dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 21 июня 1999 года

    Ай да Яндекс; Неизвестный Читатель возвращается; растяжение пространства у Довлатова; берегися, кошка; шуточки; анонс заранее

Место
yandex.ru/advanced.html

Наконец-то снизошел до нас, любителей поисковых устройств, отец наш Яndex. И ведь как раз в ту тяжелую минуту, когда мать наша Альтависта отказалась от русского языка (вот это я называю настоящей русофобией) - базу потеряла, а скудные результаты выдает в виде бессмысленных точечек (проверил только что: вроде бы, немного оправилась, точечки исчезли, но все равно от базы мало что осталось).

Собственно, поиск в WWW - это много разных операций, в зависимости от задачи. Согласитесь, найти автора цитаты, цитату из автора, что-нибудь о чем-нибудь или все обо всем - существенно различные вещи. Простой Яndex ориентирован, скорее всего, на два последних случая, то есть, попросту говоря, на искателей неискушенных, за которых умная машина думает. Впрочем, недавно и там появилась возможность искать с использованием символов "+" (слово обязательно присутствующее на странице) и "-" (слово, обязательно отсутствующее).

Новый расширенный поиск добавляет ряд замечательных возможностей, совершенно ненужных в обычном случае поиска по словам "секс", "реферат", "Степашин", но милых сердцу поискомана. Это, в первую очередь, поиск по ссылке и поиск по адресу. Полезны исключительно для описания интернет-сообществ. Можно, например, поглядеть, кто ссылается на известный экстремистский сайт imperium.lenin.ru. А можно узнать, что на этом сайте пишут о www.gazeta.ru.

Обе описанные возможности ограничения поиска работают в двух вариантах - включения и исключения (можно, скажем, поискать всех, кто поставил ссылку на сетевое издание, исключив из результатов само это издание и его корпоративных партнеров). Появились возможности задавать верхнюю временную границу и даже (наконец) определять количество выдаваемых на странице результатов.

Без ложки дегтя, впрочем, объективность не дает обойтись. Во-первых, так и не решена проблема "стоп-слов". Я уж не знаю, кто этот позорный термин изобрел, суть же его в том, что слова дискриминируются по частотному признаку. Самые частотные (служебные части речи и местоимения) просто не индексируются в базе данных. Во-вторых (и это связано с "во-первых"), нет как нет элементарной возможности поиска сочетания слов (exact phrase во всех англоязычных искалках).

Результаты таковы - во-первых, как инструмент лингвистического мониторинга сети Яndex беспомощен (мне приходилось с этим уже сталкиваться, когда надо было выяснить, как чаще пишут: "на Интернете" или "в Интернете"). Во-вторых, некоторые поисковые задачи приходится решать, положившись на интеллект Большого Брата. Скажем, если я помню только начало стихотворения, но не помню фамилии автора и продолжения, то я могу попробовать набрать "Я вас любил. Любовь еще, быть может." Получится вот что (что при обычном поиске, что при продвинутом): Именно что без содержания. И вряд ли считать образцом.

Я не придираюсь, и Яndex, конечно, - лучшая русская поисковая система. Просто непонятно, зачем так мучительно велосипед изобретать. Мне на это ответят, конечно, что русский язык - не английский, что нужно словоизменение учитывать, и что не для нас, безумцев, искалки делаются. По первым двум поводам возражать нечего, разве что напомнить опять же о возможностях альтавистовских кавычек и астерисков. И по последнему - что скажешь? Удивительно, что майкрософт этот аргумент не додумался запатентовать.
Глупости
Вот вернусь из Москвы и погляжу, как пушкинская интерактивность продвигается. Пока же мои заклинания вернули к жизни Неизвестного Читателя. У этого Читателя - явная расположенность к сюжетным повествованиям в жанре "фэнтези". То он в болото за чертовой бабушкой нас отправляет, то на Кавказе гномов обнаруживает. Впрочем, и непристойный текст он не обошел вниманием:

Свой вариант предложил Фидий Тольт: Ну ладно, никого больше змий не вдохновил, поэтому сегодня - почти совершенно благопристойный текст для реконструкции. Всего две позиции АС поленился заполнить:
Когда так нежно, так сердечно,
Так радостно я встретил вас,
Вы удивилися, конечно,
Досадой хладной воружась.
Вечор в счастливом усыпленье

Мое живое сновиденье
Ваш милый образ озарил.
С тех пор я слезами
Мечту прелестную зову.
Во сне я осчастливлен вами
И благодарен наяву.
Имя*

E-mail


Слова
А.Носков пишет: Действительно забавный случай искусственного расширения пространства. Обычно мы имеем дело с противоположным: пространство или время сжимаются, герои плутовского романа проделывают путь из Москвы в Петербург за три часа или же, пережив неслыханное количество приключений, которых хватило бы на три жизни, преспокойно вступают в последнем томе в брак с молодой красавицей.

