Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 7
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  5 Декабря 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Вирусные эпидемии этой и предыдущих недель заставили многих задуматься о качестве ПО, которое мы используем. Свои заметки мне бы хотелось предварить неким назиданием всем плавающим и путешествующим. Назидание принадлежит перу моего друга, опытного путешественника по земле и по Сети. Итак,

Назидание

Путешествуя в Азии,
Ночуя в чужих домах,
Избах, банях амбарах,
Бревенчатых теремах,
Помни, что чайханщики постоянно норовят сотворить гнусную проделку с подаваемым тебе зеленым чаем. Они отнюдь не выбрасывают разопревшую листву из чайника, осушенного твоим предшественником, но лишь снова заливают ее кипятком и выдают за свежезаваренную. Я научу вас бороться с этим злом. Дохлебайте поданную вам бурду и обратите внимание, что на каждом столике стоит перечница и солонка. Густо засыпьте их содержимым раскисшую зелень на дне - и идите по своим делам.
Не успеет зайти солнце, как судьба жестоко расправится с чайханщиками руками тех, кому этот чайник попадется после вас.

О низком качестве продуктов Microsoft и их небезопасности сказано многое и многими. Я не буду повторяться. Мир изменился, мы цивилизовались и обленились и не станем лупить чайханщика, содравшего с нас семь шкур за глоток дрянного чаю и дырявую кошму. Нам лень. Нам лень пойти на сайт редмондского чайханщика и скачать бесплатную заплатку для дырявого Outlook. Под синими небесами насчитывается 300 млн. лицензированных копий этого творения, но из всех счастливцев только два миллиона озаботились тем, чтобы залатать очередную дырку. Правда, заплатка требует от латающего неких нетрадиционных действий: например, вставить в CD-ROM диск с копией системы, - а что делать тому бедняку, который купил компьютер с предустановленной Windows? Да и спрятана заплатка на сайте чайханщика так хитро, что из двенадцати испытуемых ее нашли только шесть. Советник президента США по кибербезопасности Ричард Кларк считает, что 90% заражений компьютеров и сетей могло бы не произойти, если бы чайханщики, простите, софтверные фирмы не считали свою миссию законченной, как только патч выложен в Интернет. Кабельные и DSL-модемы, по его мнению, перед продажей следует снабдить брандмауэрами и вообще проявлять больше заботы о "домашнем" потребителе - например, вовремя обновлять ПО на его компьютере. "Америка создала Интернет - и Америка обязана гарантировать его безопасность" - вот как! Впрочем, это речь главного погонщика верблюдов перед унылыми гостями чайханы. Чайханщики же безмолвствуют.

А вот и очередная зараза: анти-анти-антивирус Goner разошелся по почте и ICQ; ломает файрволлы и антивирусные программы, приходит в виде исполняемого файла.

В отношении перспектив радикального излечения электронного мира от вирусной заразы эксперты дают самые пессимистичные оценки: появление более сложных, а значит - более адаптивных форм массовых почтовых, скриптовых и троянских вирусов неминуемо. Страдает электронная коммерция, страдает пользователь, страдают гражданские права, страдают политики. Страдаем все! А технологические компании тем не менее считают, что покупатели доверяют электронной торговле больше, чем "традиционной". Вы что-нибудь поняли? Вывод: информационное общество - это общество управляемого хаоса. Уточняю: вывод не мой, он принадлежит автору цитируемой статьи. Я-то считаю, что хаос неуправляем по определению.

У европейского антимонопольного законодательства есть, как известно, претензии к Microsoft: Европейская комиссия утверждает, что корпорация Microsoft мешает свободной конкуренции на рынке программного обеспечения, включая в cвою операционную систему Windows такие приложения, как интернет-браузер, программы воспроизведения звука и просмотра видео, а также некоторые игры. Юристы софтверного гиганта предлагают уладить дело на тех же условиях, которые обговариваются сейчас с правительством США. Ну да, да. Но при чтении сухого дайджеста глаз зацепился за полную раздражения реплику, нехарактерную документов для такого рода: "ни одна из программных фирм не подвергается такой резкой критике, как Microsoft". Юридический язык предельно четок и формализован и я не думаю, что сегодня ответ прозвучит так, как он, несомненно, будет изложен в будущем. А именно: когда технология становится явлением планетарного масштаба, она не может оставаться в собственности узкого круга лиц. То, что сейчас стыдливо названо монополизмом, на самом деле является экспансией. И речь уже идет не о ненормально высокой прибыли, но о налоге, которым обложен мир, немыслимый сегодня без настольных компьютеров. Предлагаемый выход - альтернативная ОС - на самом деле выходом не является, поскольку поворот "все вдруг" миру не по карману. Решение по делу Microsoft, возможно, требует не национального, а межнационального уровня. "Явочным порядком" это решение уже, правда, принято, о чем говорит массовое использование нелицензированного продукта. А пока что Microsoft сопротивляется требованию европейцев (а также Sun и IBM) раскрыть исходный код Windows и защитить его лицензией. Microsoft утверждает, что раскрытие и лицензирование кода будет означать крах законодательства об авторских правах.

В своей речи в Мадриде Билл Гейтс заявил, что в ближайшие пять лет цены на пользование инфотехнологиями будут снижены. Да-да. Только вот остается неясным, отчего в цене персонального компьютера удельная стоимость Windows по отношению к непрерывно дешевеющему "железу" упорно растет. Возможно, устаревшие версии Windows и приложений будут продаваться по сниженной цене?

Государственное акционерное общество NOKIA заключило контракт с Cingular Wireless на поставку технологических решений связи 3G в общенациональных сетях США GSM/EDGE/SDMA. Рекордная стоимость контракта - миллиард, повторяю, миллиард долларов - отчего-то напомнила столь же масштабный проект из истории славной NOKIA, обеспечивавшей когда-то кирзовыми сапогами чуть ли не всю Красную Армию.

Продолжим об истории. Недоступные прежде уникальные архивы Госфильмофонда находятся теперь на расстоянии мышиного клика. Техасская Abamedia, получив доступ к архивам, расположенным в Красногорске, проделала огромную работу, отсмотрев 38000 пленок и миллионы фотографий. Уникальные кино- и фотоматериалы, большинство из которых не видел никто, сейчас выложены вот здесь. Сайт поддерживает английскую и русскую версии. В работе находятся документы Государственного научно-технического архива и некоторых музеев.

Процессоры Рentium III от Intel становятся дешевле в среднем на 20%, а Pentium IV подешевеют уже в январе, пакет ПО Evolution 1.0 позволит подключать Linux-компьютеры к серверам Microsoft Exchange, выпущен дистрибутив Redmond Linux с интерфейсом Windows, но все это цветочки, а главная новость недели - вот: звукозаписывающие компании пришли к новой стратегии в войне с нарушителями авторского права. Так как формат mp3 недостаточно защищен от копирования, от него решено отказаться в пользу Real Audio и Windows Media Audio. Служба music-on-demand Listen.com дебютировала в понедельник и предоставляет подписной потоковый сервис плюс интернет-радио. Неясно, насколько коммерчески удачным будет этот проект. А в декабре начинают онлайновые продажи сразу два сервиса - MusicNet и Pressplay. Все это можно было бы отнести к наводящим скуку новостям бизнеса, если бы не одно: форматы продаваемых музык. После победы над Напстером решено победить и потребителя, не желающего проникнуться проблемами онлайновой торговли и заставить его отказаться от формата mp3, который фактически стал стандартом и который поддерживают все портативные плейеры. Предлагаемую же по подписке музыку пока можно слушать только в пределах квартиры или офиса. Защита или юзабилити? - Конечно, защита! А потребитель далеко не убежит, пусть закинет подальше свой купленный к Рождеству mp3-плейер и купит другой. Поддерживающий защищенные форматы и, конечно, со встроенными системными часами. Потому что музыку, купленную по подписке онлайн, можно будет слушать только в течение определенного срока. Пять звукозаписывающих фирм, владеющих 85% рынка звукозаписи, конечно же, не посвящали меня в свои стратегические планы, но деньги в проекты, - а это, я убеждена, проекты не коммерческие, но стратегические! - вбиты с прицелом на то, чтобы де-факто изгнать проницаемый формат mp3 с легального музыкального рынка в его теневую часть. Сети файлообмена, таким образом, становятся чем-то нелегальным и недостойным, частью теневой экономики, что для законопослушного гражданина - фи. Не можешь победить - подави и загони в подполье.

