dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 20 сентября 1999 года

    Правовое поле как форма существования материи; реализм в быту; Петергофский Поливатель и лишайник страсти молодой; следи за ветками и другие истории; пропущенная антология, старый р, Таратушы К.К.Б. жане И.С.Е и этические соображения; опять об облаках.

Слова
Наверное, стоит попробовать вернуться к заметкам о словах из телевизора, немного пародируя самого себя, чтобы покончить с жанром.

"Правовое поле" - выражение в публицистическом лексиконе недавнее. Сразу отметим его связанность - как правило оно используется в конструкциях типа "(необходимо) оставаться в правовом поле".

Слово "поле" в русском языке довольно многозначно, все его коннотации можно обнаружить и в этом словосочетании.

Представление области юриспруденции как своего рода пространства - вполне обычная метафорическая практика (слово "область" выше не случайно, вообще о праве мы привыкли мыслить в пространственных категориях). Правовое поле/пространство - сумма законов, покрывающих и регулирующих сумму ситуаций. Находясь в правовом поле, мы присягаем не нарушать этих законов. Покидая правовое поле, оказываемся в тридевятом царстве "правового беспредела" (тоже дивное словосочетание-кентавр, половинка от прокурора, половинка - от зeка).

Однако поле в русском языке - не просто пространство. Слово скрывает внутреннее противоречие: с одной стороны, поле - пространство культурное (противопоставленное, например, лесу), нива, место возделывания злаков. Это значение вполне согласуется с указанной метафорой: поле тут - место размеренной и регулярной жизни, трудов и дней земледельца.

Но русское поле также - и "чистое/дикое поле", место обитания воинственных народов или лихих людей, то самое, которое с "волей" рифмуется, пространство полевания-охоты, рыцарских поединков и неожиданных эксцессов. Это значение согласуется с базовым для представлений о юриспруденции концептом "состязательности".

Со второй метафорой дополнительно стыкуются спортивные коннотации (вообще, думаю, "правовое" - от "игрового" произошло; а выражение "выйти за поле" - явно футбольное). Одни правовое поле возделывают, другие на нем играют, безжалостно травя озимые всходы.

Не обошлось, кажется, и без общей теории поля, с одной стороны, вводящей юриспруденцию в область естественных наук, с другой, - достаточно мистической, чтобы описывать внутренне противоречивый феномен. Сродни электромагнитному или гравитационному - никто его не видал, зато доподлинно известно, что оно - особая форма существования материи.

Суммарный герой правового поля - нечто вроде Микулы Селяниновича, хлебопашец-богатырь, готовый в любой момент отложить в сторону легитимный плуг и взяться за конституционный ме/яч.
Выписка
Письмо как эксперимент. Любимый отрывок из первой редакции "Войны и мира": Так и видишь - ходит по дому, всклокоченный, глаза горят, останавливает всех: "Соня, можешь поцеловать собаку?", "Федор, можешь поднять муху?", "Тетушка, могли ли вы не ударить ребенка?" А ведь романтики, пожалуй, в быту полегче были.
Игра

Н.Н. от участия в игре уклонился, но прислал следующий эссей на тему:

Никогда я не был в Петергофе, так что рассудить насчет достоверности поэтов не могу. А вот неосмотрительность мою корреспондент правильно осудил - эти стихи, оказывается, имеются в электронном виде в "Вавилоне", о чем мне и сообщили читатели (им я прибавляю по утешительному баллу). Я пытался этот текст найти "Яndex'ом", но позабыл учесть его интеллектуальные особенности (вот тут - переписка с администрацией искалки по этому поводу). Век живи - век учись, дураком помрешь. Это я о себе. А вот - исходный текст: Гипотезы были у читателей занятные. Вместо "Турксиба" дважды предлагалось "безрыбье" и один раз - "Транссиб". Наиболее оригинальные варианты были - без фонтана (в одном случае речь шла о каком-то медиамагнате, дирижирующем движеньями экрана, в другом тоже о закулисе - только там демонический дедок неким тираном дирижировал). Средний балл у стихотворения - 2,8. А у игроков результаты такие:

19 баллов - M.Сазонов;

16 - Булкина;

13 - Женя Курц; 12 - sg;

11 - Маша, Н.Бляхман;

10 - Н.Колпий, mL, pshusha;

9 - Е. Малкин, С.Горбунков;

8 - Кузнецов, Кум;

7 - Женек, тв;

6 - Амин, Кость Скрыптум, Куб, О'Санчес, В. Кривуллин (честное слово, подпись такая);

5 - Климперт-Крутько,Наташа, Ia, Алексей Добкин, А.Килобитов;

4 - Володарский и Ю.П. (вместе), Савватий Недотрога, в.а.Александр, В.Сонькин, Кузя;

3 - ДА;

2 - Бродский, Гридасов, arefjev, Victor, hcab;

1 - Леша УО, Тата, Carlo Rossi, savl, sdfg, веб-мастер РЖ, Белкина, Жуков, Мира Кон, Виктор Schneider, Константин Кирюхин, Бал, Андрей Устинов, Аня и Таир (вдвоем), Stedar, AV, yan, Little Lady, Максим, Илья Овчинников, hermi, AZ, Оно, Владимир, Август Шперк, Karl Kuz'mich; Трогл, Кура.

Где, где М. Сазонов? Где Булкина? Молчат лидеры.

Сегодняшнее задание проверю альтавистой. Вроде, нету в сети такого вот ужаса:

*
оценка

ваш email

подпись *

По жизни
Техника и вебмастер подвели. Даже не знаю, что такое с ними происходит, но присланные мне истории о 1991 годе почти все оказались купированными. Причем исчезали совершенно непредсказуемые фрагменты, как правило из середины повествования. Поэтому я сегодня вставлю сюда только четыре истории (нумерация у них будет сквозная из выпуска в выпуск), а остальные опубликую позже. Авторам я написал уже лично, теперь и публичные извинения приношу. Пишите, пожалуйста, дальше старым дедовским методом.

Подписчики моего списка рассылки посоветовали завести для этих рассказов отдельную страницу. Так я потом и сделаю. Все истории по-прежнему публикуются анонимно.

Закладки

http://www.russ.ru/antolog/1991/
В прошлый раз, говоря об августе 1991 года, позабыл упомянуть антологию, опубликованную в "Русском Журнале". Обидно, что хроника ограничивается здесь четырьмя днями, хорошо бы еще недельку захватить.

http://www.oldrussian.com/index.html
Загадочный и анонимный "информационно-развлекательный сервер" под названием "Старый русский" (подозреваю, что ничегошеньки этим названием никто не хотел сказать). Ссылку даю, потому что он не совсем пустой: там, например, опубликована ранняя редакция "Двенадцати стульев" (с примечаниями Фельдмана и Одесского и загадочными, нигде не расшифрованными курсивами, которые, видимо, представляют собой разночтения с окончательной редакцией). Имеется также "Дембельский альбом" - он, собственно, никаким дембельским альбомом не является, а представляет собой собрание армейских карикатур неизвестного автора. Тоже полезный материал для будущих историков.

http://www.muslim.ru:8101/letter.htm
Вот это - текст месяца, пожалуй. Орфография - в неприкосновенности (корректор, нажми на тормоза!). С сайта мусульманского, где этот текст подвергают беспощадной критике.

http://www.luzhkov.ru/contact/index.htm
А вот это - цитата недели. С сайта www.luzhkov.ru:
PostScriptum
Мой учитель М. Якубов строго, но справедливо указал по поводу приведенного в прошлый раз рецепта сокрушения облаков, что все эти Пэйнтшопы - от лукавого. И что просто надо нажать на alt+Print Scrn и скопировать экран с искомой картинкой в браузере, а потом открыть стандартный виндозовский "Пэйнт", вклеить скопированное туда, вырезать нужную часть (Матисса какого-нибудь, например) и изменить ее параметры, как было описано ранее. Качество заставки несколько пострадает, зато не надо ничего дополнительно инсталлировать. Заодно сообщаю по просьбам читателей, что картинка с облаками, которая подстерегает нас на выходе, называется Logow.sys, а дурацкая надпись "Теперь питание компьютера..." - Logos.sys. Обе лежат в директории Windows.

Обещанные неизвестному Алексу истории о вирусах переносятся на следующую неделю.
www.russ.ru следующий выпуск
©1998, 1999Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100