

 |
 |
- Архитектура и вопрос о власти
Валерий Гергиев "строит" новое здание Мариинского театра. Кому выгодно, чтобы архитектором позвали американца-деконструктивиста Эрика Мосса? Почему такой интерес к объекту и Эрику Моссу проявляет Госстрой? Большая архитектура - большая политика. И это видно не только на примере Мариинского театра.
- Гендер
Гендерные вопросы искусства. В нашей традиции гендерные вопросы - женские вопросы, но не вопросы взаимоотношения полов. В мире же актуальность гендерных исследований и шире - исследований искусства "под гендерным углом" объясняется как раз сменой половых ролей, качанием гендерных "весов". Что такое женский дискурс, что такое мужской дискурс в сегодняшней России?
- Искусство для детей
Президент сказал: "Задача творческой интеллигенции, творческой элиты создать такие культурные образцы, которые смогут вытеснить из СМИ убогие персонажи и сюжеты". Готовы ли деятели культуры ответить на этот вызов времени?
- Искусство и действительность
'Норд-Ост' и 11 сентября. Кажется, это было вчера, но искусство уже начало перемалывать произошедшее. Тогда было впечатление, что террористы заимствовали сценарии каких-то страшных фильмов, теперь - сами эти события становятся сценариями.
- Искусство на "гражданскую тему"
"Поэт и гражданин" - не только название стихотворения. Гражданская лирика - не всегда оксюморон. В русской традиции гражданская тема всегда была одной из ведущих, и ныне совершенно естественно выходит на первый план.
Как говорится, он - русский, и это многое объясняет.
- Критика критики
Критика пытается стать самостоятельной силой, регулировщиком процесса. Насколько оправданы эти претензии? Насколько основательно подобное мнение? Имеет ли критик право претендовать на литературную или театральную (художественную) власть?
- Культура или шоу-бизнес
Стало уже общим местом отмечать, что в новых изданиях информация о культурно-зрелищных мероприятиях публикуется под рубрикой "Развлечения". Это и прямой перевод английского "еntertainment", но одновременно и отражение реальной ситуации. Значит ли это, что традиционно серьезное отношение к искусству уходит? Правда ли, что культура сама по себе - миф, сочиненный теми, кто сознает свою слабость в конкурентной борьбе? И что тогда - шоу-бизнес?
- Поиски стиля
Стиль - нечто такое, что кажется заимствованным из прежних эпох. Классицизм, романтизм, критический реализм, социалистический реализм. Заклиная себя постмодернизмом, мы, кажется, проглядели кончину и этого стилеобразующего "единства". Актуален ли сегодня вообще разговор о стиле, если речь - об искусстве, а не о быте.
- Политическая риторика в культуре
"Правые" и "левые". Говорят, что "левые" ослабли, другие оспаривают это мнение. Есть ли смысл вообще оставлять эти категории в художественной критике, что они дают художнику, что - читателю, что - критику?
- Предвыборная культура
- Фотореализм и правда жизни
В Москве открылась очередная Фотобиеннале. Фотобиеннале-2002. На сей раз она посвящена детям, ландшафту и телу. Все обнажено до предела. Обнажение vs оправдание.
 |