Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Проблемы Евразии / Политика / < Вы здесь
Срединный мир
Дата публикации:  21 Января 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Большинство исторических концепций рассматривают Украину как пограничье. В упрощенных схемах принято считать Киев объектом интересов двух соседей - России и Польши. Вторая, являясь европейской периферией, и сейчас пытается стать мостом между Киевом и Западом. Но польская, а с ней и европейская часть украинской истории начинается с литовского периода. Сегодня самая крупная прибалтийская страна, не имеющая общих с Украиной границ, все чаще выступает с дружескими инициативами по отношению к Киеву.

Литва, еще недавно отказавшаяся от своей самобытности и полностью отдавшаяся власти европейских интеграторов, возвращается к идеям собственной внешней политики, пока региональной. Когда Европа, разочарованная очередными выходками Киева, опускает руки, Литва наряду с Польшей все больше показывают свою заинтересованность в сотрудничестве. Не последний фактор - сложные отношения с Белоруссией, с которой Литву связывают не только самая протяженная граница, но и общая история.

Многочисленные визиты на высшем уровне, состоявшиеся за последний год, выставки, инициативы деловых форумов, продвижение литовского бизнеса на Украину получили продолжение в виде четкой стратегии. Новоизбранный Президент Литвы Роландас Паксас заявил, что будет поддерживать полное членство Украины в Европейском Союзе и НАТО и видит путь к ним через усиление сотрудничества в треугольнике Польша - Литва - Украина. В Вильнюсе считают, что смогут чувствовать себя в безопасности, когда Украина войдет в эти организации. Новый литовский президент добавил, что предложит Александру Квасневскому организовать встречу трех президентов - Литвы, Польши и Украины и "обсудить общие практические шаги для достижения Киевом стратегической цели - членства в Европейском союзе".

Предложенный Роландасом Паксасом треугольник имеет свои исторические прототипы. Краков, Вильнюс и Киев когда-то были частью самого большого европейского государства, которое, несмотря на польское доминирование, все-таки можно назвать общим.

Скорей всего, исторический опыт направляет взоры вильнюсских политиков к Киеву. Шесть веков назад, собрав в единое Великое Княжество Литовское, Русское, Жемойтское (средневековые названия Беларуси, Украины и историческое название Литвы), литовские династии в союзе с потомками древнерусских князей создали одно из величайших государств средневековой Европы. Княжество конкурировало с Москвой за право считаться преемником Киевской Руси и объединить входившие в нее земли.

Не забывают о Великой Литве и в Украине, акцентируя внимание на части "Руське" и напоминая о желании некоторых великих князей перенести столицу из Вильни в Киев. В украинских учебниках литовский период преподносится как время расцвета, когда украинская культура была преобладающей, а местная элита проводила процесс просвещения среди языческих и необразованных литовских князей, которые, переняв язык и веру, стали на защиту киевских интересов.

Современные литовцы мало похожи на героических предков, но на берегах Балтики, кажется, не забыли о своей исторической роли. Идея создания союза государств Балто-Черноморского региона не раз возникала в течение последнего десятилетия.

Балто-Понтийская доктрина - таким термином американские политологи обозначали в начале 90-х желаемый для западного мира возможный союз трех новообразовавшихся государств: Украины, Беларуси, Литвы. Збигнев Бзежинский, автор концепции, доказывал, что БЧС интересен США как пояс, замыкающий Россию с ее экспансионистскими намерениями в Азии.

Еще в средине ХХ века украинский геополитик Юрий Липа обосновал необходимость такого образования в книге "Назначение Украины", пытаясь убедить в этом руководство Третьего рейха.

В 1992 году, вскоре после юридического оформления распада Советского Союза, крупнейшая белорусская оппозиционная партия "Белорусский народный фронт" (БНФ) выдвинула идею создания так называемого Балто-Черноморского союза. Согласно этой теории, Европа заинтересована в существовании на западной границе России международного образования, напоминающего собой санитарную зону: с одной стороны, это уже не Россия, с другой стороны, это еще не Европа - нейтральная полоса, тянущаяся от Балтики до Черного моря, от Куршской косы до Крымского полуострова. Здесь нет места ни НАТОвским, ни российским военным базам. Здесь процветает демократия, царствуют полноценные рыночные отношения. Только такой кордон способен гарантировать Европе безопасность от российских танков, а Европа, со своей стороны, будет вынуждена гарантировать государствам, входящим в этот союз, полноценную безопасность. Словом, рай на пути из варяг в греки. В центре же этого единого геополитического пространства, земного рая - суверенная Беларусь.

