Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Все темы | Информация о проекте | Новости сервера | Форум | Карта | Поиск | Архив | Подписка | Анонсы | Реклама | Журнальный Зал
/ Сегодня / Информация о проекте < Вы здесь
Илья Овчинников
ilya613@gmail.com

Дата публикации:  21 Января 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Проблески философского сознания наблюдались у меня с самого детства. Бывало, если бригадир наорет на меня, то я, спустя некоторое время, вдруг задумаюсь: "А почему он на меня орет?"
/Шукшин, "Штрихи к портрету"/

У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем.
/Довлатов, "Компромисс"/

Илья Овчинников : Питер : 7 ноября 1997 года : фотографировала Маша Борозина Родился в 1975 году. С 3 до 7 лет посещал детский сад, где приобрел первые навыки философского сознания и друга Федю Павлова (впоследствии редактор журнала "Не спать!", корреспондент телепередачи С.Шолохова "Тихий дом", главред газеты "Молодой", главный герой бессмысленного проекта iOne). Федя рассказал мне, что деда Мороза не бывает (я ему не верю), а позже объяснил, откуда берутся дети. 16 февраля 1989 г. мы поссорились и не разговаривали по 1 мая 1991 г.

Шести лет поступил в музыкальную школу, где проучился 8 лет. В игре на фортепиано был столь усерден, что имел пятерки по всем предметам, кроме специальности (четверка, однако), зато приобрел необходимые знания по теории. В 10 лет начал самостоятельно осваивать 6-струнную гитару, позже 12-струнную. Так и не научился играть медиатором.

Всегда поддерживал хорошие отношения с родителями; не устаю удивляться друзьям и подругам, которые стараются в обратном направлении.

С 1983 года почти ежегодно хожу в водные походы, специфика которых мною частично описана здесь (см. раздел "Интерактив") и здесь.

С 1 по 6 класс обучался в английской спецшколе # 44. Больше всего запомнились 1) коллекционирование фантиков и вкладышей 2) споры с одноклассниками о том, кто круче - Битлз или Модерн Токинг. Некоторые события тех лет описаны здесь.

В 1988 году перевелся в гуманитарный класс школы-гимназии # 67 - возможно, самое значительное событие после 20 января 1975 года. Последние классы школы были сплошным праздником: замечательные преподаватели по истории, литературе и физике, новые друзья и подруги, экскурсии в другие города, спектакли, концерты плюс новая влюбленность каждый год (сам удивляюсь). По окончании школы, подобно прочим выпускникам, продолжал участвовать в спектаклях и поездках, принимать зачеты и читать лекции 1. Успел и попреподавать - в течение учебного года пытался научить три восьмых класса английскому языку. В 2003 году впервые за 9 лет вновь был заведующим по музчасти в очередном спектакле, исчерпывающе описанном здесь.

С 1989 года регулярно веду дневник.

А круто было бы, если бы телки делали все, что захочешь! Можно было бы их пригласить газон подстричь, в квартире прибраться... В 1992 году поступил на истфак МГУ. Выбор был достаточно случайным и имел несколько причин. А. Надо же куда-нибудь поступать. Б. Общая склонность к "гуманитарности". В. Историками были прадедушка, дядя и, кажется, кто-то еще. Г. Маниакальная способность запоминать все даты и события, происходящие со мной и людьми из ближнего круга. (В этом смысле я такой же историк, как Воланд, ответивший на соответствующий вопрос: "Сегодня на Патриарших произойдет интересная история". Даже еще покруче.)

Гениальным историком так и не стал, зато навек благодарен археологии (экзамен по которой сдал с третьей попытки). Весь первый курс я прожил в полном убеждении, что дружить на курсе не с кем, поскольку я гораздо лучше всех (хоть и завалил зимнюю сессию). К счастью, летом 1993 г. нас послали на месяц в археологическую экспедицию под Смоленск, где все более-менее передружились на второй день. Ежедневные 8 часов с лопатой не очень утомляли, зато остальное время было заполнено таким непосредственным и живым весельем, как будто это был детский сад или 1-й класс. В конце экспедиции был найден сенсационный клад Х века.

В январе 1995 г. попал в тюрьму штата Калифорния по подозрению в подделке стодолларовой купюры (подробнее Эту стрелочку я взял с сайта СПС). За полдня, проведенные там, успел дать отпечатки пальцев, полежать животом на капоте полицейской машины (руки были закованы наручниками за спиной), отдать на хранение ботинки, шнурки и ремень (чтобы я, типа, в камере не повесился) и подремать в "одиночке". Зато когда выходишь на свободу... непередаваемое ощущение!

