dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 9 марта 1998 года

Место
www.zhurnal.ru/polit/

О политике мы уж как будто наговорились за последние десять лет, поэтому появление в рамках Журнала Ру проекта "Polit.Ru", целиком политике посвященного, кажется странным и едва ли не избыточным.

Тем более, что внутри интернетовских пространств существует немало точек, предназначенных для политически озабоченных сетян, - от юзенетовских групп до служб новостей (ссылки на некоторые - в разделе "Закладки").

Но тема, как известно, лишь отчасти определяет содержание высказывания. Не менее важно, кто и как говорит о (чем бы то ни было). Успешность Polit.Ru (для меня бесспорная, несмотря на техническую неразработанность да и вообще новизну рубрики) определяется именно тем, кто и как.

Автор рубрики - Андрей Левкин, постоянный комментатор - Кирилл Рогов. Оба известны гуманитарной публике отнюдь не в качестве политических обозревателей. На мой взгляд, именно это обстоятельство - можно обозначить его как внеположенность - в значительной степени обеспечивает успех.

Риторическая ситуация начинается с пространственного и персонажного разделения. Говорящий должен отделиться от слушающих, он - один из них, но одновременно он - вне толпы. Для чего и придуманы кафедры, трибуны и прочие функционально зачастую бесполезные, но знаково исключительно важные предметы меблировки. (Помните, в чем разница между советским, риторическим парламентом и постсоветским, рутинным? Битва за "третий микрофон" отошла в прошлое, микрофоны раздали всем. Кнопочки, правда, остались, как и Главная Трибуна, но абсолютно нериторический парламент - оксюморон, противоречие в термине.)

При такой асимметрии важно не только то, что говорящий - говорит, но и то, что слушающий не говорит. Так риторика отделяется от разговорной речи, где одновременно, перебивая друг друга и наслаивая реплики на реплики, говорят все (бахтинская идиллия).

Сфера политики по определению риторична. Собственно говоря, принадлежность того и иного "факта" этой сфере и определяется исключительно дискурсом. Нельзя сказать, что молчание аудитории здесь так уж абсолютно, ведь все эти кухонные разговоры и были комментариями к чужому авторитарному слову. Еще нагляднее это проявляется в замечательном и абсолютно неисследованном жанре разговоров с телевизором. Сидит себе такой среднестатистический советский интеллигент с чашкой чая перед своим "Рубином" в 1981 году, смотрит программу "Время" и временами роняет реплики - то по поводу душманов, то по поводу прически диктора, то сочувственно комментирует орфоэпические сложности генсека, то о погоде неодобрительно отзывается...

На мой взгляд, проект Левкина и Рогова и интересен как канонизация таких вот скрытых в речи и не прорывавшихся в масс-медиа жанров говорения на политические темы. В этом смысле Интернет опять дал фору бумаге, и не удивительно. Тут мне могут возразить, напомнив о М. Ю. Соколове, действительно очень близко стоящему к Полит.Ру (не стилистически, а функционально) .

Но у Соколова превалирует, как мне кажется, эстетическая функция; мы любим читать его статьи не потому что он аналитик замечательный, а потому что говорит красиво и странными своими сближениями действительно помогает ассимилировать героев современной политической безобразной жизни в ясный детский мир классической русской литературы. ("Ну подумаешь, Лужков... а вы купцов замоскворецких вспомните!")

Ни Левкин, ни Рогов не говорят красиво, не стараются из своего "разговора с телевизором" сделать текст. Что не отменяет стилистических красот отдельных мест, все мы иной раз блеснем в разговоре: При этом выбранная авторами нарочито сухая форма комментария к потоку новостей позволяет описанному дискурсу проявиться наиболее полно и одновременно обеспечивает рубрике некоторое массмедийное измерение. Иными словами, - я сам не понимаю, для чего именно я каждый день открываю Polit.ru - то ли для того, чтобы узнать последние известия и поглядеть на ссылочки по поводу, то ли для того, чтобы услыхать голоса сидящих рядом со своими чашками чая.

Описанные особенности, конечно, могут истолковываться и как недостаток, но, слава Богу, для любителей авторитетных мнений и стопроцентно верных комментариев источников много - и в сети, и вне.
Глупости
Инфлюэнца меня от Интернета на два дня отрезала, зато обратила к телевизору. Поэтому по свежим впечатлениям и по понятной Андрею Левкину ассоциации - несколько слов об освещении в новостях русских каналов рижского мордобития. Не в виде конкуренции, а в знак признательности Polit.Ru. Тем более что замечания Андрея находятся вполне в русле (я смог с ними познакомиться только в субботу).

Несомненным дискурсивным достижением здесь стало словосочетание "русскоязычные пенсионеры". Предполагается, очевидно, что грех латышской полиции превысил некоторые разумные квоты. (Конечно, еще лучше было бы, если бы против тарифов протестовали престарелые русскоязычные представители сексуальных меньшинств.) Но самое интересное не это (и не то, что против безобразного поведения муниципальной полиции небольшого по русским меркам города протестуют официальные представители государства, не так давно прекратившего точечные бомбардировки собственной территории).

Забавнее другая тенденция - рижская история дала возможность развернуть подзабытую тему единства государственных институтов РФ. Новости ОРТ даже эксплицировали ее, противопоставив Россию, где все, по меткому слову В.С. Черномырдина, содрогнулись (при этом особенно содрогался, судя по видеоряду новостей, профессионал этого дела Жириновский), - Латвии, где президент сожалеет, а премьер-министр и начальник полиции ведут себя цинически. Договориться, понимаешь ли, не могут.

Все-таки полезная штука - внешний враг. С внутренним хочешь не хочешь, надо делать чего-то, а внешнего достаточно по телевизору показать.
По жизни
Раз уж речь зашла о телевизоре, то вспомним нашу совместная с Н. историю. Вот она в изложении Н.:

"Году в 74-75 Брежнев ездил в Тулу награждать город звездой героя (прекрасное изобретение было, жалко не успели довести до логического конца - можно было бы Москву наградить за 1812-й медалью "За отвагу на пожаре", Питер с его вечными наводнениями - "За спасение утопающих", а Одессу, по совокупности заслуг, - орденом "Мать-героиня". - Р.Л.).

По этому поводу, конечно, было большое торжественное заседание всех тульских начальников и передовиков, в земле тамошней просиявших. Леонид Ильич вел себя крайне игриво, подавал неожиданные реплики насчет того, что "молоко любят все", и вообще был, что называется, в ударе.

А я как раз школу прогуливал и сидел дома. Все тульское заседание я просмотрел с недетским удовольствием, но когда его стали на следующий день повторять, заскучал как-то и переключил на вторую программу, где демонстрировался х/ф "Детство в людях" (точнее не помню). И вот там герой такой - Алеша, будущий великий писатель Горький, приходит на исповедь к попу. Там очередь такая, но наконец и до Алеши дело доходит. И тут вдруг поп этот начинает голосом Брежнева говорить, что в текущей пятилетке двадцать пять тысяч квадратных метров с поголовья крупного рогатого ленинского политбюро или что-то еще в этом духе. То есть они там как-то фонограммы перепутали. Я, конечно, кинулся переключать, посмотреть, что на первом канале Брежнев делает, но тут все прервалось и показали заставку с какими-то скучными знаменами, а потом уже накладок не было."

История, собственно, состоит в том, что в тот самый день, когда Н. прогуливал занятия в Питере, я болел и тоже сидел дома в Киеве. Но в отличие от Н. смотрел как раз первый канал и своими ушами слышал, как Леонид Ильич, обращаясь к залу, говорил: "Ах ты, нечестивец! Иди и больше не греши!"

Самое интересное, что в тот же день в школу не ходили и видели пресловутую накладку (по их словам) будущая жена Н. и моя будущая жена. Борхес, да и только!
Слова
Андрей Новиков опубликовал в "Русском Журнале" статью о том, что "русский" - прилагательное, и читатели дружно накинулись на автора (а заодно - на Померанца с Кожиновым, вот ведь странные сближенья!), указывая им всем на то, что нехорошо идеологию строить на сомнительном лингвистическом фундаменте. Мол, и "Deutch", и "american" - такие же прилагательные, и нечего тут.

Каюсь, и я грешен - причем написал, даже не прочитав отзывов предшественников, часто гораздо более основательных.

В виде искупления вины замечу, что речь ведь шла о вполне реальном и несомненном факте - в русском языке единственным этнонимом-прилагательным является "русский". То есть это не г-н Новиков - сторонник идеи исключительности, а великий-могучий-свободный. Другое дело, что формулировать это надо было именно таким образом.

В связи с этим, конечно, хорошо бы опять же посмотреть на то, как дело обстоит у других. Скажем, в английском почти все названия инородцев - прилагательные. То есть на грамматическом уровне упомянутая идея в язык не заложена.

А вот самоназвание эстонцев - eestlased - возникло только в прошлом веке под влиянием иностранных (немецких, в первую очередь, но восходящих к латинским) источников. До этого бытовало другое, которое можно на русский перевести как "здешние". Тоже, в общем, идея исключительности...
Выписка
О поэзия человеческой глупости...

"Будь я женщиной с узкими ногтями, я бы стриг их под корень, чтобы никто не догадался, что у меня имеется предрасположенность к нервным припадкам."

(И. Чечель. Хиромантия для всех.)
Игра

Правила игры.

Правильно, Сережа, Кенжеев - Веничке (интересно, пробовал ли кто-нибудь по-другому воспринять посвящение "В. Ерофееву" и предположить, что речь идет о Викторе?).

Остальные версии отличались иногда изяществом. Скажем, "Кибиров - Богоматери". Хотя довольно трудно, с моей точки зрения, Кенжеева как Кибирова прочитать, но ведь схватил за пульс московское время автор этого ответа!

Итоги теперь такие: впереди Александр Климешов с 49 очками, за ним Кузнецов не без монокля, наверставший на джекпоте упущенное, - с 40. У Лены Тальберг, тем не менее, еще есть надежда.

Между тем, обещанные десять туров вот-вот истекут, а игра, по-моему, только начинается. Во-первых, аудитория Ссылки, кажется, только сейчас достигла своего естественного уровня и стала более или менее устойчивой. Во-вторых, я сам втянулся. Может быть, продлить развлечение, имея в виду превратить его впоследствии в антологию, наподобие той, что составляет трудолюбивая М. Школьникова?

Тут, правда, я начал сомневаться, а стоило ли вообще эту игру затевать. Читатель мой - человек чувствительный, отвечает, в основном, только тогда, когда в ответе уверен, возможностями десяти выстрелов почти не пользуется... Читатель, дорогой! я б сам, несомненно, Вам проиграл бы. Анонимность гарантируется. А угадывать ведь, право, гораздо интереснее, чем знать. Во всяком случае, мой тайный интерес в этой игре - именно неверные варианты ответов, виртуальная атрибуция, так сказать.

В общем, выношу на ваш суд вопрос, что делать с этой игрой дальше - как вы скажете (большинством голосов), так и будет.

Продолжить до конца года
Продолжить до конца века
Закончить и забыть
А я тем временем объявляю задание десятого тура. В подтверждение (не)своей идеи о том, что процесс - все, а результат - ничто, беру почти первое попавшееся стихотворение из почти первой попавшейся книги на почти первой попавшейся полке. Сведений об авторе не сообщаю нарочно, чтоб не стеснять полета фантазии. А стихи, согласитесь, совсем неплохие:

Удачи!
Этот тур Игры завершен. Участвуйте в последнем туре!

Закладки

http://www.nns.ru
Национальная Служба Новостей. Вполне толковый проект, с ежедневными обновлениями и интересными составляющими. К сожалению, аналитики тамошние молчат уже довольно давно. Зато на сайте НСН функционирует электронно-вычислительный форум по вопросам политики, очень похожий на все guestbook'и и на их usenet'овский архетип. То есть - ругань.

Для меня в силу некоторых профессиональных причин особенно интересным был опыт модерирования этого форума, и я искренне благодарен г-ну В. Никитину, главному редактору информационного агентства "НСН", ответившему на мое письмо и поделившемуся этим опытом.

http://www.cityline.ru/politika/
Проект Григория Белонучкина несколько сродни описанному в начале выпуска polit.ru, но - увы - слабее структурирован, более лапидарен и находится вообще в некотором запустении.

http://www.svoboda.org
Новости "Радио "Свобода" по-русски. Правда, почему-то только в кодировке кои8 (наверное, вебмастер - тайный приверженец А. Чернова, а может быть, и патриот в душе... или русофоб... как-то я не разобрался с идеологическими оттенками кодировочной войны). Так или иначе - вполне достойное место. Кстати, здесь, кроме собственно политических новостей, представлены и другие программы радио, в том числе - "Седьмой Континент" Алексея Цветкова, первая русская радиопередача об Интернете.

PostScriptum
Выпуск получился длинный, политизированный, вялый какой-то, русофобский и несмешной. Виной тому, надеюсь, не кризис жанра, а вирус (не компьютерный, а биологический).

Тем не менее, поздравляю всех читательниц с миновавшим гендерным праздником. Желаю всех благ, а если они вдобавок разделяют мою участь по части проживания в суровом климате - то и наступления весны. Потому что - сколько же можно?
www.russ.ru
©1998 Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100