Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Клубная жизнь / Политика / Интеллектуальные факты < Вы здесь
Серафимовский клуб все делает правильно. И все ни к чему
Дата публикации:  24 Июля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В интервью журналу "Шпигель" глава ЮКОСа прямо сказал: "В 45 лет я больше не захочу быть экономическим руководителем и тогда, может быть, уйду в политику". [...]

Напомним, что еще в январе Михаил Касьянов в Мурманске заявил буквально следующее: "Вы же понимаете, что по законодательству в России не может быть частного магистрального нефтепровода. Я уже говорил об этом Ходорковскому".

Наталья Архангельская, "Комитет по делам олигархов", Эксперт #18 от 19 мая 2003 г.

Основные действующие лица Серафимовского клуба в представлении не нуждаются. В общественно-политической публицистике Клуб представлен такими грандами, как Максим Соколов и Михаил Леонтьев. В экономической сфере на него работает весь журнал "Эксперт"1. Функции, де-факто взятые Клубом на себя в первые полгода своего существования, - поиск разумных стратегий развития России, которые ее политическая система и топ-менеджеры по тем или иным причинам упустили из виду. Право на столь рискованное занятие нужно постоянно доказывать. Две темы, в которых серафимиты особенно стараются это сделать, - темпы экономического роста и интересы среднего класса. Для обсуждения первой темы лучше просто читать журнал "Эксперт". Хотя бы потому, что его прогноз на экономический рост в России регулярно выше и точнее правительственного. 2

Со средним классом все куда менее однозначно. Судя по открытым материалам, интерес к этому феномену у "Эксперта" возник не на пустом месте и даже не на предвыборной конъюнктуре, а задолго до появления собственно "Серафимовского Клуба" - в форме дорогого исследования3. Мотивы для этого исследования у "экспертовцев" просматриваются самые прагматичные: продажа его маркетологических результатов. Для многих компаний предпочтения среднего класса есть вопрос даже не сотен тысяч, а сотен миллионов. Если взять, например, рынок ипотеки, то в России объем ипотечных кредитов - менее 0,01% ВВП, а в развитых странах варьируется от 10% до 110%. О темпах роста ипотечного рынка можно только догадываться. Или делать выводы на основании исследований основного потребителя ипотеки. Среднего класса, опять же.

С экономической частью исследования все более-менее ясно - потребителя она найдет. А вот с социологической намного хуже. Если результаты и стали сюрпризом для политологов, то сюрпризом неприятным. Партии среднего класса пока нет; в ее отсутствие симпатии "средних" делятся между единороссами (26,1%), СПС (9,1%) и "Яблоком" (6,1%). Протестный электорат (доля тех, кто намерен не идти на выборы либо идти голосовать против всех) составляет 26,1%. Поэтому ли или по другим причинам, исследование встретило живое полемическое сопротивление. Могло быть и хуже. Автору этих строк случилось в прошлом году пообщаться с политтехнологическим сообществом на сайте Кремль.орг; некоторые члены этого сообщества восприняли уже само появление Серафимовского клуба в штыки.

Первая группа возражений, в которой дискуссия, судя по отчету Натальи Архангельской4, надолго увязла, была связана с дефинициями. Что предсказуемо. Не нужно разбираться ни в каких исследованиях, чтобы сказать примерно так: "Есть тетя Клава из продуктового и дядя Вася из шестого подъезда, у них могут быть интересы. А средний класс есть абстрактная мифологема, термин-местоимение, в который всяк волен подставлять, что хочет, если не докажет, что его лингвистическое использование этого термина правильней, чем у остальных". Последнее же сделать решительно невозможно; а если и возможно, то полученное бытовое определение будет никак не похоже на "экспертовскую" структуризацию по $50-100 подушевого дохода (а значит, все исследование можно отвергнуть с порога). Впрочем, на рабочее определение оно тоже похоже ни в коем случае не будет - что и славненько; не нужны нам никакие исследования вообще, настоящие эксперты (без кавычек) и так все знают.

Продираться сквозь подобную аргументацию "экспертовцам" придется, но рано или поздно они докажут право исследователей самим определять объект своего интереса. Наиболее же сильное возражение от Глеба Павловского им снять не удалось. Состояло оно в том, что, на основании своих результатов, "экспертовцы" прорисовывают политическую перспективу в 2011-й год, сохраняя нынешнюю конфигурацию партийной системы. Но последняя возникла только под зонтиком путинского брэнда и сменится с его исчезновением. На это можно было бы возразить, что насчет этой смены мы не можем предположить ничего, а перспектива роста среднего класса к 2011 году до преобладающего вполне вероятна. Поэтому даже такое условное проектирование имеет смысл. Если бы не одно "но". В свете недавних событий о пост-путинской эпохе уже кое-что можно предположить. Хотелось бы просто в очередной раз перечислить наиболее значительные и не самые затрепанные факты.

Полгода назад, еще до продажи компании ТНК, директор московского офиса AIG Brunswick Capital Management Иван Родионов предсказал, что нефтяная индустрия в России досталась людям для этой отрасли случайным, поэтому через несколько лет 80% российских нефтекомпаний будет продано за рубеж. Вскоре после этого ТНК была первой ласточкой. Продавшая ее группа "Альфа" известна тем, что доводит тот или иной бизнес до ума, затем продает, получая реальные деньги вместо виртуальных биржевых. Компания ТНК, пусть доведенная до ума и проданная, для транспортировки своей нефти вынуждена прибегать к услугам государственной компании "Транснефть". Согласно всеобщим комментариям, доходящим, по справедливому замечанию Максима Соколова, до сусальности, рекорды в прозрачности и витринности бизнеса сейчас бьет ЮКОС. Куда менее обсуждаемый элемент доведения бизнеса до ума - это потенциальное строительство частного нефтепровода до Мурманска, живой интерес к которому проявляют американцы. Согласно "Эксперту", предварительное согласие на снятие ограничения на частное владение магистральными трубопроводами Ходорковский у Касьянова уже получил5. Последний шаг к доведению бизнеса до ума: политическое прикрытие частных нефтепроводов. Судя по отношениям компании ЮКОС с коммунистами и "Яблоком", вопрос прикрытия - это вопрос сравнительно небольших денег. А в этой схеме деньги заряжены такие, какие в российскую публичную политику еще не приходили за всю новейшую историю.

Трудно сказать, обретет ли Путин в результате реализации этой "схемы статус британской королевы". В конце концов, на третий срок в 2008 году он в любом случае не пойдет. Но уже понятны три вещи. Во-первых, в случае реализации этой схемы партия среднего класса становится излишней. Любая новая партия просто будет скуплена на взлете либо бита на первых же выборах - и то, и другое - вопрос денег, которых достаточно. Во-вторых, очевидно, что в нынешней политической элите (преимущественно силовой) есть люди, заинтересованные любой ценой этот сценарий сорвать. В-третьих, эти люди никакого отношения к среднему классу и его интересам также не имеют. Так что, если какая-то из сторон победит нокаутом, то, возможно, исследование не понадобится.

Примечания:


Вернуться1
В деятельности клуба "наиболее замечены" главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев, ведущий колумнист Александр Привалов, редактор Татьяна Гурова, постоянные авторы Андрей Кобяков и Александр Механик. Последний является исполнительным директором Серафимовского клуба.


Вернуться2
Похоже, что этот год не будет исключением: правительственный прогноз в 4% на 2003-й год уже скорректирован на один пункт вверх, а в первом полугодии экономика растет в темпах, предсказанных Экспертом, т.е. на 6% в годовом исчислении. Обзор автора этих строк по прогнозам роста на 2003-й год см. здесь.


Вернуться3
Исследование "Стиль жизни среднего класса" ведется Экспертом уже три года. Согласно Валерию Фадееву, общие расходы на него составили порядка 300 тысяч долларов. Частично результаты исследования, проведенного совместно с компанией Romir-Monitoring, опубликованы в Эксперте #24 от 30 июня 2003, в статье "Дума для среднего класса".


Вернуться4
Наталья Архангельская "И это все о нем", Эксперт #25, 7 июля 2003. Отчет о заседании Серафимовского клуба 5 июля 2003.


Вернуться5
См. "Повестка дня - Китайские гарантии", Эксперт #20, 2 июня 2003 г.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Олег Басов
Олег
БАСОВ
7kbytes@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Интеллектуальные факты' на Subscribe.ru