dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 15 июня 1999 года

    Ковчег или Голгофа; национальный колорит - в игру; датские письма о войне; пишите

Глупости
Жизнь политическая продолжает подкидывать всякие смешные сюжеты. Скажем, суета вокруг формирования кабинета Степашина явно должна была иметь некий потаенный смысл, несводимый к пошлым интригам различных антинародных абрамовичей. Поскольку логика всех этих назначений и отставок абсолютно непрозрачна, мы имеем право руководствоваться любым принципом объяснения. Наиболее предпочтительным будет мифологический, опирающийся на фонетико-семантические ореолы имен основных персонажей и коннотации их образов, тем более, что этот аспект был публично акцентирован самим премьером, заявившим, что его фамилия - не Пиночет.

1. Не Пиночет.

Все помнят о пожарно-милицейском прошлом и генеральских погонах Степашина. Первое потенциально может метафоризироваться (политические распри как "пожар"), второе наводит на мысль о "наведении порядка". Обратим внимание на весьма близкий фонетический состав сополагаемых имен (Степашин-Пиночет, еще более заметно это при произнесении фамилии престарелого чилийского военачальника по международному общепринятому французскому образцу - Пиноше). Отвергаемая аналогия одновременно утверждается на фонетическом уровне, превращаясь в высказывание типа "Нет, я не Байрон, я - другой" ("Как он <...>, но только с русскою душой"). В связи с этим отметим такую характерную деталь внешности Степашина, как очки с затененными стеклами (постоянно подчеркивавшийся советскими карикатуристами атрибут Пиночета).

2. Логика коллажа.

Очевидно, речь идет о последнем ельцинском кабинете (хотя в таких суждениях надо быть исключительно осторожным). По крайней мере, он воспринимается, как некий компромисс между тенденциями предыдущих попыток, постмодернистский коллаж из накопленных после 1993 года образов, некое предсмертное воспоминание о прожитом. Само правительство являет собой род Ковчега. Здесь и бессменный с 1991 Шойгу, и оставшиеся от Примакова Матвиенко с Ивановым. И вообще новых лиц совсем не видать (важное отличие от предыдущего кабинета).

Первый заместитель Степашина, мифический железнодорожник Аксененко, избавивший, по словам премьера, Россию от одной из ее хронических болезней - плохих дорог, выступает здесь в роли "крепкого хозяйственника". Его поездки на места напоминают о прототипе - забытом ныне Сосковце (ср. опять же фонетическую перекличку "ск"-"кс" в фамилиях). Впрочем, фактура Аксененко, конечно, смягчена по сравнению с Сосковцом. Кроме того, он все время жует что-то, даже целуясь со встречающими его официальными лицами; настоящие крепкие хозяйственники такого себе не позволяли. Еще один первый заместитель - Христенко - воплощает смягченный же тип "молодого реформатора".

3. Last, but not least.

Тема "пересаживаний", неожиданно актуализировавшаяся в последнее время с подачи президента Ельцина, конечно, навевает воспоминания о традициях местничества. Однако, вкупе с фамилией Христенко и странной структурой (два "первых", из которых один все же первей, поскольку сидит одесную), она скрыто проецирует диспозицию на евангельский эпизод. Замечание Степашина о том, что только президент имеет право рассаживать, обнажает мифологические корни этой ситуации. Президент выступает в роли Бога-Отца, Степашин со своими двумя сораспятыми вице-разбойниками пародируют Голгофу. Симметрия усиливается за счет украинского происхождения фамилий двух "первых" (вдобавок при этом оба - как и Ельцин - родом из восточных областей России; а Степашин и вовсе родился в Порт-Артуре).

Тут занятным образом вновь всплывает Пиночет, аттестуемый уже давно российской прессой всех почти направлений как спаситель чилийской экономики и демократии. Если вдобавок вспомнить о этимологии фамилии самого чилийского пенсионера, соименном персонаже Карло Коллоди, евангельских подтекстах "Пиноккио", давнишней попытке утопления Ельцина майорами КГБ Котом Базилио и Лисой Алисой, то конструкция приобретает окончательную параноидальную убедительность, а рассуждения о Степашине как возможном преемнике президента - отчетливую конспирологическую доказательность.

