Русский Журнал / Издательства / В печати
www.russ.ru/publishers/in_printing/20041004.html

Октябрьские новинки

Дата публикации:  4 Октября 2004

Весь мир

Р.Бракман
Секретная папка Сталина

В этой книге читатель найдет наиболее полное и убедительное обоснование гипотезы о том, что Иосиф Джугашвили (Сталин) в течение многих лет сотрудничал с царской охранкой, а затем долгие годы стремился скрыть следы своего предательства, уничтожая людей и документы, создавая фальшивые свидетельства. В результате любой, кто сегодня захочет докопаться до истины, вынужден выискивать крупицы правды в грудах лжи и обмана, мистификаций и умолчаний. Именно такое исследование в течение многих лет проводил журналист и историк Роман Бракман. Его результаты были опубликованы в 2001 году на английском языке, а теперь доступны и в русском издании.

Х.Шульце
История Германии

В очень сжатой форме, но живо и увлекательно Хаген Шульце рассказывает об истории немцев и становлении современного немецкого государства. Вышедшая впервые в 1996 году, книга с тех пор не раз издавалась в Германии и была переведена на другие языки. Книга иллюстрирована, снабжена картами, содержит специальное предисловие, обращенное к русскому читателю.

П.Черкасов
История ИМЭМО. Портрет на фоне эпохи

В книге воссоздана история Института мировой экономики и международных отношений, из которого вышла плеяда государственных деятелей и видных политиков: Александр Яковлев, Евгений Примаков, Борис Федоров, Игорь Иванов, Виктор Шейнис, Алексей Арбатов... Созданный в 1956 году, ИМЭМО на протяжении трех с половиной десятилетий был ведущим в СССР "мозговым центром" по изучению экономических и политических проблем современного мира, обеспечивая соответствующими научными разработками высшее советское руководство. Автор рисует портрет этого крупного научного центра на фоне хрущевской "оттепели" и брежневского "застоя", показывает его место и роль в советской политической системе, вскрывает причины, по которым многие исходившие из ИМЭМО рекомендации по вопросам экономического развития СССР, его внешней и оборонной политики так и не были реализованы.


Три квадрата

Б.Пильняк
Корни японского солнца

Комментированное издание. Составитель и редактор - Дани Савелли (Франция). Впервые привлечены материалы японской прессы и полицейских архивов 1920-х годов.


Новое литературное обозрение

М.Эпштейн
Знак пробела. О будущем гуманитарных наук

В книге известного культуролога рассматривается новый образ человека в электронно-виртуальной вселенной, меняющийся контекст и смысл таких традиционных понятий гуманистики, как "слово" и "текст", "время" и "возможность", "тело" и "желание", "жуткое" и "интересное", "чистота" и "безумие"... Автор исследует природу культурных пробелов, языковых зияний, заполнение которых знаменует рождение новых художественных и теоретических практик. От эротологии до теории судьбы, от экологии текста до хоррологии и технософии - таков диапазон теорий и гипотез, которые впервые вводятся в обиход интеллектуального сообщества. Каждая глава - манифест или экспериментальный набросок новой дисциплины или концепции, радикально меняющих наши представления о перспективах гуманитарных наук.

К.Кобрин
Где-то в Европе

Книга Кирилла Кобрина - о Европе, которой уже нет. О Европе как типе сознания и судьбе. Автор, называющий себя последним европейцем, бросает прощальный взгляд на родной ему мир людей, населявших советские города, британские библиотеки, голландские бары. Этот взгляд полон благодарности. Здесь представлена исключительно невымышленная проза, проза без вранья, нон-фикшн.

Н.Митрохин
Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы

Монография Николая Митрохина посвящена самой крупной религиозной организации постсоветского пространства и комплексному анализу ее проблем. Количественный и качественный состав верующих, группы влияния в епископате и духовенстве, взаимоотношения Церкви с государством, обществом, другими религиями и конфессиями, ее экономическая, социальная, миссионерская, образовательная и информационная деятельность стали предметом научного интереса. Также представлен систематический обзор современной религиозной жизни в странах СНГ (включая сводные статистические данные) и освещена деятельность РПЦ за пределами бывшего СССР.


Праксис

Ю.Хабермас
Избранные политические работы. 1995-2001

В сборник включены избранные работы крупнейшего немецкого политического философа Юргена Хабермаса, охватывающие весь спектр проблем, над которыми он работал последние пять лет: рефлексивная модернизация, легитимация, постнациональная идентичность, мультикультурализм и многие другие.

М.Фуко
Интеллектуалы и власть. Часть 2

Книга представляет собой вторую часть сборника избранных работ французского философа Мишеля Фуко. Среди тем, затронутых Фуко: проблема связи между знанием и властью, изменение механизмов функционирования власти в современных обществах, роль и статус интеллектуала, судьба основных политических идеологий XX столетия.

Р.Арон
Пристрастный зритель

Раймон Арон - весьма плодовитый автор, опубликовавший десятки книг по проблемам социальной философии, политической социологии, международных отношений, истории мысли, европейской политики. Он является одним из создателей теории индустриального общества и современной теории международных отношений. Книга построена в жанре беседы между Ароном и двумя французскими журналистами. В ней обсуждаются основные события политической истории ХХ века: приход Гитлера к власти в Германии, Народный фронт во Франции, Вторая мировая война и формирование антигитлеровской коалиции, послевоенный раздел мира, "холодная война", крах колониальной системы, арабо-израильский конфликт и глобальное противостояние сверхдержав.

Р.Арон
Очерк о свободе

Классический труд знаменитого социолога и политического теоретика, считающийся одним из центральных идеологических манифестов современного либерализма.

А.Каллиникос
Антикапиталистический манифест

Демонстрации в Сиэтле и Генуе открыли новую эпоху массовых движений протеста. Неолиберальная экономическая политика, проводимая ведущими странами Запада, порождает растущее сопротивление во всем мире. Все большее число людей заявляет о своем неприятии ценностей "свободного рынка" и власти транснациональных корпораций. В своей только что вышедшей книге современный британский политический философ Алекс Каллиникос исследует развитие антиглобалистского движения, анализирует состав входящих в него политических сил, а также выявляет стоящие перед ним стратегические задачи.


Текст

Ж.Санд
Спиридион

Трудно переоценить роль Жорж Санд во французской литературе XIX века, да и вообще в мировой литературе. Ее произведениями зачитывались и в России, однако для российского читателя в творчестве Жорж Санд до сих пор есть "белое пятно" - роман "Спиридион", запрещенный сначала царской, а потом советской цензурой. Монах Спиридион создал новую религию и изложил ее в рукописи, которая в буквальном смысле слова ушла вместе с ним в могилу: она спрятана в гробу. Написанный в той же манере, что и "Консуэло" или "Графиня Рудольштадт", этот роман заинтересует всех, кто любит мистико-авантюрные сочинения Жорж Санд. Перевод с французского Веры Мильчиной.


Московская школа политических исследований

Э.Геллнер
Условия свободы. Гражданское общество и его исторические соперники

Эта книга профессора Эрнеста Геллнера (1925-1995), ученого с мировым именем, исследователя мировых цивилизаций, эксперта и вдохновителя Московской школы политических исследований, стала последней в его жизни. Посвященная сложному, противоречивому, вызывающему потоки формальной популистской фразеологии и массу ложных иллюзий феномену гражданского общества, книга стала своего рода интеллектуальным завещанием Геллнера, обращенным и к посткоммунистической России.

А.Никитин
Пермь - родина российского либерализма

Почему Пермь - промышленный и культурный центр Прикамья, но в недавнем прошлом еще и "столица" ссыльного края приобрела репутацию российского ядра гражданских инициатив? Как многочисленные здесь гражданские объединения не просто декларируют, но отстаивают в рутинной работе личные права и свободы пермяков? Что предпринимается в городе для преодоления конфликта специфических интересов в триаде "общество - власть - бизнес"? Какие формы приобретают диалог и взаимодействие представителей частей этой триады и каковы допустимые границы компромисса между ними? Об этом книга пермского журналиста Андрея Никитина.

Б.Рубл
Стратегия большого города

Книга Блера Рубла - полувековой эпизод увлекательной, почти авантюрной истории российского, американского и японского городов - Москвы, Чикаго и Осаки - в реальном контексте "дикого капитализма". Действующие лица повествования - московские купцы, чикагские промышленники и осакские финансисты, гангстеры и филантропы, градоначальники и мэры метрополисов. Выросшие в столь разных национальных культурах Москва, Чикаго и Осака не случайно выбраны автором в качестве объектов для исследования. Именно эти "вторые столицы" России, Соединенных Штатов и Японии утвердили стратегическое господство над огромными пространствами в своих странах вопреки тому, что политическая власть оставалась в национальных столицах - Санкт-Петербурге, Вашингтоне и Токио. Практически одновременно в 60-е годы XIX века они вступили в эпоху капиталистического взрыва и оказались эпицентрами жестоких конфликтов социально-политических и экономических, групповых и персональных интересов.

А.Хиль-Роблес
Парламентский контроль за администрацией (институт омбудсмана)

В январе 1994 года Госдума назначила первого в истории России парламентского уполномоченного по правам человека. Соответствующий закон был принят лишь в 1997 году и утвердил в стране институт независимого контроля за деятельностью госчиновников и внесудебной защиты прав и свобод человека, что и является функцией омбудсмана. Зачем России такая специальная структура контроля, если на это есть закон, судебная система и масса официальных контролирующих инстанций? Почему деятельность омбудсмана вызывает настороженность чиновников в любой стране? Кто, по каким поводам и как может обращаться к уполномоченному? Какими рычагами давления на власть он пользуется, не обладая властными полномочиями? Все это становится понятным из книги профессора Мадридского университета Альваро Хиль-Роблеса, разработчика испанского закона об омбудсмане, в течение ряда лет возглавлявшего эту службу в своей стране.


Новое издательство

Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее (Под общ. ред. Е.Г.Ясина, А.Ю.Чепуренко, В.В.Буева, О.М.Шестоперова)

Тщательный анализ разнообразных статистических данных и результатов ряда социологических опросов позволил авторам этой книги детально рассмотреть сегодняшнее состояние российского малого бизнеса и выделить узловые проблемы его развития. Отдельная тема книги - критика государственной политики в отношении малого предпринимательства в сравнении со странами Западной и Восточной Европы и ее альтернативная программа, нацеленная на создание благоприятных условий для развития малого бизнеса в современной России.

Е.Ясин
Новая эпоха - старые тревоги: политическая экономия

В книгу известного российского экономиста Евгения Ясина вошли его работы 1998-2004 годов, посвященные взаимосвязи общественных и экономических процессов в современной России. Роль реформ 90-х годов в сегодняшнем экономическом подъеме, влияние государственной политики на инвестиционный климат, "дело ЮКОСа" и обозначенный им конфликт между бизнесом и бюрократией - анализ каждой из этих проблем подводит автора к выводу: только путь демократического развития сулит России экономическое процветание.

Е.Ясин
Новая эпоха - старые тревоги: экономическая политика

Книга объединяет известные доклады Евгения Ясина, подготовленные им в начале 2000-х годов и посвященные стратегии реформирования российской экономики и тем разнообразным факторам, от системы налогообложения до системы ценностей населения, которые влияют на ее развитие. Доклады дополняют и продолжают друг друга и в совокупности представляют собой не только взвешенный анализ узловых проблем современной российской экономики, но и продуманную либеральную программу тех мер, принятие которых могло бы позволить России добиться быстрого и качественного экономического роста.

Российский либерализм: идеи и люди (Под. общ. ред. А.А.Кара-Мурзы)

Книга представляет собой галерею портретов русских либеральных мыслителей и политиков XIX-XX столетий, созданную усилиями ведущих исследователей российской политической мысли. Среди героев книги люди разных профессий, культурных и политических пристрастий, иногда остро полемизировавшие друг с другом. Однако предмет их спора состоял в том, чтобы наметить наиболее органичные для России пути достижения единой либеральной цели - обретения "русской свободы", понимаемой в первую очередь как позитивная, творческая свобода личности.

Б.Дубин
Интеллектуальные группы и символические формы: очерки социологии современной культуры

Книга известного российского социолога Бориса Дубина посвящена социологии смысловых образований и социальных групп, задающих структуру и динамику феноменов смыслотворчества. В центре внимания работ Дубина - понятийный аппарат социологических исследований модерной культуры, современная культурная и прежде всего литературная, книгоиздательская и журнальная жизнь России, образы прошлого в массовой словесности, конструкции "истории" в отечественной гуманитарии и литературной критике последних лет, изменения структур коллективной идентичности в нынешнем российском обществе, новейшие формы организации публичной жизни, явления и механизмы культурного торможения.

Эйзенштейн о Мейерхольде (Сост. и коммент. В.В.Забродина)

Книга объединяет обширный корпус текстов Эйзенштейна о Мейерхольде - от дневниковых записей и мемуаров до помет на книгах и конспектов лекций. Многие тексты публикуются впервые, книга снабжена пространным научным комментарием.


РОССПЭН

Гендерная теория и искусство. Антология: 1970-2000 (Сост. Л.М.Бредихина, К.Дипуэлл)

Антология объединяет тексты ведущих западных феминисток, посвященные проблемам искусствознания с точки зрения гендерной теории, написанные за последние тридцать лет. Это не столько историческое свидетельство состояния и развития теории, сколько серия размышлений, открытых в сегодняшний день. Именно поэтому антология не просто восполняет культурные лакуны, но и позволяет обращаться с ней как с вполне актуальным изданием.

С.Бем
Линзы гендера: трансформация взглядов на проблему неравенства полов

Книга выдающегося психолога и феминистского философа, профессора Корнельского университета Сандры Бем помогает осознать дискуссионные вопросы пола, гендера и сексуальной ориентации. Профессор Бем обсуждает, как представления о мужчинах и женщинах, укоренившиеся в культуре и социальных институтах, трансформируются в представления и психологию индивида. Назвав эти представления линзами гендера, автор с междисциплинарных позиций рассматривает, как наше восприятие результируется в социальной практике - дискриминации женщин и сексуальных меньшинств.

Женщины, познание и реальность: исследования по феминистской философии (Сост. Э.Гарри, М.Пирсел)

В последние годы философы-феминисты выступили с широкой критикой традиционной философии. Они подвергают сомнению самые ее основания и показывают, каким образом традиционные теории игнорируют влияние гендерного фактора в формировании особенностей нашего опыта и восприятия. В сборнике представлены работы двадцати одного ведущего ученого-феминиста, широко и глубоко исследующих феминистский взгляд на философию. Это первый сборник, который отражает влияние феминистской науки на методологию, метафизику, теорию познания и другие разделы философии - философию науки, языка, мышления и религии - на начальном уровне.

М.Мид
Мужское и женское

Книга Маргарет Мид написана с привлечением материала о культурах семи племен и народов южных морей, которые автор исследовала сама, а также данных по всем известным мировым культурам, где рождались мифы, выражающие связь между мужчинами и женщинами, женщинами и детьми, с применением методов антропологии, изучающей сложившиеся обычаи и помогающей сопоставить, каким образом люди на едином биологическом наследственном материале выстроили столь различные и удивительные культуры. Талантливая исследовательница, блестяще владеющая пером, пытается предложить способы, "применив которые, мы как цивилизация можем сполна использовать особый дар женской половины рода человеческого в не меньшей мере, чем мужской... проявить и применить все природные таланты людей".

Энциклопедия "Санкт-Петербург"

Научно-справочное издание, посвященное прошлому и настоящему Северной столицы. Содержит справки об исторических районах города, его улицах, набережных и площадях, о пригородных населенных пунктах, вошедших в состав Большого Санкт-Петербурга, реках, каналах и других объектах. Отдельные статьи посвящены истории городского управления и городского хозяйства, памятникам архитектуры, основным предприятиям всех отраслей экономики, учебным заведениям, архивам, библиотекам, театрам, научно-исследовательским и проектным институтам, различным общественным организациям и т.п. Большое место в издании занимают статьи о конфессиональной жизни, петербургском краеведении и др. В книгу включены более 1300 биографических справок о выдающихся людях, жизнь которых была тесно связана с городом на Неве. Большинство статей энциклопедии сопровождены краткими библиографическими справками. Представить облик города помогут свыше 1000 иллюстраций, а также многочисленные карты и планы. В конце книги помещен список основной литературы о Санкт-Петербурге.