Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Вокруг власти / Политика / < Вы здесь
Рейганомика для всех
Дата публикации:  20 Марта 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Переизбрание президента-республиканца Рейгана на второй срок в 1984 году - событие, имевшее огромное значение для последующей американской и мировой политики. Наследие стиля, формы и содержания "рейганомики" ощущаются не только в США начала XXI века, но и в современной России.

К выборам 1984 года Рейган подходил, создав небывалый для страны дефицит федерального бюджета, - с 1980 по 1984 годы дефицит вырос с 60 млрд. долларов до 174 млрд. долларов1, значительно увеличились военные расходы (со $157 млрд. до $237 млрд.). В то же время бюджетные ассигнования на ряд социальных программ были снижены. Рейгана критиковали, что он не стремится к конструктивному диалогу с СССР по вопросам ядерного оружия и поддерживает разработку высокотехнологичного оружия нового поколения, в том числе для космоса. В статье "Чары Рейгана" ("Ньюсуик" от 6.02.1984) отмечалось: двое из пяти американцев считают, что при администрации Рейгана мир стал ближе к ядерной войне. "Он заставляет американцев вскакивать, приветствуя подъем флага, но при этом коленки у них трясутся". Но критика "отскакивала" от Рейгана, словно жир от тефлоновой сковородки. Поэтому Рейгана прозвали "тефлоновый президент".

У президента США были проблемы с американской морской пехотой в Ливане, с войной в Латинской Америке. Впрочем, победная акция на Гренаде воспевалась на все лады. При Рейгане американцы хорошо выступили на Олимпиаде, правда, в США не приехали спортсмены из СССР: Картер бойкотировал Олимпиаду-80 в Москве, в связи с чем ситуация с точностью до наоборот повторилась в Лос-Анжелесе. Вдобавок ко всему, в начале 1980-х Америка запуталась в никарагуанских политических джунглях. Внутри страны "тефлоновый" президент сделал актуальными социальные проблемы┘

И все же Америка выбрала Рейгана, человека, который "в шутку" мог сказать, проверяя микрофон, что через несколько минут он отдаст приказ бомбить СССР. Во время выборов окружение старалось не допускать активного общения президента с прессой во избежание неожиданного конфуза. Имиджмейкеры предвыборной кампании, активно используя средства коммерческой рекламы, для Рональда Рейгана предпочитали визуальный ряд с проявлениями ура-патриотизма, воспеванием американского предпринимательского духа, американской силы. На фоне своего предшественника Джимми Картера и его вице-президента Уолтера Мондейла (ставшего в 1984 году основным соперником Рейгана), не сумевших в свое время разрешить многих проблемных ситуаций, в т.ч. в Иране, Рейган-актер, представитель прежде всего солнечного пояса Юга и Дальнего Запада с их современными отраслями промышленности - в противовес "ржавому поясу" Северо-востока и Среднего Запада, имел имидж "везунчика" и "победителя", а демократы при этом были неудачниками. Рейгану даже не было реальной альтернативы в среде республиканцев. Именно эта "победоносность" лидера великой старой партии позволила ему выиграть. Демократы: Гэри Харт, статьи в поддержку которого (а точнее - против Рейгана) писал даже знаменитый Стивен Кинг; Джесси Джексон, представлявший прежде всего интересы "цветного" населения; и аппаратчик Уолтер Мондейл - не смогли составить внятной программы и перетянуть на свою сторону колеблющихся. Съезд демократов выбрал У.Мондейла, который "поправел" настолько, что в некоторых аспектах во многом традиционные программы республиканцев и демократов было трудно различить. Мондейл, в 1970-х выступавший против гонки вооружений, взывал к "сильной Америке". Он заручился поддержкой руководства "групп интересов" (профсоюзов, женских организаций и т.д.), но многие члены этих организаций также голосовали за "победителя". И хотя демократы сохранили свои позиции в других органах власти - Белый Дом остался у республиканцев. На праздновании победы Рейгана в отеле "Сенчури Плаза" около половины присутствующих были моложе 30 лет. Это в значительной мере отражало и электорат 1984-го, и надежды республиканцев на будущее. Во время выступления победителя после слова "Нэнси" неслось "Нэн-си, Нэн-си, Нэн-си", а после того как Рейган упомянул о снижении им налогов, раздалось "На-ло-ги, На-ло-ги" и т.д.

Выборы были столь ориентированы на восприятие по телевидению, что мировая практика до сего дня использует выработанные тогда приемы, успешно реализованные бывшим голливудским актером. Как показало время, Россия вольно или невольно также многое заимствовала из технологий и методов "дяди Сэма".

