|
 |
Первое большое, серьезное столкновение денег с властью, начавшееся как политический скандал, переходит в смертельную для политической системы России схватку. Ее логику можно проследить, обратившись к трем этапам краткой истории взаимоотношений власти и бизнеса.
Первый этап - искусственное культивирование молодого российского предпринимательства. В то время мало кому известные игроки нового бизнеса, получив зеленую улицу расхватывать социалистическое наследие, толпами шастали через кабинеты власти, оплачивая услуги чиновников мелкими и крупными подачками.
Столпотворение малоизвестных непредсказуемых личностей мешало правильному функционированию государственного аппарата, и на втором этапе кабинеты из проходных дворов превратились в приемные со строго ограниченным количеством стульев и соответственно восседавших на них предпринимателей. Остальным объяснили, что, несмотря на их несомненные прошлые заслуги, стульев больше нет. Отсечение бизнесменов от власти породило в среде неудачников не наблюдавшийся ранее либерализм и требования равных правил игры для всех.
Засевшие на стульях олигархи, однако, не сидели тихо, и власть, решив, что с одним хлопот меньше, чем с семью, начала третий этап, прореживая их снова. Тем более что она, как ей казалось, разгадала наконец главный принцип: власть отличается от невласти не тем, что она лучше, а тем, что она власть.
Отсечение олигархов, однако, не прошло гладко. Они решили бороться за свою магнатскую вольность и, если надо, погибнуть вместе с режимом: коль скоро власть отказывается от таких славных олигархов, то ни нам, ни вам, завалим всю экономико-политическую систему, сформировавшуюся в ходе выборов 1996 года.
Что же ожидать теперь на ее развалинах нам, простым обывателям этой страны? Упомянутая магнатская республика маловероятна - Россия не Польша - и будет слишком шаткой, особенно с такими молодцами, как нынешние инсургенты. Другой выход - опора на силовые структуры, выходящие на оперативный простор теперь, когда финансовая олигархия обделалась. Однако, похоже, силовые структуры только называются таковыми и не способны справиться ни с олигархией, ни с народом. Поэтому остается надеяться, что все озабоченные сохранением стабильности дружно начнут штопать распадающуюся ткань власти.
Более вероятен, однако, настоящий, крупномасштабный политический кризис, единственный выигрывающий в котором - Александр Иванович Лебедь. И хотя после всех его опереточных выкрутасов и непредсказуемых поступков он не в большой чести у политической элиты, господа, ведущие сейчас столь интригующую полемику, объективно работают на его кандидатуру.
Смотри также:
Андрей Новиков. Возвращение терминатора.
|