Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1933 - четвертая неделя
Дата публикации:  20 Января 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1903 1913 1923 1933 1943 1953 1963 1973 1983 1993

Резкое обострение внутриполитического положения в Германии

БЕРЛИН, января. Вчера состоялось секретное совещание Гитлера с Папеном. Говорят, что они обсуждали возможность восстановления грацбургского фронта Гитлера - Гугенберга.

Вчера вечером состоялось второе совещание, в котором участвовали Гитлер и некоторые другие нац.-социалистические лидеры, Папен, промышленник Тиссен и ряд других руководящих представителей торгово-промышленных кругов...

Новые цены на газеты

В целях безубыточного ведения газетного хозяйства с 1 февраля устанавливаются новые цены на газеты. На центральные, союзные, республиканские, краевые и областные газеты устанавливается цена в 10 коп. за экземпляр; на центральные и областные крестьянские газеты, а также на все районные газеты и областные комсомольские газеты цена устанавливается в 5 коп. за экземпляр; на детские газеты цена устанавливается в 3 коп. за экземпляр. Новые цены распространяются как на подписку, так и на розницу.

("Правда" 20 января 1933 года. Цена 5 коп.)

Контрреволюционные выступления в России

В последнем номере "Вестника Крестьянской России" помещены нижеследующие сведения о контр-революционных выступлениях в России.

7-го декабря в Симферополе вблизи правительственного гаража 8 час. утра выстрелом из револьвера тяжело ранен член Краевой Контрольной Комиссии Червинский, производивший чистку партсостава в колхозах и совхозах Джанкойского района. Нападавший, спасаясь от преследования, ранил милиционера, а потом застрелился...

В Саратове 14-го декабря под нелегальным руководством рабочей оппозиции на всех предприятиях города был проведен получасовой перерыв работы в знак протеста против сокращения хлебного пайка и уменьшения других видов продовольствия. В этот день были разбросаны листовки с призывом к активной борьбе против ЦК и Сталина, доведших трудовые массы до обнищания...

("Возрождение" Париж 20 января 1933 года)

Последние известия

Антисоветские вымыслы японских империалистов

15 января с.г. японское военное министерство опубликовало в японских газетах коммюнике, распространяющее провокационные сообщения о Советском правительстве и будущем полпредстве СССР в Китае.

В коммюнике содержится утверждение, что "Коминтерн недавно предложил китайской коммунистической партии сосредоточить внимание на укреплении и китайской Красной армии, заверив, что он окает максимальную денежную поддержку через открываемое в ближайшем будущем советское посольство в Китае".

Коммюнике дальше утверждает, что якобы достигнуто соглашение между советским и нанкинским правительствами о расширении торговых связей с целью вытеснения с китайского рынка иностранных товаров.

19 января полпред СССР в Японии заявил товарищу министра иностранных дел Японии г. Арита протест от имени Советского правительства против распространения военным министерством в официальном коммюнике подобных явно вымышленных антисоветских сообщений.

("Правда" 21 января 1933 года)

Стыдно, рязанцы!

Я прочитал в газете "КТО", что лишенные свободы Рязанской ИТК ослабили темпы работы, не выполнили промфинплана, за то МОУИТУ отобрало у ИТК переходящее знамя.

Стыдно, рязанцы!

Находясь в вашей ИТК 8 1/2 месяцев, я вместе с вами дрался за удержание врученного нам почетного знамени.

А теперь мне больно было прочитать, что вы сдали темпы и не удержали знамени.

Ударной работой, развитием соцсоревнования и ударничества вы должны еще раз доказать, что умеете по-боевому драться на всех участках работы и тем самым вернуть отобранное у вас знамя. ЖУКОВ И. Касимовская ИТК

("К трудовому общежитию" Газета лишенных свободы в исправтрудучреждениях РСФСР 21 января 1933 года)

Выселение 45 000 казаков

Москва. 19 декабря.

Сегодня стало известно, что все население трех казачьих станиц Кубанской области, насчитывающее по переписи 1929 года 45 000 человек, выселено на далекий север в виде карательной меры.

