dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 1 ноября 1999 года

    Мемуары гречневой каши; кругом одни русины; еще одно альтернативное голосование; две выписки о строгом режиме; из Лондона пришлют; подлинное лицо стиховеда Семенова; опять оценки и котята

Место

Следующий выпуск "Бессрочной ссылки" выйдет во вторник, 8 ноября.

www.ruthenia.ru/ruth/

Знаем, на какую клавишу нажать, чтобы высечь наконец слезы умиления из глаз филологически ориентированных читателей.

Получится немного в духе гречневой каши, но, с другой стороны, хвалиться пока особо нечем.

В общем, решил я использовать сегодня этот раздел для бессовестной рекламы еще не существующего места, над которым мы, однако, усиленно работаем последний месяц. Не судите строго, не делайте закладок, а если заинтересуетесь, то... впрочем, об этом потом. А начну, пожалуй, с исповеди сына Интернета.

Я в этом самом цифровом пространстве болтаюсь уже пять лет с лишним. Сперва, конечно, забавляло само по себе, как всякое чудесное преодоление пространства. Когда уж на кафедре модем поставили и отпала необходимость выстаивать очереди в вычцентре, я однажды полный пакет специального эстонского TeX'a умудрился по частям закачать сперва на сервер, а потом оттуда перегнать в Канаду Диме Погосяну (интересно, он у него функционирует? свой-то мы давно снесли под корень). И что занятно, работа эта - абсолютно неинтересная, отнявшая часов десять молодой жизни, а было что-то кроме желания Диме помочь, что придавало ей осмысленность. Вот - я сижу на кафедре, щелкаю по клавишам, пью чай, ругаюсь при отказах, приказываю серверу, чтоб решеточки рисовал, отмечающие количество перекачанных кило, курю, обсуждаю последние политические новости - а тем временем ТеХ наш в Канаду утекает. Детская мистика дальней связи: голуби, детекторные приемники, переписка с девочками из ГДР.

Потом, когда к кабелю кафедру подключили и от линкса к мозаике и нетскейпу перешли, появилось ощущение художественных возможностей, которые гипертекст с интерактивностью в себе скрывают (отсюда - ныне покойный РОМАН и прочие игрушки того же рода). Конечно, немаловажную роль играла возможность общения. Интернет компенсировал закрытие границ и труднодоступность путешествий. Когда я писал в последний раз "бумажное" письмо, чтобы не с оказией записочку передавать, а в конверте запечатанном слать?.. уж и не припомню. Не иначе как родителям из Стокгольма, четыре года назад.

В Стокгольме была зима, стоял "Макинтош", и связь была отменная. Мне тамошняя Королевская академия выдала стипендию, чтоб я писал диссертацию, а я вместо того сидел до полуночи в университете, ладил упомянутый РОМАН, играл в буриме, тогда еще проживавшее не на куличках и обсуждал с Кубом на irc, что хорошо бы учредить собственную награду для веб-сайтов, а потом на нее нарастить счетчик и каталог. Ни НЖМП, ни Рамблера еще не было. Вся жизнь была впереди, и юный Делицын писал скрипты 25 часов в сутки, показывая всем пример трудолюбия.

Временами ко мне в комнату заходил Петер Йенсен. Мы выкуривали по самокрутке и беседовали о филологических материях. Петер с грустью смотрел на мой монитор, замечая там Нетскейп вместо Ворда, тактично вздыхал и предлагал выпить пива. За пивом он так же тактично намекал на то, что я как-то слишком увлечен передачей мыслей на расстоянии. К этому времени стало ясно, что помимо самой мистики связи в Интернете имеется какая-никакая информация, особенно по академической части, но не только. Помню, по шведскому телевидению показывали фильм, посвященный американским еврейским музыкантам-клезморим, Петер его посмотрел и страшно воодушевился, желая найти дискографию и заказать пластинки в своем родном Копенгагене. Я запустил только что открытую Альтависту и выкопал несколько десятков каталогов. Но Петер, кажется, отнесся к ним с недоверием. Послушать музыку на "Макинтоше" было можно (у меня там круглыми сутками играла песня про чубчик в исполнении Козина, пугая разноцветных уборщиц), но музыки было еще мало. Так что невиртуальность интернетовских клезморим я верифицировать не сумел.

В свое оправдание могу сказать, что написал все-таки в Стокгольме четыре статьи и еще одну начал. Хотя Петер позволял себе по поводу моих сидений в Сети лишь мягкую грусть в глазах, я решил, что не худо бы сделать что-нибудь профессионально ориентированное - не все же романы конструировать. Так появился на свет Rusweb - список ссылок на славистические отделения.

Петера это, впрочем, не убедило. Я горячился, рассказывая, как можно было бы здорово устроить все для филологов - чтобы и библиотека, и семинары, и новости - все под рукой. А он смотрел внимательно сквозь свои сильные очки и высказывался насчет того, что электричество само по себе его уже немного смущает. Так мы и проводили вечера в руссоистско-вольтерьянских беседах, пока не настала мне пора ехать домой.

Потом начался период Zhurnal'a, Интернет оказался чем-то вроде масс-медиа, появились кулинарный термин "рунет", НЖМД, дизайн, корпорации, Катя Деткина и прочий инфоарт. Стали поговаривать, что коммерция душит утопию, а про унылые образовательные дела и вовсе, как сказал бы Лев Толстой, было забыто. Мухин писал мемуары, а я пошел в бессрочную ссылку (которой скоро два года - едва ли не самое долгоживущее русское еженедельное нынче).

Забыто, но не всеми. Раз уж я встал на сомнительный мемуарный путь самовосхваления, не откажу себе в удовольствии процитировать собственную статью, опубликованную все в том же Zhurnal'e (1997, #3, с. 12, цитирую по бумаге, поскольку связь с Россией сейчас отключил кто-то... должно быть, Чубайс, как водится): (Чубайс испугался и включил ток - http://www.zhurnal.ru/6/human.htm.)

Квазиготических слов "вертикальный портал" мы еще тогда не знали. Да и пора этих порталов тогда не пришла. Зато теперь - сплошные порталы, куда ни глянь. Вот и мы наконец, через три года после того, как всю эту ерунду я впервые изложил скептическому Йенсену, собрались с силами и приступили к скучному научному своему делу.

Выкладываю на всеобщее обозрение черновик, поскольку знаю - среди моих читателей есть немало коллег, которые примкнут к нашей компании. А мы сейчас очень заинтересованы в обсуждении деталей (иерархия тем в конференциях, порядок публикации репринтов и прочее). Так что, возвращаясь к началу - поглядите на черновик и, если заинтересуетесь, нажмитевот сюда, чтобы подписаться на специальный список рассылки, где будут все эти тонкости обсуждаться. Особенно к знакомым обращаюсь, но и к незнакомым тоже. Список пока не готов, так что мы с И. Фрайманом собираем предварительные, как выражаются телевизионно-бюрократические люди, заявки. Напишите, пожалуйста, в какой кодировке вам удобнее всего читать и писать и вообще - что вы по этому поводу думаете.

Не все же эссеи сочинять. Надо и профессию оправдывать. Да и в стаи сбиваться филологам пора, чтобы не получалось, как в замечательном повествовании В.А. Успенского, который запрос о лесных сраках вынужден был всем своим высокопросвещенным адресатам направлять раздельно.
Слова
Название нашего будущего сайта - Ruthenia - вызвало много нареканий. На самом деле, так называлась бы Россия, если бы, например, до прошлого века находилась под игом кочевников и не имела бы единого самоназвания. Именно такого рода название Эстонии - латинский неологизм.

Со словом "Рутения" приключилась занятная история. Будучи сперва просто общим латинским эквивалентом "России", оно ассоциируется сейчас исключительно с закарпатскими русинами. Дело в том, что само слово прилагалось сперва, действительно, к Галицкой Руси (соседям надо было пустить пыль в глаза). Потом (видимо, в XVIII веке) его подхватили на Севере и применили уже по отношению к Империи. Карпатская Русь (в состав этой империи не входившая) вынуждена была присоединить уточняющее прилагательное. Затем в силу разных исторических превратностей от сочетания Сarpatho-Ruthenia отвалилась первая часть, так что до Америки русины доехали уже в виде чистых рутенцев. Где этот этноним и закрепился за ними.

Но что поделать - именно так называлась в Юрьеве русская студенческая корпорация. Надеюсь, простят русины.

А название придумал Ицкович. Некоторые находят его искусственным. А нам нравится.
Глупости
Затея с голосованием оказалась вполне жизнеспособной. Результаты можно посмотреть: здесь - голосование по принципу "один человек - один голос", а вот тут - по принципу "один человек - два голоса".

Сразу видно, где больше плюрализму. Но толку от того не много.

Результаты, несомненно, много говорят о читателях "Ссылки". Если бы вдруг правом голоса в России обладали только мои читатели, жить было бы скучно, поскольку Дума состояла бы в основном из представителей "Правого дела" и "Яблока". Оно конечно, вполне устойчивая получается система, но как представлю себе полемику Гайдара и Явлинского, так сразу спать хочется. Ни тебе Шандыбина, ни Жириновского. Не говоря о словотворце Черномырдине. Все они остаются за пятипроцентной чертой. Яблочники получают союзников в виде "Отечества", а праводельцы - в виде "Новой силы". Далее, очевидно, следует переименование первого блока в Демократическую партию, а второго - в Республиканскую.

При голосовании по усложненной схеме, как ни крути, выходит совершенно то же самое. Немножко сильнее оказываются в результате демократы, но опять - ни Шандыбина, ни Жириновского. Не говоря о словотворце. О прискорбном факте полного пренебрежения женщинами России я вообще молчу.

Эксперимент с отрицательным результатом, однако, - тоже эксперимент.

Сегодня попробуем по-другому. Сергей Бублик написал: Ну что же - пожалуйста:

1. Голосование "ЗА"
Аграрная партия
Женщины России
Единство ("Медведь")
КПРФ
ЛДПР
НДР
Отечество - Вся Россия
Новая сила
Правое дело
Яблоко

Голосование "ПРОТИВ"
Аграрная партия
Женщины России
Единство ("Медведь")
КПРФ
ЛДПР
НДР
Отечество - Вся Россия
Новая сила
Правое дело
Яблоко

Выписка
Осенью тартуские библиотеки начинают дешево распродавать книги. Финансовый год кончается, а жить надо.

Особенно отличается рвением в этом деле Научная библиотека университета. Очень там любят продавать единственные экземпляры. В прошлом году монографию Гиллельсона о Вяземском продали, в этом - издание самого Вяземского из "Библиотеки поэта". Кому, интересно, язвительный князь там так насолил?

Городская же библиотека, некогда носившая имя Гоголя, а теперь переименованная в честь Оскара Лутса, выставила на продажу десятитомник произведений о Ленине для детей. Я не удержался - купил один том, из которого и выписываю самому себе в назидание (половина третьего ночи): И уж безо всякого отношения к текущей жизни (разве что каламбурно развивая тему режима); просто к характеристике жестокосердия прислужников царизма. Письмо Анне Ильиничне из петербургского дома предварительного заключения:
Игра

Правила игры.

Так вышло, что чудесная программка, присланная мне читателем, взявшим на себя труд облегчить жизнь моим домашним, выкинула стихотворение, которое я знаю. Так что у меня есть время поразмыслить над двумя другими (что-то не очень активны оказались игроки), а у всех остальных - шанс отыграть очки у Инны Булкиной. Строки о деньгах, очевидно, - намек на кредиты МВФ:

*
оценка

ваш email

подпись *

Пришлите свое задание:

Текст задания* (ставьте, пожалуйста, перенос в конце строки)


Варианты ответа* (5 имен в алфавитном порядке; ставьте, пожалуйста, перенос после каждой фамилии)

Ваша подпись*

E-mail*

Результаты перед итогами первого тура:

И. Булкина - 5 баллов;
Закладки

http://www.ut.ee/~sunny/
Желающим познакомиться поближе с легендарным стиховедом Семеновым рекомендую взглянуть на его записные книжки.

Семенов верен себе - все валит в одну кучу: беседу с диаконом Андреем Кураевым, отзыв на диплом Игоря Карловского, стихотворение с аккордами под титулом "Песни из альбома" (песня хорошая, кстати, протяжная), статью о Бродском, новеллу о коварстве декораторов и прочие мелочи.

Вид на фотографии у Семенова, впрочем, - совсем как в жизни. Задумчивый вид серьезного человека.
PostScriptum
По поводу новой системы оценок многие сочувствовали.

А. Козлов пишет: Проценты эти, конечно, для тестов сделаны. "В каком году родился Лермонтов? Варианты - 1614, 1814, 2014". У меня по более или менее точной шкале оценивается лишь один предмет - стиховедение. Все остальное - на глазок. Вот тебе и наука.

Тот же А. Козлов описывает еще один несуществующий сайт: Оно конечно, но по мне так можно просто собрать список и послать автору. А он уж сам пусть вносит. И плагинов никаких не надо. Впрочем, может быть, я и ошибаюсь. Ау, Фродо? Как там наши котята?

В этот выпуск не влезли финские заметки. В следующем - непременно.
www.russ.ru следующий выпуск
©1998, 1999Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100