dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 7 декабря 1998 года

Место
roman@admin.ut.ee

Дозволено и нам иногда отдохнуть от Интернета и обойтись без внешних ссылок. В данном случае это связано не с усталостью или там разочарованностью в сетевой идеологии, а с вполне прозаическим коаксиальным кабелем, перебитым в трех местах героическими рабочими, починяющими крышу соседнего с нашим "Зданием языков" университетского строения. Видимо, увидали коаксиальный кабель рабочие и решили его перебить. В трех, как утверждают очевидцы, местах.

Что касается сетевую власть предержащих, то и они не торопились аварию устранять, зная, что от этого коаксиального кабеля одно баловство. Люди, вместо того, чтоб работать, изучать разные языки и литературы, начинают переговариваться, например, с девушками, рассматривать картинки и халтурить на стороне. В общем, конечно, прав героический пролетариат, и предержащие виртуальную власть начальники тоже правы. Баловство от коаксиальных кабелей, а без них, коаксиальных, напротив, почти никакого баловства. Одна электронная почта дома.

Электронная почта дома, с другой стороны - тоже изрядное баловство. Куб рассказывал, что было время, которого я уж не застал, когда весь Интернет у нас к этой почте сводился. И ничего - жили как-то. Вот и я решил поэкспериментировать и написать этот выпуск на основании переписки с друзьями. Такой получается почтовый Интернет. Кстати, последнее, что я прочел до того, как новейшие луддиты свершили свое черное дело, была переводная статья в "Русском журнале" о том, что Интернет идеологически связан с XIX веком. Вспоминается сразу неосуществленный проект М. И. Мухина, называвшийся "Интернетъ" и посвященный как раз описанию сетей столетней давности (из этой затеи вышло всего лишь предисловие к одному из выпусков "Перелетных мух". А жаль.)

Итак, декабрь - месяц архаистов. Поэтому никакого http. И ссылка поэтому на мой электронный адрес, если что - пишите. Я дома. На улице мороз, все кабеля коаксиальные перебиты, да и кашель замучал.
Выписка
Выписки сегодня тоже из почты - присланы С. Ясинским. Из книги "Двор русских императоров". Первая - о литературе немного:

Просто идиллия какая-то.
Глупости
Вторая выписка оттуда же - на тему давно меня интересующую и уже не раз затрагивавшуюся в Ссылке: Я сам себе напоминаю известного гоголевского героя. Во всяком случае, все чаще мои заметки начинаются со слов "хорошо бы".

Так вот, хорошо бы написать такую подробную, концептуальную и иллюстрированную "Историю бороды в России XVIII-XX веков".

Петровский раскол разделил общество на бородатых и безбородых. При этом, как мы помним, предполагалось, что бритые подбородки, наряду с некоторыми дополнительными мерами, обеспечат европеизацию России. В конце первой половины XIX века пришлось предпринять второй тур борьбы с дворянскими бородами. При этом у славянофилов бороды были вполне патриотические, а вот петербургские вольнодумцы явно подражали западным образцам (ср. выше проницательное замечание о космополитическом характере камер-юнкерских бород). При этом идеологическая граница между бородами, скажем, Белинского и Аксакова определяла и фасон - эспаньолка или лопата.

Несомненно, переломным периодом в истории бороды были 1860-70 годы, когда выработались несколько канонов бороды - либеральный, восходящий к 40-м годам, радикальный, напоминавший о поповском происхождении носителей бороды, но претендовавший на изображение бороды мужицкой, и наконец - вполне официально-патриотический. "Официально-народная" борода победила при Александре III (прозванном "дворником" именно за бороду лопатой) в контексте общего торжества "русского стиля" (траектория движения которого - от символических предметов придворного ритуала при Николае I до бытовых аксессуаров при Александре III и его несчастном сыне - вообще заслуживает внимания). Кстати, фасон бороды самого последнего русского императора являл собой компромисс между "национальным" и "западническим" направлениями. Но тут пришли большевики, и компромиссу не суждено было сбыться.

