Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Гражданское общество / Политика / < Вы здесь
Лобби - наше будущее
Дата публикации:  5 Сентября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Скоро нашей конституции стукнет восемь лет. Состряпанная за пару месяцев, так сказать, пальцем сделанная, она, как может, определяет обязанности и гарантирует права.

Надо отдать должное Конституционной комиссии. Основной закон получился вполне на уровне. Там прописано практически все, что должно быть прописано в любой порядочной хартии любого более или менее пристойного государства. Единственная, пожалуй, серьезная загогулина получилась с механизмом реализации прав и свобод личности - и, соответственно, с системой их ограждения от всевозможных посягательств. То есть, по сути, с самым главным. Механизмы как таковые существуют, но либо из рук вон плохо функционируют, либо не разработана законодательная база их действия, либо денег на это самое действие нет. Одна история с судами присяжных чего стоит!

Рукопашная у заветной кормушки

Такое положение вещей очень и очень устраивает верхи - более или менее высокопоставленных государственных служащих, воротил всякого там бизнеса и генералитет криминалитета. Это та самая мутная водица, в которой можно ловить золотых осетров с платиновыми плавниками. Система разлажена, точнее, еще не налажена, и неизвестно, будет ли налажена вообще. И через имеющиеся дырки (уже прорезанные, но еще не использованные по прямому назначению технологические отверстия) непрерывным потоком сыплются материальные блага. Главное - это в нужном месте стоять с большим мешком.

Именно вокруг вышеупомянутых "нужных мест" и разворачивается ожесточенная, свирепая борьба на всех уровнях верхних эшелонов нашего глубоко эшелонированного общества. Кандидаты на всевозможных выборах доходят до крайней степени озверения и готовы сожрать друг друга с потрохами и всем их содержимым. Олигархи наперебой стучат друг на друга в президентскую администрацию, и неудачники пачками отправляются в теплые страны. Армянские мочат курдских, а дагестанские мочат всех.

Конечно, система общественного устройства, основанная на обусловленном коррупцией чиновничьем произволе, грабительского пошиба бизнесе и всепроникающем рэкете, никак не может быть признана удовлетворительной и терпимой. Однако речь сейчас не об этом. Пока не видно предпосылок, которые позволили бы предположить, что в сколько-нибудь приближенном будущем ситуация радикально изменится. Поэтому будем исходить из того, что имеется на сегодняшний день.

В единстве - сила

Трудно, чрезвычайно трудно в одиночку отстаивать свои интересы. Это относится как к "сильным", так и к "слабым". Однако представители верхов поняли эту истину и руководствуются ею, а народ - нет.

"Сильные" объединяются по сферам бизнеса, организуют политические партии, фонды, возглавляют профсоюзы, криминальные группировки, фракции и депутатские группы. Для защиты своих собственных интересов те или иные отраслевые (в широком смысле слова) элиты давно используют механизм лоббирования. Определенные группы влияния с переменным успехом не только покупают чиновников, но и в лице отдельных представителей просачиваются в правящие органы.

Имена депутатов, лоббирующих интересы тех или иных групп влияния, известны хорошо. Например, в Интернете найти их не составляет труда. Да и с правительством то же самое. Мы же знаем, что этот - от "Газпрома", тот - от солнцевских, а еще там кто-то - от "Норильского никеля", например.

До сих пор еще то тут, то там раздаются по России последние выстрелы "пивной войны", развязанной прошлой зимой водочными магнатами против магнатов пивных. Суть конфликта предельно проста. Растущее потребление пива преступно отвлекает народы России от самого главного - от водки. Помните, как главный санитарный врач России Онищенко пытался "прикрыть" пиво, причем не без поддержки Минфина и ряда думских комитетов? Но вмешался Южанин с МАПом, подключились суды разных инстанций, да и отпиарили Онищенку по самое не балуйся. И ликероводочный путч не прошел. Вот именно так, на таком уровне и возможно только отстаивать принципиальные групповые интересы.

Фактически, государство наше занято постоянным перераспределением виртуальных народных денег путем создания режима наибольшего правового благоприятствования то одним, то другим группам влияния. За это чиновники получают денежки.

Объединяйтесь по интересам!

Было бы неверным сказать, что народные массы в постперестроечный период совсем не пытались бороться за лучшую долю. Пытались, но неправильно. Надеялись, что если изберут правильных (демократов там, или коммунистов) людей на высокие посты, то всем жить станет лучше. А люди, правильные ли, неправильные, как наверх попадают, так уж без штуки грина и не чихнут. Большая политика!

Мы "размазываем" средства, повсеместно переплачивая, рассовывая мелкие взятки то пожарникам, то торговому инспектору, то паспортистке. Деньги - самое действенное оружие, и использовать его надо, как танковые корпуса - концентрированно. Простые, более или менее обездоленные граждане должны осознать себя в качестве многочисленной и сравнительно монолитной социальной группы. И сделать эту социальную группу группой влияния.

В сложившихся общественных обстоятельствах единственным для всего народа путем разрешения неотложных социальных проблем общегосударственного масштаба остается лоббирование, то есть коллективный осознанный подкуп государственных служащих в интересах всего народа. (Заметим в скобках, что на Западе лоббирование - более тонкая процедура. Но у нас-то все замешано только на бабках.) Придется основать некую структуру с соответствующим фондом. Придется отстегивать по десятке или там по пятерке (рублей, естественно) с носа в месяц. Ну, руководство, конечно, лапу в кассу запустит, но все же что-нибудь останется. То есть не просто "что-то", а колоссальные средства.

Победоносно и с минимальными издержками завершить войну в Чечне можно, если сколько надо заплатить - кому следует. Покончить с диким разгулом преступности тоже можно, если перебашлять бандюганов. Всем миром поднатужиться и перебашлять. За очень большие бабки МВДшное начальство выжмет из ментов на местах все соки, в отделения план по отстрелу братков спустит. В конечном итоге - дешевле обернется. А если забабахать очень и очень много, то и экономика наша, глядишь, заработает.

И нечего стесняться. Другие, имеющие нас по всем пунктам, не стесняются. Так уж устроено наше общество. Будем надеяться, что пока. Ведь, возможно, со временем народ по крохам соберет и отвалит-таки депутатам, правительству и прочим здоровенный бакшиш за то, чтобы жить в России стало очень хорошо.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Гражданское общество' (архив темы):
Сергей Чернышев, Русская реконкиста /03.09/
Гражданские тезисы. В классической триаде "образование - обучение - воспитание" пора сместить ударение с первой части. Образованный человек всегда будет на службе у того, кто прошел профессиональное обучение. И оба они, не будучи воспитаны собственной культурой, обречены на порабощение чужой идентичностью. "Воскрешение российской государственности" - 24.10.1991, стенограмма заседания клуба "Гуманус".
Михаил Ремизов, Внутрипонятийный конфликт /23.08/
"Гражданское общество" Гегеля vs "Гражданское общество" либеральных теоретиков. Заметки по следам недели.
Виктор Милитарев, Законы vs права /22.08/
Лекция о становлении гражданского общества и правового государства. Нетривиальный вывод: все дело в пиратах. Тривиальный вывод: нам поможет наука.
Анатолий Баташев, Монархия.ру: пути неисповедимые /21.08/
Как человек стал монархистом. Исповедь.
Сергей Кургинян, Спросите у юбилея /20.08/
Монолог-"ворчалка" с призывом к установлению "диктатуры Духа" и с приложением любопытных исторических подробностей.
Евгений Давыдов
Евгений
ДАВЫДОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: