dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 24 августа 1998 года

Место
www.humancloning.org

Наверное, не стоит после отлучки начинать с такой случайной темы, но не могу удержаться. Вчера встретился со своей студенткой, и она мне рассказала, что Ленина собираются клонировать.

"Как так?" - спрашиваю.

"Не знаю, - говорит, - но только собираются. И еще говорят, что овца, которую клонировали, умерла. А иеговисты утверждают, что это неслучайно, что это душа того, кого клонирует, переселяется в клон".

"Отчего же, - интересуюсь я, - душа переселяется? Могла бы на месте оставаться спокойно, а клон бы и помирал себе".

"Так уж, - отвечает, - говорят".

Между прочим, дискуссии вокруг клонирования homo sapiens - прекрасная возможность наблюдать процесс мифологизации чисто технической проблемы. Конечно, клонирование - магическая операция, вроде создания гомункулов или даже оживления покойников (см. "Закладки"). Естественно, против таких операций восстают зеленые (вполне истерически, как это им свойственно, путая аргументы и стилистические регистры), к ним присоединяют свой голос католики.

Я, однако, нашел сайт сторонников клонирования человеков. Судя по оформлению и стилистике, это - изделие тинейджеров. И в этом смысле - незаменимый источник по складывающейся мифологии. Чего стоит один только The Human Cloning Romance, повествующий об одной идеальной паре! Излагаю вкратце:

Мальчик и девочка очень друг друга любили, но им, как в известном произведении Голливуда, мешали родные и друзья. Наконец, пережив любовный кризис, они было решили уж совсем соединиться навеки, но тут один из них (именно так!) пал жертвой болезней и врачебной некомпетентности. Мораль: надо молодых людей клонировать, чтобы предоставить им возможность вырасти в приличных семьях без предрассудков и полюбить друг друга по-человечески. Может, и не получится, но шанс должон быть, резюмирует анонимный автор.

Положительная мифология клонирования, таким образом, строится вокруг сослагательного наклонения, это мифология if - "бы". При этом без зазрения совести игнорируется всякая психологическая и физиологическая реальность. "Бы" гораздо сильнее скучных соображений о детерминации личности.

Давно замечено, что генетика заменяет идею рока идеей наследственности. В случае с клонированием мы получаем интересную трансформацию - тождественность генетического материала отменяет рок. Мы имеем дело с идеальным Человекобогом, который сам себе и мать и отец. Тут закономерно появление в нашей подборке страницы под названием "Cloning Astrophysicist Stephen Hawking". Понятно, Господь ведь тоже в некотором роде астрофизик, а уж англосаксонский протестантский Бог с его невмешательством - вполне Hawking...

Кстати, если среди читателей найдутся убежденные сторонники клонирования человека, которым не терпится приступить к этой операции, - инструкции здесь.
Выписка
Выписка длинная, но прекрасная из приложенного к нумеру 18 "Московских ведомостей" 1830 года объявления:
Игра

Правила игры.

Стихи о педагогических трудностях написал В. Строчков, о чем и догадалось немало проницательных читателей. Другие читатели, менее проницательные, приписали их Бродскому, Щербакову, Парщикову, Цветкову и Кибирову. А в.а.Александр и вовсе опростоволосился и предположил, что это А. Левин! Как говаривал В.С. Черномырдин, "это ж я не знаю, кем надо быть...".

Итого: три очка у Е. Малкина, по два - у С. Горбункова, sg, Н. Бляхман, Алексея Добкина; по одному - у в.а.Александра, вебмастера РЖ, Куба, Булкиной, А. Килобитова, Миры Кон и ДА. Принимаются рекламации - поскольку я почту читал в Москве нерегулярно и непросто, чьи-нибудь письма могли затеряться.

Напоминаю, что этот тур - пятый, а значит, у Жени Малкина есть все шансы перехватить у меня лопатку крупье. Для пущей интриги я сегодня выберусь на просторы XIX века и предложу почтеннейшей публике (см. раздел "Выписки") действительно замечательную элегию, угадайте чью:
*
свой email

подпись *

По жизни
Как я и обещал - путевые заметки. Вот хорошо писателям, у них всегда записная книжечка с собой. Я знаю - в кино видал. А нам, грешным, приходится на память полагаться. Память же - штука капризная: мало того, что подводит постоянно, так еще и устроена на манер гипертекста, все норовит с одного на другое перескочить. Так что в заметки наверняка вкрались досадные неточности. А чтобы гипертекста не было, попробую их оформить, как маленькие такие фрагменты.

***

В турагентстве мне выдали визу, где в качестве места назначения был указан населенный пункт Балакирево. Виза была коммерческая, приглашающей стороной числилось некоторое предприятие "Спутник". Девушка, выдававшая визу, объясняла, что туристических виз на месяц в Россию не бывает, чему-то там в природе они противоречат. Велела на случай проверки документов запомнить "легенду" ("...мы сами не местные, из Балакирева за колбасой заехали, отоваримся, в Мавзолей сходим - и назад"), ампулу с ядом, впрочем, не выдала и условных знаков не сообщила.

Нам-то что, Балакирево - и Балакирево. Кстати, я долго не мог запомнить легенду и все называл его "Берендеевым", а потом выяснил, что есть и Берендеево, и совсем недалеко от Балакирева.

***

Таможенник, видя коммерческую визу, немедленно заставляет показать ему все.

Показываешь ему все, жалко, что ли?

По дороге обратно, кстати, попался очень любознательный - требовал аннотаций почти на каждую книгу, слушал с интересом, кивал головой в фуражке, задавал умные вопросы, а когда речь зашла о книжке "Цареубийство 11 марта 1801 года", начал даже конспектировать. На прощание с надеждой спросил: "А долларов не везете?" Вздохнул и растворился в печорской темноте.

***

Появились какие-то странные новые нищие в Москве. Женщины около тридцати с детьми около семи. Одеты просто, но вполне пристойно. По виду напоминают провинциальных ткачих или поварих. Держатся раскованно, беседуют друг с другом оживленно, улыбаются постоянно. Я сам видел, как в переходе у Юрия Долгорукого одна такая нищая учила своего мальчика читать. С точки зрения эстонского шпиона - чрезмерно жизнерадостны.

***

В Ленинской библиотеке повсюду развешаны листки со стрелкой и жирной надписью "Internet". Внизу приписано шариком: "До 16.00".

В Ленинской библиотеке висит на лестнице ящик для сбора пожертвований. С точки зрения эстонского шпиона - все равно что в церкви поставить ксерокс и ввести специальные приходские билеты с фотографией.

В Ленинской библиотеке стало меньше сумасшедших (может быть, просто - лето?). Один из немногих, шаркая ногами в кедах, ходит по столовой, пытаясь втянуть в разговор. Разговаривает почему-то о поэте Маяковском, которого костерит на чем свет. Если ему не удается найти сочувственного собеседника, сумасшедший говорит о Маяковском столовским котам, которых имеется в наличии четыре человека.

Очень оригинального сумасшедшего в Ленинской библиотеке открыл Пильщиков. Это такой полноватый смуглый юноша, он стоит около бесплатных телефонов в курилке, подслушивает чужие разговоры и запоминает их. Потом, запомнив достаточно чьих-нибудь разговоров, юноша использует это для установления простого душевного человеческого контакта. Пильщикову, например, он сказал: "Вы на два договорились с такой-то, а вы помните, что у вас в полчетвертого встреча с таким-то? Вы еще в прошлый понедельник ему передавали книгу на "Боровицкой" у эскалатора".

В Ленинской библиотеке служащие девушки вместо "мужчина!" или "молодой человек!" обращаются так: "читатель!"

В Ленинской библиотеке одна дама сидит на входе. Ее обязанность - смотреть на читательский билет и выдавать читательский листок, поставив на него штамп. Еще одна дама сидит на выходе. Ее обязанность - смотреть на читательский билет и ставить штамп на читательском листке. Рядом стоит милиционер. Его обязанность - забирать читательский листок. Эти три человека, с точки зрения эстонского шпиона, с трудом подменяют один механизм.

