dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 4 октября 1999 года

    Киргизский сказ; правда о "проблеме 2000"; сияя наготой; патриотический баскетбол и другие истории; альянс чистой любви, чудеса украинской медицины и разоблаченный Пригов; наш ответ Вербицкому

Выписка
"Ленин в творчестве народов Востока", как и было обещано: Насчет 1925 года составители загнули - не думаю, что до киргизского кочевья так скоро дошла легенда о словах "Мы пойдем другим путем". Из этих слов, кстати, выросли разные тексты, сопрягающие Ленина и дорогу - от "Гимна СССР" ("И Ленин великий нам путь озарил") до михалковского "В музее Ленина" ("Клянемся ленинским путем, - прямее нет пути, - за нашим другом и вождем, за Сталиным идти") и травестирующей оба эти претекста (и всю легенду) песни из "Айболита-66" ("<...> Нормальные герои всегда идут в обход. <...> И мы с пути кривого ни разу не свернем, А надо будет - снова пойдем кривым путем").

И в последнем абзаце стилизатор переборщил, вложив в уста Ахун Алиева реминисценцию из песни Вертинского ("Сам Господь по белой лестнице отведет вас в светлый рай").
Глупости
Родители подарили такой специальный будильник - с радионастройкой. Два раза в сутки он соединяется с Франкфуртом и устанавливает точное время. Франкфуртское, причем. И ничего с этим не поделать. В инструкции написано, что эта штука работает в радиусе полутора тысяч километров. Я вооружился папиным атласом и маминым "сантиметром", прикинул - вроде до Тарту тысячи две будет. Оказывается, с запасом указали. Подстраивается, штука немецкая. На час отстает.

А внизу там у него еще дополнительная шкала - сколько времени до 2000 года осталось. А что будет потом на той шкале? А ничего. Времени больше не будет.

"Проблема 2000", о которой горазды писать заполнители газетных полос, откровенно эксплуатирует апокалиптическую тему, одновременно травестируя ее. Если в Откровении время представляется традиционно - в виде некоторого вещества или пространства, то в модной многотиражной мифологии время - что-то вроде компьютерной программы или технической детали (давно замечено, что пользователи глянцевых интерфейсов склонны не различать hard и soft).

2000 год, точнее - его наступление, оказывается неким вирусом; отсюда сходство стилистики и интонаций в статьях о "проблеме" и в бесконечных рассказах о новых ужасных вирусах, уничтожающих все программы, стирающих все тексты, сжигающих мониторы и фатально ослабляющих иммунную систему ни в чем не повинного пользователя. В массовой неспециализированной журналистике технологические обоснования "проблемы" опускаются, от них остается какое-то невнятное бормотание о первородном грехе разработчиков, за который теперь всем расплачиваться, но пуант, конечно, не в этом. 2000 год, время само по себе бросает вызов компьютерам (и олицетворенной ими постиндустриальной цивилизации). В принципе, вся эта риторика интеллектуальных таблоидов ничуть не лучше также восходящих к Апокалипсису предсказаний падения Луны на Саранск или нашествия железных колорадских жуков, которыми пробавляются таблоиды попроще.

... Те, кому приходилось недавно посещать постсоветские кладбища, знают, что есть другая "проблема 2000". Речь идет о заготовленных заранее надгробьях с надписями вроде "Сковородникова Марфа Никитична. 1913-19  ". Поставила это надгробье Марфа Никитична, видимо, после смерти супруга ("Сковородников Степан Тимофеевич. 1910-1981"), готовя себе место рядом. И уж, конечно, никак не могла предвидеть, что понадобится дату корректировать. А может, из суеверных соображений велела кладбищенскому мастеру выбить "19", втайне надеясь как раз рубеж преодолеть? Жива ли до сих пор действительно Марфа Никитична Сковородникова или похоронена где-то в другом месте? Если жива, достанет ли ей пенсии на новое надгробье?

Вот это действительно "проблема 2000".
Игра

Правила игры.

Стихи Раича в оригинале выглядят вот как (цитирую на этот раз по "Северной лире"):

Булкина презрительно отказалась вписывать недостающие слова, хотя текст знала наверняка. У других Венеру я за Киприду считать отказался, хотя это, конечно, одно лицо. Кроме нее власы чесали Наяда, Русалка, Исида и даже Земфира. А в небе сияли солнце с месяцем. Средний балл у Раича - 3.056. Ну что ж:

20 баллов - M.Сазонов;

17 - Булкина;

16 - Маша; 13 - Женя Курц;

12 - sg, pshusha;

11 - mL, Н.Бляхман;

10 - Н.Колпий;

9 - Володарский и Ю.П. (вместе), Амин, Е. Малкин, С.Горбунков;

8 - Кость Скрыптум, О'Санчес, Кузнецов, Кум;

7 - Женек, тв;

6 - Куб, В. Кривуллин;

5 - Климперт-Крутько, Наташа, Ia, Алексей Добкин, А.Килобитов, Кузя;

4 - Савватий Недотрога, в.а.Александр, В.Сонькин;

3 - Бродский, ДА;

2 - Илья Овчинников, Трогл, Гридасов, Trn, arefjev, Victor, hcab;

1 - Леша УО, Тата, Carlo Rossi, savl, sdfg, веб-мастер РЖ, Белкина, Жуков, Мира Кон, Виктор Schneider, Константин Кирюхин, Бал, Андрей Устинов, Аня и Таир (вдвоем), Stedar, AV, yan, Little Lady, Максим, hermi, AZ, Оно, Владимир, Август Шперк, Karl Kuz'mich, Кура, Ца-Ца, Тё, Визель.

Ну, теперь уж, когда М. Сазонова от победы отделяет один пункт, а ближайших его соперников 4 и 5, просто грех загадывать с переменными. Так что вот как раз о Киприде:

*
оценка

ваш email

подпись *

По жизни
Еще две питерские в разной степени истории про 1991 вдогонку и один еще еврейский анекдот о новых русских. А мою историю никто почти не угадал (приписали псковскую почему-то). Ну что же, октябрь уж наступил. На очереди у нас, значит, 1993. Я понимаю, это вспоминать не так уж легко и приятно. Но давайте попробуем?

Пишите письма!
Закладки

http://www.purelove.org
У нас по городу ходят непонятного вида американцы и раздают листовочки (по-русски и по-эстонски) следующего содержания (орфография оригинала): Где этих лекций будет, не написано, зато вот адрес на вебе имеется, так что желающие постичь всякие виды любви, включая детскую и дружескую, могут пойти по ссылке наверху. Ничего там интересного нет, разве вот видео с беснующимися неотолстовцами, исполняющими рэп на тему тлетворности свободной любви. Видео предлагают купить за десять долларов. В продаже также имеются телефонные карточки и прочие причиндалы. Практических советов по одолению похоти нету. Чего их в Тарту занесло, спрашивается? Неужто местный разврат столь разителен, что о нем стало известно в самом Нью-Йорке?

Хороший старый анекдот вспоминается - о еврее, глядящем на радугу и говорящем: "На это у них деньги есть!.."

http://www.trade-directory.com/trevor/
А эту закладку Куб подкинул. Официальная что ли опять же страница кандидата в президенты Украины Наталии Витренко, посрамившей, по словам депутата Владимира Марченко, Джеффри Сакса, Джорджа Сороса и Егора Гайдара. Они все с ней даже разговаривать не стали. Побоялись. Еще бы - ведь ее экономическая программа предусматривает "изменение структуры народного хозяйства в интересах человека труда, реформ, стимулирующих высокопроизводительный труд, реформ, преследующих обеспечение высокого жизненного уровня населения, сбалансированное развитие экономики страны в целом и регионов в частности". Понятно, тут монетаристы дрожат и бледнеют.

На фотографии Наталия изображена в коже и с котом. Сайт весь на русском языке - тоже урок российским коллегам, сайтов по-украински и даже по-татарски не заводящим.

Но интереснее всего, конечно, информация об успехах украинской медицины, небось, коллеги из ЦКБ локти кусают. Судите сами:

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/99/303/21.html
Д.А. Пригов, кажется, обзавелся новым лирическим героем, отчасти напоминающим о лучших временах этого плодовитого поэта. Во всяком случае, признать автором этих стихов Проханова, известного последователя В. Сорокина, издающего газету "Завтра", я решительно отказываюсь. Во-первых, Проханов - прозаик, это все знают. Во-вторых, Дмитрий Александрович, по когтю узнаю.

