Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Все темы | Информация о проекте | Новости сервера | Форум | Карта | Поиск | Архив | Подписка | События | Реклама | Журнальный Зал
/ Сегодня / 5 лет РЖ < Вы здесь
Пять лет и голые спортсмены в подарок
Илья Овчинников


Дата публикации:  12 Июля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

"С идеями хуже, чем с правом и экономическим ростом" - этими словами пять лет назад открывался Русский Журнал. Не знаю, как в области права (вряд ли лучше) и экономического роста (говорят, растет), а с идеями проблемы и теперь: крайне трудно рассказать о том, что знаешь лучше всего. Из людей, чьими руками был когда-то сделан russ.ru, в редакции журнала сегодня остался лишь так называемый выпускающий редактор - ему бы и карты в руки. Однако результатом коллективных действий стал настолько запутанный лабиринт, что пройти по нему и с картой непросто. Каким же образом маргинальный некогда проект оброс несколькими "годовыми кольцами", напоминающими не то линии метро, не то круги ада?

1.Люди

Деятельность сотрудников Русского Журнала практически всегда сводилась к попытке соблюдения "генеральной линии руководства", помноженной на многочисленные личные инициативы "снизу". Вдохновение играло куда большую роль, нежели пресловутые идеи; лучшие находки возникали, как правило, случайно и наобум - в ходе долгих ночных бдений, в результате разговора в курилке, в процессе электронной переписки, меньше всего напоминавшей служебную. "Головой и руками" РЖ, по замечанию журнала "InterNet", в течение первых двух лет был Дмитрий Иванов; пока руководство выдвигало "проекты", Митя своими руками растил новорожденного монстра, заражая своим энтузиазмом остальных молодых сотрудников. Многое из того, что было придумано Митей с нуля, методом проб и ошибок, позже казалось очевидным и необходимым при создании и продвижении любого из наших сайтов.

Если первые программные тексты РЖ определяли главный приоритет издания как маргинальность, отпугивая тем самым значительную часть тогдашней элиты Рунета, то "младшая группа" нашей редакции мечтала сделать РЖ частью этой элиты. Забавно вспоминать, насколько несбыточной казалась эта мечта: не прошло и полугода, как сетевые деятели самого разного профиля стали появляться в журнале в качестве авторов и сотрудников. Так, в течение 1998 года новые разделы РЖ возглавили Евгений Горный и Андрей Левкин - создатели таких заметных сетевых проектов, как "Журнал.Ру" и "Полит.Ру". Если сайт замышлялся как "большой дискуссионный форум", то до умения работать с интерактивностью нам было на первых порах как до Луны; одним из решений этой проблемы стало приглашение в РЖ Сергея Кузнецова и Романа Лейбова (позже - постоянных авторов и сотрудников журнала). Тогда как проект Кузнецова "Монокль" был прямым продолжением его обозрения "Сеновал", выходившего ранее на другом сайте и посвященного новостям культуры, то "Бессрочная ссылка Романа Лейбова" явилась проектом уникального жанра, соединившим записную книжку филолога-преподавателя, литературные игры с участием читателей, путевые заметки и обозрения малоизвестных сайтов. В результате были заложены основы того самого "сетевого сообщества", о котором мечтали учредители журнала и которое ныне составляет основную его аудиторию, а также активно участвует в форумах РЖ.

В течение года Русский Журнал существовал рука об руку с бумажным журналом "пушкин", закончившим свое существование в памятном сентябре 1998-го. Как "журнал о книгах" РЖ оказался последовательнее своего удачливого, но недолго прожившего собрата: организованная "на общественных началах" рубрика "Книга на завтра", которую поначалу наполняли опусы наших друзей и однокурсников, за год разрослась до отдельного раздела "Круг чтения". В течение полутора лет его возглавлял Иван Давыдов - постоянный книжный рецензент РЖ, автор нескольких виртуальных персонажей, позже снискавший себе популярность как обозреватель политических сайтов Рунета. В виде совместной инициативы Давыдова и "пушкина", РЖ стал еженедельно публиковать краткие обзоры наиболее интересных книжных новинок; позже на основе этого раздела в журнале открылся виртуальный магазин интеллектуальной литературы. Основным автором еженедельных обзоров стал Денис Бычихин, ныне широко известный за пределами РЖ как дизайнер новой формации.

Хотя 1999 год принес Русскому Журналу ряд технических нововведений, год в целом был воспринят редакцией и аудиторией журнала как застойный. Причиной этого отчасти стали парламентские выборы, определявшие к концу 1999 года "лицо Рунета": ряд активных сотрудников издания был подключен к решению актуальных политических задач, и редакция вошла в 2000 год не в полном составе - ее покинули Дм.Иванов и И.Давыдов. Это неожиданно помогло: должность редактора "Круга чтения" - наиболее перспективного и популярного у читателей раздела РЖ - занял известный журналист и переводчик Борис Кузьминский, с именем которого связана отдельная эпоха в биографии Русского Журнала.

Тот тип редактора раздела, к которому стремились Евгений Горный и Андрей Левкин, воплотился в новом редакторе "Круга чтения" на 101%: речь шла не просто о наполнении рубрики текстами, но о методичном ее выстраивании как "дома" с фундаментом, фасадом, стенами и крышей. И если фундаментом был собственно Русский Журнал, а стенами - уже существовавшие подразделы "Круга чтения", то фасадом оказались новые авторские проекты и новые авторы, которых привел с собой Борис Кузьминский, а крышей - его редакторское чутье, его журналистский опыт и его уникальное перо. Одной из наиболее удачных находок Кузьминского стала "реанимация" виртуального персонажа Аделаиды Метелкиной, под именем которой в РЖ в течение нескольких месяцев выходили ежедневные обзоры журнально-газетной литературной критики. Неудивительно, что "Круг чтения" получил Национальную Интернет-премию в номинации "Литература" за 2000 год, а когда редактор "Круга" покинул РЖ, то раздел смог в течение многих месяцев существовать в том ритме, который был задан неустанной работой его руководителя.

Работа "Круга чтения" и его подпроектов - лишь часть вклада, который внес РЖ в развитие литературного дела в Сети. Один из самых популярных разделов сервера - проект "Новости электронных библиотек русского Интернета", в течение многих лет поддерживаемый Ильей Овчинниковым. Десятки литературных сайтов самой разной направленности - от библиотеки Мошкова до тематического проекта "Блатной фольклор" - информируют читателей о своих новинках на страницах этого проекта. При Русском Журнале имеется также собственная библиотека "Антологии", среди наиболее ценных "экспонатов" которой - архив журнала "Век ХХ и мир" за несколько лет и подробная хроника путчей 1991 и 1993 гг. Неудивительно, что именно РЖ оказался берегом, к которому в 2001 г. пристал "Журнальный зал" - уникальный сетевой проект, в течение долгого времени испытывавший трудности с крышей над головой. Огромная библиотека, предоставляющая бесплатный доступ к архиву всех ведущих литературных журналов за много лет, наконец нашла свое пристанище - как сейчас кажется, единственно возможное. "Теперь Русскому Журналу осталось сговориться с Библиотекой Мошкова, и можно будет писать телегу в Антимонопольный комитет", - не без юмора писал по этому поводу А.Агеев.

Однако было бы неверно представить историю развития РЖ лишь как сумму инициатив "снизу": все они были и остаются возможны лишь при том уникальном стиле руководства, который сложился с годами у главного редактора и издателя журнала Глеба Павловского, а также его бессменного заместителя Елены Пенской. Этот стиль, своеобразно сочетающий методы кнута и пряника, ни на один день не дает расслабиться редакции РЖ, провоцируя ее все на новые и новые перемены, реструктуризации, обновления и изобретения. Благодаря руководству у редакции всегда много работы, и по теперешним временам на это грех жаловаться. Подобно своему предшественнику, "Журналу.Ру", РЖ стал активной кузницей таких кадров, как журналисты, дизайнеры, программисты и даже секретари. Перечислить поименно всех - невозможно, однако постараемся: помимо названных сотрудников журнала, в разные времена существования безмерную помощь ему оказали Марина Литвинович, Галина Скрябина, Татьяна Можаева, Татьяна Восковская, Вячеслав Глазычев, Елена Баранова, Тихон Осипов, Сергей Ильницкий, Максим Егоров, Сергей Гаранин, Сергей Барбараш, Олег Бройтман, Татьяна Задирака, Леонид Мартынов, Евгения Викентьева, Екатерина Деминцева, Екатерина Маслова, Наталья Гребенюк, Юрий Арзамасцев, Петр Поспелов, Ольга Кабанова, Григорий Заславский, Андрей Мадисон, Михаил Ремизов, Кирилл Якимец, Юлия Савченко, Юрий Швецов.

