Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1932 - тридцать вторая неделя
Дата публикации:  5 Августа 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Отъезд советских специалистов в Турцию

На днях выехала в Турцию группа советских специалистов-экспертов, приглашенная турецким правительством для проектирования и планировки строительства ряда промышленных предприятий.

Строительство это проводится в порядке реализации заказов по кредиту в млн. долларов, предоставленному советским правительством Турции.

("Правда" 5 августа 1932 года)

Телеграмма с "Сибирякова"

МОСКВА, "ВЕЧЕРНЯ МОСКВА"

Днем 3 подошли к Новой Земле. Пройдя вдоль черных горных хребтов, покрытых снегом, вошли пролив Маточкин Шар. Направляясь Карское море, встретились Карской экспедиции ледоколом "Ленин" самолетом управления Алексеева. Экспедицией обменялись сведениями. Утром "Сибиряков" выйдя Карское море, двинулся по направлению острова Диксон. Дорогой встречены льды, местами тяжелые. Ледокол, разбивая поля и глыбы льда, уверенно идет вперед. Сейчас вышли открытую воду. Берегах встретили убили первого белого медведя. Охота подробно заснята кино. Обедаем свежее медвежье мясо...

("Вечерняя Москва" 5 августа 1932 года)

Хувер интересуется торговлей с СССР

На бирже вчера распространились слухи, что в своей программной речи Хувер упоминает о том значении, которое имеет для Соед. Штатов торговля с СССР. В связи с прочным постоянным повышением курсов слухи эти вызвали вчера дальнейшее повышение курса акций.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 5 августа 1932 года)

Золотой запас госбанка тает

Лондон, 4 августа.

По сведениям, полученным в Москве, золотой запас госбанка значительно уменьшился в связи с необходимостью покрывать срочные иностранные обязательства. По некоторым сведениям, за границу - главным образом в Берлин и Лондон - оправлено 70% всего золотого запаса.

("Последние Новости" Париж 5 августа 1932 года)

Хлебоуборочная без культобслуживания

ХАРЬКОВ, 5 августа. (ТАСС). В ряде районов Украины массовая культработа еще не поставлена на службу уборочной кампании и на борьбу за высокий урожай.

"Дома коллективиста", хаты-читальни, красные уголки и т.п. во многих селах не работают. Совершенно неудовлетворительно с выходом полевых газет - этого чрезвычайно важного фактора мобилизации масс колхозников на выполнение производственных заданий. (Напр. в Карловском, Гарбуновском и др. районах).

В артели "Плуг и молот" был хороший красный уголок, но вследствие бездеятельности комсомольской ячейки оборудование уголка уничтожили. В Б.-Токмакском районе при Б.-Токмакской МТС красный уголок открывается только на несколько часов утром, в самый разгар работы на полях.

("Правда" 6 августа 1932 года)

Москва от 11 до 3

Сегодня в 12 часов дня температура воздуха была 31 гр... Завтра погода без изменений.

("Вечерняя Москва" 6 августа 1932 года)

Торгпред Воробьев выслан из Египта

КАИР. - Здесь вызвала сенсацию высылка торгпреда Воробьева, которому предложено Египетским правительством покинуть страну не позже 23 августа. Воробьев был допущен сюда для закупки египетского хлопка и риса, а также для других торговых операций. Ему было предложено, чтобы он держал шоффером - египтянина, так как таким путем власти надеялись пресечь всякие попытки вести пропаганду.

Воробьев этих условий не выполнил, и, кроме того, никаких закупок хлопка не сделал, ссылаясь на высокие цены.

Он соглашается уехать, хотя бы даже через 24 часа. Предполагавшиеся закупки хлопка и риса, по его словам, теперь не осуществятся.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 6 августа 1932 года)

Америка и СССР

Берлин, 5 августа.

"Фоссише Цайтунг" передает содержание советского радиосообщения об отношениях между Америкой и СССР. Советский спикер уверял, будто кандидат демократов в президенты Франклин Рузвелльт, заявил себя сторонником признания сов. правительства. В Москве надеются, что, и вожди республиканской партии выскажутся за восстановление официальных отношений с СССР...

("Последние Новости" Париж 6 августа 1932 года)

Мошенник проговорился

ЯРОСЛАВЛЬ. После своей хулиганской выходки, выразившейся в оскорблении во время учебных занятий учительницы и учащихся школы, поп села Дядьково Фелицын потерял всякий авторитет среди большей части религиозного населения. Вместе с потерей авторитета поп потерял и свое доходное место,

Перед отъездом из села Дядьково к попу Фелицыну пришла ретивая церковница Кротова и спросила его: "Батюшка, за что же господь бог прогневался на тебя?"

Поп Фелицын злобным и хриплым от бешенства голосом сказал:

"Какой тут к черту бог, когда бог - пустое место".

Ходит теперь Кротова и спрашивает верующих: "А сам то батюшка верил в бога или нет?".

Веткинские безбожники должны доказать Кротовой, что попы и сектанты религию используют не для веры, а для того, чтобы защитить интересы кулака, нэпмана и международного капитала.

СТАРЫЙ БЕЗБОЖНИК

("Безбожник" Орган Центр. совета союза воинствующих безбожников СССР 7 августа 1932 года)

Выходим в океан

(Телеграмма с "Сибирякова")

Ночью, миновав Сосновецкий маяк, "Сибиряков" пересек полярный круг, двигаясь к Ледовитому океану. Море тихо. Туман. Идем осторожно, прощупываем дорогу. Стало заметно холоднее. Научный состав приступил к плановой работе, разбившись на вахты. Розданы оружие, теплая одежда, обувь, снаряжение. Коллектив судна зажил размеренной жизнью, полностью включившись в работу...

ВЛАДИМИР ШНЕЙДЕРОВ

("Вечерняя Москва" 7 августа 1932 года)

Побег Казимира Ходаянского

В Польше получены сведения, что из тюрьмы ГПУ в Заславле бежал некто Казимир Хадаянский, который пытался пробраться на польскую территорию, но был окружен сов. пограничной стражей из села Хмелевка, Казалось, что ему уже не удастся врываться из рук красноармейцев, но случайно в его распоряжении оказался пулемет, из которого он начал стрелять по наседавшим на него большевикам. Он убил трех красноармейцев и двух советских пограничников.

Воспользовавшись паникой, он скрылся в неизвестном направлении.

В погоню за ним советские власти выслали целый эскадрон кавалерии. Хадаянский был опасным врагом советской власти и стоял во главе отряда, который организовал в Минском округе целый ряд нападений, во время которых убил около двух десятков видных чекистов и комиссаров.

За голову Хадаянского ГПУ назначило 10 000 руб. награды.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 7 августа 1932 года)

Московские газеты против Германии

Лондон, 6 августа. Рижский корреспондент "Таймс" отмечает, что в последние дни советская печать переменила тон в отношении Германии. В то время как до сих пор московские газеты, как известно, щадили немцев, теперь появляются очень недружелюбные статьи по их адресу.

В одной статье говориться, например, о том, что военные силы Германии гораздо значительнее, чем это думают; что немцы перехитрили союзные контрольные комиссии и, игнорируя версальский договор, устроили тайные склады оружия и амуниции.

("Последние Новости" Париж 7 августа 1932 года)

Вон белогвардейцев из Турции

СТАМБУЛ, 6 августа. (ТАСС). "Вакыт", комментируя существование в Турции подпольных белогвардейских организаций, с возмущением спрашивает: "Неужели мы не можем до сих пор освободить нашу землю от ботфортов царских офицеров?"

Указывая на исконную враждебность в отношении Турции русского царизма, газета пишет, "Белогвардейские организации являются угрозой для Турции, ибо восстановление царизма, есть восстановление российского империализма. Нельзя допускать анархии в нашей стране. Мы не позволим русским белогвардейцам, о которых писал Барбюс, подрывать нашу дружбу с Советской Россией, мы не допустим малейших действий в нарушение договора и искренней дружбы с Советской Россией. Единственным средством помешать деятельности белых - это арестовать вожаков, а остальных выслать из Турции".

("Правда" 8 августа 1932 года)

Едят падаль

ВАРШАВА. - С польско-советского пограничья сообщают, что во многих местностях сов. России вспыхнула сильная эпидемия сапа среди домашних животных.

В целях борьбы с эпидемией советская власть дала милиции распоряжение убивать больных животных. Так как не все милиционеры разбираются в этой болезни, то часто они стреляют в здоровых лошадей, коров и т.д. на основании ложных доносов лиц, сводящих свои счеты с соседями.

Вследствие того, что домашний скот от плохого питания выглядит очень скверно и кажется больным, злоупотребления в этой области случаются на каждом шагу ...

Голод и страшная нужда, господствующая во многих местностях, особенно на Украине, заставляют жителей питаться падалью и мясом больных животных, что влечет за собой болезни и большую смертность...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 8 августа 1932 года)

Накануне событий

Осведомленные лица передают, что в руководящих кругах ВКП сейчас полная растерянность. Многие коммунисты и в том числе представители военных кругов требуют дальнейших и более определенных уступок крестьянству.

Сталин, как упорно утверждают, сильно болен и в последнее время совершенно устранился от политики. В верхах ВКП начинают бороться за власть персонажи, бывшие до сих пор сподвижниками Сталина. Сильно увеличилось влияние военных кругов. Отсутствие Сталина - главного противника войны, и рост влияния военных клик - вновь увеличивают вероятие войны...

("Последние Новости" Париж 8 августа 1932 года)

Общественная собственность священна и неприкосновенна!

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" имеет исключительно огромное хозяйственно-политическое значение.

"ЦИК и СНК Союза ССР, - говорится в этом постановлении, - считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, в виду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов Советской власти"...

("Правда" 9 августа 1932 года)

Германия прекратила уплату золотом за советские товары

БЕРЛИН, - Здесь вызвало сенсацию соглашение между СССР и Германией, по которому Германия впредь отказывается платить золотом и иностранной валютой за сов. товары и продукты, ввозимые в Германию. Она будет уплачивать только германскими бумажными марками.

Это, однако, не освобождает СССР от обязанности уплачивать золотом и иностранной валютой за все товары, покупаемые большевиками в Германии.

Полагают, что эти уступки сделаны большевиками, с целью помочь Германии в ее теперешней борьбе с Францией и Польшей, которых в Москве считают главными врагами СССР, тогда как в Германии, где возможны новые победы социал-демократов, большевики ждут впоследствии внутренних беспорядков

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 9 августа 1932 года)

Коммунизм в Китае

Вена. 8 августа.

Пекинский корреспондент "Н.Фр. Прессе" интервьюировал маршала Чанг-Сю-Лиана. Зашла, между прочим, речь и о коммунизме:

"Коммунизм, - сказал маршал, - может иметь успех в Китае. Народ разочарован пактом Келлога. Лигой Наций. Нанкинское правительство ведет борьбу, главным образом, с бандитами от коммунизма, а не с большевизанствующей интеллигенцией".

("Последние Новости" Париж 9 августа 1932 года)

Кино к октябрьскому юбилею

Союзкино подготовляет к 15-й годовщине Октября выпуск 6-ти юбилейных фильм. Исторический художественный фильм "26 комиссаров" производство Азкино. Она отражает борьбу за освобождение Азербайджана от английской оккупации, ставит ее режиссер Шенгелаи.

"Иван" - звуковой фильм - издается на украинском и русском языках. Постановщик Довженко, известный по картине "Земля". Тема картины - показ одного из многомиллионной крестьянской молодежи, работающей на новостройках.

"Встречный" - звуковой фильм о борьбе за промфинплан. Авторы сценария и постановщики - Эрмлер и Юдкевич. Производство Ленинградской фабрики.

"Великий конвейер" - картина об Октябрьской революции, построена на документальных материалах, постановщик Александров. "Анненковщина" - эпизод из истории гражданской войны в Сибири. Автор картины Береснев.

Готовится фильм "Возвращение Нейтона Беккера" - производства Белгосфильм - яркая картина из жизни местечкового еврея, вернувшегося в СССР после 28-летнего пребывания Америке. Она будет издана на еврейском и русском языках. Предполагается прокат этого фильма в Америке...

("Правда" 10 августа 1932 года)

Накануне...

