Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Экспертиза | Фрагменты | В печати
/ Издательства / Экспертиза < Вы здесь
Петербургские тиражи
Выпуск 6

Дата публикации:  22 Декабря 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Европейский Университет в Санкт-Петербурге существует с 1994 г. Это первая и до сих пор единственная в Российской Федерации целиком негосударственная аспирантура: основной ступени обучения здесь нет. Уникальное положение университета на карте отечественного образования позволило ему с самого начала сделать ставку на высокую научную подготовку слушателей и их активную интеграцию в международную практику. Это предполагает установку на инновацию в разработке учебных программ, их тесную взаимосвязь с наукой, развитие "проектного" мышления и овладение грантовыми технологиями. Есть в университете и свой издательский центр, с конца 1990-х гг. выпускающий труды преподавателей и слушателей, рекомендованные к печати Ученым советом. Поначалу это были исключительно совместные проекты с другими интеллектуальными издательствами Петербурга, такими как "Дмитрий Буланин" и "Борей-Арт". Наряду со сборниками статей и учебными пособиями ("Проблемы социального и гуманитарного знания", "Политическая социология и современная российская политика", "Хрестоматия феминистских текстов") таким путем увидели свет книги историков Р.Ганелина, М.Крома, С.Ярова, лингвистов Н.Вахтина и Е.Головко, и т.д. В 2002 г. центр получил статус полноценного издательства. Самостоятельными усилиями с тех пор выпущено несколько десятков позиций. Многие книжки продолжают выходить под совместным грифом. Так, "Летний Сад" помогает работать над серией "Трудов факультета политических наук и социологии", которой понадобилось всего два года, чтобы стать узнаваемой. Сборники "Мишель Фуко и Россия", "Понятие государства в четырех языках", "Ницше и современная западная мысль", монографии О.Хархордина "Обличать и лицемерить: Генеалогия российской личности", В.Волкова "Силовое предпринимательство" и А.Дмитриева "Марксизм без пролетариата: Георг Лукач и ранняя Франкфуртская школа" заняли заметное место на полке отечественного социолога. И не только благодаря эффектным черным обложкам с серебряным тиснением. Не менее активные поставщики свежей научной продукции - факультеты истории и этнологии. С одной стороны, устная история и история повседневности, а с другой - изучение этнических меньшинств и развитие полевых исследований свидетельствуют в пользу общего тяготения социальных наук к так называемым "периферийным" явлениям. Историк и антрополог одинаково переключаются с далеких явлений на ближние, только в одном случае работают временные параметры, а в другом - пространственные. Издания, отобранные для этого выпуска "Тиражей", думается, ясно отражают эту тенденцию.


Издательство Европейского Университета в Санкт-Петербурге: Большой форум в маленьком полисе

Антропологический Форум. #1. Современные тенденции в антропологических исследованиях. - СПб: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Европейский Университет в Санкт-Петербурге, 2004. - 384 с.

Презентация первого номера журнала "Антропологический форум" прошла в клубе "Платформа" 2 декабря. Как выразился в своем вступительном слове декан факультета этнологии И.В.Утехин, "такого издания еще не было в научном и мейдийном пространстве Петербурга". Действительно, журнал был задуман и заявляет о себе как место встречи представителей разных научных дисциплин от антропологии и этнографии до филологии и музееведения. Около сотни страниц первого выпуска отдано под собственно раздел "Форум", что мотивировано заглавием, но все равно нетривиально. Жанр форума давно освоен виртуальными СМИ, и его экспансия в менее мобильные, но все же развивающиеся бумажные издания вполне закономерна. В пространстве нового антропологического журнала такой смешанный регистр - между устными дебатами, письмом и просветительской лекцией - оказывается чрезвычайно полезным. Он дает возможность ученым эксплицировать основания своей работы, ее источники, методы и перспективы. Для аудитории же это удобный способ познакомиться со всем перечисленным в живом и одновременно конспективном изложении. Очевидно, что неуклонный рост информационного объема не компенсируется скоростью чтения: горизонт восприятия потому так и называется, что имеет неизбежные пределы. Такой разгрузочный жанр, как форум (варианты: материалы круглого стола, даже ток-шоу) вполне может способствовать реализации идеи интердисциплинарности, а не превращению последней в источник мучений, как это часто случается.

В остальном журнал имеет вполне традиционную структуру, что продиктовано его преимущественно научной ориентацией. Она включает исследования, материалы конференции "Зеленинские чтения" (26-28 ноября 2003), рубрики "Музей" и "Архив" по статье в каждой, рецензии и краткие отчеты о научных встречах. Раздел "Исследования" принципиально разнопланов: работа Павла Рыкина посвящена этимологии социальных терминов в монгольском языке, Светланы Адоньевой - семиотическому анализу частушки в прагматическом аспекте. Открывает раздел работа Катрионы Келли "Школьный вальс: Повседневная жизнь советской школы в послесталинское время". Специалистам по cultural studies имя автора не просто знакомо. Ее труды по новейшей истории России становятся классикой раньше, чем раскупается тираж. Из ее работ последних лет выделяются книги по антропологии советского детства (The Little Citizens of a Big Country, 2002) и истории пособий по этикету, гигиене и домоводству (Refining Russia: Advice Literature, Polite Culture, and Gender from Catherine to Yeltsin 2003). В статье о советской школе автор приходит к выводу, что советский школьный опыт не выглядит уникальным на фоне общей постиндустриальной модели Запада. Из интервью и записей современного фольклора следует мысль, что школа не столько прививает знания о жизни, сколько формирует негативный опыт (что не важно, как не надо поступать). Интуитивно это очевидно едва ли не всем, что лишь подстегивает интерес к обоснованиям этих интуиций.

Многообещающая содержательность журнала не скрывает легких промахов в оформлении. Например, номера страниц хитроумно запрятаны во внутренние углы: найти что-либо привычным способом довольно сложно. Стремление к элегантности, добрым словом поминавшееся на презентации журнала, привело к странной вычурности на пустом месте. При этом несомненно, что по качеству исполнения ни первый, ни готовый к выходу второй том "Антропологического форума" не дают права говорить о выходе отечественной науки на новый полиграфический уровень. Бумага приличная, но такое можно и на домашнем принтере распечатать, а вот обложка оставляет желать лучшего: корешок бугристый, задний лист ломается после двух-трех пролистываний. Заявленная редколлегией идея плавной смены цветовой гаммы обложки от номера к номеру с сохранением рисунка и шрифта напрашивается сама собой, особенно, если вспомнить, что два года назад сходную стратегию избрал "Неприкосновенный Запас". Правда, детище антропологов не намерено быть посредником между социальной наукой и "широким читателем", поэтому формат у него чисто книжный, а не легкомысленная "четверка". Учитывая специфику сообщества, выразителем которого призван стать "Антропологический Форум", было бы нелишне сочинить какую-нибудь байку о цветовой символике обложек в их связи с содержательной стороной. Так сказать, произвольно повысить градус семиотичности.

Studia Ethnologica: Труды Факультета этнологии. - СПб.: Изд-во Европейского Ун-та в Санкт-Петербурге, 2004. - Вып. 2. - 325 с.

Раньше ученые записки этнологов выходили без столь "сигнального" заголовка на подчеркнуто академической латыни. Новое оформление на порядок лучше, более того, это чуть ли не самая стильная книжка среди позиций издательства в уходящем году. Что в высшей степени справедливо, принимая во внимание устойчиво высокий уровень петербургской антропологии (видимо, это как-то связано с наличием в городе главного академического института по специальности). Теперь удовлетворение вызывает не только содержание.