***

Перед Ленинской библиотекой поставили памятник Достоевскому. Он сидит на такой странной тумбе и думает о предназначении России и всемирной отзывчивости. Впрочем, расположен он так, что на него в основном смотрят сзади. Сзади памятник являет собой пример бескомпромиссного реализма, под стать романам Сорокина: Достоевский сидит вполсилы, как и водится между геморроидальными больными. А спина у него широкая - куды твой Шварценеггер!

***

Милиция в Москве любит проверять документы у Куба. Шли мы как-то с портвейном - юный милиционер проверил у Куба документы, шли через час за портвейном еще - вышел тот же самый милиционер из-под земли и еще раз проверил. Потому что у Куба лицо кавказской национальности немного. А эстонских и даже латышских шпионов милиция презрительно игнорирует.

***

Улицы в Москве украшены рекламными щитами "Кожи Турции".

***

Лица кавказской национальности в Москве встречаются не чаще, чем лица некавказской национальности. Лица еврейской, например, национальности мне встречались чаще. Юра Володарский рассказывал, как в Киеве у него проверяли документы. "Где живете?" - "Вон в том доме". - "Где работаете?" - "Вон в той школе". - "А по национальности вы кто?" - "Еврей". - "Извините".

***

Как Дима Ицкович арбуз у азербайджанцев покупал

Нет, не буду рассказывать, а то обидится Ицкович. В общем, еле ноги унесли.

***

Под землей в Москве образуются пустоты. При благоприятном стечении обстоятельств в них заводится Московский метрополитен им. Ленина. При неблагоприятном - обрушиваются жилые кварталы.

***

В переулке, где расположен офис корпорации Netscate, через каждые десять шагов попадаются мрачные одинаковые люди, стреляющие сигарету. Совет эстонским шпионам: подходите со стороны набережной или запасайтесь лишней пачкой.

***

В вестибюле здания, где расположен офис корпорации Netscate, сидят двое охранников. Антон Борисович N., указав на автора этих заметок, сказал: "А этот человек со мной". "А вы кто?" - строго поинтересовался охранник у Антона Борисовича. (Когда запретили журнал Киреевского "Европеец", Жуковский сказал Николаю Павловичу, что ручается за редактора. "А за тебя кто поручится?" - ответил император.)

***

В офисе корпорации Netscate я сам наблюдал, как несколько человек изгоняли духа Ивана Паравозова из сервера. И ничего-то у них не вышло.

***

В офисе Русского Журнала тоже есть охрана, но довольно снисходительная. В офисе же Журнала.Ру охрана весьма многочисленна, но занята своими делами - игрой в нарды и просмотром по телевизору художественных фильмов о Штирлице. На заходящих охранники не обращают никакого внимания.

В Журнале.Ру всегда сидят Андрей Левкин и Алексей Шульгин. Левкин что-то интенсивно пишет, а Шульгин скептически смотрит на монитор. Вошедшего они почему-то всегда встречают завистливым междометием "пиво!.."

***

В поселке Жуковка живут специальные собаки - все черные, как на подбор. Они лежат возле рынка, где добрые женщины продают котлеты по 10 рублей за штуку. Собаки ничего не делают. Очевидно, чтобы они начали кусаться или хотя бы лаять, им надо заплатить.

***

Не доезжая немного до Балакирева, по Ярославской дороге расположен(-а? -о?) музей-усадьба Тютчева Мураново. Тютчев в Мураново никогда не был, зато там хранится кушетка, на которой Федор Иванович скончался в Царском Селе (интересно, где хранится виселица, на которой скончался Виллон?).

При усадьбе имеется рыжий кот, откликающийся на имя "Жека", рябой пес, откликающийся на имя "Федька", и милиционер, конечно. Экскурсовод рассказывает о великом русском поэте так, что даже матерые эстонские шпионы плачут, как малые дети.

***

В последний день пребывания в Москве я наблюдал странную картину - на рельсах кольцевой линии Метрополитена им. Ленина сидели слегка напоминающие яппи молодые люди. В руках у них были компьютерные "мыши", которыми они довольно дружно щелкали. Люди из толпы объяснили, что это - вебдизайнеры. Заказчики не расплатились с ними за баннеры, поэтому движение перекрыто на 15 минут. Пришлось двигаться в объезд, с многочисленными пересадками, насилу оторвался от ФСБ и успел на поезд.