Большевики пришли с козлиными интеллигентскими эспаньолками. На антикоммунистических карикатурах 20-30-х гг. можно видеть все те же, возмущавшие Николая I, "бороды в виде жидовских". Засилье бородатых людей продолжалось, впрочем, недолго. Интересно наблюдать за процессом обезбороживания советского начальства по групповым фотографиям, изображающим руководящие органы: в конце концов бородатым остается один Калинин - этот потешный президент, нечто вроде советского Симеона Бекбулатовича.

Сталинская эпоха опять выдвигает безбородых: бородатыми в кинематографе тех лет дозволяется быть престарелым крестьянам и интеллигентам - дважды маргинальным персонажам. Священнослужители в фильмы из современной жизни не допускаются вплоть до хрущевских времен.

Интереснее всего то, что уже запомнилось - страсти вокруг бороды в брежневское время. История вышла на очередной виток повторений; ситуация живо напоминала 1850-е годы. Официально бороды давно были практически под запретом (номенклатурный человек с бородой был абсолютно невозможен). При этом допускалась (хотя отнюдь не поощрялась) бородатость творческой интеллигенции. Одного моего знакомого пытались обрить под предлогом невозможности показывания бородатого человека по украинскому телевидению. Подозреваю, что тут на общесоюзные установки наложилась специфика национальная - украинские мужчины, в результате, наверное, полонизации, бород не носили еще в допетровские времена.

Что касается интеллигенции научной и особенно чиновничье-технической, то к этим бородам власти относились с еще большим подозрением, справедливо видя в них претензии на вольномыслие. Здесь, опять же, всплыли два архетипических образчика - либеральная западническая бородка и национально окрашенная борода. До поры они сосуществовали в советском подполье, следовало ожидать, что в постсоветский период борьба развернется именно между ними.

Но в постсоветский период ситуация радикально не изменилась. На политическом горизонте не видать бородатых политиков. Незначительное количество носителей бороды поднялось на ельцинской волне, но выполняли они роли скорее декоративно-второстепенные, обслуживающие, как Ф. Шелов-Коведяев или Г. Сатаров, назначенный однажды даже ответственным за выработку национальной идеи (та же борода, но в мире идеологическом). Замена стилизующегося под национального капиталиста 10-х годов Дубинина на старого доброго бритого Геращенко ставит точку в истории карьеры бородатых внутри нынешней системы исполнительной власти.

С другой стороны, оппозиция тоже так и не выдвинула бородатого лидера. Бабурин, правда, временами выращивает ленинскую эспаньолку, но тут же ее сбривает, видимо, такой ритуал в память об Октябрьском перевороте, когда Ленин без бороды ходил для конспирации. Коммунисты же все бритые, и непримиримая, духовная и вооруженная оппозиция - тоже. С бородой Руцкого происходили занятные вещи, но он давно исчез с экранов, так что я не знаю, чем метаморфозы завершились. Ни одного бородатого кандидата в президенты не было на прошлых выборах, и на следующих тоже не предвидится.

Иными словами, дело Петра живет и побеждает, и это несмотря на прокламируемое возвращение к неведомым истокам.

Отдельно, конечно, следовало бы заняться не менее драматической, но второстепенной по отношению к бороде историей усов.
По жизни
А. А. Данилевский однажды на каком-то празднике пристал ко мне с вопросом, зачем Слава Попов носит серьгу в левом (а может, в правом) ухе?

Я Славиком тогда вроде как руководил (замечу в скобках - с таким же успехом можно было руководить землетрясениями и миграциями леммингов), и, с точки зрения А. А. Д., обязан был отвечать не только за его научные достижения, но и за мысли, лицо, одежду и украшения.

Я сперва отмалчивался, а потом решил по-сократовски ответить вопросом на вопрос. "Саня, - спросил я, - а ты вот зачем усы носишь?"

