Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Все темы | Информация о проекте | Новости сервера | Форум | Карта | Поиск | Архив | Подписка | События | Реклама | Журнальный Зал
/ Сегодня / 5 лет РЖ < Вы здесь
Ввв.ру сс.ру
Роман Лейбов


Дата публикации:  11 Июля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Поскольку уж пять лет все, кому не лень, издеваются по поводу адреса Русского Журнала, поминая в изобилии представленные в русской культуре позапрошлого века каламбуры, соединяющие речь и низменные физиологические отправления - с этого следует и начать. Согласно инсайдерской информации, первоначально предполагалось занять домен russian.ru, но на тот момент текущего исторического времени оказалось, что его никак нельзя зарегистрировать согласно какому-то именному Указу участкового уполномоченного Пестракова Х.Ю., а потом он, домен, вдруг оказался занят сайтом производителей самоклеющихся обоев с противоклопиными добавками. Все это я говорю исключительно ради того, чтобы оправдать репутацию специалиста по интернету, а также для иллюстрации потайного могущества ФЭПа.

Сегодня, кстати, домен опять свободен. Если Пестраков Х.Ю., например, отошел от дел регуляции сетевых имен и устремился в область контроля над лимонадным бизнесом и футбольными болельщиками, то желающие могут подсуетиться.
Вообще говоря, вокруг темы могущества ФЭПа в значительной степени обречен строиться любой текст, посвященный пятилетию Русского Журнала. Ну а поскольку ФЭП - это Павловский, то неизбежны портретные зарисовки, описания очков и взгляда, завершающиеся так или иначе употреблением слова "пиар", за которое, по моему скромному разумению, следует по возможности стерилизовать на месте.

С точки зрения внешнего наблюдателя, как я ее реконструирую на основании отзывов в прессе и устных свидетельств современников, дело обстоит так: Русский Журнал есть очень хитрый проект Глеба Павловского, собравшего под свои знамена разнообразную шушеру из числа бывших интеллигентных людей. Цели этого проекта не вполне очевидны, но несомненно конспирологичны. С личной санкции Пестракова Х.Ю. Павловский соединяет здесь алхимическим способом дискурсы, выстраивает из них что-то ужасное в подземельях, где означенная шушера время от времени пьет кровь разнообразных младенцев и предается другим гедонистическим радостям, свойственным врагам всего живого и прогрессивного. При этом, разумеется, сама шушера понятия не имеет, за что она получает свои кровавые деньги. (Если вы согласны с этой точкой зрения, то дальше, разумеется, читать не стоит.)

Вообще, как это и полагается в истинно постмодернистском проекте, элементы системы не имеют представления о целом, которое целиком подвластно лишь одному Демиургу (Глебу Павловскому) и напрямую руководящему им Пестракову Х.Ю. Отсюда, с точки зрения внешних наблюдателей, исключительный и странный разброс мнений и имен, представленных в журнале. Действительно, достаточно взглянуть на список авторов - здесь и профессор Почепцов (в свое время открывший, что Лотман начинал как театральный критик), и поэт М.Немиров (остроумно отметивший, что "Пастернак не ** в ***"), и аналитический аналитик М.Ю.Соколов, и отец нации казак Д.Ольшанский, и некоторые мои бывшие ученики, и даже сам культовый дизайнер Бычихин...

Да, чуть не забыл - А.Г.Дугин, известный конспиролог, Дильтеем увлекается, присылал мне свою диссертацию...

Короче говоря - настоящий Ноев Ковчег, всякой твари по паре и в виде бонуса вне конкурса - Павел Черноморский, например. Несомненно, с точки зрения конспирологический, все это ранотравье подчинено некоторой жесткой схеме, истолкование которой составляет предмет забот разнообразных волонтеров, равно как и профессионалов на жаловании (в широком спектре - от Мовлади Удугова до прозаика-лауреата Проханова). Истолкование же это неминуемо сводится к единственному пункту: "если эта статья (не) напечатана в Русском Журнале, значит участковому уполномоченному Пестракову Х.Ю. это настоятельно необходимо".

Однако мне бы хотелось в этом юбилейном спиче представить другую точку зрения, основанную на собственном опыте и попытках его осмысления.

Состоит она, говоря кратко вот в чем: нету никакой масонской ложи, нету даже и подземелий, как нету никакого строго выстроенного замысла. Русский Журнал - не "проект" в обычном смысле, но некоторый (иногда, с моей точки зрения, удачный, иногда, по моему скромному мнению, провальный - последняя характеристика относится, в основном, к моей рубрике) продолжающийся эксперимент, не эргон, но энергейя, говоря по-нашему, по-гумбольдтиански. Покуда Пестраков Х.Ю. занят другими вещами, Глеб Павловский сделал единственный в русской Сети журнал, не связанный напрямую с предвыборными и приватизационными нуждами и позволяющий себе практиковать старинный и священный принцип неопределенности в качестве одной из существенных составляющих редакционной политики.

Да, иной раз и реализуем непристойный каламбур доменового имени. Но иной раз вовсе не врем. Не говоря о прочем.

За что спасибо Глебу Павловскому, Лене Пенской, Илье Овчинникову, Гале Скрябиной, Мите Иванову, Ивану Давыдову, Тане Восковской и другим причастным к РЖ лицам.

И отдельное спасибо, конечно - Пестракову Х.Ю.

Ура.


поставить закладкупоставить закладку