dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 9 ноября 1998 года

Игра

До следующего понедельника мне надо будет успеть придумать доклад, съездить с ним в Москву и вернуться обратно; поэтому выпуски будут чуть короче, чем обычно, и один тур игры, с которой сегодня и начнем, мы в следующий раз пропустим (впрочем, наверстаем это сегодня с помощью некоторой модификации условий; здесь - обычные правила игры.).

С. Горбунков закончил водить, загадав напоследок стихотворение Рейна. Кстати сказать, стихи эти получили самые высокие оценки в сочетании с вариантом подписи "Е. Сазонов", то есть, очевидно, были приняты за пародию.

Тем не менее, средняя оценка у Рейна вышла аж 3.58.

Итоги -

5 баллов - Е. Малкин и С. Горбунков;

4 - Н. Бляхман;

3 - sg, ДА, Куб и mL (теперь действительно 3, спасибо за исправление);

2 - в.а. Александр, Кузнецов и Алексей Добкин;

1 - веб-мастер РЖ, Белкина, Булкина, А. Килобитов, Жуков, Мира Кон, Виктор Schneider, Константин Кирюхин, Бал, В. Сонькин, Андрей Устинов, Аня и Таир (вдвоем), Н. Колпий и AV.

Изменение правил будет сегодня одноразовым, но в дальнейшем я новую игру построю именно на таких заданиях (спасибо С. Горбункову за совет). Кроме фамилии автора, надо будет выбрать из заданного списка слово, которое у автора в этом месте стояло. Таким образом, несмотря на пропуск тура, в две недели мы разыграем два очка. Всем удачи!

*
оценка

ваш email

подпись *

Глупости
Сегодня такая глупость с сугубо интернетным уклоном и отступлениями.

Понятие "сайт" на русский не переводится никак, при существующем словоупотреблении пропадает противопоставление "site"/"page". Понятно, что речь идет о некотором "месте", причем "место" это содержит информацию (вербальную, визуальную или звуковую), организованную вокруг какого-то центра. Поиск в Альтависте дает 18318 вхождений для словосочетания "this site is dedicated" и еще 9427 - для "this site is about".

Зададим вопрос: а что это за штуки, которым dedicated? Иными словами, если, развивая метафору здания, рассматривать web как этакий дом-музей-магазин, то что за надписи на квартирах-залах-витринах? Или, используя другую метафору, если предположить, что Интернет - это зеркало, то что в этом зеркале может отражаться, а что - нет?

Проще всего с сайтами коммерческими. Тут все, как в настоящем фирменном магазине: продукты на полочках, автомат для кредиток и кондиционеры жужжат. Чаще всего это - сайты корпоративные. Вот недавно купил бумагу для сигарет, а на ней написано - "http://www.rizla.com". Зашел туда - и впрямь, rizla. Как говорила довлатовская героиня, никакого удовольствия, кроме эстетического. Впрочем, это, скорее, не магазин, а такая выставка достижений антинародного хозяйства - здесь только футболочки продают.

Огромное количество коммерческих сайтов, напрямую работающих через Интернет, собственно, ни к какому объекту вне себя не отсылают, прямо представляя и фирму и ее услуги. Не обязательно провайдерские или смежные. Кстати, вот недавний забавный пример: компания "Моярожа.ком", специализирующаяся на таком дурацком бизнесе, как прямая загрузка из Интернета картинок и изготовление футболочек, шапочек, чашечек и других причиндалов, этими картинками украшенных. Стоит недорого, да рубпь перевоз. (При желании найти в этом хоть какую-нибудь пользу и в порядке борьбы Утопии с Коммерцией можно использовать эту капиталистическую машину в качестве бесплатного конвертора разных форматов в JPEG.) Сюда же относится представительство разных масс-медиа; если оно достаточно полное, то отражение в зеркале неотличимо от объекта, а иной раз и превосходит его по оперативности и доступности. Сюда же подверстаем электронные библиотеки, просто транслирующие тексты в другом формате.

