Русский Журнал / Издательства / Экспертиза
www.russ.ru/publishers/examination/20041203_eo.html

Вдоль по ярмарке. День третий
Продолжается международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction #6

Михаил Эдельштейн, Егор Отрощенко, Геннадий Серышев

Дата публикации:  3 Декабря 2004

В третий день non/fiction народу в павильонах ЦДХ было значительно больше, чем в среду-четверг. Прибавилось и книг - из типографий прибыли издания, не поспевшие к началу ярмарки. Обозреватели РЖ получили новую порцию впечатлений, каковыми и делятся с читателями.


Галина Белая
Дон Кихоты революции - опыт побед и поражений. - М.: РГГУ, 2004.

Итоговая работа Галины Андреевны Белой, вышедшая через несколько месяцев после смерти автора - крупнейшего исследователя советской литературы первого послереволюционного десятилетия. В выходных данных новое издание определено как "2-е, доп." - имеется в виду появившаяся 15 лет назад монография "Дон Кихоты 20-х годов: "Перевал" и судьба его идей". На самом деле, однако, это фактически две разные книги - в нынешней рассказ о "перевальцах" занимает едва ли четвертую часть. Остальной объем посвящен РАППовцам, "серапионам", футуристам и литераторам, не примыкавшим ни к какому конкретному направлению.
Белая в последние годы занималась самой, наверное, важной сегодня областью историко-литературной науки, изучая, как выстраивались писательские стратегии в условиях радикальной социальной ломки. При этом в ее трудах органично сочетался анализ эстетики, поэтики и социальной позиции отдельных авторов и литературных объединений. Трудно назвать другого исследователя, из работ которого вырисовывалась бы столь же целостная картина культурной жизни того периода (на ум приходит, пожалуй, только еще одно имя - Мариэтта Чудакова).

Семен Дубнов
Книга жизни: Материалы для истории моего времени. Воспоминания и размышления. - М.-Иерусалим, Мосты культуры / Гешарим, 2004.
Мемуары Семена Дубнова (1860 - 1941) - знаменитого историка, автора фундаментального десятитомного труда "Всемирная история евреев от древнейших времен до настоящего времени". Писались они на основе многолетних дневников, что, естественно, повышает их источниковую ценность. Активный политический и общественный деятель, основатель Еврейской народной партии, Дубнов был так или иначе связан с крупнейшими фигурами русско-еврейской культурной и социальной жизни конца 19 - начала 20 вв.: Шолом-Алейхемом, Семеном Венгеровым, Акимом Волынским, Николаем Минским, Семеном Фругом, отцами-основателями российского сионизма и др. Обо всех них и идет речь в этой профессионально подготовленной и роскошно изданной (при спонсорской поддержке Центра Леонида Невзлина по изучению российского и восточноевропейского еврейства Иерусалимского университета) книге. Жаль только, что хорошие издания готовятся так долго - среди тех, кому составитель и комментатор этого огромного тома В.Е.Кельнер выражает благодарность, многие имена обведены черными рамками.

Олег Давыдов
Демон сочинительства. Эссе и исследования - СПб.: Лимбус Пресс, 2005.
Собрание "эссе и исследований" бывшего зама главного редактора "Независимой газеты", известного культуролога и литературного критика, вышло в серии "Инстанция вкуса". "Эссе и исследования", писавшиеся большей частью в первой половине - середине 1990-х годов, отличаются разнообразием тематики (от Пушкина и Тургенева до Галковского и Сорокина), а часто в придачу - и достаточно оригинальным и нестандартным взглядом на объект внимания. Впрочем, столь же часто мысль автора оказывается чересчур прихотлива и запутана, чтобы читатель поспевал за всеми ее изгибами и переливами. Про такие книги обычно говорят "интересная" - как о женщине, которую нельзя назвать красивой, но и ругать не хочется.

Манфред Шруба
Литературные объединения Москвы и Петербурга 1890-1917 годов: Словарь. - М.: НЛО, 2004.

Над этим изданием автор трудился, начиная с 1991 года. И вот, 13 лет спустя, работа окончена. Сколько словарей издавалось в последнее время, а такого не было, хоть идея, казалось бы, лежала на поверхности и необходимость подобного справочного издания давно очевидна. Мало того, автор обещает продолжение. Аж до 1932 года, до постановления ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций", после которого все литературные объединения разогнали, а взамен им породили монстра - Союз советских писателей. Первый том, кроме собственно словарной части, содержит большой корпус приложений: манифесты, программные статьи и прочие кричалки. Остается надеяться, что второй том не замедлит, а пока радуемся первому:

"О художественных произведениях

I) чтоб писалось и смотрелось во мгновение ока!
<┘>
II) чтоб писалось туго и читалось туго неудобнее смазных сапог или грузовика в гостинной
<┘>
Что ценнее: ветер или камень?
Оба безценны!
А.Е.Крученых, В.В.Хлебников"

Джон Сибрук
Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры / Пер. с англ. В.Козлов. - М.: Ад Маргинем, 2005.

Американский журналист, постоянный сотрудник журнала "The New Yorker" Джон Сибрук написал своеобразное исследование современной культуры. Автор предлагает считать вехами, разделившими культуру на две части появление "глобального супермаркета", Энди Уорхола, "Нирваны" и MTV. Что важнее - культурное событие или информационный шум вокруг него? Сибрук считает - шум. Интересно, ярмарка non/fiction - по какую сторону баррикад?

"К девяностым годам идея о том, что высокая культура является некоей высшей реальностью, а люди, которые ее создают, ≈ высшими существами, была отправлена на помойку. Старое значение слова ⌠культура■ ≈ нечто ортодоксальное, доминирующее и возвышенное ≈ уступило место антропологическому, в духе Леви-Стросса значению: характерная деятельность любой группы людей. Работники MTV говорили о культуре электронной почты, о культуре спора и о культуре курьеров-мотоциклистов. Там была возможна культура в чисто немецком ее понимании, без малейшей примеси французского смысла этого слова. Можно было, например, глубоко увязнуть в культуре гангста-рэпа, не имея при этом ничего общего с ценностями цивилизованного мира".

Илья Ильф, или Письма о любви. Неизвестная переписка Ильфа. - М.: Текст, 2004.

Итак, через восемьдесят лет переписка И.Ильфа и М.Тарасенко (которая в апреле 1924 года станет Файнзильберг) все же увидела свет. Дочь авторов писем согласилась наконец предать их огласке. Биография и творчество переплетаются в книге нерасторжимо. Читая "об Иле и Марусе", мы воочию видим, как "сырой материал" судьбы переливается в строчки писем, рассказов, романов. Впрочем, некоторые "олитературенные" и, казалось бы, "остраненные" фразы порой дают для понимания характера автора не меньше, чем "прямой" эпистолярный текст.

"Я был солдатом и штурмовал бунтовщицкие деревни. <...> Я работал на строгальных станках, лепил глиняные головы в кукольной мастерской и писал письма для кухарок всего дома, в котором жил, но чекистом никогда не был".