dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 14 декабря 1998 года

Место
http://www.zhurnal.ru/boardZ/polit.150.html

""Поглядим, как оно у них получится после этой заметки", - злорадно думал он, примеряясь к первой фразе своей "Бессрочной Ссылки"."

Так - во множестве кавычек - начинается сага о неудавшемся вредительстве. "Неудавшемся" потому, что я, вопреки неизвестному и недоброжелательному автору саги, вопреки предостережениям собеседников, абсолютно уверен, что ничего дурного с дискуссией Полит.Ру не станется. О самом проекте, рожденном в недрах любимого Журнала, я уже писал. При нем с самого начала существовала доска обсуждений, ничего особого не предвещавшая. Как обычно на политических форумах все было, с поправкой на Журнал. Немного виртуалов, немного политически озабоченных, какие-то случайные персоны... Ельцин, НАТО, сербы, чеченцы и прочие фантазмы.

Потом там что-то менялось; определялся круг общения, разоблачения свои, локальные, были, кто-то кого-то бил даже по голове. Тоже не Бог весть какие новости. Тем более, что для желающих агитировать за любимую команду и обзываться лозунгами давно уже есть специализированные места, вроде упомянутого когда-то форума ДВР или аналогичного (и в значительной степени пересекающегося с ДВРовским) форума яблочного.

Неделю назад примерно я из праздного любопытства опять зашел в дискуссию Полит.Ру. С тех пор не выхожу.

Что вообще определяет успех или неуспех мест сетевого общения? Мне всегда хотелось формулу вывести, наподобие правил конвеевской "Жизни" - если у живой клетки недостаточно живых соседей, она помирает от одиночества, если избыточно - от загрязнения окружающей среды; определенное количество живых оживляют неживую по соседству, и вперед, понеслась душа в рай. Хоть на шахматной доске, хоть на листке из тетрадки в клеточку, хоть на SVGA мониторе. Тоска филолога по точности, наверное.

Что определило несомненный для меня успех дискуссии Полит.Ру? Механические факторы понятны - уже описанная маргинальность, малонаселенность (порядка двадцати постоянно действующих фигур). Внепартийность форума (дурацкое слово, однако) имеет следствием специфический состав участников - среди них мало абсолютно уверенных в единственно возможном, заявленном в какой-нибудь программе пути. Самое для меня интересное - соотнесение дискуссии с основным проектом. Хотя текущие темы Полит.Ру обсуждаются здесь довольно редко, структура дискуссии странным образом оказалась подобной творению Левкина-Рогова. "Интеллигентное" агентство новостей породило "интеллигентский разговор". (Камешек в огород Андрея Левкина, написавшего когда-то о том, "почему он не интеллигент".)

Об этом самом разговоре, как и о практикующих его, чего-чего язвительного не писали. И, в общем, поделом. Однако теперь, когда интеллигенция как явление стала персонажем сна о прекрасных воспоминаниях, жанр зазвучал неожиданно свежо. Все-таки прав был Тынянов насчет эволюции.

Конечно, все эти более или менее механистические рассуждения не имели бы никакого смысла, если бы в разговоре принимали участие абстрактные интеллектуалы из учебников советологии. В действительности дело так обстоит: разговаривают очень разные люди, профессионально занятые очень разными вещами, в том числе, и имеющими прямое отношение к беседам о политике и экономике. Кто-то скрывается под псевдонимами, кто-то выступает под своим именем. Как водится, разговор перескакивает с пятого на десятое: то о Солженицыне, то о методологии научного знания; то обрывок статьи, то план ненаписанной элегии... Кстати, особого упоминания заслуживает изрядное литературное качество отдельных реплик.

Все это заставляет вспомнить старый Юзнет. Но поскольку помыслить его без взаимонаездов (флэймы тож) невозможно, то и аналогия летит к черту. Ругаются, конечно, отчаянно, но не по рецептам д-ра Вулиса, описанным когда-то в Русском Журнале Ю.Фридман.

Лучшее, с моей точки зрения, сравнение было предложено одним из участников дискуссии (выступающим под стивенсоновским псевдонимом Пью) - ему вспомнились разговоры студентов-первокурсников в рекреациях. Приятно почувствовать себя первокурсником.

На текущую дискуссию читатель сможет попасть с заглавной страницы Полит.Ру, а я даю ссылку на более или менее случайное место из архива, откуда можно отправиться в глубину и поглядеть на это уникальное место.

Поглядим, как оно у нас получится после этой заметки.
Слова
Бессюжетная заметка о клише и любви к Полит.Ру.

Я упоминал уже свои педагогически научные эксперименты. Разбирая книжный завал, вдруг обнаружил публикацию нашей с Женей Берштейном статьи 88 года на эту тему. Ссылку дать не могу, потому как и заглавие и титул сборника по-армянски. Красивые такие буковки. Вторая - точно "р", откуда-то знаю.

Речь в той статье шла о том, как советские подростки воспринимали газетную лексику иностранного происхождения. Выходило так, что значения существительных для них совершенно расплывчаты, зато экспрессивная окраска и оценка вполне отчетливы. Механизмом же, помогающим различить эту оценку являются клише (чаще всего двухсловные). Не Бог весть какие результаты, тем более, что изобретенный велосипед мы ни с какими аналогами по молодости не сличали. Я в школе пытался скрасить свое существование преподавателя языка, литературы, истории, обществоведения и черта в ступе, - а Бер год спустя просто очень хотел в Армению. Написали мы поэтому тезисы, в виде коды вставили цитатку из Оруэлла, иносказательно назвав его "английским мыслителем" (провели-таки жестокую армянскую цензуру!) и благополучно обо всем этом забыли .

О газетных клише написано бесконечно много. Но, как правило, это исследования синхронных срезов. А вот хорошо бы (опять "хорошо бы"... привязалось проклятое... Делицына с его штампомером на меня нет... впрочем, как о клише без клише?) - так вот, хорошо бы посмотреть, как клише живут. Как одни вытесняются другими, как слова, попадая в новые клише, меняют значения, как оппоненты непринужденно обмениваются отравленными шпагами...

Скажем, очень занятна тема оппозиционных клише, описывающих власть и vice versa. Кирилл Рогов писал однажды о слове "режим", которое по отношению к нынешним русским властям (преимущественно - по отношению к исполнительной власти) нынче не употребляет только ленивый и добродушный интеллигентный глухонемой. У этого слова история непростая - оно, с одной стороны, использовалось советской пропагандой применительно к военным хунтам и диктаторам (режим был, как сейчас помню, у родителей на заводе, у нас в детском саду и у сказочного Салазара за морем). С другой стороны, правозащитники это словечко перехватили (как и многие другие, вроде "клики" или "марионеток", когда речь шла о советских сателлитах). Наиболее показательны по такой активной адаптации советских клише выступления В.И.Новодворской времен перестройки.

Еще одно клише с маятникообразной историей более обширно. "(Кипят) митинговые страсти (на (Манежной) площади)" - так можно изобразить его потенциальное развертывание в информационных выпусках времен позднего Горбачева. Откуда это невозможное слово "митинговый" взялось (ударение, собственно, сомнительно), я не знаю, но оно самим уродством своим поддерживает ироническую окраску романтического клише "кипение страстей". Поразительно, насколько спокойно из лексикона советских масс-медиа оно перешло в масс-медиа постсоветские. Подозреваю, впрочем, что этот пример противоположен предыдущему, и говорят нам об этих страстях одни и те же люди, выполняющие риторический заказ, невзирая на цвет знамен, под которыми страсти кипят. Впрочем, и с предыдущим в этом отношении не все просто. Кажется, та же Валерия Ильинична во время чеченской кампании успела им воспользоваться.

За что политинформации Левкина с Роговым люблю - по-русски со мной разговаривают.
По жизни
Пример склеивания клише. Заодно отметим сегодняшнюю символическую дату, не допускающую конвертирования.

В одной из трех школ, которые я посещал, была учительница истории. Такая вдохновенная, полноватая, с крашенными хной волосами и пронзительным голосом.

Директриса в той школе была непростая - сильно пьющая вдова какого-то важного дипломата, скончавшегося в африканской стране. Нина Алексеевна такая. В школе она появлялась редко, а появляясь, учиняла баталии с хулиганами в коридорах. Вели хулиганы себя действительно безобразно - пририсовывали пионерам-героям на плакатах усы и гениталии, кидали яблоками в беззащитный безрукий бюст Ленина, ругались матом, стремительно носились по густо намазанным мастикой полам и играли в орлянку.

Нина Алексеевна выуживала из кучи-малы хулигана и, страшно расширив глаза, кричала хорошо поставленным голосом: "Вы кто такие? Вы не люди! Вы - белые негры!" Зная африканское прошлое и трагическую историю жизни Нины Алексеевны, хулиганы относились к этим политически некорректным словам с пониманием.

Школа носила имя Зои Космодемьянской. На первом этаже, где помещались, как водится, младшие классы, вся стена была украшена ужасными фотографиями эксгумированного тела героини.

Однажды Нина Алексеевна посетила урок истории в нашем классе. От волнения учительница вдохновилась, и ее речь приобрела явственное сходство с ломоносовскими одами. В частности, она сказала нам, что декабристы во время войны 1812 года бросали семьи и шли добровольцами в Красную армию исполнять свой интернациональный долг.

А вы говорите - Саша Соколов.
Выписка
К вопросу о литпремиях (в виде поздравления М.В.Безродному).

Карл Аймермахер опубликовал интересный документ - письмо в Агитпроп, написанное в 1922 году несколькими советскими писателями (Серафимович, Фалеев, Журавлева-Борецкая, Чижевский) по поводу распределения академических пайков. Писатели характеризуют коллег, мотивируя этими характеристиками необходимость или ненужность зачисления их на довольствие по одной из пяти категорий. Процитирую отдельные характеристики.
Игра

Правила игры.

Что-то странное с Гумилевым получилось - в основном недолеты (Г.Иванов) или перелеты (Ходасевич). Меж тем, ни тот, ни другой с таким пафосом обычно не высказывались. Их лирические герои гораздо осторожнее оценивают свое право выносить окончательные суждения о мире. В этом смысле даже Брюсов (крупный талант, работа в области советского строительства, коммунист), наверное, ближе. А средний балл у Гумилева ровно 3. Удовлетворительно, выходит. На самом деле, когда мы эту игру доиграем, я вывешу общий рейтинг. То-то потехи будет.

Итоги -

8 баллов - С. Горбунков;

6 - Е. Малкин, mL;

5 - Н. Бляхман;

4 - Куб, Кузнецов, M.Сазонов, Булкина;

3 - sg, ДА и Алексей Добкин;

2 - в.а. Александр;

1 - веб-мастер РЖ, Белкина, А.Килобитов, Жуков, Мира Кон, Виктор Schneider, Константин Кирюхин, Бал, В.Сонькин, Андрей Устинов, Аня и Таир (вдвоем), hcab, Stedar, Н. Колпий и AV.

С сегодняшним заданием повнимательнее - очень легко промахнуться.
*
оценка

ваш email

подпись *

Закладки

http://www.intel.ru/inetmap/
Помни: Интел внутри. На этот раз он решил порадовать "картой ресурсов русского интернета". Красивая такая карта, при включении увеличительного стекла даже немного анимированная. Москву изображает. Поэтому ни Владивостоку, ни Питеру, ни Калифорнии там места нет. Одинокие Митьки не искупают отсутствия Кунсткамеры. В общем, хорошая карта. А баннер у нее, который уже три дня везде висит, плохой. Для разглядывания, как написано на интеловском сайте, она годится. А для навигации, как дворник на баннере сообщает, - ну никак.

А.А.Данилевский, поглядев на карту и изучив скверик перед Большим, строго сказал: "Плешку заныкали". И впрямь. Никакой политкорректности, одна корпоративность.

http://www.math.umn.edu/~foursov/chansons
Вот такой адрес из Таллинна продиктовал по телефону Тимур. Там куча текстов французских песен. Тимур же просил ноты найти, но у меня не получилось. Кстати, если знаете архив нотных записей, подкиньте, пожалуйста, ссылочку.

Две закладки - отходы производства первого раздела Ссылки:

http://test.mbt.ru/uvote.asp?vote=53
Это есть такое место - Доктрина. Ссылку на него давать не буду в принципе. Так вот, они завели голосование по поводу того, кто является внешним врагом России.

Рейтинг там такой: на первом месте - США и НАТО (привет тов. Суслову). На втором - конечно, мировой сионизм + Израиль (привет тов. Капитонову и Емельянову). На третьем - страны Ислама (очевидно, Индонезия имеется в виду, я давно уже этому Сухарто не доверял). Далее - Чечня (внешний, значит, все-таки). А вот далее - страны Прибалтики (привет всем от меня лично).

Предложенные для выбора варианты вполне соответствуют результатам. А сама МБИТовская бесплатная голосовалка для всех сподвигла меня на создание собственного опросного проекта. Сходите, пожалуйста, и проголосуйте! Итоги подведем в новом году.

http://catboy.com/pavlov/
А эта страница приплыла, наоборот, с Форума.Мск.Ру (ссылку не даю для симметрии). На Форуме вообще очень плюралистическая редакция - то о вреде жидов для народного хозяйства что-нибудь опубликуют, то о преимуществах русских лолит перед зарубежными... А тут вот такое возникло "Закрытое письмо Б.Н.Ельцину" Виктора Павлова. Оно так начинается, закрытое: Что касается самой национальной идеи, то Дальше, как это было со Стрельцовым когда-то, трудно остановиться в цитировании. При этом сильно ошибется тот, кто решит, что я над Павловым издеваюсь. Ничего подобного. На память при чтении приходит мне рассказ Лескова "Однодум" и вообще персонажи этого нежно любимого мной автора. Недаром Павлов с Валаамом связан. Помните? - "Очарованный странник". Они у Лескова всегда смешно излагают, нелепым языком изъясняются, идеи вроде тоже какие-то безумные... А картина складывается вполне эпическая. Да Бог с ними, идеями национальными. Был бы человек хороший.

Сходите на страницу Павлова (я ее выудил из организованной вокруг павловской статьи дискуссии на Форуме, состоящей, в основном из ругательств интеллектуалов и ельциноедов). Почитайте "Заключение" книги "Сталинград". Заканчивается оно рассуждениями о шекспировском "Гамлете".

А эта заметка, конечно, посвящается 80-летию А.И.Солженицына. Мог бы и не говорить, конечно, но не удержался.
PostScriptum
Многие интересовались, починили ли коаксиальный кабель. - Починили.

Очень какой-то вышел странный выпуск. Наверное, антибиотики виноваты. Или конец семестра. Или кризис жанра. Скоро, кстати, год отмечать буду. Страшно подумать.

www.russ.ru
©1998 Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100