
 |
 |

Аналитическая справка
Схема
Главной тенденцией текущей недели стало то, что Президент отверг навязывавшийся ему информационными методами сценарий политической целесообразности выражения вотума недоверия Правительству РФ.
Фактически на текущей информационной неделе, как и прогнозировалось ранее, для осуществления этого сценария использовалась совместная информационная интрига
СМИ, контролируемых банковскими группами, считающими себя обиженными по итогам приватизационных аукционов лета 1997 года,
СМИ, ориентированных на московскую мэрию,
лево-патриотических СМИ.
Данная информационная интрига имела следующие главные составные части:
Дальнейшее развитие нового образа премьера Правительства РФ В.Черномырдина как самостоятельного политика, устраивающего элиты и население. При этом, В.Черномырдин впервые показывался в образе сильного публичного, а не кулуарного политика.
Составной частью информационной интриги стало некоторое усиление критики лично Президента РФ. Здесь важную роль сыграли статьи А.Миграняна в "Независимой газете" (14.10.97) и в "Московской правде" (15.10.97.) с симптоматичным заголовком "Осень патриарха" и подзаголовком "Пока политическая реабилитация президента так и не состоялась". Очевидно, что, как и прогнозировалось, СМИ, целенаправленно дискредитирующие А.Чубайса и Б.Немцова, не сумев добиться видимого результата, обратили огонь критики и на Президента РФ. Напомним, что статье А.Миграняна предшествовала заказная статья А.Ципко "Никто не хочет умирать с железным Толиком" ("НГ", 03.10.97 ).
Важным моментом при этом является то, что в СМИ подчеркивалось единство действий Премьера и его первых замов, что подсказывало мнение о переориентации А.Чубайса и Б.Немцова с фигуры Президента на фигуру Премьера. Уже приводившаяся статья в газете "Аргументы и Факты" завершается следующими словами: "И такие люди у Виктора Степановича есть. Помните все то же заседание Думы и трех "голубков" в ложе правительства - Черномырдин, Чубайс, Немцов". Интерпретацию о прочном союзе Премьера и его первых замов развивала и лево-патриотическая пресса: "Советская Россия" (14.10.97), "Завтра" (15.10.97).
Таким образом СМИ, действуя по двум направлениям, явно старались сформировать мнение о политической целесообразности для Президента РФ вынесения Госдумой РФ вотума недоверия Правительству РФ. С одной стороны, показывалась угроза Президенту РФ, связанная с возникновением в российском политическом пространстве второго (наряду с Президентом РФ) центра силы в лице В.Черномырдина, выводящего Правительство из-под контроля главы государства. С другой - намекалось, что критика действий Президента РФ вызвана его нежеланием расстаться с А.Чубайсом и Б.Немцовым, негативные образы которых постоянно нацелено создаются в "банковских", оппозиционных и московских СМИ.
То, что информационное подталкивание Президента РФ к согласию с вотумом недоверия было ловушкой, показали публикации в газетах "Московский комсомолец" и "Вечерняя Москва" за 16.10.97, подписанных в печать до того, как стали известны предложения Президента РФ по урегулированию конфликта между Правительством и Госдумой РФ.
Таким образом, ответственность за возникший бы в результате вотума недоверия политический кризис должна была быть связана именно с Президентом РФ.
Ряд СМИ начал связывать вотум недоверия с действиями некоторых представителей ближайшего президентского окружения, стремящихся, по их мнению, удалить из Правительства В.Черномырдина и А.Чубайса, чтобы добиться контроля над нефтегазовым сектором российской экономики. Такую интерпретацию вбросила обозреватель газеты "Известия" Ю.Латынина в интервью радиостанции "Би-би-си"(15.10.97.), связавшая вотум недоверия с Б.Березовским, обещавшим, по ее словам, финансовую поддержку на внеочередных выборах лидерам оппозиции в случае роспуска Думы. Почва для развития этой интерпретации уже подготовлена рядом публикаций в последнем номере газеты "Совершенно Секретно"("Голова профессора Березовского"), в еженедельных журналах "Новое время" (12.10.97), "Профиль"("Березовский мечтает возглавить "Газпром") (13.10.97) и газете "Коммерсантъ-Daily" 15.10.97. ("Реестр акционеров "Роснефти" будет вести компания Березовского")
Неожиданные для СМИ действия Президента РФ позволили избежать информационной ловушки и развили его ведущую роль и положительный образ арбитра в информационном поле.
Президент сам выбрал момент для инициативы, сам определил поле предлагаемых вариантов, правила игры и состав игроков. Все это признаки полного политического доминирования. Газета "Коммерсант-Daily" (16.10.97), подчеркивая решающую роль Президента РФ в разрешении конфликта, указала: "После этого [телефонных переговоров Б.Ельцина с Г.Селезневым] все было кончено", а "Независимая газета" (16.10.97) констатировала: "Инициатива, таким образом, перешла к президенту".
Последние информационные действия части левой оппозиции (интервью В.Илюхина, обращение Г.Зюганова, Н.Рыжкова, Н.Харитонова, "Интерфакс", 16.10.97), выдвинувшей крайне жесткие условия компромисса, и не менее жесткие заявления президентской стороны (брифинг С.Ястржембского 16.10.97.) открывают для Президента РФ возможность дальнейшего вариативного развития своего образа (от мягкого к жесткому).
Схема.
|