Данилевский задумался на мгновение, а потом отвечал: "Но ведь это ж красиво".
Игра

Правила игры.

Не скрою, задача моя была в прошлом туре самая злодейская - запутать игрока. И надо сказать, я преуспел. Один только С. Кузнецов как-то угадал, что автор - Тарковский. Остальные попались на элементарную гендерную приманку. При этом почему-то в качестве гипотетического автора на первое место вышла Р. Казакова, которая, кажется, ничего похожего не писала. На втором месте также не очень известная народу М. Шкапская, на третьем - Ю. Мориц (пишущая очень по-разному, так что вполне вероятный ответ). Ну и замыкает шествие Кузмин, конечно (плавание, зеленый цвет и прочие кузминские мотивы у Тарковского, кажется, и впрямь не без виляния... то есть влияния форели). Средний балл стихотворения - 3.2.

Итоги -

8 баллов - С. Горбунков;

5 - Н. Бляхман, Е. Малкин и mL;

4 - Куб, Кузнецов (встретились наконец);

3 - sg, ДА, M. Сазонов, Булкина;

2 - в.а. Александр и Алексей Добкин;

1 - веб-мастер РЖ, Белкина, А. Килобитов, Жуков, Мира Кон, Виктор Schneider, Константин Кирюхин, Бал, В. Сонькин, Андрей Устинов, Аня и Таир (вдвоем), hcab, Stedar, Н. Колпий и AV.

Для разнообразия - философическое стихотворение. Тут все попроще будет.
*
оценка

ваш email

подпись *

Закладки
А вот и не откажусь от этой рубрики. Укомплектую ее ссылками из сегодняшней почты. Поскольку сайтов-то я не видел, статьи при ссылках будут несколько гипотетическими. Но попробовать интересно.

http://www.tema.ru/raboty/slava.html
Тема Лебедев проанонсировал несколько своих работ, выполненных в соавторстве с Норвежским Лесным (известным также как Московский Особый). Начет этой картинки Лебедев написал: "Лейбов должен оценить..." Интересная задача - оценить картинку по названию файла. Зная НЛ и Лебедева, предполагаю какой-нибудь отчаянный соцарт на тему лозунгов. Как все шуточки оного Особого, наверняка с игрой слов. Ну-ка, у кого коаксиальный не перебит, проверьте.

http://xozyain.homeofsex.com/kogot/
Отрывок из письма НН: Интересные вещи пропускаешь без коаксиального кабеля - не иначе, выборы приближаются...
PostScriptum
О колбасном накопилась переписка обширная, которую и приведу выборочно.

Ну, во-первых, читатели из Израиля, конечно, вспоминают о термине "колбасная алия". Он, впрочем, к нашей теме отношения не имеет, но придает некоторую многомерность обсуждаемой глоссе.

Саша Веселова поделилась сперва педагогическим наблюдением: А потом, видя мою озабоченность тематикой, Саша и вовсе провела эксперимент (прямо как я когда-то в Улила... только я исследовал понимание газетной лексики. Мы еще потом с Берштейном на этом материале умудрились написать жульническую статью, Берштейн ездил ее докладывать в Ереван и привез оттуда очень недурного... эх, нахлынули воспоминания...) Так вот, Саша пишет: Кажется, о неблагоприятности кругов, в которых моя дочка вращается. (Это, кстати, как раз из Валерия Попова - "вращаюсь в колбасных кругах".)

И наконец, замечательный эссей прямо на музыкальную тему прислал sg. Процитирую целиком: Сразу же возникает вопрос о вегетарианской зеленой альтернативе. Равно как и о каннибализме иных абсолютно независимых.

Меж тем, почти наступил понедельник - день, когда нам (в третий раз) обещали починить пресловутый коаксиальный кабель. Поглядим, как оно у них получится...
www.russ.ru
©1998 Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100