Основная тенденция информационной недели: раздробленность информационного поля
На прошедшей неделе процесс обновления информационно-тематической повестки дня продолжился. Однако повестка дня оказалась раздробленной между несколькими самостоятельными центрами (полями):
- конфликтное поле, на котором сосредотачивается борьба лоббистских групп с применением некоторых приемов и методов информационной войны (тематически образуется вокруг сюжетов с РАО "ЕЭС", Роснефти, ВГТРК, Газпрома);
- самостоятельное поле, связанное с внешнеполитической деятельностью Президента и сосредоточившее на себе фокус внимания (Индия, МИД, "восьмерка");
- выделение темы "Правительство Кириенко" в автономную от конфликтного поля и иных тем повестки дня, за счет чего тема остается в большей степени позитивной;
- поля, где доминируют информационные сюжеты (предвыборная кампания в Красноярском крае, судебное разбирательство по делу Климентьева, взрыв синагоги в Москве, техногенная авария в Москве на Б.Дмитровке и пр.).
На формирование ИПД наложило отпечаток и эхо долгих праздников, когда любые темы рассматриваются сквозь призму "сенсационности", а политические темы отходят на второй план.
Вместе с тем следует отметить важные черты новой повестки дня, становящиеся все более заметными.
Так, существенная активность Президента (интервью в Интернете, выступление в МИДе, реакция на ядерные испытания в Индии, подготовка к саммиту "восьмерки") вывела его образ за рамки складывавшегося на прошлых неделях стереотипа "Президента, тасующего кадры". Произошло возвращение Президента к традиционной внешнеполитической тематике, которая является одной из наиболее выигрышных. Важно и то, что данная тенденция будет продолжена за счет освещения саммита "восьмерки" в начале будущей недели. В то же время тенденцией в освещении действий Президента становится акцентирование внимания на разного рода стилевых погрешностях, допущенных Президентом во время интервью в Интернете ("Эхо Москвы", 12.05; "Известия", 13.05; "НГ", "КП", "ОГ", 14.05), посещения столовой МИДа ("Сегодня", 13.05), в обращении к Патриарху как к "верховному главнокомандующему религиозными силами России" ("ОГ", 14.05).
Важной отличительной чертой новой ситуации стало информационное развитие конфликтного поля. В предыдущем анализе было отмечено, что, несмотря на применение соответствующей риторики, серьезная информационная война не разворачивается. На данной неделе произошло расширение поля конфликтности ("дело Коха", РАО "ЕЭС") за счет включения в него мощной темы формирования холдинга ВГТРК и запуска ОТИК. Но при этом перерастания конфликтов в "информационную войну" по-прежнему не происходит. На периферии информационного поля продолжают оставаться отдельные сюжеты "военно-информационной" тематики: старые: "будущее А. Чубайса на посту председателя правления РАО "ЕЭС России", "судебные разбирательства Минкина и Чубайса, Минкина и Бойко", "дело Коха, Мостового, Беляева", "приватизация Роснефти", "акционирование Связьбанка"; новый - "дело дочери Березовского". Единственным конфликтом, имеющим значительный потенциал развития, остались выборы в Красноярском крае.
Правительство в информационном поле оказалось практически автономным игроком. В информационном пространстве оно не было связано ни с конфликтным полем, ни с активностью Президента, ни с другими важными информационными темами (деятельность Б.Березовского в СНГ, назначение И.Рыбкина, выборы в Красноярском крае). Активность правительства описывалась в основном через конкретные меры по сокращению расходов федерального бюджета, борьбе с финансовым сепаратизмом и расточительством регионов, реализации программ поддержки малого и среднего предпринимательства, приватизации, жилищно-коммунальной реформы. В целом вокруг деятельности правительства сложился положительный интерпретационный ряд, связанный с наличием ожиданий позитивных результатов работы ("Сегодня", "Известия", 12.05; "РуТ", "Ъ-Д", "АиФ", 13.05; "РуТ", "Известия", 14.05).
Освещение хода предвыборной кампании в Красноярском крае сместилось от содержательного обсуждения шансов кандидатов на победу и анализа политических перспектив А. Лебедя в случае его победы к комментированию методов предвыборной борьбы, превративших кампанию в политический фарс ("Известия", РТР, "Вести", "Эхо Москвы", 12.05; "МП", "НГ", "ОГ", 14.05). Смысловым завершением этой линии стала информационно-символическая подмена пары Зубов - Лебедь парой Пугачева - Делон (Шварценеггер) ("Известия", "НГ", "Ъ-Д", "МК", 14.05). Однако тема сохраняет высокий информационный потенциал и, в зависимости от предварительных результатов выборов, сохраняет возможность превратиться в смысловой стержень следующей информационной недели.
В целом, наиболее важной тенденцией недели является отсутствие единого образа власти. Власть оказывается "распылена" между несколькими полями: она присутствует в активности Президента, конкретно-экономической деятельности правительства, в конфликтах вокруг РАО "ЕЭС", Газпрома, выборов в Красноярском крае. Но единый образ власти еще не сложился. Это имеет как негативные, так и позитивные стороны. Отсутствие жесткого позиционирования создает возможность маневра и расширения поля ожиданий.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
![]() |
![]() |
© Русский Журнал, 1998 | ![]() |
russ@russ.ru |