Довлатову нужно, чтобы действие развертывалось в Эстонии. Напомню, что рассказ ("Компромисс восьмой") строится вокруг этой самой командировки в Пайде, где герои неожиданно для себя попадают в райкомовский "дом отдыха с ограниченным кругом посетителей", а затем принимают участие в написании письма доярки Линды Пейпс Л.И.Брежневу.

Довлатовский Пайде, кроме того, находится, очевидно, на берегу какого-то крупного водоема ("О, воблы купим!" - радуется Жбанков). Кроме того, поминается таинственная Ыхья, которую проезжают герои, - видимо, последняя перед Пайде станция.

Реальный Пайде лежит на полпути между Таллином и Тарту, ближе к первому. Езды туда на автомобиле из Таллина, соответственно, - полтора часа от силы. Мест обитания воблы в Пайде не наблюдается. Поезда в Пайде не ходят вовсе.

Ыхья - тоже название вполне мифическое, как и весь эстонский довлатовский колорит (в единственной эстонской фразе восьмого "Компромисса", превышающей одно слово, Довлатов делает ошибку). Смысл ыхьи - сугубо лингвистичен: слегка комическое для русского уха и одновременно маркированное как радикально чужое слово, тем не менее склоняется по-русски ("Когда проводники собираются вместе, один другому, наверное, говорит: "Все могу простить человеку. Но ежели кто спит, а мы Ыхью проезжаем - век тому не забуду..."). В дальнейшем русско-эстонская коллизия развертывается уже на уровне сюжетном.

Итак, вынести действие за пределы Эстонии невозможно. Но это должна быть провинция. Русское повествование конфликтует с эстонскими масштабами. Повествование побеждает: провинция - это место, куда едут на поезде с ночевкой. Совершенно ничего не говорящее русскому читателю название "Пайде" создает представление об обширности эстонских пространств. Кроме такой метаповествовательной функции важна и другая - поездка позволяет устроить в вагоне-ресторане бенефис Жбанкову и ввести актуальную для текста национальную тему.

Этот прием, рассчитанный на двойное прочтение (коллеги по работе в "Советской Эстонии" оценят пространственный сарказм, а русские читатели съедят, не поморщившись), вообще характерен для эстонского Довлатова. Сравните эпиграф к довлатовской повести и реальные публикации в газетах: (подробнее см.: А.Семененко. Л.Пейпс как зеркало советской действительности, или О методе С.Довлатова // Русская филология. 10. Сборник научных трудов молодых филологов. Тарту, 1999. C. 137-142).

Спрашивается, сколько молока от каждой коровы надаивали бы сегодня в среднем в совхозе "Вильянди", если бы темпы роста удоев сохранялись неизменными, а совхоз продолжал существовать?

До Вильянди, кстати, ехать из Таллина гораздо дольше. Часа три-четыре.
Выписка
Из повести Брюсова "Моя юность":
Игра

Правила игры.

Стихи написал Дельвиг, конечно. Результаты таковы:

18 баллов - M.Сазонов;

15 - Булкина;

12 - sg;

11 - Маша, Н.Бляхман;

10 - Н.Колпий, mL;

9 - Е. Малкин, С.Горбунков, pshusha;

8 - Кузнецов;

7 - Женек;

6 - Куб;

5 - Наташа, Ia, Женя Курц, Алексей Добкин;

4 - Кость Скрыптум, Климперт-Крутько, Савватий Недотрога, в.а.Александр, В.Сонькин и Амин;

3 - ДА;

2 - Бродский, Кум, Гридасов, arefjev;

1 - Carlo Rossi, savl, sdfg, веб-мастер РЖ, Белкина, А.Килобитов, Жуков, Мира Кон, Виктор Schneider, Константин Кирюхин, Бал, Андрей Устинов, Аня и Таир (вдвоем), hcab, Stedar, AV, yan, Little Lady, Максим, Илья Овчинников, hermi, AZ, Кузя, Оно, Владимир, Август Шперк, Karl Kuz'mich и Кура.

Средний балл у барона - 3.33333333333333333333333333333333333... Печальная судьба...

Отъезжая в Москву и не зная, когда будут подведены итоги следующего тура, позволю себе такую хулиганскую шутку:

*
оценка

ваш email

подпись *

А то как-то уж затянулась игра. Давайте-ка разрубим этот узел. В новый учебный год - с новой игрой! (Обязательно только имя автора. Но рискните дописать стишок - это нетрудно.)
PostScriptum
Итак, настала пора кратких летних выпусков. В июле-августе Ссылка будет выходить нерегулярно. Следите за объявлениями.

Следующий выпуск (от 28 июня) написан заранее, так что я могу сразу его проанонсировать. История известного стиховеда Семенова о поездке в Москву, повтор сегодняшней "Игры", рассказ того же Брюсова о первой любви, всякие мелочи, буквоедство НН (в этот выпуск не влезло), а также рассуждения с закладками о Пушкине и декабристах.
www.russ.ru следующий выпуск
©1998, 1999Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100