dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 9 августа 1999 года

    Элегия о Диггере; переписка о рыбах, Сократе, окапи и дежурной части; должок

Место
www.digger.org

Положительно странно, что я этой страницы раньше не нашел. А ведь пытался не раз.

Старые игры, как книги, прочитанные в детстве, - вспоминаешь с нежностью, но перечитывать лучше не пытаться.

Я и вовсе в игры теперь не играю, времени нет.

Диггер был первым, так исторически сложилось. Ретрочувства нахлынули. Далее следует мемуарный фрагмент, не имеющий отношения к замечательному сайту, где классическая игрушка 1983 года (© Windmill Software, если кто забыл) доступна в разных видах - от DOS'овской версии, работающей на любой машине, до Java (без музыки, правда).

Новым поколениям Диггер если известен, так только по историям Александра Голубева (которые я и буду цитировать в виде контрапункта). Звучит уже вполне эзотерически. Между тем главный герой действительно передвигался по экрану на колесах. Передвижения сопровождались веселыми звуками "Воздушной кукурузы", тревожащими спящий химкорпус.

В химкорпусе располагалась одна странная лаборатория, в которой трудился Дима Б. Он там трудился вот почему: что-то у него не сложилось с защитой диплома, и его на второй год оставили. А поскольку он был физиком атмосферы, то устроился на работу в некий совхоз, расположенный на берегах Чудского озера. Очевидно, отвечал там за атмосферические явления. Облака, например, разгонял. При этом самом совхозе, конечно, была научная лаборатория, расположенная именно в химкорпусе. Там-то, собственно, Дима Б. и располагался, а к озеру ездил только за зарплатой дважды в месяц. Возвращался пьяный всегда.

Занятия Димы в лаборатории тоже носили непонятный характер. Днем он преимущественно спал в общежитии на Ленинградском шоссе, а к вечеру шел играть в Диггера.

В каком году это было-то? В 87 что ли? Или в 86? В лабораторию мы приходили в сумерки, резко окунаясь из морозного зимнего воздуха в жару университетского корпуса, насыщенную неизвестными, но отвратительными химическими запахами. По причине опять же химических процессов, идущих, как известно, непрерывно, корпус был открыт круглосуточно. В холле вечно толклись вокруг междугородного телефона (вещь редкая) печальные армяне и грузины.

Они знали способ звонить на дальние расстояния задешево. Я его тоже знал, но теперь забыл. Там что-то надо было быстро набрать между "восьмеркой" и зуммером.

Дима Б. очень опасался, что нас застигнет за играми начальство: печальный геморроидальный человек преклонных, как тогда казалось, лет. Поэтому мы закрывались на ключ, а перед тем, как зайти, глядели, не горят ли окна лаборатории. Однажды мы убедились в том, что не горят, зашли и обнаружили начальство играющим в Диггера. Начальство смутилось. Мы ретировались. Играли мы в темноте по очереди. Насколько помню, после каждой игры надо было перегружать компьютер.

Я давно уже собираюсь записать за А.А. Данилевским реплики, которые он произносит в процессе игры в "Цивилизацию". Помню только типовые: "Севастополь! (энергически) Город русской славы... (скептически)" - при основании города. "Ты на себя посмотри! Куда тебе с такой рожей - математику?" - при переговорах с зулусами. "Давайте! Давайте, немцы! Мир!" - при заключении трактата. "Сливай воду..." - при завершении игры на пятом уровне.

Есть какая-то потребность лингвистически оформлять свое взаимодействие с игрой, видимо. Ноббины у нас именовались ментами, хоббины - гэбэшниками, золото с алмазами - ништяками. Соответственно, ходили мы по вечерам не в "Диггера играть", а "ништяки хавать". Так девушки на Пяльсони и говорили: мол, опять эти глупцы, вместо чтоб с нами чай пить, ништяки хавать пошли.

Между тем, ни разу я такого удовольствия от игры не получал потом - ни во времена Персидского Принца, ни при Вольфенштейне-батюшке, ни в эпоху Цивилизации...

С тех пор прошло немало, точнее, много лет. Дима Б. уехал в Америку и работает на Стенной улице в некотором банке. Я не играю в игры. Облака висят над Чудским озером беспрепятственно. В прошлом вообще лучше не копаться - ни тебе алмазов, ни золота.

А версию Диггера под windows95 я поставил, поглядел на нее печально некоторое время, а потом снес. Написано изрядно, даже качество звука живо напоминает PC-speaker, но какое-то уж совсем загробное производит впечатление.
По жизни
Горестная история белуги Никиты вызвала к жизни ряд мемуаров читателей.

Линор Горалик, во-первых, пишет: Вторая история, гораздо более скандинавская и вообще - занятная. Возвращает нас к давнишней (осень прошлого года) теме зоопарка. Прислал Йон Кюст, уже читателям известный. Съезжу и погляжу.

Еще одно письмо пришло от Гусария Небабаевича Небабского. Он настаивает на том, что 1) переводить его рекомендации по бармазиту не стоило; 2) если уж переводить - так не Сократом, а Промтом: Не знаю, не знаю... есть разные школы. Мне милее Сократовская невнятица.

Про Леонтьева тоже писали, что, мол, хороший автор, хотя и на службе у мирового зла. И что толстый ведущий программы "Дежурная часть" полезнее человечеству, чем я со своими ерундами. С последним не поспоришь. Там и трупы показывают регулярно.
Закладки

http://www.litera.ru/mesta/
Отбывая в отпуск до сентября, не могу не кинуть закладку на "Культовые места". И не потому что давно собирался, да забывал, а просто в качестве летнего чтения.

Путевые же заметки появятся в сентябре. Равно как и умопомрачительная история о том, как известный стиховед Семенов обиделся на эхо, очерки ленинских антиков и европейский дневник.
www.russ.ru
©1998, 1999Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100