Русский Журнал
СегодняПолитикаКультураКолонки

События | Периодика
/ Политика / Периодика < Вы здесь
"Чалабигейт" для консерваторов
Дата публикации:  1 Июня 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Прошло уже больше недели с того момента, когда американские войска при поддержке иракской полиции ворвались в багдадскую штаб-квартиру Иракского национального конгресса (ИНК) в поисках документов, которые, как позже объявили представители оккупационных властей, должны были пролить свет на тайное сотрудничество лидера ИНК Ахмеда Чалаби с иранскими спецслужбами. Но "дело Чалаби" по-прежнему остается сенсационным - оно не сходит с первых полос крупнейших американских СМИ, а вышедший 31 мая очередной номер журнала "Newsweek" избрал этот сюжет темой номера. Речь идет об очередном крупном провале ближневосточной политики США. Однако главный акцент делается на самой фигуре Ахмеда Чалаби, ранее тесно связанной с группой высокопоставленных неоконсерваторов в Пентагоне, - упор на эти связи делают практически все газеты Америки.

Важность "дела Чалаби" прослеживается не только в контексте Ближнего Востока. Это и контекст грядущих президентских выборов в США, и борьба за определение стратегии развития Америки среди различных группировок Республиканской партии. Пожалуй, лишь близкая к неоконсерваторам редакция "Washington Post", в которой работает один из их идеологов, крайне влиятельный журналист Роберт Каган (создатель концепции "нового американского века"), старается сделать основной упор именно на выявлении связей лидеров ИНК и Тегерана. Делается это не без артистизма - практически без всяких комментариев газета приводит цитаты из официальных источников в Иране и мнения арабских СМИ. Коммюнике ИРНА (иранское информационное агентство) рассматривают резкое изменение позиции Вашингтона по отношению к ИНК и Ахмеду Чалаби как очередной маневр по укреплению и усилению американского военного присутствия в Ираке. Естественно, категорически отрицается сам факт шпионажа Чалаби на Иран. Читателю "Washington Post" напоминают о резко антиамериканской позиции исламских источников и о том, что речь идет о стране - ключевом компоненте "оси зла". Отрицание Ираном факта шпионажа Чалаби есть лучшее его подтверждение.

Этот материал "Washington Post" интересен и тем, что в общих чертах обозначает отказ американской администрации от поддержки и шиитского большинства в Ираке, на которое США делали ставку еще со времен "Бури в пустыне", и антисаддамовского восстания. Более детально этот вопрос рассматривается в других изданиях, но лишенная аналитики статья в газете, близкой к правому крылу администрации Буша, должна нам напомнить, что неоконсерваторы, скорее всего, еще не имеют четкого представления о том, что делать дальше, и что свою позицию они обоснуют в ближайшие дни.

Напомним: если верить корреспонденту BBC в Пентагоне Нику Чайлдсу, то руководство американского оборонного ведомства в лице министра Дональда Рамсфельда и его заместителей Пола Вулфовица и Дугласа Фейта узнало о налете подчиненных им войск на резиденцию Чалаби из прессы и пребывало в растерянности. "Кто приказал нашим солдатам участвовать в этом? Не понимаю" - слова явно недоумевающего Рамсфельда. Хотя еще в апреле все та же "Washington Post" сообщила, что министерство обороны США прекращает финансовую поддержку Чалаби и его ИНК и что, скорее всего, Чалаби не войдет в состав будущего правительства Ирака, столь радикальное развитие событий было для Пентагона неожиданно и невыгодно, ведь именно это ведомство несло ответственность за возникновение Чалаби-политика. Теперь же они старательно от него открещиваются: "Пресса изображает его как моего брата. Но я встречался с ним всего несколько раз" (из интервью "Newsweek" Дугласа Фейта, заместителя министра обороны США по политическим вопросам).

Когда-то президент Рузвельт сказал про никарагуанского диктатора: "Самоса - сукин сын, но это наш сукин сын". Этим правилом руководствовался и Пентагон, поддерживая Чалаби. Ахмед Чалаби, чья семья покинула Ирак после свержения монархии в 1958-м, в 1977 году создал в Иордании банк "Петра", который более десяти лет входил в пятерку самых влиятельных в этой арабской стране. В 1989 году банк лопнул с дефицитом в 250 миллионов долларов, его владелец бежал из Иордании в багажнике автомобиля, а в 1992 году трибунал Иордании заочно признал Чалаби виновным в мошенничестве и хищениях, приговорив его к 22 годам тюремного заключения.

В 1991 году Чалаби, по словам одного из его приближенных, сказал: "США готовы выделить постоянные каналы финансирования для иракской оппозиции. Мы должны получить эти деньги". Так появился Иракский национальный конгресс (ИНК), который находился на содержании ЦРУ до 1995 года, когда обещанное Чалаби восстание в Ираке с треском провалилось и администрация Клинтона прекратила финансирование ИНК. Чалаби нашел новых друзей в среде неоконсерваторов, среди которых были Пол Вулфовиц, Ричард Перл и Дуглас Фейт. После прихода к власти Буша-младшего министерство обороны, несмотря на противодействие государственного департамента и ЦРУ, вновь стало финансировать ИНК. По разным подсчетам, Чалаби со товарищи получили от 25 до 33 миллионов долларов.

На этих подробностях биографии Ахмеда Чалаби более-менее подробно останавливались практически все американские СМИ, в особенности либеральные, стараясь понять, как можно было доверять человеку с подобной репутацией. Биография Чалаби сама по себе стала мощным оружием в борьбе демократов против нынешней республиканской администрации. Особенно показательна позиция рупора либералов "Los Angeles Times". В статье "Долгая дорогая шарада Чалаби" с сарказмом вопрошается, как подобная персона могла сидеть на приемах рядом с Лорой Буш и проверяла ли она после этого кошелек, так как Чалаби фактически украл у американцев 33 миллиона долларов. Конечно, в политике нет места морали, но вот о степени доверия к персоне с такими "данными" стоило бы подумать - так полагают сейчас многие в США. "Los Angeles Times" приводит мнение республиканца-сенатора Чака Хагеля из комитета по надзору над разведкой: "Мы предупреждали администрацию о Чалаби, но многие в правительстве и конгрессе были связаны с ним".

Чалаби, кстати, не был пассивной фигурой в подготовке вторжения в Ирак - именно ИНК передал американским официальным лицам информацию о встрече высокопоставленных представителей Ирака с радикалами-исламистами в Праге и свидетельства о наличии в Ираке биологического и химического оружия, которые потом оказались ложными. И именно Чалаби был самым горячим сторонником плана вторжения (его фразу про то, что "американских солдат встретят с цветами", процитировали на прошедшей неделе все). Переход Чалаби в оппозицию американцам стал еще одним качественным аргументом в руках демократов, свидетельствующим о непродуманности политики США на Ближнем Востоке.

Самое тщательное расследование пока представил журнал "Newsweek". По мнению этого авторитетнейшего издания, Чалаби сделал практически все, чтобы вызвать как минимум раздражение у своих патронов. Кондолиза Райс явно была напугана, когда ей сообщили, что Чалаби прибыл в Багдад с семьюстами охранниками - маленькой личной армией. Чалаби был автором поспешно реализованной идеи о расформировании старой армии и полиции, равно как и идеологом программы "дебаасфикации" - преследования бывших членов ранее правящей в Ираке партии БААС по подобию "денацификации" послевоенной Германии. Комиссия при Временном управляющем совете Ирака, созданная "под Чалаби", по мнению американского "проконсула" Пола Бреммера, занялась откровенным шантажом бывших высокопоставленных чинов БААС и захватом финансовых каналов этой партии. На момент обыска офиса Чалаби каждый крупный банк в Багдаде имел в своем штате хотя бы одного родственника Ахмеда Чалаби на руководящем посту. Именно Пол Бреммер, по мнению издания, и начал борьбу с влиянием Чалаби, а обыск штаб-квартиры ИНК санкционировал именно он, с молчаливого благословения Белого дома.

Помимо "экономических" существуют и религиозно-политические причины разрыва. Ахмед Чалаби - шиит, а американское руководство все более делает ставку на суннитское меньшинство, правившее при Саддаме Хусейне.

На роль будущего лидера Ирака выдвигается суннит - Аднан Пачачи, бывший министр иностранных дел в первом республиканском правительстве Ирака после революции 1958 года. В борьбе за власть Чалаби перешел свой Рубикон, когда стал сближаться с Тегераном, а газета ИНК предложила включить в состав ВУСИ Муктади аль-Садра, главу мятежных шиитов.

Суммируя, можно сделать ряд выводов. Неоконсервативному крылу Республиканской партии США "делом Чалаби" нанесен серьезный удар, и как оно выйдет из этой ситуации, покажет ближайшее будущее, когда позиция этого крыла по скандалу в Ираке будет более-менее четко сформулирована в печати и осознана американским общественном мнением. Тогда будет возможно прогнозировать изменения его политического статуса. Но с уверенностью можно сказать, что оппозиция, выступающая против курса президента Буша, получила новый козырь в борьбе с его администрацией. После штурма казарм ИНК популярность Чалаби резко пошла вверх и американцы получили влиятельного оппозиционного политика, чьи возможные антиамериканские выступления каждый раз будут стимулировать критику иракской кампании.

написать отзывнаписать отзыв
поставить закладкупоставить закладку
Предыдущие публикации:
Ольга Шляхтина, Дипломаты, аборты и страсти Христовы /01.06/
Зарубежная пресса, конец мая 2004. "Если Запад действительно желает убедить своих потенциальных сторонников в мусульманском мире, что война против терроризма - это не война против ислама, ему необходимо сменить свой стиль".
Иван Морозов, Империя террора на CD /30.03/
Общее число жертв советских репрессий, если учитывать подвергшихся массовым депортациям, составляет около 12-15 млн. человек, и потребуется еще немало CD, чтобы сохранить все имена.
Дмитрий Карасев, Нестандартные решения /25.03/
Свежеперетасованное российское правительство не замедлило разразиться каскадом свежих нестандартных инициатив. Адекватным и асимметричным ответом вызовам современности стала задача: совместить сокращение налоговой нагрузки предприятий с ростом благосостояния граждан.
Максим Момот, Цена побед и поражений /19.03/
Мартовский номер научно-популярного журнала "Военно-исторический архив" содержит ряд примечательных материалов, на которые хотелось бы обратить внимание.
Ирина Самахова, Все слышнее рокочут барабаны войны... /10.03/
Новая "национальная идея" - каждой семье по отдельному дому
предыдущая в начало  
Никита Куркин
Никита
КУРКИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Периодика' на Subscribe.ru