2.Времена

аивно в начале XXI века думать о роли личности в истории: нет никакой роли, и со времен Толстого это сделалось только яснее. Какова роль личности в наступлении зимы? Думаю, ничтожна. Весь вопрос в том, кто и как себя при похолодании ведет. Остановить его невозможно - оно неизбежно." Эти слова обозревателя РЖ Дм.Быкова могут быть в полной мере отнесены и к Русскому Журналу: вне зависимости от человеческих усилий, периоды подъема могут сменяться периодами застоя в истории редакции журнала с тем же успехом, с каким это происходит в истории государства, народа или отдельно взятой семьи. Пятилетняя история РЖ знала как минимум два больших подъема, длившихся по несколько месяцев: один из них пришелся на лето 1998 г. и был связан с объединением редакций "пушкина" и РЖ; второй случился летом 2000 г. в результате активного притока свежих сил в кадровый состав редакции и, как следствие, очередной кардинальной смены дизайна сайта и его структуры. В такие периоды, по твердому убеждению автора этих строк, сотрудники шли на работу, как на праздник: благодаря соединению летней погоды, общего энтузиазма, новых людей и новых идей журнал становился для нас не "образом жизни", но самой жизнью - непредсказуемой и оттого тем более прекрасной. Это не значит, что в остальные времена мы работали меньше или хуже: просто лето не может продолжаться вечно, и даже яблони плодоносят лишь раз в два года. Хотелось бы надеяться, что пятилетие Русского Журнала станет по меньшей мере весной на пути к очередному лету в его истории.

3.Места

Не меньшую роль, чем смена метафизических времен года, в жизни Русского Журнала играет Перемена Мест: вряд ли случайно, что два самодеятельных интернет-проекта, которыми развлекаются авторы и сотрудники РЖ в свободное от работы время, называются соответственно "Поездки" и "Места". Редакция РЖ подолгу жила в самых разных местах; каждое из них ей удавалось в кратчайшее время обжить как собственный дом, наполнить уникальным настроением и неповторимым духом. Наиболее "культовым" из этих мест в памяти сотрудников и авторов останется, конечно, самое первое: подвал в Малом Гнездниковском переулке. Однако когда там случились наводнение и пожар с перерывом в одну неделю, message происшедшего был вполне прозрачен: назрел переезд. После подвала в подворотнях улицы Тверской, мы очутились на 6 этаже высокого дома, где в зимнее время можно было греться лишь о собственную чашку с чаем. С наступлением Кризиса редакция переехала вновь, на сей раз - в известное строение на Зубовском бульваре.

Жизнь на втором этаже этого здания тюремного типа (с фонтаном) оказалась особенно тяжела для сотрудников РЖ и дружественных сайтов: здесь отсутствовали Комнаты, зато присутствовали Ширмы. Одни страдали от необходимости молчать (ведь иначе можно помешать работе Левкина), другие - от невозможности курить на рабочем столе, третьи - от духоты, четвертые - от всего вместе: обстановка оживлялась лишь по окончании рабочего дня, в часы вечернего "Квейка". Наконец на место РЖ въехала веселая молодежная газета "Вести.Ру", и редакцию полностью предоставили самой себе, переселив подальше от Важных Проектов. На новом месте проживания нас и постигли все большие достижения последних лет; кажется, что мы жили вечно в этих стенах, одну из которых украшает календарь с голыми спортсменками и спортсменами, присланный издательским домом "Московские Новости" в подарок главному редактору РЖ.

Характернейшей чертой РЖ всегда была непредсказуемость; никто не может знать, какие календари пришлют нам завтра.


поставить закладкупоставить закладку