***

Москвичи во всем подобны обычным людям. Говорили, что на спине у них имеются маленькие крылышки, до 10 сантиметров в размахе, не позволяющие поддерживать тело в полете, но дающие возможность, хотя и ненадолго, отрываться от земли. Автор этих строк долго не верил в это, пока ему не представили наглядных доказательств.
Закладки

http://www.algonet.se/~giljotin/
Виселица Франсуа Виллона привела на память страницу, на которую я случайно набрел два дня назад в поисках нужной картинки. Хозяйка, вопреки словам И.В. Сталина, не считает, что "любовь побеждает смерть" (кстати, нарочита ли синтаксическая двусмысленность этого отзыва об отвратительно декадентской поэме Горького?). Напротив, полагает молодая шведская девица, гильотина и любовь - близнецы-сестры. Таковая любовь к гильотине сподвигла хозяйку на создание нескольких чудных сайтов (на четырех языках, между прочим) и на написание замечательных текстов, в том числе стихотворных. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать один в собственном весьма вольном переводе (я не гнался за эквиритмизмом и эквилинеарностью, однако пытался сохранить некоторые стилистические особенности английского оригинала):

К описаниям приложены душераздирающие картинки: девушка в очках и с обнаженной грудью в объятиях портативной гильотинки.

Как говорит А.А. Данилевский, "вот это любовь!".

http://www.grigori-grabovoi.ru/
Некоторые вот неправильно сомневаются насчет баннеров. Говорят - от них один вред, и призывают их изничтожить. Мы же думаем иначе.

Искал я тут что-то для разнообразия Рэмблером и наткнулся на баннер, приведший меня на страницу ясновидящего академика и члена-корреспондента Григория Грабового. Портрет ясновидящего не оставляет никаких сомнений - перед нами тот самый человек, который Последнее особенно трогательно и напоминает известное место из Достоевского о несчастной девушке, давшей в газету объявление: Но шутки в сторону: Я немедленно отправился получать информацию, получил и воспроизвожу здесь без комментариев. Счастливой оптимизации ваших событий, читатель! Потом заверьте в ООН. (Не поленитесь и прочитайте все-таки продолжение!)

http://www.levin.rinet.ru/FRIENDS/SERGEEV/bibliography.html
Вот А. Левин (тот самый, которому незадачливый в.а. приписал стихотворение В. Строчкова) внял нашим просьбам и опубликовал библиографию А.Я. Сергеева. За что спасибо А. Левину необыкновенное!

http://kartinki.tomcat.ru/
И писатель С. Солоух из Сибири времени зря не терял - новые рассказы писал. Последний - "Дама с собачкой", как и положено - о непростой любви. Обещана "Лошадиная фамилия".

http://www.mi.uib.no/~ingeke/anagram/index_eng.html
Из многочисленных известных мне генераторов анаграмм бергенский - самый удобный по форме ввода (хотя и не самый удобный по сортировке результатов). Кроме того, он может продуцировать анаграммы на трех языках - по-английски, на норвежском и испанском. Мои любимые английские анаграммы собственного имени - " viable moron " и "brave in loom" (а может, "in LOOM"?). Как в воду глядели родители! ("Am boor Levin" отметаю с негодованием - Я не Левин, а Левин, о котором почему-то в этом выпуске больше всего, - очень деликатный, интеллигентный человек.)

К сожалению, единственный русский аналог, который удалось найти в Новосибирске, никаких анаграмм не производит, а только вид делает и электронное пространство зря занимает.
PostScriptum
Кстати сказать, найдите акроанаграмму (словесную) в разделе "По жизни". Туда встроена строчка из стихотворения Пастернака. Какого?


Подпись:

Спасибо всем, кто откликнулся на предыдущие выпуски. В ближайшее время я попробую реанимировать полученную в Москве почту и ответить. Сегодня получился перекос в сторону путевых заметок, попытаюсь в следующий раз наверстать на глупостях и словах.

А лето все-таки закончилось, как и предсказывали недоброжелатели.
www.russ.ru
©1998 Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100