Мне представляется в этой подборке удачным соединение лебядкинских интонаций (постоянные сексуальные коннотации, щедро разбросанные по текстам, составляющим "Чеченский блюз", прямо соотносятся со стихами капитана) с имитациями советского поэтического языка: Генерал Трошев (лицо, видимо, реальное), вводящий жало чеченцам по самое Ведено - это достойно стоять наравне со стихами "краса красот сломала член" и уж точно почище любви пылающей гранаты. Кстати, эти последние лебядкинские стихи отзываются в другой миниатюре: Временами чувство меры изменяет автору. Помнится, Достоевский настаивал на праве жителей Лиссабона линчевать русского поэта А.А. Фета, если б он вдруг оказался португальцем и на грех написал во время знаменитого землетрясения "Шепот, робкое дыханье..." А тут и не дыханье, а прямо со злободневными темами постмодернистские игры. Я бы, не будучи безоговорочным сторонником ангажированного искусства, все же поостерегся бы рассыпать по такому в общем-то печальному поводу беззаботные строчки, напоминающие о детской поэзии времен развитого социализма: Впрочем, Дмитрий Александрович, верный своим постмодернистским заветам, пробует разные жанровые регистры - от элегии до песни: Завершается приговский блюз дивной лирической миниатюрой: Где, где... на дереве в центре Кабула.

О певице, которую Пригов фамильярно именует "Танечкой", я прочел в той же газете: Под марш не стоят. Под марш идут.

Кого хотел обмануть Пригов этой мистификацией? Кто еще так напишет?

Разве что если бы вот Вознесенский с покойным Тряпкиным напились вдвоем - может, вышло бы у них в соавторстве похоже.
PostScriptum
Ссылку на Дмитрия Александровича Проханова я обнаружил, конечно же, у Миши Вербицкого, помимо всего прочего, пишущего по поводу луйковского сайта, о котором зашла между делом речь в прошлый раз, что я (в компании с Завалишиным и Носиком) обманываю почтеннейшую публику: Не стану приводить цитат из прошлого выпуска ссылки, она, кажется, все еще доступна, просто повторю, что оный луйков сам по себе мне нисколько не интересен и не симпатичен. Кстати, и у Завалишина ни слова в защиту вора-самозванца не было. Не знаю уж, какое надо иметь представление об умственных способностей читателя, чтоб представлять дело именно таким образом.

Резоны, приводимые Мишей далее, меня тоже не убеждают. Совет "сначала посмотреть в DNS-запись этого дела, прежде чем писать всякую муть и ахинею", конечно, обличает Мишину сетевую опытность, которой я лишен, однако глядеть на сайт луйкова до того, как вся эта свистопляска началась, мне, конечно, в голову не приходило (я, признаюсь, и потом за обновлениями его не следил). А в процессе написания колонки, конечно, глянул и на whois, но обнаружил там то, что обнаружил. Зато процитированное Мишей письмо Сергея Рыжкова проясняет детали истории: Я, между прочим, тоже не о свободе слова говорил, а о бесперебойности функционирования системы имен. Не удержусь и отвечу еще на один упрек Миши - насчет того, что по поводу аналогичной истории с сайтом russpatriot.com никто из продажных писак шуму не подымал. Во-первых, там политическая подоплека была ясна, и хакеры не скрывались. Хулиганство оставалось хулиганством и в этом само расписывалось (как и в случае с "атаками на НАТОвские серверы"). Во-вторых, посмотреть дареному луйкову в DNS-запись следовало бы тем, кто предоставлял DNS-поддержку. Мне до этих тонкостей особо дела нет. Меня интересует другое - по звонку или устной жалобе перекраивается система имен. Перекраивается, как сказал бы уважаемый всеми В.В. Шахиджанян, "уважаемым мной Рыжковым Сергеем", а не безымянными хулиганами. И так перекраивается, что никаких концов не найти. Провокаторы же остаются в тени и тем самым поощряются к дальнейшим упражнениям.

Ну вот, к примеру (аналогия отдаленная, но по привкусу верная), если кто-нибудь в знак идеологических или еще каких разногласий убивает у себя ссылку на твой сайт - это дело одно. А если он вместо этого твой документ подменяет другим - это другое совсем.

Такие, как говорится, примерно дела.
www.russ.ru следующий выпуск
©1998, 1999Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100