dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 24 января 2000 года

    Педаяс, Мамут, Ленин, Наполеон, Сталин, Ельцин, Пушкин, Мандельштам, Достоевский, Толстой и *_; 10.XI.1982 глазами разных людей; талисман Бакланова; недавно из яйца; ВИА им. Э.Пьехи и Хроника академической жизни

Место
polyform.cjb.net/nomer/

Выпуск девяносто восьмой начнем с разговора о дивном сетевом сервисе, который я обнаружил совсем недавно.

А.А.Данилевский, который будет фигурировать у нас сегодня в роли сквозного героя, привез из России очередной роман Успенского и Лазарчука, где на первых же страницах упоминается "эстонец, носивший несовместимую с жизнью фамилию Педаяс".

Есть такая фамилия действительно. Ударение на первый слог, как всегда в эстонском. Насчет несовместимости, однако, сказано сильно. Живут, и даже, как сообщают на сервере www.anekdot.ru, киоски содержат.

С фамилиями, вызывающими устойчиво отрицательные ассоциации, все понятно. Не советовал бы я ни Pedajas'ам, ни Huik'ам (тоже реальная фамилия) в России поселяться. Они, впрочем, кажется, и не очень рвутся.

А вот как семантизируются менее экзотические фамилии? Белорусские умельцы, предлагающие свои услуги в этой области, полагают, что (Последний аргумент представляется убийственно бессмысленным.) Опираются при этом умельцы на труды Что за звукобуквы еще, непонятно. Чистой воды паралингвистика. К тому же за свои услуги умельцы требуют денег (по пятнадцать рубликов за экспертизу). И расшифровки у них какие-то сомнительные. Вот, например, известный персонаж передовиц газеты "Завтра" - загадочный и страшный Мамут. О нем сообщается следующее: Во-первых, как-то плохо программка стыкует фрагменты между собой. Смеющийся мужественный меланхолик - это уж слишком. Шекспировская какая-то глубина характера получается.

Во-вторых, ребенку понятно, что мамут - это такой мохнатый зверь, на двух ногах, с клыками и хоботом. Он живет в Чечне и питается нефтепродуктами, полученными на местных нелегальных заводах. Нефтепродукты в цистернах ему привозят каждый месяц полевые командиры и оставляют перед его пещерой. Как мамут заворочается в пещере и пойдет за нефтепродуктами, так полевые командиры тут же вскакивают в джипы и уезжают на страшной скорости. А еще мамут ворует детей из казачьих станиц. По ночам он трубит, пытаясь избыть непонятную тоску.

И не надо никаким доктором наук быть, чтоб это понимать. Ну их в Беловежскую Пущу с такими анализами! Слиску от Селезнева отличить не смогут.

Гораздо больше мне нравится номерологическая и совершенно бесплатная программа Александра Романенко. Я вообще питаю слабость к подобного рода проектам.

Самое тут интересное - справляться о скрытом значении имен разных исторических персонажей. Вполне выходят осмысленные результаты.

О Ленине, например, сообщает номерология, что он "любит утонченное искусство" (Бетховен, конечно, имеется в виду), а также, что "встречи, дружба и путешествия играют значительную роль в его жизни" (тоже совершенно справедливо - мифологическая биография Ленина вся состоит из путешествий). О Наполеоне сообщается, что "его привлекают занятия, приносящие облегчение другим" (тоже верно, я бы добавил к облегчению эпитет "окончательное"). О Сталине - что "в профессиональной области ему необходима интенсивная активность". Заметка о Ельцине читается и вовсе как газетная передовица; первый абзац - из МК: "Базируясь на солидной основе, он отдает свои силы тому, чтобы добыть богатство семье и дому", а второй - из "Известий": "Он обладает большим моральным мужеством и огромной способностью борьбы с жизненными трудностями".

Хороши и характеристики литераторов. Пушкину "нравятся неведомые, неожиданные проблемы, которые его ум способен разрешать". Кто скажет, что это неправда? Мандельштам "в работе <...> берет на себя много обязанностей. Часто и те, которые должны выполнять другие". Достоевский "любит игру и сюрпризы" (часто второе бывало следствием первого, добавим мы от себя), а о Толстом мы узнаем, что "его метод и усилия постепенно, но наверняка, приведут его к успехам". И ведь опять правда!

От "Хироманта Онлайн", эта программа отличается большим количеством вариантов. Концептуально же не отличается ничем. Вот, например, такое замечательное описание характера: В поле имени был введен символ "*", а в поле фамилии - и вовсе "_". Сомнительный материал для столь обширных номерологических описаний.
По жизни
Вот обещанная подборка рассказов о смерти Брежнева (номерология нам о нем сообщает, что "он идет своей дорогой систематически и методично. Он замечательный работник, его характеризует осторожность, вызванная сомнением в собственных силах, умноженная на его деликатность").

Я, правда, решил не прятаться и опубликовать все рассказы с подписями. Первая отозвалась Инна Булкина, пожелавшая рассмотреть тему в более широкой перспективе: Я тоже в 1982 в Киеве был. Насчет каникул дело так обстояло - умер-то Брежнев 10 ноября (ну или объявили 10), так что вполне было праздничное октябрьское время. Нам ничего тогда не стоило смотаться в Киев и обратно на недельку, прихватив немного лишних дней к праздникам. У меня, впрочем, алиби - я в академическом отпуске был.

Замечу, что в то же самое время собирались сочетаться законным браком Котлярские, так что в Киеве в траурные дни очутилась изрядная компания тартуских людей. Еще, помню, старшие Котлярские беспокоились насчет соседей - не донесут ли, что в такие дни мы веселимся?

А девятого числа мы с Женей Мирошником долго сидели на кухне, играли на гитарах и пели глупости. Помнится, и голосом Брежнева даже пели. Была у нас такая песня - на смерть тов. Суслова. На мотив "Проливали слезы стекла, как герои мелодрам". Помню только один куплет:

Положил цветы Суслову
И сказал я пару слов,
Я сказал, что, дескать, к слову
Вот - преставился Суслов.

(Если кто из читателей знает полный текст, напишите, пожалуйста.)

Вообще голосом Брежнева отлично пелись романсы, а также песни советских композиторов.

Засиделись мы допоздна, выпивая и закусывая умеренно, Мирошник у нас и заночевал, а наутро меня разбудил звонок из Москвы. Наш с Булкиной соученик Кассин, тоже не сидевший в праздничное время в Тарту, сказал, что по радио объявили - Брежнев умер.

- Вот идиот! - ответил я спросонья совершенно инстинктивно.

Не нахожу эту реакцию сейчас уместной и достойной, но что было - то было.

Включил я радио, а оно играет задумчивое всякое, а временами по-украински сообщает, что Брежнев, действительно, "раптово вмер".

Ну вот, дальше на нас какое-то истерическое веселье напало. Пошли мы в магазин, купили пива и стали его пить, а вечером отправились гулять. Тут уж флаги траурные повесили, портреты и прочее.

Общее ощущение тех дней помню отлично: чувство было, во-первых, такое, что вот кто-то пришел и сорвал пленочку, отделяющую твою кухню от истории. Мы как-то привыкли за семидесятые, что кухня отдельно, а история - сама по себе. А тут - "раптово вмер".

И, во-вторых, это казалось ужасно забавным. Ну, конечно, и официально-траурные мероприятия добавляли свою толику карнавальности.

Потом по телевизору показывали, как дуболомы из похоронной команды гроб неуместным образом удержать не смогли и в могилу плюхнули.

А за окном гудели гудки, и безумный ветер гнал по пустынному проспекту Победы вчерашние газеты, троллейбусные билеты, нерифмующуюся с ними лузгу и прочие приличествующие случаю предметы обихода развитого социализма.

Плачущих людей в моих воспоминаниях нету, не повезло мне; зато другие их видели. А.А.Данилевский рассказывает (записано мной, публикую с любезного разрешения А.А.): Ю.Н. моих тогдашних ощущений, судя по его мемуару, не разделял: К этому квазимемуару Ю.Н. делает следующее примечание (занятно наблюдать, как начинает в таких случаях наполняться смыслом пустоватый концепт "поколение"): Ну да, мы-то несоциализированные по жизни с идиотскими улыбками бродили еще.

Не все, впрочем, студенты прогуливали в СССР. Виталий Яковлев вспоминает: NS, впрочем, тоже запомнил карнавальный оттенок происходящего (тут можно, кстати, сослаться на известный роман Евг. Попова - не источник, но подтверждение): Воспоминания тогдашних школьников оставляю на закуску. 7 черепах (такая подпись), сообщают: Анна Рапопорт: Если вам кажется, что картина выходит у нас поверхностной и однобокой, напишите, каким вам этот день запомнился. А я в девяносто девятом выпуске эти воспоминания опубликую.
Выписка
Олег Бакланов, тот самый, что сперва курировал оборонку и космос в ЦК КПСС, а потом был брошен на административные органы; Олег Бакланов, столь неудачно спланировавший август 1991, отсидевший положенное в "Матросской Тишине" и затем возглавивший Общество дружбы и сотрудничества народов России и Украины; Олег Бакланов решил сменить гнев на милость и признал Государственную Думу за законодательную власть. Раньше вот не признавал, а теперь даже решил баллотироваться по Подольскому одномандатному округу.

Это в Подмосковье. Данилевский туда ездил, родных навещал в Климовске. И привез оттуда совершенно выдающийся рекламный продукт О.Д.Бакланова, который и предлагаю вниманию читателей.

Называется он "Талисман Бакланова". На одной его стороне прописаны эти самые два слова и нарисованы пять тигриных морд. Половину занимает календарь на 2000 год. Календарь от тигров надо отрезать, так что это как бы две разные полиграфические вещи. На обороте тигров нарисовано созвездие (кажется, Стрелец, впрочем, не уверен); две звезды в созвездии - красные (хотя и не пятиконечные).

На обороте же календаря имеется инструкция, описывающая получившийся талисман с тиграми и звездами и правила его использования. Цитирую дословно: Интересно, а в ЦК КПСС были какие-нибудь правила ношения партбилета? Скажем, Лениным внутрь для улучшения иммунной системы, а Лениным наружу - для преодоления козней недоброжелателей.

Выбрали же в том округе ОВР-овца. Надо было обещать, что в случае избрания О.Бакланова народный экстрасенс Варлам Алтайский продлит целебное воздействие вплоть до восстановления СССР.

А там уж наступят царствие небесное и научный атеизм, и талисман отомрет за ненадобностью.
Игра

Правила игры. Ровно пятеро ответили правильно, назвав Полонского (средний балл - 2,916666666667) и лишив Бродского всех его сверхштатных очков. Я помнил эти стихи по некоторым служебным обстоятельствам, поэтому в основном задумывался не над атрибуцией, а над странностями текста, обставляющего вроде бы философическое рассуждение рядом вроде бы бытовых снижающих словечек. Кстати, те, кто автором назвали Соловьева, в этом смысле достаточно тонко указали на эту странность. Именно что встреча с Вечной Женственностью в купе (автору "России на рельсах" М.Б. на заметку)

Так или иначе, а результаты такие:

7 баллов - Н. Колпий, Маша;

5 баллов - Аничка (автор сегодняшнего задания), Ю. Володарский, Кузнецов, mL;

3 балла - pshusha, Н.Сорокин, Кость Скрыптум;

2 балла - Igor Astapov, Бродский, Кузя, Леонид, mgm, Савватий;

1 балл - DA, dmkom, Semen Gorbunkov, Ia-Ia, Лиза Кабинетова, Карина, Лена, mm, Наталья, М. Сазонов;

вне игры - тё.

Сегодня облегченный вариант:

*
оценка

ваш email

подпись *

Три задания в копилке. Пришлите свое:

Текст задания* (ставьте, пожалуйста, перенос в конце строки)


Варианты ответа* (5 имен в алфавитном порядке; ставьте, пожалуйста, перенос после каждой фамилии)

Ваша подпись*

E-mail*

Закладки
Обе закладки сегодня из области саморекламы.

http://www.litera.ru/akademia/
Во-первых, вот такая у нас теперь есть Вокально-инструментально-аналитическая Интернет-Академия им. Э.Пьехи. Принимаются заявки.

http://www.ruthenia.ru/hronika.html
Во-вторых, наконец-то более или менее заработал раздел "Хроника" в многострадальной "Рутении". Там вся правда о нашей филологической жизни будет помещаться. Пока это - получерновик, но закладку делать уже можно.
www.russ.ru следующий выпуск
©1998, 1999, 2000 Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999, 2000 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100