Об этой массовой высылке не упоминается в московской печати, но одна ростовская газета "За мир и труд помещает это сообщение на первом месте в виде постановления местных коммунистических органов, согласно которому все мужчины, женщины и дети станиц Полтавской, Медведевской и Урюпинской высылаются, а земли их конфискуются...

("Возрождение" Париж 21 января 1933 года)

Под знаменем Ленина

Огненные буквы: ЛЕНИН, 1924 - 1933 - на фасаде Большого театра.

В театре - собрание, посвященное девятой годовщине со дня смерти Ленина. На трибуне, в зале - члены ЦК, МК партии, член ЦИК, ВЦИК, Моссовета, рабочие-ударники московских фабрик и заводов.

Появляются тт. Сталин, Молотов. Каганович, Калинин, Ворошилов, Орджоникидзе, Андреев, Постышев. Куйбышев, Микоян, Енукидзе и др. Зал встает и долго аплодирует.

Собрание открывает т. Калинин.

"Лучшая память о тов. Ленине, - говорит т. Калинин, - выполнение пятилетки в 4 года. Ленинская партия сумела смести все препятствия на пути осуществления великого плана. Партия вела борьбу со всеми уклонами от генеральной линии и отбросила всех, кто пытался сбить нас с ленинского пути.

С большим докладом выступает тов. Стецкий.

"Девять лет, - начинает свой доклад т. Стецкий, - прошло с тех пор, как партия понесла тяжелую утрату. Скорбь об утрате сильна, как девять лет назад".

Тов. Стецкий подробно останавливается на итогах выполнения пятилетки в 4 года, подчеркивая, что пятилетний план - это осуществление гениальных ленинских идей.

Докладчик характеризует роль вождя партии тов. Сталина в осуществлении грандиозного плана социалистического строительства.

"Страна чествует сейчас героев пятилетки. Мы должны чествовать первого ее героя - тов. СТАЛИНА".

Эти слова докладчика подхватываются взрывом аплодисментов, Зал стоя приветствует вождя партии.

("Правда" 22 января 1933 года)

В Москве в дни выселений

Берлин, 21 января.

Немецкие газеты сообщают некоторые подробности относительно последнего советского декрета. Браки и разводы запрещены до 15-го апреля.

"Лишенцы" бегут не только из Москвы, но также из Петербурга и больших провинциальных городов.

("Последние Новости" Париж 22 января 1933 года)

Годовщина смерти Ленина

По сообщениям иностранных корреспондентов, празднование памяти Ленина в этом году прошло без всякого подъема. На правительственных зданиях и памятниках печально висят редкие флаги с черной каймой. Населению не до праздников. Каждый занят мыслью, удастся ли ему достать "паспорт" и разрешение оставаться в Москве.

Стоит 30-градусный мороз и в этих условиях эвакуация лишнего населения из Москвы протекает особенно тяжело.

Вокзалы и железные дороги переполнены отъезжающими.

("Последние Новости" Париж 23 января 1933 года)

Ухудшение японо-американских отношений

ПАРИЖ, 21 января. (ТАСС). "Ом либр" констатирует ухудшение американо-японских отношений в связи с японо-китайским конфликтом.

Газета заявляет, что во время встречи Рузвельта с Гувером "речь шла о Китае и только о Китае". Отношения между Японией и Китаем настолько напряжены, пишет газета, что "внезапно могут вспыхнуть новые пожары рискующие воспламенить небо Востока. Напряженные отношения между Токио и Вашингтоном - прямое следствие японо-китайского конфликта".

ТОКИО, 23 января. (ТАСС). - По сведениям осакской печати, японское министерство торговли предложило Ассоциации электрической ламповой промышленности принять меры к прекращению ввоза электрических ламп в Америку по бросовым ценам, так как это вызывает протесты со стороны американских промышленников и кампанию за введение запретительных пошлин на ввоз японских электрических ламп.

("Правда" 24 января 1933 года)

Отовсюду

Голландское объединение свиноводов постановило уничтожить 100 тысяч поросят, так как "цены, несмотря на мероприятия правительства, падают. Предложение о бесплатном предоставлении безработным поросят стоят слишком дорого".

("Вечерняя Москва" 24 января 1933 года)

Холода в Москве

Берлин, 23 января.

В Москве, по словам корреспондента "Берлинер Тагеблатт", установились сильные холода. Мороз достиг 33 градусов. Москва-река стала. В виду отсутствия теплого платья, люди не выходят на улицу без крайней необходимости. Трамваи переполнены больше обычного, так как ходить пешком в такой мороз редко кто решается.

Многие отморозили себе нос, уши и руки.

В виду мягкой погоды в первые зимние месяцы, в Москве скопился некоторый запас угля и дров, и с отоплением дела пока обстоят довольно сносно.

("Последние Новости" Париж 24 января 1933 года)

Фашистский путч в Чехо-Словакии

ПРАГА, 24 января. (ТАСС). В ночь на 22-е в Брно (главный город Моравии) произошла попытка путча чешских фашистов.

Местные фашисты, сторонники Гайды (командир чехо-словацких интервентов в Сибири) под руководством окружного начальника фашистских групп Кобзинека, с ведома и одобрения своего центра, совершили налет на казарму при оружейном складе в Брно. Их цель было вооружиться и поднять восстание. В нападении участвовало 70 фашистов, Они воспользовались временем, когда в казарме после увольнения старых солдат остались только молодые рекруты, а начальствующий состав находился вне казарм.

Нападающие легко овладели казармой и обратились к солдатам с призывом не оказывать сопротивления. Они заявили солдатам, что"происходит революция", "власть повсюду в наших руках" и обещали, что "новая власть" повысит жалование солдатам.

Тем временем к казармам подоспели вызванная на подмогу офицерская школа и полиция. Вооружившись захваченным оружием, фашисты вступили в бой, длившийся два часа.

Полиция открыла стрельбу из пулеметов. В результате перестрелки один убит, четверо тяжело ранены и много легко раненых с обеих сторон. К трем часам утра путч был подавлен. Его руководитель, отставной офицер, помещик Кобзинек бежал в Австрию.

В связи с событиями в Брно там арестовано свыше 200 человек, в том числе два унтер-офицера. В Праге полиция проводит обыски в секретариате фашисткой партии, в редакциях фашистских газет, на квартирах видных фашистов...

("Правда" 25 января 1933 года)

Пьяница в большой панике

Прогулы, брак и несчастные случаи на производстве - эти постоянные спутники алкоголизма - наносят огромный ущерб промышленности и строительству. Научные наблюдения показали, что даже небольшие дозы алкоголя значительно снижают работоспособность "пьющих" (в среднем на 4 - 5 процентов).

Как бороться с появлением на работе в нетрезвом виде.

Доктор А.М.Рапопорт, работник института невро-психиатрической профилактики НКЗ, предложил очень простой прибор, обладающий исключительной чувствительностью.

Весь прибор состоит из стеклянной трубки и пробирки с водой. Испытуемый должен в течение всего 15-20 секунд дуть в трубку, конец которой опущен в воду, и алкоголь будет пойман. Вода, задерживающая пары алкоголя, подвергается простейшей обработке серной кислотой и марганцево-кислым калием.

Этот способ обнаруживает мельчайшие следы алкоголя. Достаточно выпить 1-2 рюмки водки или пару стаканов пива, чтобы вода в пробирке, через которую подул испытуемый, изменила (после реакции) свой цвет. Дыхание абсолютно трезвого человека дает розовую окраску, дыхание выпившего - бледно-серую.

Метод доктора Рапопорта введен уже в здравпунктах "Богатыря", санчасти московской милиции и др.

По методу доктора Рапопорта был проведен ряд массовых обследований московских предприятий. Любопытные результаты дало обследование московских автобусных гаражей. 12 процентов шоферов оказались в состоянии легкого опьянения, 6 проц. - в нетрезвом виде

Прибор разоблачил пытавшихся схитрить. Вторая проверка, осуществленная после обеденного перерыва, показала тех, которые пришли на работу трезвыми, а днем... оказались навеселе.

Прибор произвел исключительное впечатление на пьяниц. Многие, не дожидаясь испытаний, тут же сознавались в проступке.

("Вечерняя Москва" 25 января 1933 года)

Уральская нефть пошла в промышленность

СВЕРДЛОВСК, 25 января. (Роста). Чусовская нефть пошла в промышленность. Отправлены первые цистерны на предприятия Урала. Для укрепления энергетической базы нефтеразведок в Чусовских городках приступлено к строительству электростанции.

В связи с тем, что уральская нефть богата бензином, строится специальная установка по добыче бензина.

Манифест Бернарда Шоу о СССР

ЛОНДОН, 24 января. (ТАСС). Бернард Шоу составил манифест, который "Общество друзей Советской России" предложило на подпись многочисленным лицам, побывавшим в СССР, Шоу в этом манифесте пишет:

"Растущая во всем капиталистическом мире безработица и неспособность частного капитала справится с нею побуждают лиц всех классов и партий тщательно сравнивать наши условия с поразительными успехами Советского союза".

Касаясь антисоветской агитации, Шоу пишет:

"Для антисоветской прессы нет лжи, которая была бы слишком фантастичной, нет клеветы, которая была бы слишком грязной, нет пугала, которое было бы слишком ребяческим, нет измышления, которое было бы слишком нелепым и слишком противоречило бы всему, что известно о СССР"...

"Всюду в Советском союзе, - говорится далее в манифесте, - растет обширное общественное строительство, улучшается охрана здоровья, расширяется образование, осуществляется экономическая независимость женщин и забота о детях. Вопреки многочисленным ошибкам, неизбежным при всяком новом социальном опыте и никогда не скрывавшимся. Советский союз показал пример промышленности, которая в величайшей мере обогатила бы нас, если бы наша система создала у наших рабочих стимулы к тому, чтобы создать нечто подобное".

В заключение манифест призывает поддержать движение в пользу установления мирных торговых отношений с СССР и тесной дружбы с рабочими Советского союза.

("Правда" 26 января 1933 года)

Сын Троцкого о письме отца

Берлин, 25 января.

Газеты печатают беседу с сыном Троцкого, Сергеем, по поводу письма, отправленного б.наркомвоеном в Москву после самоубийства его дочери. В этом письме Троцкий писал, что час расплаты с его врагами близок. Слова эти дали повод для разных толков.

Сын Троцкого заявил, что не следует придавать письму политического значения. Письмо - голос несчастного отца, а не политика. Троцкий, правда, не потерял надежды на возвращение в СССР, но никаких определенных планов у него нет.

("Последние Новости" Париж 26 января 1933 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1903 1913 1923 1933 1943 1953 1963 1973 1983 1993


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1903 - 1993 : 13 - 19 января : события /14.01/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. США и Германия снабжают Китай оружием. Ирак объявил войну Германии, Италии и Японии. Волнения в зоне Суэцкого канала. Расстреляны 11 офицеров марокканских ВВС. Пытки и зверства в Иране. В Грозном ожидают вторжения российских войск.
1903 - 1993 : 6 - 12 января : события /08.01/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Борьба с Богом. Восстание мусульман в Индии. Сталин поблагодарил духовенство. Расправа английских властей с неграми Кении. Где же портативные приемники? Непрекращающиеся акты агрессии Израиля.
1902 - 1992 : 23 - 29 декабря : события /23.12/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Самогонный аппарат Лидии Ивановны Крысановой. Багдад закрыл доступ служащим ООН в северный Ирак. Нападение албанцев на турецких солдат. Японские пираты действуют с согласия военного министра. Новая провокация в Паньмыньчжоне.
1902 - 1992 : 16 - 22 декабря : события /16.12/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Создание чеченского информационного бюро в Иордании. Нападение японских пиратов сорвалось. Немецкие парашютисты в тылу армии союзников. Вьетнам: новая эскалация американской агрессии. Советский Союз использует химическое оружие. Разгром еврейских колхозов.
1902 - 1992 : 9 - 15 декабря : события /09.12/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100