Как всегда, разделы сборника отражают направления, развивающиеся силами факультета: антропология, фольклористика, лингвистика и поэтика. Последний раздел Personalia включает список научных трудов профессора Ю.Е.Березкина - одного из наиболее авторитетных специалистов по мифологии индейцев Южной Америки не только в России, но и во всем мире. Тридцать пять лет Юрий Евгеньевич занимается мифологическими сюжетами и моделями общества в традиционных культурах Перу и Средней Азии, почти образцово иллюстрируя идею Леви-Стросса о наличии изоморфных структур в обществах, обитающих на разных континентах в разное время. Профессор Березкин составил каталог мотивов южноамериканских мифов, посвятил множество статей конкретным сюжетам. Библиография его трудов обнаруживает цельность научного мышления и систематичность описания избранной сферы вкупе с возможной исчерпанностью. Раздел "Антропология" представляет собой в некотором смысле отчетное пространство, впрочем, без присущей жанру отчета недобросовестности. Так, в семинаре под руководством А.К.Байбурина традиционно занимаются "категориями традиционной культуры" - так называется и обязательный курс лекций, который читается аспирантам первого года. Соответственно, в сборнике представлены два среза семинарской активности: своеобразным мастер-классом выступает статья Байбурина под названием "Заметки о кулинарной символике: Пересол", а результатом успешного освоения методики - статья В.Б.Колосовой "Полынь", скрупулезно воспроизводящая контексты использования и символизации этой травы в славянской культуре. К этим работам примыкает также статья А.Н.Кушковой об игре в карты у российских крестьян XIX в. Внушительный массив ярких примеров позволяет автору опровергнуть известные и зачастую некритически воспринимаемые утверждения Ю.М.Лотмана о том, что азартная карточная игра была прерогативой одного лишь дворянского сословия. С одной стороны, "элитарный" характер этой практики был очевиден, с другой - она успешно адаптировалась в менее рафинированной среде, хотя неизбежно принимала более простые формы или же подвергалась семиотическому переосмыслению (цели игры, условия проигрыша, сама по себе конвенция проигрыша, и т.д.). Интереснейшие свидетельства об идентичности смешанных этнокультурных групп на Дальнем Востоке с ожидаемым профессионализмом приводятся и анализируются в работе Н.Б.Вахтина и Е.В.Головко под красноречивым заголовком "Разве мы виноваты, что так пишемся?" Работа продолжает давние изыскания авторов в области языка, культуры и быта населения северных побережий Тихого океана, рассматривает влияние внешних факторов, таких как государство, бюрократия и собственно научные описания, на конструирование этничности.

Работы раздела "Лингвистика и поэтика", несомненно, привлекут внимание широкого читателя. В частности, это касается статей И.Утехина "Из наблюдений над поэтикой жалобы", М.А.Родионова "Мир навыворот" и "Сталин как юморист". Две последние написаны в весьма свободной манере, первая вполне академична, но роднит их общая установка на нетривиальность, пусть в одном случае это свойство метаязыка, а в другом - материала. Ввиду особенностей материала семиотические методы продолжают оставаться для авторов сборника продуктивными. Как-то один из преподавателей факультета этнологии в застольной беседе проницательно заметил, что семиотика культуры, пережив период по преимуществу неудачной экспансии в сферы с ослабленной семиотической заряженностью, вернулась в родные пенаты, т.е. к антропологии в духе К.Леви-Стросса и филологии в духе Р.О.Якобсона. Точнее, все, что связано с традиционными культурами и их трансформациями в современных контекстах, со взаимодействием текста и социума, с отношением носителей языка друг к другу и средству коммуникации, - все эти поля как были пронизаны семиотическим мировоззрением, вытекающим из самой природы объекта, так и остаются таковыми до сих пор. Надо признать, что такая надежность во взаимодействии объекта и метода способно вызвать зависть. В этнологии и фольклористике видимость куда лучше, чем во многих соседних дисциплинах. Может, дело в оптике.

Семья, дом и узы родства в истории / Под общ. ред. Т.Зоккола, О.Кошелевой, Ю.Шлюмбома; Отв. ред. О.Е.Кошелева; Пер. с англ. и нем. К.А.Левинсона, пер. с франц. Л.А.Пименовой. СПб.: Европейский Университет в Санкт-Петербурге; Алетейя, 2004. - 285 с. - (Серия "Современные направления в исторической науке: серия переводов").

Чаще, впрочем, ученым свойственно забывать о том, какие очки у них на носу. В особенности, если эти ученые - "традиционные" историки. Книга, сделанная совместно с издательством "Алетейя" отражает нынешний этап деятельности факультета истории, когда регулярное протирание очков медленно, но верно входит в привычку. Как уже было отмечено, новейшие историки все более сближаются с этнологами и антропологами, с одной стороны, и социологами - с другой. Союз издательств - это одна из сторон общей тенденции к развитию связей внутри сообщества интеллектуалов. С 2001 г. при поддержке и активном участии Института истории им. Макса Планка в Геттингене факультет истории устраивает Летние школы под общим названием "Современные направления в исторической науке". В прошлом году состоялась третья школа, где прошла презентация первого выпуска серии, отражающего проблематику первой школы 2001 г. ("Прошлое - крупным планом: современные исследования по микроистории"). Второй выпуск, соответственно, отсылает к чтениям 2002 г.

В библиотеке уже упоминавшегося журнала "Неприкосновенный Запас" в этом году вышел двухтомник "Семейные узы: модели для сборки" под редакцией С.Ушакина - работа принципиально дискуссионная и неровная, в чистом виде воспроизводящая плюралистический критерий в отборе материалов. Другими словами, редактор намеренно столкнул под двумя обложками самые разные языки, навыки и методы, руководствуясь все еще актуальной идеей взаимного просвещения, обогащения и пр. Результат таких усилий по определению должен вызвать множество противоречивых оценок, а этого достаточно, чтобы явление было интересным "само по себе". Петербургский сборник на ту же тему и с похожими словами в заглавии скромнее в плане пестроты и разнообразия. Это достаточно гомогенная книжка и по тематике, и по аналитическим установкам, тянущая на коллективную монографию. Первые три текста ("вместо" введения, обзор структур семьи в России и Центральной Европе, а статья текст о бедных домохозяйствах Англии XVIII в.) - привычные исторические сочинения, чей уклон в антропологию обусловлен, в первую очередь, особенностями объекта. В основном это статистика, привлекающая документальные источники, изредка - литературу, но, как это присуще историкам, без учета ее жанрового деления. Значительно живее, причем без ущерба для пресловутой "научности", выглядят case studies в исполнении Ю.Шлюмбома, С.Тойшера, А.Ш.Трепп. Почти детективные истории рассказываются с неподдельным удовольствием, причем часто исследователи прибегают к художественным стилизациям: воспроизводят речь своих героев, их внутренние монологи, сближают собственные описания с языком объекта. Сборник наглядно демонстрирует снятие жесткой иерархии подходов. Невозможно сказать, корректнее ли строгое цитирование материалов из городского архива Гамбурга (Трепп), чем "свойская" стилизация мыслей исторического персонажа у тех же Шлюмбома и Тойшера. С точки зрения этой иерархии ценность имеют только таблицы и обезличенные подсчеты. Однако в нынешнем срезе развития исторических дисциплин все не так уже настолько давно, что стихийный позитивизм архивиста имеет шанс скоро снова оказаться в спросе. Пока этого не случилось, имеет смысл ознакомиться с поздними, но от этого не менее ценными последствиями лингвистического поворота. В планах проекта - работа над концептами науки и научности, а также развитие идей экологической истории, являющейся на сегодняшний день одной из наиболее "горячих" точек встречи социальных дисциплин. Быть может, серию переводов имеет смысл регулярно дополнять соответствующими публикациями местного производства. Будь они в наличии, конечно.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Олег Дарк, В пространстве - венгры /21.12/
"Венгерская библиотека" (Bibliotheca Hungarica) - экзотический проект "Трех квадратов". Творчество "малых" стран и народов обыкновенно исчезает из поля нашего генетически имперского зрения. Это надо исправить.
Михаил Эдельштейн, Егор Отрощенко, Геннадий Серышев, Вдоль по ярмарке. День третий /03.12/
Дон Кихоты революции, литературные объединения Москвы и Петербурга, а также культура маркетинга и письма о любви.
Ян Левченко, Петербургские тиражи /03.12/
За десять лет у "Издательства Ивана Лимбаха" продукции вышло, действительно, не так и много. Другие задачи - другие темпы. Бессмысленность красоты заставляет на ней сосредоточиться. Кто-то же должен себе такое позволять.
Михаил Эдельштейн, Егор Отрощенко, Вдоль по ярмарке. День второй /02.12/
О рае и силе, о кругосветном путешествии, о стихах и почти романе.
Михаил Эдельштейн, Егор Отрощенко, Вдоль по ярмарке /01.12/
Московская модель Юрия Лужкова, или Поваренная книга Декаданса.
предыдущая в начало следующая
Ян Левченко
Ян
ЛЕВЧЕНКО
janl@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Экспертиза' на Subscribe.ru