А в 1984-м 73-летний лидер США в теледебатах на вопрос о сложностях возраста весело отвечал, что не собирается использовать юность соперников в своих целях. Рейган пользовался почти 90-процентной поддержкой предпринимателей и загнал-таки экономику и политику СССР - гонкой вооружений или своим ковбойским оптимизмом, что сейчас уже не столь важно. Его вице-президенту Дж.Бушу (старшему), ставшему вскоре президентом, осталось пожинать плоды "рейганомики" и "перестройки" по-американски в виде победы в холодной войне и учить советских и ближневосточных лидеров, что такое демократия по-республикански. Потом демократ Клинтон мог вообще расслабиться, решая проблемы не столько политические, сколько личные.

Новый президент Буш в начале XXI века успешно пользуется приемами "тефлоновой" политики. В его распоряжении новейшие военные технологии, которые начинал пестовать когда-то Рейган. Западная Европа, выступающая против войны в Ираке, помнит, что Рейган размещал ядерные боеголовки в Европе. События 11 сентября лишь послужили активизации "тефлоновой" политики. Американцы отстаивают свои национальные интересы по всему миру, подобно событиям 20-летней давности, радуются многочисленным победам соотечественников на Олимпиаде в США, на этот раз с участием, как принято говорить, русских. Идеи благополучия каждого, отстаиваемые республиканцами в 1984 году, по-прежнему в определенной степени противостоят идеям взаимопомощи, за которыми стояли демократы. Но эти вопросы уже решаются в мировом масштабе. Вопросы гонки вооружений, неравенства и прав человека, финансовой политики и религиозности решаются сейчас не только и не столько теми, кто присягнул на верность символам, изображенных на долларе. В голосовании 20 лет спустя участвует весь мир - администрация США стала в определенной степени мировой администрацией. Мир многому научился у американцев, значительная часть человечества вольно или невольно мыслит по-американски, создает подобные американским общественные институты и пожинает подобные американским проблемы. В этом и есть "единство" современного мира.

Соединенные Штаты рискуют в этом голосовании больше, чем во времена противостояния с "империей зла". Потому что уроки "тефлоновой" политики усвоены, а ничего принципиально нового "победители" и "везунчики" пока не придумали. Важно, что в противостоящей коалиции поклонники "тефлоновой" политики вновь увидели противника. Существует реальное противостояние: "Осел" и "Слон" вновь собирают сторонников, теперь уже по всему миру. И здесь мнение уснувшего "Русского медведя" из бывшей "империи зла" может сыграть определенную роль. За кого проголосует "Русский медведь"? А может, все решит китайский "Дракон"?

Примечание:


Вернуться1
Здесь и далее использованы данные из кн. "Как делается президент", пер. с англ. - М.: Прогресс, 1985


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Вокруг власти' (архив темы):
Ярослав Шимов, Геополитическая революция /20.03/
Главная проблема, встающая сейчас перед Вашингтоном: как должен выглядеть тот Pax Americana, который, очевидно, является мечтой и целью нынешней администрации США?
Мир вертится вовсе не вокруг "оси зла" /20.03/
У России в новой ситуации, возможно, появляются шансы для "централизационного скачка" - для укрепления центральной власти как внутри страны, так и на постсоветском пространстве. Важно лишь не вставать в позу интеллигента, которому отдавили ногу в автобусе, но подумать, как нам использовать свой интеллект для успешного встраивания России (и персонально - каждого из нас) в "Пакс Американа" - с тем, чтобы в результате переиграть в этом мире самих американцев. Колонка редактора.
Сергей Маркедонов, Вестфальская история /19.03/
Российский федерализм: средневековые аналогии. На региональном уровне мы увидели "надежную схему": "Один регион, один губернатор, один уполномоченный банк".
Юрий Солозобов, Пиар смутного времени /19.03/
Первым императором в русской истории стал Самозванец. "Семья" Романовых "создала" Лжедмитрия, чтобы низложить Годунова и расчистить дорогу одному из своих, а "силовики" Шуйского низложили самого Лжедмитрия - за ненадобностью. Однако "в промежутке" Лжедмитрий, начитавшийся Макиавелли, чуть было не объединил Русь с Европой. "Вечное возвращение"?
Сергей В. Бирюков, Элиты-клиентелы /18.03/
- как ключевой фактор политического развития центральноазиатских государств.
Дмитрий Мисюров
Дмитрий
МИСЮРОВ
dmisyurov@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: