Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1922 - двадцать седьмая неделя
Дата публикации:  2 Июля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Суд над эсерами

Отклики на процесс

Городская конференция работниц медперсонала

Надеемся, что Ревтрибунал, судя партию эсеров, покарает по заслугам предателей, прикрывшихся именем социалистов. Конференция клеймит позором П.С.-Р. пытавшуюся вырвать из рабочих рядов дорогую нам жизнь тов. Ленина.

ВОЛОГДА. Тысяча рабочих Вологодских мастерских обращается к Верховному Трибуналу с просьбой не ограничиваться мягким приговором в отношении продажных агентов мировой буржуазии.

("Правда" 1 июля 1922 года)

Уголовная хроника

- В Подольском уезде обнаружены два трупа мужчин - один на Варшавском шоссе, другой на Каширском, оба с револьверными ранами. Убитые, по-видимому, оказались жертвами вооруженного грабежа. Сотрудниками Моск. Управления Уголовного Розыска установлено, что один из убитых Обухов Александр, другой Баулин Петр Иванович.

("Рабочая Москва" 1 июля 1922 года)

Гонение на евр. язык

Минские евреи обратились к председателю ВЦИК Калинину с жалобу на то, что Евсекция сознательно мешает еврейскому населению воспитывать своих детей. Калинин переслал жалобу в Евсекцию, и последняя подтвердила, что преподавание еврейских религиозных предметов и еврейского (древне-еврейского) языка в России воспрещается.

("Последние Новости" Париж 1 июля 1922 года)

Эвакуация Приморья Японией (?)

К приводимым ниже заявлениям об эвакуации японцами Приморья следует относиться с осторожностью. Такого рода заявления делались часто, но японская интервенция все же продолжалась. Особенного внимания заслуживают сообщения об оставлении "охраны" во Владивостоке.

Постановление об эвакуации

ЧИТА, 29 июня. (Дальта). В японское министерство иностранных дел поступило принятое комитетом по иностранным делам постановление об эвакуации Сибири.

ЧИТА, 29 июня. (Дальта). Японская газета "Асахи" указывает, что Япония за время интервенции израсходовала 600 миллионов иен и потеряла свыше 2 000 солдат, из которых 1480 замерзло.

("Правда" 2 июля 1922 года)

Сатрапы на Камчатке

ЧИТА, 27 июня. (Дальта). С Камчатки сообщают о невыносимых условиях работы русских рабочих в лесных концессиях, захваченных японцами. Рабочие испытывают голод, лишения, подвергаются во многих местах избиениям со стороны японских солдат, несущих охрану концессии.

("Рабочая Москва" 2 июля 1922 года)

В Сибири

"Лицом к лицу"

В большевистских кругах за последнее время упорно муссируется слух о предстоящем упразднении Дальневосточной республики и о присоединении буферной территории к советской России.

При этом по настоянию центра, соответствующая реформа должна быть произведена не путем механического давления сверху, а через посредство "организованного волеизъявления" самого населения ДВР.

По идее коммунистов, вопрос о слиянии с Россией должен быть поставлен и разрешен в положительном смысле в открывающемся в ближайшие дни народном собрании, которое и созывают главным образом для этой цели. ...

("Русский Голос" Харбин 2 июля 1922 года)

Болезнь Ленина

Берлин, 1 июля

Только что вернувшийся из Москвы проф. Клемперере заявил следующее о состоянии здоровья Ленина:

"Нельзя забывать, что Ленин, которому недавно исполнилось 50 лет, в течение многих лет работал по 16 часов в день. Отравление сильно осложнило его расстроенное здоровье. Сообщения газет о безнадежности положения больного сильно преувеличены, Пере самым моим отъездом я гулял с ним в саду.

Он долго будет не в состоянии заниматься умственным трудом. Ленину запрещено читать газеты, говорить по телефону. Он нуждается в абсолютном отдыхе.

Если на три-четыре месяца он совершенно устраниться от работы, возможно, что здоровье его будет восстановлено. Гарантировать этого, впрочем, невозможно.

("Последние Новости" Париж 2 июля 1922 года)

Суд над содержателями домов терпимости

2 июля в особой сессии Совнарсуда начато слушанием дело по обвинению г.г.Комаровой, Морозовой и Куск в содержании домов терпимости и эксплоатации женщин. По этому же делу привлечен ряд сотрудников Красно-Пресненского районного Совета и б. начальник 18 отделения милиции по обвинению в получении взяток и вымогательстве. ...

("Правда" 4 июля 1922 года)

Монархический переворот в Баварии

БОРДО, 30 июня. (Радио фр. прессы). В Химгау (в Баварии) бывший баварский кронпринц Рупрехт провозглашен баварским королем.

("Рабочая Москва" 4 июля 1922 года)

Нижегородская ярмарка

Рига. 30 июня. (соб. кор.)

Большевики деятельно готовятся к открытию нижегородской ярмарки. Не смотря на все старания, восстановить можно будет не более 10 процентов прежних ярмарочных корпусов. Остальное прочно в свое время разрушено и растаскано коммунистами. К руководству работами по восстановлению привлечен бывший председатель ярмарочного комитета до-революционного периода А.С.Салазкин, бывший член Государственной Думы.

("Последние Новости" Париж 4 июля 1922 года)

Почтовый ящик

Облегчите труд телеграфиста!

Зачастую в учреждения приходят телеграммы в крайне искаженном виде. И виноват здесь тяжелый труд почтельработника.

Часть сотрудников центральной телеграфной станции несет суточное дежурство, после которого они, правда, трое суток отдыхают. Но допустимо ли с точки зрения, как медицины, так и охраны труда, чтобы человек, зрение, слух, мозговые функции и нервы которого вынуждены находиться в состоянии крайнего напряжения хотя бы и два раза в неделю, работал 24 часа в сутки.

("Рабочая Москва" 5 июля 1922 года)

Украинские миллионы

Репарационная комиссия в письме на имя Кригсластен-комиссии категорически запрещает германскому правительству передавать Сов. Украине, без ее, Репарационной Комиссии, разрешения, 400 миллионов арок, депонированных в Рейхсбанк.

Возвращение этих миллионов, на которые претендуют и Скоропадский, и Петлюра, и Раковский, большевикам, является, как известно, одним из основных условий соглашения Сов. Украины с Германией.

("Последние Новости" Париж 5 июля 1922 года)

Приговор по делу церковников

(По телефону из Петрограда)

Процесс церковников окончился. 11 человек, в том числе митрополит петроградский Вениамин, епископ кронштадтский Венедикт, архим. Сергий, проф. военно-юридич. академии Огнев, проф. Чуков, наст. Троицкого собора Челцов, настоят. Исаакиевского собора Богоявленский, приговорены к расстрелу. 22 человека оправданы, остальные 53 подсудимых приговорены к различным срокам наказания - до 5 лет тюрьмы, с зачетом предварительного заключения.

Трибунал постановил возбудить уголовное преследование против б. патриарха Тихона.

("Правда" 6 июля 1922 года)

Восстание в Туркестане. Басмачи

Национальное движение туземцев Туркестана, всячески подавляемое соввластью, вылилось в форму повстанчества. Туркестанских повстанцев сарты называют "басмачами". Численность басмачей, с примыкающими к ним жителями деревень (кишлаков), доходит до внушительной цифры - 100 000 человек. Конными и пешими отрядами их командуют по большей части русские офицеры. "Басмачи" мирного населения не трогают, абсолютно не допуская насилия и грабежей, что обеспечило им полную поддержку населения. Своими наступлениями басмачи наносят громадный ущерб советской власти. Занимая тот или иной аул, они вырезают советский гарнизон, разрушают пути сообщения, уничтожают склады. Действуя небольшими отрядами, они совершенно неуязвимы. Более крупные столкновения басмачей с советской властью происходят около Андижана и Мерва.

("Русский Голос" Харбин 6 июля 1922 года)

Ввоз оружия

Рига, 1 июля. (соб. кор.)

По сведениям, полученным из Москвы, в Новороссийск в течение июня месяца прибыло несколько пароходов с оружием, которое ввозится под видом сельско-хозяйственных и технических принадлежностей.

Поставщиками оружия являются некоторые итальянские фирмы. Отправляется же оно на судах под различными флагами.

("Последние Новости" Париж 6 июля 1922 года)

Письмо вождям

Дорогие наши вожди, товарищи Владимир Ильич Ленин и Лев Давыдович Троцкий.

Сегодня, в день красноармейского письма в нашем полку, шлем вам свое сердечное спасибо за то, что вы открыли нам, темным, глаза. До революции мы были неграмотными, не умели ни писать, ни читать. В Красной армии мы просветлели, стали ходить в школу, и теперь нам стало все ясно и мы поняли, как хорошо быть грамотным человеком...

От всей души благодарим вас, дорогие наши вожди и товарищи, и желаем вам полного здоровья благополучия на славу пролетарской Советской Республике.

Красноармейцы школы малограмотных 51 кавполка крымской кавдивизии: А.Попов, Егор Ермолаев, Т.Потекин, М.Гайнцов, Ф.Тимошенко, В.Данилов, П.Бойко, П.Нацибулин, Н.Пономарев, Вакула Вакурюк, Нестеренко, К.Соколов, П.Бойсаров, Овчаренко, Латинов.

("Правда" 7 июля 1922 года)

Повстанцы в Сибири

Перезимовавшие вдали от ж.д. повстанческие отряды зашевелились с оттепелью и начали стягиваться ближе к полотну ж.д. Разбросавшись мелкими шайками, почти все повстанческие отряды выполняют задачу по порче железнодорожного полотна, мелкими набегами на заставы, карательные отряды и вообще на мелкие войсковые части, которые рискуют оторваться хотя немного от своих центров.

Большинство отрядов состоит преимущественно из крестьян. ...

Действия партизанских отрядов нагнали огромного холоду на коммунистов, и за последнее время участились случаи отказа комчастей итти на подавление восстаний...

("Русский Голос" Харбин 7 июля 1922 года)

Хроника

Русское золото

Сенатор Годен-де-Виллен запросил министра финансов о судьбе русского золота, уплаченного, согласно Брестскому договору, Россией Германии и позже депонированного во Францию.

Министр ответил:

"Во исполнение пункта 4 протокола перемирия в Спа, Германия передала союзникам полученное ею от Сов. правительства золото на сумму около 320 миллионов фр. Золото это депонировано союзными правительствами в Банк-де-Франс".

("Последние Новости" Париж 7 июля 1922 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 24 - 30 июня : события /24.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Состоялась закладка сооружаемого московским дворянством института для благородных девиц. Открытие библиотеки-читальни имени А.П.Чехова. "Сахарный голод" в Москве. Потопление советского парохода "Ангарстрой" близ японских берегов.
1902 - 1992 : 17 - 23 июня : события /17.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Важное военное изобретение. Нападение на золотой караван. Последние известия с процесса эсеров.
1902 - 1992 : 10 - 16 июня : события /10.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
1902 - 1992 : 3 - 9 июня : события /03.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Рузвельт сожалеет о суровом обращении с филиппинцами. Русские подданные, погибшие на "Титанике". Телеграмма турецких армян Ленину. Воронеж борется за коноплю. Патриоты Южного Вьетнама продолжают борьбу. Вывод из Грозного российских военнослужащих завершен.
1902 - 1992 : 27 мая - 2 июня : события /27.05/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Cъезд представителей сионистического движения. Теракты в Ирландии продолжаются. Крестьянские восстания в Югославии. 26 человек погибло и более 70 ранено в тель-авивском аэропорту. Англия расширяет агрессию в Южной Атлантике. В Дагестане - чрезвычайное положение.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100