Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Политграмота < Вы здесь
Страшно далеки они от народа
Дата публикации:  11 Сентября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

За последний месяц в России произошло много событий, которые невозможно адекватно оценить в рамках традиционного дискурса демократической прессы. Взрыв на Пушкинской площади, гибель "Курска", пожар на Останкинской телебашне - все это прекрасный материал для народно-патриотических газет, для их вечно трагической стилистики.

Однако первые недели после взрыва в Москве и трагедии в Баренцевом море казалось, что эти газеты поставлены случившимся в тупик. Они как воды в рот набрали. Впрочем, их можно понять. Только главные редакторы газеты "Завтра" Александр Проханов и газеты "Советская Россия" Валентин Чикин поддержали слова и действия Владимира Путина и он 10 августа встретился с ними в Кремле, как рейтинг президента начинает падать под давлением обстоятельств. Народно-патриотическая пресса берет тайм-аут, чтобы, как сказала одна моя знакомая, "сменить парадигму". Но оказалось, что этого и не нужно. Все прекрасно вписывается в уже отработанную схему: хороший Путин и плохие олигархи, которые "зомбируют" народ через телевизор.

Взрыв в переходе под Пушкинской площадью рассматривается патриотическими газетами как результат пятнадцатилетних реформ. Именно "запущенные витиями "демократии", злые ветры "реформ", опустошив страну, раздув пламя Кавказской войны, огненным смерчем вернулись сюда же, где и родились", то есть на Пушкинскую площадь, которую, как пишет "Советская Россия", "демократическая общественность избрала для выражения различного рода протестов и требований". А редакция газеты "Лимонка", по-видимому ужаснувшись количеству жертв взрыва, предложила единственный, по ее мнению, выход: "Завершим реформы так: Сталин! Берия! ГУЛАГ!"

После саммита на Окинаве выходит пророческий номер "Лимонки": вдоль первой страницы идет лозунг "от Окинавы до Цусимы один шаг", на этой же странице фотография затонувшего бюста Ленина, к нему приближается водолаз, а под фотографией заголовок передовицы "Утопия". Уже в следующем номере редакция "газеты прямого действия" развивает свой лозунг: "Курск" - камень на шее Путина. Канонизированный так некстати Николай II после Цусимы получил революцию 1905 года. Что же получит Путин?"

В рамках проходившего в Нью-Йорке саммита века состоялась встреча начинающего президента Путина и завершающего свою президентскую карьеру Клинтона. Размышляя об этой встрече, Леонид Млечин, обозреватель ТВЦ, говорил о том, затронут ли лидеры двух государств вопрос о гибели "Курска" и скажет ли Клинтон правду о роли в трагедии американской субмарины.

Для народно-патриотических газет таких вопросов нет: "Курск" был потоплен американской подводной лодкой, которая потом дошла до Норвегии, где ее и починили! Об этом свидетельствует не только аналитическая записка, переданная газете "Завтра" "друзьями из разведывательного управления флота", но и телефонный разговор Путина с Клинтоном, "подслушанный" редакцией "с помощью услуг парапсихологов". В этом разговоре американский президент обещал Путину в обмен на сокрытие истинных причин трагедии прекратить давление на Кремль в отношении Чечни, если демократы останутся в Белом доме, а также некоторую сумму в качестве материальной компенсации за потерю "Курска". Так этот casus belli стал не прологом третьей мировой войны, а отголоском войны "холодной". Россия расплачивается за проигранные битвы этой войны. Теперь, как пишет та же "Завтра", все попытки возрождения военной и особенно военно-морской мощи России будут преследоваться США и всем блоком НАТО. Их цель - "интегрировать российские ВС в качестве придатка к натовским военным структурам, сделать нашу армию и флот прозрачными для Запада без всяких обязательств со стороны последнего".

Самые опасные враги России не на Западе, а внутри страны - это олигархи, медиамагнаты. Они породили панику в истории с "Курском". Они набросились на Путина за то, что он остался в Сочи, когда в Баренцевом море терпела бедствие АПЛ. По мнению народно-патриотических изданий, Путин был совершенно прав. Во-первых, он не стал "делать пиар на костях", как это сделали другие политики, "засветившиеся" в те дни на телеэкране. Во-вторых, Путин впервые четко противопоставил себя "либерально-демократической общественности", отказавшись отвечать за развал страны в результате пятнадцатилетних реформ. Чего олигархи не поняли, и захотели опять "замазать" Путина всей этой демократической грязью.

"Электронная пушка олигархов" била по Путину и по России в течение двух недель, в которые продолжалась спасательная операция в Баренцевом море. И била она по основным архетипам российского постсоветского общества.

По "архетипу силы", то есть по вере русского народа в военное могущество государства, по вере в силу армии и флота. Выяснилось, что остатки былого могущества держатся на героизме людей, ежедневно рискующих жизнью из-за отсутствия каких-нибудь необходимых деталей или топлива, из-за невозможности государства потратиться на обучение водолазов, летчиков, танкистов и т.п.

Второй удар телевидение нанесло по "архетипу власти", по вере в доброго и заботливого правителя. Полагаю, однако, что тут Федор Лихов из газеты "Завтра" дает промашку, ибо эта вера покачнулась давно, а скорее - всегда сильно качалась. Тем не менее путинская репутация защитника вооруженных сил была сильно подпорчена. Как пишет в той же газете Денис Тумаков, "гробы, шедшие из Чечни, в телемонтажных были мигом переделаны в один общий гроб, лежащий на дне океана". Олигархи обвиняли Путина в том, что он погубил подводников, слишком поздно приняв помощь Запада. Теперь Клебанов пытается исправить ситуацию, утверждая, что моряки погибли в первые минуты аварии.

Третий удар был нанесен по "архетипу империи", по "живущему в сознании каждого русского образу мировой сверхдержавы". После стольких лет, прошедших с момента крушения Советского Союза, у русского народа наконец случился кризис идентичности. Думаю, здесь Лихов тоже не прав. Кризис имперской идентичности в России протекает медленно и постепенно начиная с 1991 года, и олигархи постоянно используют его как элемент общественной психологии последних десяти лет.

Пожалуй, второму президенту России действительно пришлось бы несладко под градом этих ударов "электронной пушки", если бы не случилось еще одной трагедии. Пожар на Останкинской башне затронул слишком многих непосредственно, и поэтому оказался в общественном восприятии ближе гибели подводников. В любом случае, пожар на башне, такой стихийный и такой не федеральный, а московский, сыграл на руку Путину.

Так, этому пожару обрадовалась газета "Завтра". Оказалось, что "об испепелении сатанинской башни молились старцы в Оптиной пустыни, в Псковских пещерах, в Киевской лавре и на Афоне. Молились отшельник в Костромских лесах, молчальник на Валдае, странствующий монах на Чуйском тракте. Бог внял молитве. Башня горела так, будто огромная ведьма в косматой юбке летала над городом". Олигархи потеряли свое главное оружие. В передовице редактор "Завтра" Проханов радовался, что "лопнула электронная пушка, из которой расстреливали безоружных людей". Радость патриотов, к сожалению, была недолгой. Вместе с тем она показала, как страшно далеки они от народа.

Количество трагедий в России в августе явно зашкалило. У многих оно вызвало ощущение, что это только начало. В частности, конечно, у патриотов. Так, Андрей Фефелов в "Завтра" приводит интересное свидетельство "знающего церковные дела человека":

...президент опять же в день пророка Илии посетил Псково-Печерский монастырь, где был будто бы в келии известного в России старца Ионна Крестьянкина. Состоялась у них долгая беседа, о которой знают только двое. Известно только, что Путин вышел от старца взволнованный и чем-то расстроенный. В задумчивости бросил фразу:

- Времени совсем мало остается...

Достоевщина какая-то.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Илья Лепихов, Письма русского офицера, или Wahlverwandtschaft, или Эх, прокачу! Или то, что я должен сказать /11.09/
И все это по поводу книги Н.Лугина, он же Ф.Степун, "Из писем прапорщика-артиллериста".
Илья Лепихов, Сено и солома /05.09/
Левая политика в российских условиях преступна. Правая - тоже. И правые и левые - условные персонажи политсцены. Поэтому ныне есть лишь один критерий различения политических сил. Совсем один.
Михаил Ремизов, Апории терпимости /30.08/
Книга М.Уолцера "О терпимости" как индивидуальный, социальный и социал-демократический проект. Итого: "Терпимость охраняет различия, нетерпимость их создает".
Илья Лепихов, Кадры, Всё и немного музыки /22.08/
Сталин добивался успеха везде, где перед ним вставали задачи, не исчисляемые традиционным инструментарием.
Михаил Ремизов, Политическая теология как политическая эпистемология /17.08/
"Феноменологический взгляд политической социологии Шмитта снимает псевдоколлизию "общественного бытия" и "общественного сознания", отказываясь от амбиций причинного объяснения": желающие могут объяснить сами.
предыдущая в начало следующая
Катерина Соколова
Катерина
СОКОЛОВА
kateria@sviblovo.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Политграмота' на Subscribe.ru