Московский корреспондент "Социалистического Вестника" пишет:

"Вернулся только что из Одессы. Положение там, как и вообще продовольственное состояние по всей Украине, не поддается описанию. Голод самый настоящий, с суррогатами хлеба из коры и лебеды, - словом все атрибуты настоящего традиционного русского голода. По железным дорогам происходит настоящее переселение народов. Не ручаюсь за цифры, но сведущие люди говорят о чуть ли не трех миллионах человек, находящихся "на колесах". Едут с семьями, малыми детьми, тысячами запружают все вокзалы. В вагонах и на вокзалах столько голодных глаз, что, несмотря на голод, не решаешься вынуть из саквояжа кусок черного хлеба и закусить...

В Москве злоба дня в сферах - крупные рабочие волнения и возрастающее недовольство среди рабочих. В Иваново-Вознесенске, Ленинграде, Нижнем, а кое-где и на Урале были крупные рабочие забастовки...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 10 августа 1932 года)

Франция и советская нефть

Компания Петрофина, действующая от имени французского нефтяного синдиката подписала договор с Нефтесиндикатом, которому предоставлена монополия на ввоз мазута и бензина во Францию. Соглашение, заключенное на шесть лет (1932 - 1937) предусматривает ежегодный ввоз 500 тысяч тонн мазута и крупного количества бензина...

("Последние Новости" Париж 10 августа 1932 года)

Московский день

"Американки" на вокзале

Если вы приезжаете в Москву из продолжительной командировки в мятом костюме с оборванными пуговицами или, предположим, у вас оторвались подметки, не печальтесь! Вам не нужно будет бежать в справочное бюро узнавать адрес ближайших починочных мастерских. Все обойдется очень просто. Вы пойдете тут же на вокзале в "американку", где вам за мизерную плату пришьют пуговицу, подобьют подметку, выгладят костюм, зашьют разорванные брюки... и вы выйдете на территорию Москвы в чистом костюме и сверкающих ботинках.

Сокольнический райсовет предложил "Кооопремонту" и "Швейкоопремонту" с 1 сентября открыть такие "американки" на Казанском, Северном и Октябрьском вокзалах.

("Вечерняя Москва" 11 августа 1932 года)

Попытка монархического переворота в Испании

ПАРИЖ, 10 августа. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас, сегодня на рассвете в Мадриде начался мятеж, руководимый генералами-монархистами.

Агентство передает следующие подробности: 10 августа на рассвете мятежники безуспешно пытались захватить военное министерство и министерство почт и телеграфа. Завязалась перестрелка. Убито трое и ранено много мятежников. Как передают, движение мятежников распространяется и на провинцию. Сообщение Испании с заграницей с сегодняшнего дня прервано.

("Правда" 11 августа 1932 года)

Большевики сжигают деревни на польской границе

ВАРШАВА. - Польские газеты сообщают о невероятных зверских мерах, применяемых большевиками с целью прекратить массовое бегство крестьян из СССР в Польшу. Большевики сжигают целые русские деревни с целью образовать на пространстве в 12 миль от границ совершенно опустошенную местность и облегчить пограничной страже наблюдение за границей.

Уже сожжено много деревень и тысячи обездоленных крестьян погнаны вглубь России.

На образовавшихся после этого пустынных пространствах будут сооружены высокие сторожевые будки.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 11 августа 1932 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 29 июля - 4 августа : события /29.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Продажа негров в Африке. Болезнь японского императора. Первый перелет Москва - Нижний. Организация смеха в СССР. Захвачен немецкий танк с награбленным имуществом.
1902 - 1992 : 22 - 28 июля : события /23.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. На лодке через Атлантический океан. Передвижной кинематограф. Доклад Нансена Лиге Наций. 120 калош и все на левую ногу.
1902 - 1992 : 15 - 21 июля : события /15.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Война между Колумбией и Никарагуа. Депутат Крылов убит и съеден. Поросенок - средство провокации. Никакой пощады расхитителям овощей. СССР стремится поссорить США с Европой. Террорист перепутал президентов.
1902 - 1992 : 8 - 14 июля : события /09.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Албанское восстание принимает грандиозные размеры. Большевики арестовали 400 японских рыбаков. Предостережение о неприятельских воздушных шарах. Телефонная связь Запада с СССР будет сокращена. Латвия решила помочь гаитянской хунте.
1902 - 1992 : 1 - 7 июля : события /02.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Арест редактора газеты "Правда". Болезнь Ленина. Советские заговоры в Манчжурии. Бои на Курском направлении.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100