EMI запретила использование в мобильных телефонах нескольких принадлежащих ей мелодий - например, темы из X-Files и Mission Impossible . Ну что же, останемся с Бахом и Моцартом и понадеемся, что звукозаписывающие компании не начнут, скажем, диктовать музыкантам, в какой аранжировке должна исполняться та или иная мелодия.

AOL Time Warner присоединилась к Liberty Alliance, созданному для обеспечения единой открытой платформы сетевой идентификации, - чтобы не допустить небезопасный, по общему мнению, MS .NET Passport в качестве стандарта. Проект Liberty Alliance поддерживают 34 ведущих компании, в том числе Bank of America, Cisco Systems, eBay, General Motors, Nokia и другие.

Статья в Internet.ru предлагает бить спаммеров долларом: к каждому письму прилагается электронная ╚марка╩ стоимостью, например, в 10 центов. Эта ╚марка╩ - залог или подтверждение, того, что отправитель, даже анонимный, не является спаммером. Если получатель такого письма считает, что полученное им сообщение не является спамом, эта марка возвращается отправителю. В противном случае марка остается у него. Пожалуйста, пойдите по ссылке и отправьте эту ссылку вашему провайдеру. Он тоже человек и его тоже достал электронный мусор. Ценные идеи должны становиться широко известными, только тогда у них есть будущее. А вот тут еще один проект борьбы с электронным мусором.

Другие новости недели.
- Парижская Хакадемия Zi Hackademy (двери, исписанные граффити, "академики" называют не имена, а ники, апломб и байки о хакерских подвигах) - объект пристального внимания полиции. Ах, какой мы услышим рапорт, как будут расписаны победы над кибертеррористами!
- Снова какие-то недоумки погуляли по кредитным карточкам клиентов Chase Manhattan Bank и Citibank, - нанесенный ущерб оценен в полтора миллиона долларов.
- Сообщается, что в Москве обезврежена известная хакерская группа "Спайдер". И что действовала она три года.
- Атакован сайт экспертного центра интернет-безопасности. - Ну какие преступники, какие террористы? Просто дрянь, мелкое пакостно хихикающее зло.
- "Кольт сделал всех равными", - вот что вспоминается, когда читаешь о предложении пяти тысяч долларов в награду за поимку хакеров, взломавших сайт. Не "Кольт", а $5000. Не романтические преступники, а мелкие пакостники. Время такое, понимаете ли.

В борьбе с порнографией AOL удалила из детской поисковой машины линк на сайт тяжелого порно, британская полиция накрыла веб-педофилов - арестовано 120 человек, Верховный Суд США рассматривает возможность ограничить порно в Сети, Американская Ассоциация Семьи призывает отказываться от услуг Yahoo!, так как многие его разделы и форумы содержат детскую порнографию.

Гутенберг побеждает AOL Time Warner, которая закрывает подразделение, ведающее выпуском электронных книг.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 6 /03.12/
Пугало-Google, нехорошее слово, о дряни, решение суда: джиннам сидеть в бутылках, бароны стареют, ом-мани-падме-хум.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 5 /29.11/
Бойцы вспоминают, калифорнийская арифметика, гло-би-ли-за-ци-я, волонтеры от хай-тека; в бога мы веруем, остальное мониторим и т.д.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Bыпуск 4 /26.11/
Искусство продавать, чьи в лесу шишки, война и цензура, прием против лома, WWW заставят поумнеть.
Татьяна Данилова, Невод и т. д. Выпуск 3 /21.11/
Виртуальные солдатики, похмельный синдром в IT, телефонные яды, язык и Интернет.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 2 /19.11/
Мертвые зоны Интернета, солдатики в онлайне, потребитель всегда прав, Гарри Поттер как 25-й кадр и т. д.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru