Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1932 - двадцать восьмая неделя
Дата публикации:  8 Июля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Организовать охрану урожая

КРАСНОДАР, 7 июля. (Наш корр.). Колхозы Марьяновской и Новотитаровской МТС приступили 1 июля к уборке колосовых. 5 июля во всем районе началась массовая уборка.

Краснодар вступил в уборку неподготовленным. Ремонт инвентаря предоставлен самотеку. Райзо не может сказать, сколько отремонтировано уборочного и молотильного инвентаря, тракторов. В районе имеется 13 комбайнов; два из них неизвестно где находятся.

Все комбайны до сих пор без моторов. Ни в одном колхозе, обслуживаемом МТС, бригады не имеют планов уборки.

В районе наблюдаются факты хищения колосьев. Охрана урожая не организована. Срезанные колосья продаются на рынке. Борьбы с этим воровством еще нет. Редко можно встретить в поле объезчика. ...

("Правда" 8 июля 1932 года)

Как живут в молдавской республике

Берлин, 7 июля

Вильм Штейн печатает в "Темпо" свои впечатления о поездке по молдавской республике. Письмо составлено в юмористическом тоне.

В частности, Штейн сообщает, что в школах молдавской республики обязательными иностранными языками являются эсперанто и французский. Во всей остальной советской России французский язык считается "языком буржуазных салонов" и всюду заменен немецким и английским.

На вопрос корреспондента, ему объяснили, что бывшая в молдавской республике немецкая учительница умерла. Властям удалось найти в Тирасполе француза, потому и введен французский язык.

Штейн выражает пожелание долголетия французском учителю, ибо в случае его смерти, обязательным иностранным языком в Тирасполе может оказаться, например, испанский.

("Последние Новости" Париж 8 июля 1932 года)

Знамя первенства отбирается

Успешное проведение лова сельди, за что колхоз получил знамя первенства по городскому району, вскружило голову руководителям и колхозникам "Песчаного" и поэтом на ивасевом лове колхоз оказался в хвосте у других.

Постановлением комиссии по конкурсу на лучшую бригаду и горрыбаксоюза красное знамя от колхоза отбирается

Возбуждено ходатайство о снятии "Песчаного" из кандидатов в краевую книгу социалистических побед.

("Красное знамя" Владивосток. 9 июля 1932 года)

Большевики арестовали 400 японских рыбаков

ТОКИО. - Японский консул в Петропавловске на Камчатке сообщает, что большевистские катера задержали ряд японских рыболовных судов и арестовали 400 японских рыбаков, занимавшихся ловлей крабов, работавших на русском рыбном заводе и жаловавшихся на невозможные условия труда.

К берегам Камчатки послан японский крейсер "Шункоцу-Мару", командир которого вместе с японским консулом потребовали немедленного освобождения арестованных рыбаков и назначения расследования о причинах их ареста.

Рыбаки эти были освобождены.

Такие же аресты японских рыбаков происходили и в прежние годы. Обычно большевики указывали на нарушение японскими рыбками правил рыболовной концессии и в производстве рыбной ловли в советской зоне, отведенной для русских рыбаков, а в этот раз японцы обвиняют их в захвате японской зоны.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 9 июля 1932 года)

С продовольствием плохо

Из письма московского корреспондента "Соц. Вестника":

"Положение с продовольствием становится все хуже. Уже даже в Москве очереди за хлебом. Мясо уже более 2-х месяцев не выдают, даже овощей и зелени нет. Мерка картошки (5 -7 шт.) - 3 рубля.

Колхозная торговля вызвала некоторый приток продуктов, но цены на рынке нисколько не понижаются.

На предприятиях бывают "волынки" в связи с отсутствием продовольствия. Резкое падение производительности труда, прогулы, массовые невыходы на работу - стали обычным явлением.

("Последние Новости" Париж 9 июля 1932 года)

Тайна гибели французской подводной лодки

ПАРИЖ, 9 июля. Гибель французской подводной лодки "Прометей", стоившая жизни 62 морякам, глубоко волнует общественное мнение. До сих пор нет официального объяснения катастрофы.

"Дейли Геральд" пишет по поводу маневров, производившихся подводной лодкой:

"Хотя маневры хранятся в строжайшей тайне, тем не менее, есть основания думать, что на "Прометее" производились опыты в связи с проектом оборудования подводных лодок новым типом орудия, призванного отражать воздушные атаки..."

Полет советского авиагиганта в Германию

Для ознакомления Германии с достижениями советской авиации "Дерулюфт" организует 14 - 15 июля вылет 40местного самолета АНТ-14 в Берлин.

Помимо пассажиров самолет возьмет 2 000 килограммов пушнины. Самолет будет вести известный советский летчик т.Михеев, участник перелета Москва - Пекин

("Правда" 10 июля 1932 года)

Русские офицеры в японских отрядах

ХАРБИН. - Японское командование организовало специальные отряды для борьбы с партизанами и бандитами и навербовало много русских офицеров.

Нападения партизан вызвали панику среди населения. В числе пострадавших - много русских, которые покидают теперь свои хутора и бегут в Харбин.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 10 июля 1932 года)

На съезде общества Лиги Наций

Резолюция о принудительном труде в СССР, обсуждавшаяся на заседающем сейчас в Париже съезде общества Лиги Наций и принятая в комиссии 5 голосами против 3, была вчера провалена на общем собрании 9 голосами против 8-ми. ....

Приводим текст резолюции о принудительном труде:

"Ознакомившись с рапортом Восточно-европейской комиссии о принудительном труде в СССР и, принимая во внимание, что свобода труда является одним из существеннейших прав человека и гражданина, Съезд обществ Лиги Наци категорически протестует против принудительного труда в СССР, притом применяемого там в совершенно бесчеловеческих условиях".

("Последние Новости" Париж 10 июля 1932 года)

Проводы участников экспедиций в Арктику

9 июля в городке Науки и техники ЦПКО состоялись торжественные проводы участников советских экспедиций в Арктику на ледоколах "Сибиряков" и "Русанов"

С сообщением о задачах арктических походов перед многочисленной аудиторией из представителей пролетарской общественности столицы (всего присутствовало 1 700 чел.) выступили руководители экспедиций - профессора О.Ю.Шмидт и Р.Л.Самойлович.

15 июля участники экспедиции выедут из Москвы в Архангельск.

Выход из антисоветских партий

М.Гуревич - член РСДРП (меньшевиков) порвал всякую связь с этой партией.

("Правда" 11 июля 1932 года)

На Украине

Украина уже голодает, так как голодало Поволжье в 1921 году. Прошлогодний хлеб был съеден еще в феврале, и с тех пор и деревня и город питаются "чем Бог пошлет". Советской прессе о голоде запрещено писать. После уничтожения хлеба, население принялось "доедать" скот. И он уже уничтожен.

Разрешенные базары положению не помогают: на них нельзя ничего найти, т.е. те, у кого что-то осталось, прячут остатки и не везут на продажу. ...

Особенно голод отразился на весенних и летних сельскохозяйственных работах: у крестьян от отчаяния опустились руки. Фактически (а не по советской статистике) яровыми засеяно не больше 30 проц. намеченного плана. В данное время то же самое происходит со вспашкой под озимые хлеба. Без ужаса нельзя думать об осени и зиме, какая участь ждет нас.

Власти растерялись. В деревню не смеют показаться. ...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 11 июля 1932 года)

В дни "свободной торговли"

Лондон, 10 июля

Московский корр. "Обсервер" сообщает:

Несмотря на полное почти отсутствие частной торговли, спекуляция процветает. Наиболее распространенная ее форма - перепродажа по высокой цене продуктов, полученных по карточкам в государственных и кооперативных лавках.

Прачка рассказывала английскому журналисту, что ее знакомая, простаивая ночь в хвосте, получает фунт простокваши за 1 1/2 рубля; превращает эту простоквашу в масло и перепродает его за 11 -12 рублей. Тем и кормится с семьей...

("Последние Новости" Париж 11 июля 1932 года)

Северо-Двинское ИТУ включилось в конкурс за образцовое общежитие

Северо-Двинское ИТУ включилось в республиканский конкурс на лучшее общежитие. Борьба за новый быт поставлена в центр всей культработы. С момента объявления конкурса достигнуты положительные результат. Санминимум проработан на широких собраниях лишенных свободы. Вывешены лозунги и плакаты о санминимуме. Во всех комнатах, коридорах, кухне и т.п. выставлены санпосты. Ни в одной комнате нет табакокурения. В каждой комнате всегда имеется свежая кипяченная вода. Мытье полов производится каждую пятидневку. Почти ежедневно производится смотр комнат и других помещений медперсоналом. На койки в обуви и верхней одежде никто не ложится. Баня - раз в шестидневку. ...

("К трудовому общежитию" Газета лишенных свободы в исправтрудучреждениях РСФСР 12 июля 1932 года)

На Днестре

БУХАРЕСТ. - Из Бухареста сообщают

Румынские пограничники и жители деревень по Днестру были свидетелями происходивших на левом берегу Днестра столкновений между советскими войсками и восставшими крестьянами. Некоторые телеграммы указывают, что жертв - много.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 12 июля 1932 года)

Письма оттуда

"... я нахожусь временно в Крыму - в Евпатории - пляж. Приехал искать хлеба, но тут еще хуже. Вот, друг, уже два месяца не видел хлеба, жили одной картошкой, но и это все съедено. В портах народу битком набито. На поездах тоже. Лежат на крышах вагонов и всюду, где только можно уцепиться. Едут, куда глаза глядят. Одним словом, обобрали всех мужиков. По ночам все реквизировали и кормят только коммунистов. Одним словом, повсюду голод, подошла гибель. (Письмо написано одним возвращенцем, уехавшим из Франции, датировано 27 июня).

("Последние Новости" Париж 12 июня 1932 года)

Захват пристани КВЖД в Харбине штабом манчжурской речной флотилии

ХАБАРОВСК, 9 июля. (Роста). 7 июля на перевалочную пристань КВЖД в Харбине явились 5 японцев во главе с японским советником Хориучи, как представители штаба манчжурской речной флотилии и потребовали у заведующего Коммерческим агентством КВЖД перевалочной станции и ключей от пакгаузов. Вследствие отказа служащих КВЖЛ исполнить это требование пристань КВЖД была занята отрядом полиции под командой японского советник, охрана дороги была изгнана, пломбы и замки с пакгаузов сорваны. ...

***

Перевалочная пристань - это часть берега реки Сунгари, в пределах гор. Харбина, оборудованная специально для перегрузки товаров водного транспорта реки Сунгари в вагоны КВЖД...

("Правда" 13 июля 1932 года)

Вместо отпора - помощь

НИКОЛАЕВСКИЙ район (Нижняя Волга). Село Левчуновка - гнездо баптистов. "Христианской" пропагандой сектанты разлагают ряды колхозников, советуют им по воскресным дням не выезжать в поле.

"Работать по воскресеньям грех! Надо молиться о спасении души, а не работать", - так напевает враг.

Партячейка, сельсовет и правление колхоза знают о пропаганде баптистов, но не дают ей отпора.

Массовых бесед с колхозниками не бывает, культурной и антирелигиозной работы нет. Изба-читальня всегда на замке. Больше того, сельсовет отвел баптистам помещение для собраний.

Сектантская община растет. Надо принять срочные меры.

("Безбожник" Орган Центр. совета союза воинствующих безбожников СССР 13 июля 1932 года)

Приговор по делу бывших служащих Хаторга

ХАРЬКОВ, 13 июля. (ТАСС). После 10 дней суда закончилось дело бывших служащих Хаторга, срывавших систему советской государственной торговли.

Верховный суд приговорил к расстрелу трех подсудимых: Тимошпольского - бывшего торговца, а впоследствии зав. магазином Хаторга, Лещинского - бывш. торговца, а впоследствии товароведа Хаторга, и Шмуклера - торговца и главного посредника между спекулянтским базаром и служащими Хаторга, разбазаривавшими дефицитные промтовары.

Остальные подсудимые приговорены к разным срокам наказания от 10 до 3 лет.

("Правда" 14 июля 1932 года)

Забыли о детях

Санитарное обслуживание рабочих промысла Попова поставлено скверно.

Больные содержаться в палатках. Зачастую с ними нет дежурной сестры.

В ночь на 27 июня больной в бреду убежал домой.

Подобные факты свидетельствуют о безответственности медперсонала,

На все требования врача, относительно устройства дезинфекционной камеры, администрация находит миллионы причин, откладывающих постройку.

На первой базе дети ловцов находятся в безобразных условиях. Например, в женском бараке на площади в три квадратных метра, жила семья из 7 человек. Детям продовольствие не выдается.

("Красное знамя" Владивосток. 14 июля 1932 года)

Американка без паспорта "в плену" в СССР

ЧИКАГО. - Американка мисс Чейс Бойден приехала недавно из Парижа в СССР, с целью ознакомиться с сов. бытом. Ее там тотчас же обворовали, и она осталась без денег и без паспорта.

В течение трех недель она была там в плену. Теперь ее родные получили от американских властей новый паспорт, врученный ей через посредство германского посольства в Москве.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 14 июля 1932 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 1 - 7 июля : события /02.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Арест редактора газеты "Правда". Болезнь Ленина. Советские заговоры в Манчжурии. Бои на Курском направлении.
1902 - 1992 : 24 - 30 июня : события /24.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Состоялась закладка сооружаемого московским дворянством института для благородных девиц. Открытие библиотеки-читальни имени А.П.Чехова. "Сахарный голод" в Москве. Потопление советского парохода "Ангарстрой" близ японских берегов.
1902 - 1992 : 17 - 23 июня : события /17.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Важное военное изобретение. Нападение на золотой караван. Последние известия с процесса эсеров.
1902 - 1992 : 10 - 16 июня : события /10.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
1902 - 1992 : 3 - 9 июня : события /03.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Рузвельт сожалеет о суровом обращении с филиппинцами. Русские подданные, погибшие на "Титанике". Телеграмма турецких армян Ленину. Воронеж борется за коноплю. Патриоты Южного Вьетнама продолжают борьбу. Вывод из Грозного российских военнослужащих завершен.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100