Чур меня, чур, пойду лучше диплом прочту о Брюсове.
Игра

Правила игры.

18 баллов - M.Сазонов;

14 - Булкина;

12 - sg;

11 - Н.Бляхман;

10 - Маша, Н.Колпий, mL;

9 - Е.Малкин, С.Горбунков;

8 - Кузнецов, pshusha;

7 - Женек;

6 - Куб;

5 - Наташа, Ia, Женя Курц, Алексей Добкин;

4 - Кость Скрыптум, Климперт-Крутько, Савватий Недотрога, в.а.Александр, В.Сонькин и Амин;

3 - ДА;

2 - Бродский, Кум, Гридасов, arefjev;

1 - Carlo Rossi, savl, sdfg, веб-мастер РЖ, Белкина, А.Килобитов, Жуков, Мира Кон, Виктор Schneider, Константин Кирюхин, Бал, Андрей Устинов, Аня и Таир (вдвоем), hcab, Stedar, AV, yan, Little Lady, Максим, Илья Овчинников, hermi, AZ, Кузя, Оно, Владимир, Август Шперк, Karl Kuz'mich и Кура.

Средний балл у Всеволода Рождественского - 3,23.

Сегодня задание будет несложным. Внесем в игру национальный колорит. Варианты ответов присылайте, пожалуйста, до пятницы, иначе я их не успею учесть. Впрочем, запоздалые посчитаю после возвращения из Москвы.

*
оценка

ваш email

подпись *

По жизни
Йон Кюст из Копенгагена - человек разносторонний. Может, например, спать в кресле, завернувшись в занавеску, сам видел. Может доклад о Булгакове прочесть. Может, сидя по-турецки в костюме и при галстуке на тартуском тротуаре, аккомпанировать на гитаре известному стиховеду Семенову, исполняющему песню "Она была крысючка центровая". Кстати, номер имел небывалый успех у местной публики - некий неизвестный эстонский слушатель подарил артистам бутылку пива "Saku Originaal".

Йоновы телеги тоже отличаются исключительной убедительностью и повышенной проходимостью. В Норвегии мы однажды обсуждали местное благосостояние. Благосостояние там чрезвычайное, а налоги и цены - еще чрезвычайнее. Йон предположил, что норвежцы, невзирая на доходы от торговли газом, не сокращают налоги, поскольку помнят, что когда-то их завоевывали датчане, и теперь готовятся откупиться.

А еще он придумал, что буквы "М" и "Ж" в общественных туалетах означают масонов и жидов.

С любезного разрешения Йона я публикую часть нашей майской и июньской переписки (преимущественно реплики своего корреспондента), касающуюся югославской войны. Надеюсь, война эта идиотская закончилась наконец, и не зазорно теперь о ней писать. Начались наши разговоры еще в Тарту, в конце апреля, а потом перетекли в переписку. Отчасти эти рассуждения пересекаются с недавней статьей И.Клеха, опубликованной в РЖ, отчасти - расходятся. Мне кажется некорректным использовать по отношению к поколению Клинтона-Солана термин "шестидесятники". В русском языковом и культурном сознании это слово достаточно жестко привязано к отечественной ситуации, причем идея необычайной виновности поколения "оттепели" стала уже общим местом. Но даже не в отечественных ассоциациях дело, впрочем, подробности см. ниже.

Поскольку мы переписывались довольно интенсивно, я оформил выбранные места как диалог, пометив реплики инициалами:

JK: У нас на тему войны полный конец, даже мой 4-летний сын приблизительно в курсе, кто там плохой и кто хороший. По-моему, происходит в Европе что-то похожее на запой старого алкоголика, который каким-то образом не пил в течение нескольких лет, и вдруг, ни с того, ни с сего, начинает систематически напиваться, и единственное оправдание у него такое: мол, если можно не пить, то можно и пить. Европейские политики так же думают: у нас уже 50 лет вроде бы мир - давайте попробуем начать войну, ведь хочется, соскучились....

