/ Net-культура / Интер(акти)вью < Вы здесь
Интер(акти)вью 10: Максим Мошков
Дата публикации:  19 Июля 2000

Максим, Вам не обидно, что все Вас воспринимают исключительно как библиотекаря?

Так меня воспринимают совершенно незнакомые люди. А знакомые - вполне адекватно меня воспринимают, "as is". К тому же обижаться глупо - других людей могут воспринимать и по-другому: "олигарх", "попзвезда", "казанова", "мракобес", "вообще никак"... И не факт, что "библиотекарь" среди этих вариантов - худший. (А еще я на машинке могу, и на гитаре умею...)

Ваше отношение к Microsoft (точнее к MS SQL Server), будет ли он круче Informix и Oracle?

Микрософтовские продукты слегка недолюбливаю, главным образом из-за мелочных неудобств, которые сопровождают их использование (глюки, хлопоты в настройке, неустойчивость, doc-файлы, которые гибнут именно в тот момент, когда до сдачи диплома остается полтора часа и т.д.). Т.е. ничего я ему инкриминировать не собираюсь, просто есть альтернативы, которые (для меня лично и для моих потребностей) оказались поудобнее и понадежнее. Я использую на домашней и рабочих машинах Linux, Emacs, perl, httpd, Netscape. Будь у меня необходимость решать другие задачи - я бы, наверное, пользовался MS и не жужжал бы. Что же касаемо перспектив крупных баз данных, то я бы к упомянутой тройке добавил еще DB2. В СУБД спорить, кто круче или слабже, - дело неблагодарное. Слишком много параметров, по каждому из которых - свой собственный лидер и нет безусловного победителя. Если интегрально оценивать, то Oracle впереди. Но не настолько, чтобы навсегда убить конкурентов. А если с другой стороны посмотреть - например, по охвату и по количеству пользователей и инсталляций, - то, пардон, в период расцвета WWW гиганты СУБД отдыхают рядом с бесплатными клонами mSQL и mySQL, которые крутятся на 2/3 всех веб-серверов мира.

Максим, как Вы сами относитесь к своей библиотеке? Что больше прочего похоже на причину Вашего симпатичного энтузиазма - [вредная] привычка, страсть к просветительству, страсть к собирательству, Linux, другое? Как Вы оцениваете шансы того, что когда-нибудь все-таки оставите этот проект? Успехов!

Это вредная привычка, ставшая второй профессией. Страсть у меня есть - это бесконечное потворствование своей лени. Но мне лениво обрывать все концы и контакты, возникшие за пять с половиной лет существования библиотеки. Привык, в конце концов. Шансы... Если появится библиотечный проект, который накроет по функциональности и объему мой собственный, - я по-быстрому смотаю удочки и уйду на покой. Каковы шансы возникновения такого проекта - мне пока оценить сложно. В ближайший год такое будет вряд ли.

Известно, что главные библиотекари - публика эксцентричная. Крылов на скрипке играл в чем мать родила; Федоров ходил зиму и лето в одном пиджаке и требовал воскресить отцов; Борхес больше всех книг любил "1001 ночь" в английском переводе! Они, впрочем, законно полагали, что в этом нет ничего особенного. Не знаете ли Вы чего за собой, что другим людям кажется странным?

Думаю, что степень моей эксцентричности не превышает нормального отклонения от обычных граждан. Моей жене, к примеру, странным кажется, что я до часа дня сижу дома (за компьютером), а затем до 11 вечера сижу на работе (за компьютером же). Мне лично это странным не кажется. А Вам?

Максим, ты готов продать свою библиотеку? За сколько?

Готов. За мульон.

Максим, не хочешь ли ты дизайну своей библиотеке задать?

Дизайн я меняю, только медленно-медленно. Неделю назад еще немного поменял. Заметно? Одно скажу - графики в оформлении нет и не будет. Дизайн у меня несет только функциональную роль. Дизайн ради дизайна - никогда. Вы в библиотеку пришли, здесь главное - чтоб на книжных полках занозы не торчали и ящики в каталоге удобно выдвигались. Остальное необязательно.

А Вы сами читаете книги из своей библиотеки? Как часто? Есть любимые?

Нет, я с экрана не читаю. Точнее прочитываю файла 3-5 за год. Глаза болят, и некогда. К тому же я большую часть всего, что в библиотеке есть на бумаге перечитал, еще когда учился. Сейчас любимая http://lib.ru/MEMUARY/CHECHNYA/byloe.txt, но это не надолго.

Существуют ли, по Вашему мнению, какие-либо особые аспекты авторских прав, специфичные только для интернета?

Если всерьез на этот вопрос отвечать, то никакого времени не хватит. Важно не смешивать два разных понятия - "право автора" и "право копирования". У интернета своя специфика, которая слабо соотносится с ограничениями на копирование информации. Просто технологически это нереализуемо. Так что дело не в аспектах, а в том, что надо срочно придумывать и реализовывать новые бизнес-модели, которые позволят зарабатывать автору на творческом труде. Старая модель, которая применялась раньше, основанная на ограничении копирования и хорошо себя показавшая с материальными носителями, в условиях интернета становится неработоспособной. Значит это новое будет придумано. Я в этом не сомневаюсь. А за подробностями я отсылаю Вас на свой линклист http://lib.ru/COPYRIGHT/.

Вы вынесли что-то для себя на будущее из первого российского судебного процеса из-за литературной ссылки "Ad Marginem & Vladimir Sorauquin" vs. Андрей (Ache) Чернов? Вас не пугает наличие "ссылки на ссылку" у Вас? (http://lib.ru/SOROKIN/)

Дурацкая история с этим процессом. "Ad Marginem" затеял его для рекламы себя и изданной им книжки, Андрей Чернов защищает свои философские взгляды на современный литературный процесс. Оба участника известны своей маргинальностью. Собственно к авторскому праву этот скандал имеет мало отношения. Больше всего напоминает спор двух хиппи из-за заныканного косячка. Но у Чернова оказался более грамотный адвокат. Оба участника из этого суда выходят с плюсом. Чернов - выиграл процесс вчистую, "Ad Marginem" получил сильную раскрутку и известность и книжку смог продать существенно большим тиражом, чем предполагалось. Я рад за обоих. К сожалению, пострадавшей стороной во всем этом оказался сам Автор, которого приписали к этому скандалу в качестве участника, хотя не он был инициатором.
Конкретно для себя я из этого процесса, конечно, ничего не вынес. Я никогда не держу в библиотеки книжки, которые автор попросил убрать из открытого доступа. У меня сейчас другая беда - я физически не успеваю выкладывать книжки, которые авторы прислали в библиотеку.

Ну почему бы не отсканировать несколько томов Ландау и томик Бронштейна с Семендяевым? Да, хранить все в каких-нибудь jpeg-ах, ничего не поделаешь, но ведь вот где свет истинных знаний, черт возьми! Я ничего не говорю про фантастику и вовсе даже не хочу сказать, что там меньше света истинных знаний, пусть будет, кому очень надо, но, быть может, в Вашей библиотеке не хватает чего-то сермяжно-научного. Публика влияет на Вашу библиотеку, но где обратная связь? Надо, чтобы библиотека (благотворно) влияла на публику, а во времена НТП какой-нибудь самый завалящий физ-матсправочник просто необходим.

Есть правило 80:20. Если для достижения 20% результатов требуется приложить 80% усилий, то в условиях ограниченных ресурсов стоит с этими усилиями повременить и удовлетвориться 80-процентным результатом. Жизнь коротка, руки у меня только две, а книг так много... Когда у меня под началом будет больше ресурсов и возможностей - я доберусь и до физ-мат. И до мед. И до гео, тех, мех, био и т.п. А насчет отсканировать, так, сударь (или сударыня?), действительно - а почему бы не отсканировать? Сканер у Вас найдется? Я буду очень рад получить Ландау в коллекцию.

А ноты будем публиковать? Или это не в тему?

Я бы предпочел, чтоб нотами занялись профессионалы. Сапожник еще сможет с пирогами справиться, но с нотами - увы, не хватит сил и знаний.

Если бы надо было себя охарактеризовать с помощью трех прилагательных, какие бы Вы выбрали?

Симпатичный, язвительный, ленивый.
Одним словом, вон я какой:

вон  какой

Вас Интернет интересует только как точка приложения профессиональных навыков? На какие сайты Вы ходите?

Не только. Еще из него удобно выискивать нужную информацию. Регулярно и постоянно - только на сайты, которые я поддерживаю. Lib.Ru, Lenta.Ru, Vesti.Ru. Все остальное - от случая к случаю. Потребовалось купить мобильный телефон - полез на "сотовик", надо было музыку послушать - набрел на www.snipers.net, нужно патчи ставить на систему - пошел на redhat.com.

Максим! Ты водку пьешь?

Не, она горькая.

Как Вы думаете, зачем зебре полоски?

Чтобы муж зебры не задумывался, кто ему больше нравится - блондинки или брюнетки.

Вы бы проголосовали сегодня за Путина?

Я и вчера за него не голосовал.

Я студент русского языка и пишу тезис о влиянии маркиза де Сада на русскую литературу. Мне сказали, что лучший русский перевод "Philosophie dans le Boudoir" создал Армалинский. Я не нашел в Вашей библиотеке. Почему?

У меня довольно много чего нет в библиотеке. Перевода Армалинского нет, потому что Армалинский мне его не прислал. Попробуйте поискать его на сайте "Тайные записки".

Интер(акти)вью 9: Арт. Лебедев /19.07/
Артемий не боится летать на самолетах, не пьет рому, не любит спорта, не эксплуатирует негров, не замечает трансвеститов и хамелеонов в толпе и не собирается строить Храм Гениталий. Артемий оплачивает чужие мерседесы, считает Москву провинцией, любит любую музыку, собирается открыть школу и знает рифму на слово "Лебедев".
Интер(акти)вью 8: А.Дугин /13.07/
Я думаю, что мы недооцениваем революционный потенциал Владимира Владимировича Путина. Не как личности, но как исторической фигуры, предопределенной местом и временем. Он был назначен и.о. в день, указанный Нострадамусом как момент прихода "великого короля Ужаса". Путин - это знак. Причем извлечение этого знака из его политико-психологической конкретики - дело тончайшей теургической операции.
Интер(акти)вью 7.4: Настик /10.07/
Снята последняя Черная Маска. Под ней была, конечно, Настик Грызунова - лучший, талантливейший веб-обозреватель нашей эпохи
Интер(акти)вью 7.3: Марина Литвинович /10.07/
Снята третья Черная Маска. А там - Марина Литвинович. Если вы не знаете, кто это, то это - ваша проблема.
Интер(акти)вью 7.2: Qub (Михаил Якубов) /10.07/
Снята вторая Черная Маска. Под ней обнаружился Миша Якубов - тайная пружина всех наших побед.

Рассылка раздела 'Интер(акти)вью' на Subscribe.ru