Кроме магазинов, бывают еще офисы разных организаций. Понятно, тут объектом тоже будет некоторая корпорация, только некоммерческая, а религиозная, научная или - не к ночи будь помянута - политическая. Несколько особый случай - сугубо сетевые сообщества; сайты, накрученные на юзнетовские группы, как, например, разговорные комнаты для любителей чего погорячее, и так далее.

Самый обычный объект, отражающийся в зеркале, однако - человеческое лицо. Индивидуальные "домашние страницы" (совершенно дикое словосочетание все-таки) призваны представлять в Интернете их хозяев. Этикет оформления таких страниц - несомненно, занятнейший объект исследования. В частности, интересно было бы посмотреть на типы представления на таких страницах биографической и рабочей и прочей информации. Тут-то мы и подходим к самому интересному моменту.

Можно построить свою страницу не вокруг себя, а вокруг кого-нибудь или чего-нибудь другого - такие сайты ближе всего к музеям (я не имею в виду сайты, представляющие реальные музеи, и не библиотеки репродукций, а использую здесь это слово как метафору).

Каких только музеев на свете не бывает! Даже, говорят, где-то музей человеческих ногтей имеется. В Интернете возможности еще шире: можно с легкостью искать информацию на интересующую тему и, добавляя к ссылкам то, что имеется у тебя, выстраивать целые мусорные лувры с эрмитажами, прямо, как вагиновские герои. Этим могут заниматься и индивидуальные безумцы, и коммерческие организации (в виде гарнира, повышающего рейтинг сайта) и научные институции. Какие же люди или вещи попадают на вывески?

Прежде всего, можно попробовать противопоставить "the"-сайты и "a"-сайты. Первые, касающиеся конкретных вещей, имеют дело, как правило, с именами собственными. Здесь в центре самый распространенный тип сайта, который строится вокруг индивидуума - от клубов поклонников Майкла Джексона до солидных страниц, посвященных какому-нибудь Босху (написал бы "Бошу", да читатели кинутся исправлять). Многочисленны страницы, посвященные коллективам, инклюзивным или эксклюзивным - от "одноклассников 19** года" до московского "Спартака" или "ДДТ" .

Далее следуют географические и прочие топологические объекты - с разнообразными выходами в культурную проблематику. Городские сайты часто содержатся муниципалитетами (как тартуский, например). Однако и индивидуальные подвижники на этой ниве встречаются - недавно я писал о весьма симпатичном ностальгическом ферганском сайте Д. Кислова и о лебедевском метрополитене тоже.

Далее идут отдельные отрасли культуры, разные там знания, искусства (в том числе боевые), сексуальные и социальные практики и прочая. Хотя, конечно, тут, как посмотреть - то ли "the" то ли уже "a"...

Исторические события разного рода тоже могут попадать в категорию "the". Скажем, знаменитое джонстаунское самоубийство (альтернативный по отношению к обычной "антитоталитарносектовой" идеологии сайт университета Северной Дакоты). Или - в другом масштабе - Великая революция. Из любви к экстремизму хотелось бы видеть сайт, посвященный какому-нибудь хронологически вполне конкретному ("the" так "the") срезу. Не 60-м и не 1968, а, например, 2 июля 1963.

Объектом "конкретного" сайта может стать некоторый отдельный текст - памятник, книга, картина или трактат (хотя, как правило, это - лишь подразделы на сайтах, посвященных авторам или эпохам).

Животные, конечно, тут тоже представлены, постольку, поскольку они с человеком связаны. Всякие страницы котов и хомячков с трогательными подробностями жизни и творчества. Растений не встречал; впрочем, где-нибудь и конкретные кактусы (самые одушевленные из них) должны обретаться.

Неодушевленные предметы мне не попадались. Какой-нибудь сайт, посвященный вот этой конкретной лампе. А жалко. Такой сайт был бы подобен в жанровом отношении довлатовскому "Чемодану". Если вам известны такие - напишите, пожалуйста. Впрочем, если памятник рассматривать как вещь, а не как знак, то и такие найдутся.

Зато много неодушевленных вещей в разряде "а"-сайтов, посвященных разнообразным множествам. Это - разные принадлежности культуры и природы, взятые не как отдельная вещь-индивидуум, а как класс.

Часы, весы, землятресения, лунные затмения, календари, бороды, балконы, драконы, стаканы, платаны, гильотины (очень хороший датский сайт, не удержался от ссылки), марки, монеты, болезни и недомогания, сладости, ремесла, слабости человеческой натуры (включая коварство и любовь), кактусы (как класс) и коты (вообще), автомобили, лолиты, гитары, и бары и фары тож, а имя им - легион. В поисках можно безбоязненно опираться на Yahoo!

Опять же - крайним случаем такого "абстрактного" объекта было бы сайт, посвященный некоторому качеству, чистому прилагательному. Скажем, всем и всяческим проявлениям белого или всему медному. Но таких "прилагательных" сайтов я ни разу не встречал.

Напоследок - обращение к читателям: напишите, пожалуйста, сайта чего или кого вам не хватает в WWW?


ваш email

подпись *

Выписка
Выписки исторические, но не по поводу революционной даты. Впрочем, речь идет тоже об октябрьских событиях, правда, 1812 года.

12 октября граф Ростопчин, этот патриот и крепкий хозяйственник, сжигавший на своем пути все, что горит, продолжая успешные поиски внутренних врагов, на этот раз - на временно оккупированной территории, предписывает бронницкому капитан-исправнику Давыдову разъяснить по поводу проживающих на покое масонов: Потому что, понятно, никак без масонов нельзя во время войны. На тот же предмет имеется гениальнейшее письмо командира егерского полка тульского ополчения генерал-маиора Миллера к тульскому гражданскому губернатору генерал-маиору Богданову:
По жизни
В связи с проницательными замечаниями генерала Миллера вспомнился рассказ одного знакомого, которого во время срочной службы вызвал особист и показал рапорт, где, в частности, говорилось: "Во время комсомольского собрания странно молчал."
Закладки

http://www.levin.rinet.ru/FRIENDS/NEKRASOV/index.html
Александр Левин наконец-то выложил на своей странице стихи Всеволода Некрасова (два сборника целиком и один, как я понял, частично). Сложность восприятия некрасовских стихов связана с тем, что они - несомненные "стихи для слуха" (хотя некоторые, вроде, и "для глаза" - в несколько колонок, но кажется, тоже - в виде попытки воспроизвести устное чтение). Если короткие эпиграмматические тексты еще можно глазами читать (любимое: "Нет, ты не Гойя. /Ты - другое."), то длинные композиции настоятельно требуют авторского голоса:

(цитирую с удовольствием по электронной публикации с исправлением одной опечатки).

Издания Некрасова просто вопиют о необходимости в виде приложения продавать кассету. И хозяин страницы попытался такое аудиоприложение организовать. К сожалению, у меня ни разу не получилось загрузить файл real audio - в формате .ra он приходит наполовину немой, а при пересылке через .ram, соответственно, никак не приходит. Впрочем, может, это у меня стекло такое - проверьте сами. Лиха беда начало.
PostScriptum
Опрос о возрасте читателей Ссылки дал результаты более или менее предсказуемые: наиболее многочисленная группа (58,2 %) - это мои "младшие братья и сестры" (18-29); за ними следом идут (20,9 %) - "ровесники" (30-37); далее (11 %) - "старшие братья и сестры" (38-45). "Дядюшки и тетушки", те, что младшие у родителей (46-56 лет), составляют 3,3 %. "Родителей" нету, зато есть "деды" (3,3 %, старше 70, впрочем, подозреваю, что тут не обошлось без шуток) и "дети" (до 18, тоже 3,3 %). (К воскресенью картина несколько изменилась - увеличилась доля читателей "до 18" и заявил о себе один читатель группы "57-69".)

Кажется, возраст в нашей компании чуть старше, чем в русском Интернете в среднем, но к тому куча причин, да и никто толком этого среднего возраста не измерял. Сегодня же будет история с географией. Итак - в каком месте земного шара обычно вы читаете Ссылку?

Заранее спасибо!
www.russ.ru
©1998 Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100