С марта-96 по апрель-97 участвовал в непрофессиональных московских коллективах "Квазимодо" (как идеолог, соавтор, гитарист, басист и вокалист) и "The Saviours" (как клавишник и бэк-вокалист). В отличие от самой группы "Квазимодо", планы ее возрождения периодически оживают (хотя все реже). Два концерта этого ансамбля - сильнейшие впечатления за всю жизнь, наряду с первым приездом Питера Хаммилла в Москву и потерей невинности. В ноябре-2001 принимал также активнейшее участие в концерте к 10-летию "The Saviours".

На юбилейном концерте The Saviours

В 1997 г. защитил диплом на тему "Нигилизм в изображении и понимании Ф.М.Достоевского". За месяц до защиты диплома был приглашен в редакцию журнала "Век ХХ и мир" для того, чтобы искать полезные линки к некоему сетевому проекту (Интернет я к тому моменту видел один раз в жизни). Что конкретно надо делать, никто не знал; твердо уверены были лишь в том, что по количеству залинкованных слов в предложении надо "обставить Носика". Вот - первый результат этого, несомненно, благого намерения. Ждать пришлось не очень долго - "старик Коржавин нас заметил // и чуточку благословил" (╘ Вероника Долина).

В музыкальных вкусах на 56% до 1998 года шел на поводу у друзей, на 43% - у самого себя. В последние годы слушал:

(Естественно, фавориты типа Любэ, Пинк Флойд или Наутилус Помпилиус время от времени слушаются вновь.)

С осени 1997 г. стараюсь ходить в Консерваторию 2-3-4 раза в месяц. С февраля 2003 г. регулярно пишу для сетевой и бумажной прессы о концертах классической музыки (список публикаций).

Состою в сложных отношениях с такими всеобщими любимцами, как "Маятник Фуко" (прочел не без труда, но с кайфом), рассказы Борхеса (еле одолел), "Хазарский словарь" и набоковский "Дар" (не смог дочитать, в чем признаюсь со стыдом). Не проникся также поэмой "Москва-Петушки". Искренне считаю, что на фоне ряда произведений русской и советской литературы рассказы Борхеса и "Маятник Фуко" - не более, чем игра словами.

Любимые книги и писатели: Достоевский, Кафка, Искандер, Довлатов, Трифонов, Фаулз, Кундера, "Улетающий Монахов" и "Пушкинский дом" Битова, уважаю также "Норму" Сорокина и "Ослепление" Элиаса Канетти. Из прочтенного в детстве до сих пор люблю "Король Матиуш Первый" Корчака, "Дорога уходит в даль" Бруштейн, трилогию Вигдоровой. Самые сильные литературные впечатления 1998 года - "Записки об Ахматовой" Л.Чуковской, "Диалоги с Бродским" С.Волкова и рассказ Чехова "Мужики"; 2000 года - "Доктор Фаустус" Томаса Манна. Прочитал все романы Александры Марининой, и вам советую. Для лучшего пищеварения рекомендую также книгу "Бодался теленок с дубом" (в Сети отсутствует, зато есть продолжение: 1, 2).

"Санта-Барбару" смотрел исправно года два, потом надоело. Уважаю "Pulp Fiction", но предпочитаю садиться к телевизору, когда показывают "Место встречи...", "Служебный роман" или "Ералаш". Люблю фильмы Вайды, однако и Бивис с Батт-хедом мне не отвратительны. С трудом выношу, если по ящику выступает Клара Новикова или Петросян, зато люблю плохие советские и постсоветские фильмы (с огромным удовольствием посмотрел также сериалы "Д.Д.Д." и "Бандитский Петербург", и не по одному разу).

До недавних пор продолжал курировать монстра russ.ru (не переставая между делом искать разные полезные линки). Не курю. Люблю водку перцовую и вермут белый. Имею огромное количество единокровных братьев и сестер, а также племянниц.

В 1999-2002 г. обучался в аспирантуре ИРИ РАН, где написал примерно половину диссертации. В июне 2002 г. впервые в жизни лежал в больнице.

На исходе 2002 года написал в РЖ пару заметок по поводу исполнения Геннадием Рождественским Десятой симфонии Малера. Неожиданно для себя стал продолжать там же и еще в паре-тройке бумажных изданий. Результатом этого вполне стихийного процесса стало поступление на работу в ежедневную "Газету" в январе 2004 г. в качестве штатного обозревателя событий классической музыки; продолжаю трудиться там до сих пор. Жаль, что там с нами уже нет Антона Долина, которому я обязан всем хорошим, что принесла мне эта работа: знакомством с некоторым количеством знаменитейших музыкантов, несколькими поездками на Зальцбургский фестиваль, а также чем-то вроде профессионального роста.

В 2005 году женился. В 2006 году появился сын Вениамин.

Написано в декабре 1998
Дописывается до сих пор

Последнее изменение - 15 января 2007 г.

поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )