dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 31 августа 1998 года

Место
www.calendarzone.com

Как и предсказывали недоброжелатели, лето кончилось, а вместо него начался почему-то кризис. Вообще-то в таком завершении сезона ничего неожиданного нет, по крайней мере для тех, кто читал летом московские газеты.

И вообще, с чего это мы взяли, что за летом должна следовать осень? Идея "четырех сезонов", хотя и достаточно прочно укоренившаяся в нашем сознании, вовсе не естественна, она никак прямо не вытекает из факта обращения Земли вокруг Солнца, но является результатом сложного компромисса между этим природным фактом и целым рядом факторов культурных (прежде всего связанных с земледелием). Для обитателей Заполярья естественной является система времен года, совпадающая, по сути, с суточной (весна - это когда солнце встает), однако они продолжают по культурной инерции, действующей не в последнюю очередь посредством естественного языка, называть вечер осенью.

Исходя из этих соображений, ничто не препятствует, скажем, построению новой систематизации, основанной уже на навыках индустриального, постиндустриального и информационного обществ. Скажем, идея весеннего и осеннего "наступлений трудящихся" приближается к этому. Да и моя уже довольно обширная педагогическая практика подталкивает к реформе календаря - преподаватели ведь продолжают началом года считать первое сентября (которое заодно и отметим: с наступающим!).

Итак: лето и зиму, как базисные сезоны, оставляем, от алхимической цифры "4" пока не отказываемся и выстраиваем, например, такой новый календарь: Обратите внимание, как хорошо вписываются в эту схему 91, 93 и 98.

Противникам чрезмерной политизации и сторонникам family values могу предложить трехчленный вариант, в духе любимого нами Розанова: И наконец, для крепких, что называется, хозяйственников - простейшая система: Как и сезоны, календари, которым целиком и посвящена страница "Calendarzone" (в основном, впрочем, содержащая ссылки, но хорошо подобранные и классифицированные), - занятная тема. Не случайно приличная революция реформирует календарь - пересмотреть нужно не только пространство (с этим можно справиться, например, заключив Брестский мир или же переименовав десяток-другой населенных пунктов), но и время.

Поскольку кризис в России приобретает черты классической революционной ситуации, как нам ее излагали в средней школе, предлагаю читателям озаботиться заранее новыми названиями по крайней мере месяцев.

Заполните прилагаемую форму и нажмите на кнопочку.

Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Комментарии
свой email*

подпись*

По жизни
NN рассказывал, кстати, что у него в Минске когда-то в доисторические времена был троюродный родственник Максим Иванович Сапожков, по профессии - плановик. Мифологический родственник этот отличался патологической бережливостью и профессиональным педантизмом во всем. Семейное предание повествует, например, что газету для туалета он резал ножницами на аккуратные прямоугольнички, а использованные спички собирал в специальную коробочку и мастерил из них зубочистки.

Так вот, этот троюродный плановик всегда одевался по сезону, независимо от погоды. Сезоны при этом родственник определял по календарю. Поскольку погоды в Минске бывают разные, а иной раз в апреле снег, например, идет, родственник очень от такого своего педантизма должен был страдать, причем не только физически. В те баснословные года одетый не по погоде гражданин вызывал справедливые подозрения - соседские дети искренне считали Максима Ивановича американским шпионом, следили за ним, вытаскивали письма из почтового ящика и засовывали в дверь разоблачительные записки, одну из которых NN даже извлек из семейного архива и продемонстрировал. Воспроизвожу дословно с любезного разрешения владельца документа: (В слове "калорадский" зачеркнуто "т" и сверху другим почерком вставлено "д". Внизу нарисован довольно похожий колорадский жук в черных очках и с зонтиком; сбоку - улыбающееся солнышко. Очевидно, записка написана в демисезонный период.)

Но, как уверяет NN, родственник не только не попал в ГПУ, но даже не умер от воспаления легких, а напротив - отличался изрядным здоровьем и дожил до преклонных лет. Впрочем, ехидный NN утверждает, что родственник Максим Иванович и умер статистически, в точном соответствии с официальной средней продолжительностью жизни советских граждан, отраженной в соответствующих справочниках. Конечно, данные были фальсифицированы, но Максим Иванович об этом не знал.

Записку я видел своими глазами, она производит впечатление подлинной, но, зная любовь NN к мистификациям, за истинность этой слишком похожей на притчу истории поручиться не могу.
Слова
Собственно, всего два слова - плод совместного творчества в одном застолье. А больше сегодня, кажется, и не нужно. Вот эти два слова:
Выписка
(Великая княжна Ольга Николаевна о кн. Александре Николаевиче Голицыне, министре просвещения и обер-прокуроре Священного синода.)
Игра

Правила игры

Я все ждал, когда же объявится читатель, обнаруживший, что ничто не мешает послать сколько угодно ответов и использовать сколько угодно подписей. Наконец появился такой, но, к чести его сказать, вторую возможность он не использовал. (В этом случае я ничего не могу проконтролировать.)

Пожалуй, даже в правила не надо по этому поводу пункт добавлять - и так понятно. В конце концов, не для денег же играем.

Е. Малкин сохранил лидерство: у него по-прежнему 3 очка. Впрочем, он не узнал автора элегии - славного генерала и теоретика партизанской войны, бывшего владельца села Бородино и одного из усмирителей польского восстания. За Давыдовым установилась созданная им самим репутация; между тем в стихах своих он гораздо разнообразней хрестоматийного рубаки и пьяницы. В этом смысле вполне закономерны появившиеся в ответах Батюшков и Боратынский. А правильные ответы прислали Viktor Schneider (затрудняюсь правильно транскрибировать фамилию, поэтому воспроизвожу подпись), Семен Горбунков и Белкина (которую прошу не путать с Булкиной, как это у нас в Тарту часто бывало!).

Результаты пяти туров: 3 очка у Е. Малкина и С. Горбункова, 2 - у sg, Н. Бляхман, Алексея Добкина; 1 - у в.а. Александра, вебмастера РЖ, Куба, Белкиной, Булкиной, А. Килобитова, Жукова, Миры Кон, ДА и Виктора Schneider'a.

Итак - шестой критический тур. Чтоб не создавать никаких сложностей и никаких привилегий, беру первый попавшийся сборник с кафедральной полки, открываю на случайной странице и, содрогаясь, читаю следующее:
*
свой email

подпись *

От этого восхитительно жуткого стишка совсем просто будет по ассоциации перейти к следующему разделу.
Глупости
В "Почте Духовъ", в которую иногда захожу поглядеть, чего нового в астрале, наткнулся недавно на примечательный диалог (орфография оригинала): Скромница Екатерина умолчала о том, что именно в ее правление, в 1768 году, эта хладная провинция, заселенная немногочисленными тлинкитами, редкими алеутами и ценными морскими зверьми, была официально присоединена к Российской империи. При сыне Екатерины Павле Петровиче Аляска впервые была передана в эксплуатацию на 20 лет Российско-Американской компании, которая монополизировала зверей и принялась эксплуатировать алеутов. (Такое положение сохранялось до 1861 года, когда алеуты получили неожиданную свободу от злокозненной Компании, комически-параллельно с помещичьими крестьянами внутренних губерний. В этом году аренда была прекращена.) Внук императрицы Александр Павлович дерзнул объявить Берингов пролив внутренним морем, но был остановлен американцами и англичанами. И наконец, правнук Александр Николаевич действительно, на волне финансового кризиса и обнаружившейся российско-американской дружбы, запродал Аляску вместе со зверьми и алеутами в 1867 году. Сумму, заметим, Екатерина Алексеевна указала с немецкой аккуратностью. А подробнее об истории продажи Аляски можно прочесть в альманахе "Лебедь".

Интересно, однако, что версия о продаже Аляски Екатериной продолжает бытовать в массах наряду со смутными толками о том, что мериканцы-де Аляску не купили, а взяли в аренду, а как открыли там золото и нефть, так раздумали возвращать, гады. В детстве мне неоднократно приходилось выслушивать от геополитически озабоченных одноклассников и некоторую компромиссную версию - о том, что Екатерина дала Аляску попользоваться американцам. Утверждению екатерининской легенды впоследствии дополнительно способствовала известная песня, любимая электоратом, где так прямо по этому поводу и поется (цитирую по памяти): Конечно, разговор об Аляске я затеял вовсе не для того, чтобы напоминать своим просвещенным читателям об этих общеизвестных вещах. Гораздо забавнее вопрос - а почему именно Екатерине молва приписывает этот недостойный акт? Ну, легенда о 99-летней аренде вполне понятно вырастает из смутных воспоминаний о владычестве Компании и из мифологически выглядящей продолжительности русского обладания заморской этой территорией (1768 - 1867). А вот при чем тут Екатерина, не токмо не продававшая Аляску Северо-Американским Соединенным Штатам (отчасти по вполне уважительной причине отсутствия в 1768-м такого субъекта международного права), но напротив - ее присоединившая?

Предлагаю читателям на выбор два ответа (впрочем, не отменяющих, а дополняющих друг друга).

Во-первых, легенда эта явно - советского происхождения. В 1917 году еще живо было поколение, помнившее, как Аляску продавали. Можно реконструировать фразу из гипотетического советского учебника истории: "В 1768 году, при Екатерине II, к России была присоединена Аляска (территория в Северной Америке), впоследствии проданная царским режимом США". Подобная формулировка провоцирует стяжение имени императрицы и беспрецедентного в российской истории факта продажи колонии. (Была бы "Ленинка" под рукой - проверил бы.)

Вторая гипотеза гораздо интереснее. Массовое сознание вообще не сохранило воспоминаний о территориальных приобретениях екатерининского времени. Когда досужие люди голосят об исконно русской земле Крыма, в их грезах фигурируют на равных Великая Отечественная, взятие Перекопа, Крымская война, Артек и князь Владимир. Русско-турецкие же войны и покоренье Крыма в 1783 году как-то элиминируются. Дело тут, скорее всего, в репутации Екатерины и ее доблестного сподвижника Потемкина (или надо говорить: "имидж"?). Занимались они, согласно расхожим представлениям, вовсе не территориальными приобретениями, а всякими глупостями. Вообще матушка императрица вошла в легенду как персонаж (от)дающий(ся), а отнюдь не приобретающий что-либо. (Отчасти, замечу в скобках, в этом виноват другой внук Екатерины - Николай Павлович, при котором русская национально-государственная идеология получила оформление и который, как известно, терпеть не мог воспоминаний о легкомысленной бабке.)

Иными словами, произошло то, что обычно происходит в плохих романах и волшебных сказках, где функция находит персонажа себе по мерке.

А все-таки жаль великия жены...
Закладки
Раз уж речь зашла в начале о сезонах и календарях, поделюсь своими закладками на эту тему.

http://www.cs.washington.edu/homes/dougz/date/
Сегодняшний день в разных системах летосчисления. Работает программа, позволяющая ввести любую дату (в формате гг.мм.дд. - сообщаю, поскольку это нигде не написано). Я родился, например, 9 сафара 1383, 10 таммуза 5723, 11 тира 1342, 25 бауна 1679, в 12 день 5 месяца 40 года 77 цикла, а также попросту в 183 день года (заметим заодно, что он находится посредине - до него и после него ровно по 182 дня; неудивительно поэтому, что это была среда, о чем сообщает та же программа).

http://litcal.yasuda-u.ac.jp/LitCalendar.shtml
Расположенный в Японии литературный календарь, нечто вроде оглавления светлой памяти сборников "Памятные книжные даты".

На сегодня расклад такой: отмечаем 90-летие Уильяма Сарояна, омраченное двумя печальными датами - 31 августа 1867 года скончался Бодлер, разбитый за год до того в Бельгии параличом, а в 1688-м в тот же день отправился в последнее паломничество Джон Баньян, промочивший ноги во время прогулки.

Правда, безразличные к таким мелочам японцы сообщают, что это произошло в 1969-м, но вы не верьте.

http://ecuvax.cis.ecu.edu/~pymccart/calendar-reform.html
Специальная страница, посвященная реформированию нашего несовершенного летосчисления. Среди прочего отметим пропагандируемый здесь проект нового всемирного календаря. Такая попытка остановить время - чтобы каждый год начинался в воскресенье, а родившиеся в понедельник всю жизнь маялись этим фактом. Еще преимущество - в каждом месяце, независимо от длины его, всегда 26 рабочих дней. Недостаток - обязательные четыре пятницы, выпадающие на 13 число.

Один из самых свежих проектов, упоминающихся здесь -

http://website.lineone.net/~spmx/
абсолютно безумный и прекрасный Новый Тысячелетний Календарь.

Описание выглядит так: Можно только приветствовать это начинание С. П. Маркхэма! Кто бы разработал такой календарь, чтоб и во среду суббота, и даже в воскресенье?..

http://www.vell.nsc.ru/bonjour/Calendars/calendar.htm
Фирма-продюсер "БОНЖУР" календарей не реформирует. Она их производит. При этом тексты, сопровождающие картинки, приводят на память что-то до боли знакомое. Вот, например, такой: Хорошо написано, с юмором.

Картинки же из календарей напоминают другого интернетовского автора.
PostScriptum
Словесную акроанаграмму (строчка из стихотворения "В больнице" "Милиция, улицы, лица", образуемая начальными словами трех подряд идущих абзацев) попытался найти один Семен Горбунков. Вот что он пишет по этому поводу: Тут я виноват - надо было точнее обозначить, что речь идет не о традиционной анаграмме (распыление звуков/букв), а о словесном распылении строчки. И с Давыдовым Семен меня уличил: Ну, сегодняшние стихи проверять не стану - их-то уж точно в Сети нет, а вперед буду помнить.

Больше всего вопросов пришло по поводу написания фамилии Виллона. По современным правилам он и впрямь Вийон, но он сам, говорят знающие люди, этих правил еще не знал. У Мандельштама, кстати, насколько помню, тоже сохранено старофранцузское произношение: Хорошо французам, у которых традиция сохранила все эти этапы. А нам уже за сто лет не видно, что у толстовского Левина и у А. Левина, например, фамилии разные и по-разному произносятся. У первого, кстати, от имени автора. "Лев", которое тогда произносилось так же, как мы сейчас произносим уменьшительное "Лева".

Хорошо также китайцам - у них вообще не важно, как произносится тот или иной иероглиф. И даже если на Севере произносят "чяй", а на Юге, например, "дзюй", то грамотный человек, каковых до сих пор немало в Поднебесной, по начертанию все равно поймет, что речь идет, скажем, об окончании лета и о политическом и финансовом кризисе.
www.russ.ru
©1998 Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100