Одновременно идея БЧС наполнялась и другим содержанием. Здесь должны были действовать единые экономические механизмы, прежде всего, единые транзитные тарифы. Почему бы триумвирату "Балтийские государства - Беларусь - Украина" не начать устанавливать расценки, выгодные прежде всего им, а уж потом России и европейским торговым партнерам?

В конце концов, если транзитный тариф может быть максимальным, то с таким же успехом он может быть и минимальным - для своих, участников БЧС. Вопрос в том, что именно имеет смысл перегонять с юга на север, минуя российскую территорию? Разумеется - нефть. Ведь можно найти такой источник нефти, держатель которого был бы заинтересован в осваивании новых рынков, - арабские государства. Нефти там хоть отбавляй, и стоит лишь проложить нефтяной коллектор по историческому маршруту "из варяг в греки", как дешевые нефтяные потоки зальют пространство от Севастополя до Калининграда. Так рассуждали наивные белорусские политики, по праву авторства размещая центр будущего союза в Минске. Они не скрывали, что только подобный альянс, открывавший Беларуси выходы к морям, может стать основой укрепления слабого белорусского суверенитета.

Идея Балто-Черноморского союза подтолкнула представителей народных фронтов Украины, Беларуси, стран Балтии к созданию Балто-Черноморского партийного Альянса, который должен был стать основой для дальнейшего сотрудничества (конечно после прихода его членов к власти).

Президентство Александра Лукашенко похоронило идею единого балто-черноморского коридора. Надежд на изменения ситуации в Беларуси у ориентированных на Запад литовских политиков не осталось. Но идея Балто-Черноморского коридора возрождается в новой конфигурации: Литва, Польша и Украина. Объединяющими факторами должны стать членство в НАТО, ЕС и новые транспортные артерии. Именно Литва наиболее последовательно предпринимает шаги для втягивания Украины в новое образование.

В средине января, в ходе переговоров глав правительств балтийских стран в Таллинне, премьер-министры Латвии и Эстонии поддержали идею литовского коллеги Альгирдаса Бразаускаса о целесообразности создания скоростной железной дороги, которая бы соединила балтийские страны с Украиной. Согласно проекту Литвы, магистраль между Таллинном и Берлином будет иметь также клайпедско-одесскую ветку, которая соединит балтийские и черноморские порты и столицы Украины и стран Балтии. Германия согласилась финансировать этот проект с 2005 года, но, по мнению главы литовского правительства, готова к строительству уже сегодня.

Польша и Литва будут стремиться парировать российские интеграционные намерения по отношению к Украине. Опыт потери Беларуси научил обе страны работать даже с теми, кого не любит Европа. Говорить же об окончательном выборе Киева рано - до определения победителя президентских выборов 2003 года.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Проблемы Евразии' (архив темы):
Михаил Фальков, В эту ночь решили самураи... /11.01/
С начала ХХ века японские спецслужбы работали в тесном контакте с исламскими организациями на территории России (а позже - СССР).
Павел Самарский, Новейшая история русинов /30.12/
Закарпатье принято причислять к Западной Украине, но по политическим воззрениям населения и с культурологической точки зрения оно представляет собой отдельный мир.
Павел Лобанов, Поделим Ирак! /20.12/
История Ирака. Возможности, открывающиеся перед Россией в случае, если мы присоединимся к американской "хуссейномахии". Прогнозы: ирано-американский ядерный конфликт вполне возможен, но Россию это едва ли касается.
Михаил Фальков, Вся Шаронова рать /15.11/
Неизвестные "герои" израильской предвыборной кампании. Российские СМИ в Израиле популярнее местных, поэтому широко используются израильскими политтехнологами.
Александр Коган, Еврейские поселения: частная территория /05.11/
Как некогда Русь при Иване Калите, Израильская "империя" расширялась не столько благодаря завоеваниям, сколько благодаря покупкам.
Павел Самарский
Павел
САМАРСКИЙ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: