dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 12 апреля 1999 года

    <...> Рамблера; <...> на Пелевина; во поле <...> бежала; очередная игра с <...>; никакой <...> не прочту; античность в <...>, кроссворд по <...>; <...> русский обычай; реконструкции текста <...>, рекомендации для <...>

Место
www.<...>.ru

Налицо не то что даже кризис <...>, а просто <...> какой-то. <...>бещал цитат не приводить, а вышло все <...> непонятно, то ли это моя колонка, то ли <...>. С одной стороны, еженедельное писание, <...>, не способствует <...>, с другой - <...>, <...>, и полнейшее <...>. <...> еще и <...>.

Спасибо Амину (раздел "Слова") - подкинул подходящую форму для выражения обуревающих меня по этому поводу чувств. Впрочем, справимся как-нибудь, не в первый раз.

Решил я с горя удариться в жанр фрагментов и поглядеть для начала, что там нам показывает Рамблер на верхушке своих списков. Результаты вот какие выходят, сообщаю.

В разделе "История" на первом месте Russian Military Zone, даже рефераты, несмотря на предвыпускное время, потеснила. Может, пора военное дело в отдельную рубрику? Тем более, оно прочно первую двадцатку там оккупирует. Правда, на шестом месте "GAY.RU: 100 лучших ГЕЕВ И ЛЕСБИЯНОК" (что значит "лучших" в данном контексте, никак в толк не возьму).

В разделе "Увлечения/хобби", напротив - на первом месте как раз коллекция рефератов. Странное хобби, прямо скажем.

На четвертом месте в разделе "Наука" - http://www.newpower.org (в Рамблере фигурирует под титулом "Правительство скрывает от нас правду"). Повареная книга анархиста имеет место там быть по-английски, как и все остальное. Веселая наука.

Ладно, движемся дальше - Религия. Воспроизвожу список лидеров без комментариев:

Хотите интегрирующую, с моей точки зрения, эти сайты цитату о сегодняшнем дне (когда пишу это, то есть)? Вот - Может, в рамблеровской классификации что-то подправить?
Слова
Все говорят "Пелевин, Пелевин"... А я никакого Пелевина и не читал. С одной стороны, Немзер не велит. Говорит - бездуховность одна сплошная и трюкачество. С другой - где ж его взять, Пелевина? В Интернете, говорят, есть отрывки, но судить по отрывкам о целом... нет, пусть этим Кювье занимается.

Впрочем, в отрывках есть своя прелесть. Сам жанр, введенный в обиход культурой предромантической и канонизированный романтической, опирается на некоторые базисные представления о тексте, отчасти дополняющие друг друга, отчасти конкурирующие.

1. Текст как энергейя (в противоположность тексту-эргону "классиков"). Предполагается, что текст - не застывшее образование, а смысловое движение, осуществляемое во взаимодействии с читателем. Пробелы фрагмента воспринимаются как места наибольшего напряжения такого взаимодействия. Отсюда - композиция поэм Байрона, стернианские игры в "Онегине" и прочие вопиющие, с точки зрения читателя предшествующей эпохи, явления.

2. Отрывок=руина. Предромантический культ руин предполагал высокую ценность и поэтичность остатков древних памятников. Фрагментарность могла дополнительно мотивироваться древностью/плохой сохранностью текста. Тем самым вводилась исключительно важная тема борьбы текста со временем. Державин в своем знаменитом грифельном фрагменте, посвященном пессимистической трактовке этой проблемы, не случайно вводит тему руин: Предромантические и романтические подделки архаических текстов здесь стоят в одном ряду с художественными мотивировками фрагментарности (рукопись, найденная в сундуке).

3. Отрывок=черновик. Эта стратегия оправдания фрагментарности апеллирует, напротив, не к разрушению/старости, а к концепту становления, роста. "Неотделанность" текста прекрасно сочетается с представлением о произволе романтического поэта. Надо заметить, что революционные фазисы искусства часто представляются эпохами черновиков. Характерна в этом отношении дневниковая запись смертельно удивленного "Миром искусства" Л. Пастернака: я ведь своих эскизов не выставляю!

У поздних модернистов отрывочность превращается в стилизацию. Как всякая стилизация, фрагмент теряет энергетический импульс, сохраняя связи с романтическими истоками, но переводя конструктивный принцип в разряд текстовых игр (известные античные "фрагменты" Сапгира - всего лишь перевод на словесный язык языка обломков статуй). Так называемый постмодернизм, являющийся на самом деле для модернизма примерно тем же, чем было рококо для барокко или, несколько в ином аспекте, бидермайер - для романтизма, аккуратно использует романтические по происхождению инструменты модернизма, среди которых - и фрагментарность.

В художественном отношении это никаких неожиданных горизонтов и светлых далей не сулит. А вот интересно было бы поэкспериментировать с другими жанрами - от инструкции по применению моющего средства до учебника. По математике, например. "Сумма <...>угольника равна <...>усам."

Кстати, вот присланная по электронной почте остроумная рецензия на не прочитанного мною Пелевина, именно в этом роде:
Выписка
Выписка из письма автора рецензии на Пелевина (см. предыдущий раздел):
Глупости
Куб придумал играть с Альтавистой в "очко". То есть надо задать такое поле поиска, чтоб ответов было ровно 21 штука. Игра непростая и напряженная, зато честная - индекс меняется так быстро, что своими вчерашними результатами сегодня уже не воспользуешься.

Я же предлагаю другую игру. Играют двое. Каждый из участников предоставляет сопернику ссылки на несколько страниц, найденных Альтавистой по некоторым обязательным ключевым словам (количество слов устанавливается в условиях). Необходимо определить, что это были за слова, натурально. Конечно, сперва надо убедиться, что заданные слова фигурируют на странице, а не в HTML коде и что страница не была изменена после последнего индексирования поисковой машиной. Разумеется, необходимо дополнительное условие, сужающее задачу, что-то вроде задания шарады. Выигрывает тот, кто первый угадает. Сыграем?

Ответы - сюда (можно сразу альтавистовский URL):



Имя*

E-mail

Игра

Правила игры.

Уверенно лидировал в ответах Евгений Сливкин. Понять, почему именно он, я не в силах. На самом же деле это был, наоборот, Аркадий Тюрин. Ср. у Некрасова: "Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет". Мистика какая-то. А средний балл зато у Тюрина - 3,5. То есть эти стихи пока что признаны читателями безусловным шедевром. Найти же их можно (как и стихи всех прочих предложенных на выбор поэтов) в кн.: Тверской бульвар, 25. Голоса молодых. Сб-к стихов студентов лит. ин-та им. А.М.Горького. М.: "Советский писатель". 1987. Сообщаю именно по причине неслыханно высокой оценки.

Результаты прежние:
15 баллов - M.Сазонов;

10 - mL, Н.Бляхман, Булкина;

9 -Маша, Е.Малкин, sg, С.Горбунков;

8 - Н.Колпий, Кузнецов;

7 - Женек;

6 -Куб;

5 -Наташа, Женя Курц, Алексей Добкин ;

4 - в.а.Александр и В.Сонькин, Ia;

3 - Савватий Недотрога, ДА;

2 - Кость Скрыптум, Кум, pshusha, Гридасов, arefjev и Амин;

1 - Carlo Rossi, savl, sdfg, веб-мастер РЖ, Белкина, А.Килобитов, Жуков, Мира Кон, Виктор Schneider, Константин Кирюхин, Бал, Андрей Устинов, Аня и Таир (вдвоем), hcab, Stedar, AV, yan, Little Lady, Максим, Илья Овчинников, AZ, Климперт-Крутько и Кура.

А вот и задание от М.Сазонова:

*
оценка

ваш email

подпись *

Закладки

http://www.tsure.ru/RC_NIT/Greek/greek.htm
Все-таки безумно много на вебе такого, друзья мои, что не приснится никаким мудрецам. Вот, например, есть в городе Таганроге, откуда родом и А.П. Чехов, и Саша Малюков, и мой дедушка тоже, - есть там радиотехнический институт... простите, конечно, - университет. Вполне у них милый сайт, с картинками и неизменным Антоном Павловичем на CD, который А вот в глубине там запрятана совсем не тривиальная для радиотехнического университета книга об античности. Правда, радиолюбители не сообщают, что именно за книгу, представляющую собой коллаж фрагментов опять же из разных ученых и популярных трудов, они выложили на всеобщее обозрение. Зато иллюстрации есть, словарик небольшой и хронологические таблицы. Словарик тоже не без странностей. Например, там такую запись я обнаружил: В отношении кантовского императива что ли?

http://195.208.220.238/text/krossw1.html
В "Переплете" новая забава - кроссворд по произведениям Достоевского. Вуаля: Техническая сложность, связанная с посыланием результатов в редакцию, здесь изящно обойдена. Результаты никуда послать нельзя. Во всяком случае, у меня не вышло, хоть я честно вписал все. Даже имя доктора Рутеншпица.

http://www.aha.ru/~mausoleu/index_r.htm
Это такой есть сайт в защиту Мавзолея и Ленина тоже. На меня там наибольшее впечатление произвела речь тов. Хо Ши Мина в формате RealAudio. Впрочем, и Андропов неплохо сказал там: "Учение Ленина, как и марксизм-ленинизм в целом - это наука. И как всякая наука, она не терпит застоя. <...> Секрет вечной молодости ленинизма в том, что <...>" А сам Владимир Ильич сказал там про евреев вот какие слова:
PostScriptum
И опять об отрывках. Вот несколько вариантов народного Пушкина. Реконструированные фрагменты выделены полужирным. Мне так эта забава понравилась, что я придам ей статус юбилейной вахты и продолжу в следующих выпусках, результаты же буду помещать на специальную страницу в рамках проекта "Пленительный Поэт Пушкин в Повсеместно Протянутой Паутине". Двухсотлетию гения - новые тексты! (Кажется, упомянутый выше Сапгир что-то подобное делал. Но нас это не остановит.)

Весь этот выпуск организован вокруг темы фрагмента, неудивительно поэтому, что и сам он фрагментарен. И в заключение еще один фрагментик.

Тут мне возмущенные читатели стали присылать письма о том, что я очень легкомысленно отношусь к балканским делам и совершенно неверно себе все представляю, судя по отчету о беседе с дочерью моей Анной (Асей), опубликованном в прошлый раз. Советую возмущенным читателям не читать более Ссылку, - здесь ничего о балканских делах я не писал, не пишу и писать не собираюсь, не будучи ни балкановедом, ни политологом. А читать о балканских делах советую в других местах. Поскольку также было много нареканий, что, дескать, Интернет дает совершенно предвзятую и отвратительно прозападную картину происходящего, я предпринял дополнительные поиски объективных источников о балканском кризисе. Было, конечно, сложно, но нашел. Вот, пожалуйста - питерская газета для подростков под названием "Пять углов". Вообще, действительно, не худо бы долгопятым сынам Альбиона ежедневные бомбардировки Северной Ирландии сперва прекратить. Вон ведь попы после революции отказались от вредной привычки еретиков сжигать.

И першинги, першинги вывести откуда-нибудь пора давно. Года с 77 об этом мечтаю. В аккурат с тех пор, как Оля Павлова, за эту правдивую газету в Интернете ответственная, на свет появилась.

А то с этими першингами никаких сил моих уже нет. Просто никаких сил. Совершенно.
www.russ.ru Следующий выпуск
©1998, 1999Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100