Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Все темы | Информация о проекте | Новости сервера | Форум | Карта | Поиск | Архив | Подписка | События | Реклама | Журнальный Зал
/ Сегодня / 5 лет РЖ < Вы здесь
Еврантарктический прорыв
Сергей Кирухин


Дата публикации:  28 Июня 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Чем, безусловно, подкупает РЖ, так это нашей тихой интеллигентской наглостью. Темы для обсуждения берутся любые, а решения любого порядка предлагаются тут же, без промедления и оглядки на масштаб затрат и вообще реальные возможности. Причем делается это - что для России в общем-то нетипично - спокойно, без истерики и апокалиптических прокламаций. То есть по примеру Горация: exegi, мол, monumentum, извольте расписаться в получении. Так что Бжезинский с Фукуямой давно отдыхают на мерцающих мониторных страницах РЖ. Потому что там такое можно прочесть... сами читали.

Впрочем, громадье наших замыслов - вещь давно известная, и мечта о том, чтобы построить мост вот отсюда и дотуда - тоже. Это у нас родилось евразийство, потому что одной части света для нашего замаха, конечно же, маловато будет. Кстати, поэтому жалоба Чаадаева, что мы ни то ни се, может быть осмыслена вполне позитивно: мы и то, и се. Но это все дела прошлые. РЖ уже указал направление следующего удара: что мы в Азию уперлись, пора открывать другие возможности. Вот и появилось еврафриканство. Эта штука будет уже посильнее... сами знаете чего.

Последние события наводят все же на мысль, что и это не предел. Я бы предложил всерьез задуматься о построении еврантарктической концепции. Смотрите сами: вот немецкий корабль с российскими учеными на борту зажат во льдах Антарктиды. Ну, корабль-то, положим, советский, благополучно проданный (боюсь, как все прочее, по дешевке) немцам в угаре социально-экономических преобразований. Ходит он при этом, разумеется, под каким-то там салатным флагом (одного из государств, про которые одна моя коллега после каких-то олимпийских игр сказала: я думала, это ликер, а это, оказывается, государство). Сами понимаете, почему. Теперь вот оказалось, что Антарктида - ключевая геостратегическая позиция. Потому что тот, кто контролирует... в общем, известно. И надо ногу держать, чтобы не захлопнули, и все такое прочее. Теперь вот на помощь подошел южноафриканский корабль с вертолетами (чьи они?) на борту. А тут еще в море двинул аргентинский ледокол, который, правда, не уверен (а может, и не понадобится), но зато на всякий случай три с половиной миллиона уже запросил. Оно и понятно: аргентинцы тоже на ВМФ понадеялись, теперь вот бунты голодных безработных разгонять приходится. То есть стране нужна валюта. И южноафриканцам нужна валюта. А уж нам как нужна... объяснять в этой аудитории излишне. В общем, то ли битый битого везет, то ли еще что другое, - настоящий геополитический свальный грех, и без еврантарктизма нам во всем этом не разобраться.

А в общем-то я бы рекомендовал РЖ на этом не останавливаться и идти дальше. Кто сказал, что надо ограничиваться ГЕОполитикой? Не пора ли выходить на более высокий уровень? Вот, скажем космополитика (что-то звучит знакомо... ладно, потом разберемся). Тут неподалеку в нашей же галактике обнаружили солнечную систему, во многом сходную с нашей. Так пора обсудить, как нам ее обустраивать. А то потом, глядишь, поздно будет...

Сергей Кирухин


поставить закладкупоставить закладку