализированные им документы свидетельствуют о том, что внешне хаотические меры представляли собой серию спланированных карательных операций, большинство из которых приходилось на 1937-1938 гг. Постановления политбюро, разного рода распоряжения НКВД и прочие документы демонстрируют высокоцентрализованный характер террора против явных, а скорее вымышленных противников режима.

Важный аспект истории ГУЛАГа - его "экономическая" сторона. Еще одно традиционное представление о том, что разного рода предприятия страны нуждались в рабочей силе, которую как раз обеспечивал ГУЛАГ, по убеждению О.Хлевнюка, также не соответствует реальности. Связь как раз имела обратный характер. НКВД попросту не знал, что делать с невероятно возросшим числом заключенных, которых в связи с этим пытались задействовать в соответствии с задачами социалистической экономики. Этим объясняется не укладывающееся в сознании количество расстрелянных граждан в расцвете их сил и многие печально известные волюнтаристские решения руководства партии в области народного хозяйства. (Мертвая дорога лишь единственный пример из множества подобных.)

По окончании презентации состоялось оживленное обсуждение, в котором приняли участие историки Петербурга. Аудитория тепло поблагодарила О.Хлевнюка за его труд и пожелала дальнейших успехов Дж.Бренту в опубликовании запланированных работ серии "Анналы коммунизма".

Информацию о проекте "Анналы коммунизма" можно получить здесь.