Там, кажется, ситуация улучшается, а в это время наши газеты и др. СМИ делают все, чтобы готовность Милошевича к переговорам выглядела как непосредственный результат наших бомбардировок...

Р_Л: Ну да, ясное дело. А вот где же эти самые левые интеллектуалы? И были ли они вообще? Интересный вопрос.

JK: Левые интеллектуалы: это Клинтон, Шредер и Тони Блэер [Йон писал латиницей; это я нарочно его в нетрадиционной транскрипции - блеющий плеер. - Р.Л.]- и потому они левые интеллектуалы, что они в молодости накурились марихуаной. Вот что их объединяет, а еще объединяет их такой момент, что им позарез нужно доказать, что они тоже умеют быть строгими дяденьками. Парадокс такой, что теперь к власти пришли как раз левые интеллектуалы, а они-то вместо того, чтобы вести левую интеллектуальную политику, ведут самую классическую (т.е. консервативную) политику. Быть может, это связано с определенной диалектикой их мышления: как старые хиппи, они привыкли смотреть на любую провокацию в адрес принятого, как на что-то положительное. А их окружают их старые друзья-хиппи, которых они удивляют консервативными, не-левыми политическими решениями. Такова логика неправильного поведения, которую воспевало как раз их поколение на антивьетнамских демонстрациях 69-ого года. А кроме того, они как левые интеллектуалы настолько долго были исключены из хорошего общества, что отвыкли смотреть на действительность как на действительность, а смотрят на нее как на 'case study', на абстрактный сценарий. Ведь когда они 'went to college', их сверстники были панки и тусовались с интересными девушками, в то время как они обходились ранней американской порнографией (оттого и незрелое и неопытное поведение Клинтона в деле Моники Левински - он страдает комплексом неудачного, неспортивного парня, и поэтому не научился как отделаться ловким образом от девушки. Вместо этого он обещает ей все что угодно, и подает ей еще и надежды всякие). Значит, те, которые в этот основополагающий для психики период жизни были исключены, потому что они ведь были в одно и то же время хиппи и карьеристы, они были вне всего, а тот, кто вне всего, более склонен смотреть на жизнь, как на fiction. Настоящий фикционалист - это не актер Рональд Рейган, а созревший nerd Билл Клинтон.

Р_Л: Но ведь кроме тех левых интеллектуалов, которые стали хорошими мальчиками и девочками в политике, были другие. Те, которые тоже стали хорошими, но на академическом поприще, в искусстве и так далее. Там, вроде, таких резких движений делать не надо. И можно демонстрировать антимэйнстримность. Они-то где? Тут опубликовали подборку высказываний разных европейских и американских знаменитостей о войне. (Чомского туда не включив почему-то.) Ужас какой-то, Кристева несет такую ерунду, какую в журнале "Москва" не всегда прочитаешь. Образчики исторической аргументации: Если Бог умер, то какой я после того генерал, - так на самом деле говорил Заратустра. Хотя Кристева, конечно, другого поколения, но ведь есть же и этого поколения, после 68, деятели.

JK: А они все удивлены и восхищены тем, что лидеры, с которыми они чувствуют общий бэкграунд, проявляют такой мачизм, о котором они все мечтают.

Р_Л: Про хиппи и прочее я вот подумал. Это у нынешних, отчасти, - комплекс младших братьев. Опоздали оттянуться, только созрели - 68 отгремел. Ну, в Америке еще потом какая-то волна колбасилась, но тоже уже на излете. Время умерло раньше всех этих героев. Им именно оставались порнофильмы с бакенбардастыми героями и марихуана, а все идеалы сгинули в топке семидесятых. Deep throat вместо глотка свободы, так сказать.

Ведь порнография семидесятых - это такая коммерческая прикладная сексуальная революция. Для тех, кто не может себе позволить в силу разных социальных обстоятельств, так себя вести, предлагается вуаерский суррогат. Известная клинтоновская сигара как будто прямо из этих самых фильмов позаимствована. Жесткое порно в офисном интерьере.

И с войной то же самое. Только тут образцами для подражания были не старшие братья-шестидесятники, а папики-республиканцы. И кинематографические жанры, соответственно, другие в подсознании вертелись. Типичный постмодерн. То, что Ругова у Барта лекции слушал в Сорбонне, с точки зрения поколенческой примечательно.

JK: Да, но они и на постмодерн, понимаешь, опоздали, они только вот сейчас поняли, что можно восхищаться проявлением мачизма. Собственно, поэтому датчане и англичане поддерживают войну: потому что эти страны наиболее периферийные, наиболее отставшие страны Европы, постмодерн только вот сейчас к ним дошел. А они-то вспоминают время умершее, когда they'll get their sons and daughters back in body bags.

Вспомнил слова героя шестидесятников, Боба Дилана:

Р_Л: А что в Дании, периферийной и прекрасной, о войне пишут?

JK: Дания славится тем, что ее население больше всех других натовских поддерживает войнушку. Далеко ведь. Датская пресса, например, теперь рассматривает возможное перемирие как непосредственный результат одного и только одного факта: что наши самолеты теперь бросили над Юго достаточное количество бомб. Это ведь простая арифметика: много бомб => мир. Это логика-диалектика, понимаете ли... Сегодня я правда впервые наблюдал небольшое отклонение на 1-ой программе телевидения. "Натовские бомбардировки продолжаются несмотря на готовность Югославии принять план мира, разработанный..." Предлог "несмотря на" - здесь маркер демократического дискурса, по которому так соскучились.

Р_Л: А я вот еще подумал - Барт в "Мифологиях" нелепо извинялся насчет отсутствия левого мифа (в теоретической части). Вот думаю - дожили до проявления именно что левого мифа в полный рост. Плюрализм без берегов. Барт середины пятидесятых бы, натурально, сказал, что левый миф просто повторяет правый, то есть что западные "левые" не являются "левыми". Примечательно, однако, что вся эта мерзость стала возможной именно что после глобального полевения в Европе (Британия, Германия). Но насчет риторики ничего сказать не могу - CNN не смотрю и газет ваших не читаю.

На самом деле, вся эта петрушка - вполне экзистенциальна для России, поскольку ставит заново вопрос о "Западе". Какой, собственно, такой "запад" мы в виду имеем? Если не повторять шаманских всяких заклинаний (не важно, "западнических" или "евразийских"), а пытаться разобраться, что же там за такие "развитые страны".

Я вот подумал еще, что ты отчасти смотришь с колокольни датскофобской (все же любят свое критиковать, не только Чаадаев и его братья).

JK: Если упрекать в отсутствии патриотизма - весьма справедливо, однако только отчасти: я свою родину упрекаю не в периферийности, а скорее наоборот: в том, что она реагирует как будто она - центральная держава, а на самом деле ей следует (как во время холодной войны) реагировать периферийно, т.е. трезво и в духе известного лозунга "ребята, давайте жить дружно" (ибо так мы живем-выживаем на периферии, со своим "консенсусом" без вовлечения "центральных властей", они-то тонкости наши не понимают).

Р_Л: Давай и впрямь опубликую я эту переписку. А то в русской печати и в разговорах вообще извращенный образ европейца-потребителя CNN вырисовывается. Спасешь отчасти престиж своей части света в конце концов.

JK: Давай.

PostScriptum
Присланные варианты реконструкции пушкинского стихотворения о розе и змие меня не порадовали. Попробуем еще раз в надежде, что Неизвестный Читатель вдохновится все-таки.
Имя*

E-mail


Этот выпуск Ссылки - предпоследний летний, пишущийся в реальном пространственно-временном приближении к публикации. Так что не упускайте возможности поучаствовать в интерактивных забавах. И пишите письма, наконец!
www.russ.ru следующий выпуск
©1998, 1999Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100