"Цена выборов" - 1,4 млрд. рублей

Лев Московкин


Александр Вешняков: "Для самых непонятливых мы сделаем специальное разъяснение… Сегодня мы наступаем на интересы лиц, которые рвутся во власть любой ценой…"

Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Альбертович Вешняков дал сегодня в Интерфаксе пресс-конференцию по поводу вчерашнего Указа президента, по итогам его встречи с президентом и по факту получения списка Минюста 139 общественно-политических объединений, допущенных к старту избирательной кампании.

Надо сказать, ни один вопрос не застал Александра Альбертовича врасплох, даже самые тонкие нюансы перенарезки, всплывшие на вчерашнем заседании трех комитетов Думы, вызывали у председателя ЦИК лишь улыбку превосходства. Но начал он свое предваряющее вопросы выступление с выразительного неодобрения в адрес Думы, из-за которой придется 19 сентября опубликовать схему округов четырехлетней давности. Если ранее новая схема не будет утверждена Думой (а это видимо невозможно несмотря на все усилия комитета по законодательству и лично Лукьянова), то по старому закону регистрация одномандатников возможна не ранее, чем за 90 дней до даты выборов. Невозможен закон, обязывающий ЦИК опубликовать старую схему немедленно (это в адрес инициативы депутата Курочкина). То есть одномандатники в значительной степени в цепких руках избиркомов, чего так боялась Елена Мизулина.

Другие основные высказанные положения таковы.

Предвыборная агитация может идти только с момента регистрации кандидата или списка, и только на деньги избирательного фонда. СМИ с не менее чем 15%-м государственным участием обязаны предоставлять экранное время бесплатно за тридцать дней до голосования и печатные страницы - за сорок. Все остальные СМИ обязаны опубликовать свои расценки в течение 20 дней. Угрозы в адрес ЦИК для ее членов безопасны, так как отозвать их назначивший орган - Дума, президент - не может, только решение суда по факту уголовного деяния: "Полномочия на 4 года, мы проработали четыре с половиной месяца".

Формальных поводов отказа в регистрации "Отечеству" не оказывается после того, как "Верховный Суд и Минюст свою работу выполнили".

Зарубежные избиратели будут голосовать в четырех сотнях избирательных участков, достаточно "произвольно" приписанных к пяти округам Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тульской области.

Вопрос по "паровозу" - первой части избирательного списка - так же, как и вопросы по перенарезке, исчерпывающих ответов не получил, кроме общих рассуждений, что "теперь меры будут жестче". Речь идет о последствиях для всего списка в случае, если головки переметнется к конкурентам.

Несколько вопросов возникли в результате недоумения, как будут квалифицироваться и наказываться такие формы предвыборной агитации, как "чтение стихов" по телевизору, скрытая агитация и агитация с нарушением сроков: "Сейчас кроме предупредительных мер ничего делать не будем".

Поскольку кроме вашего корреспондента на вчерашнем заседании комитетов Думы по перенарезке никто из журналистов не был, Александр Вешняков совершенно безнаказанно определил "нежелание", как он считает, Думы утвердить новую нарезку в стиле обычных упреков в адрес депутатов: "По-моему, они просто не разобрались", и тем скрыть могучий политический аспект в работе Центризбиркома в интересах Кремля и еще больше - в развитие общей неопределенности.

Наряду с нарезкой, неопределенность оценки предвыборной агитации в СМИ, ориентация на сигналы "недоброжелателей кандидата" предоставляет ЦИК еще один рычаг субъективности. Перерезка округов с образованием очень больших по численности (Читинский - 808 тысяч), очень растянутых на карте (в Башкирии до 500 км), неоднородных сельско-городских, видимо, почти наверняка не пройдет. Хотя и вовсе не по той причине, что здесь заключен момент явного политического давления на наиболее проходных и сильных в своей независимости депутатов. А вот мина с "произвольной припиской" зарубежного электората к пяти округам якобы по просьбе МВД - еще одна дыра в механизме выборов, которая, как в прошлом досрочное голосование, в угоду тем, кто искренне верит: если выстрелить в лампу и смешать карты, то обязательно вытащишь козырной туз.

К сожалению, в России таких едва ли большинство и на всех козырей обычно не хватает. В результате дыры в избирательных технологиях, как и дыры в бюджете, действуют на страну, как ДДТ на вредных насекомых, когда на арене жизни остаются наиболее мелкие, зловредные и неприятные…


Обсуждения