dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 31 января 2000 года

    Наполнение русского Интернета и подробности из жизни Птицы Хысхылых; зверские амплуа; пять очков на кону; еще мемуары о Брежневе; колокольчики и культовые места.

Место
res.krasu.ru/birds/index.htm

Уже можно, пожалуй, констатировать: то, о чем мы так долго сокрушались с М. И. Мухиным, моим старшим товарищем и собеседником, уходит в прошлое. Речь же в наших совместных ламентациях шла вот о чем: долгое время незаполненным оставался у нас значимый промежуток между "домашними страничками" с портретами любимых и ссылками на "Кулички", с одной стороны, и корпоративными или официальными серверами - с другой.

Как-то незаметно в последние год-два наросло. И научные проекты, и неофициальные фан-клубы, и черта в ступе. Теперь остается ходить и удивляться - чего только на свете не бывает.

Вот, например, замечательный сервер, посвященный птицам Западной Сибири... Кстати, эту заметку я пишу по случайности. Как водится при работе с поисковыми устройствами, шел в комнату - попал в другую. А попавши, не смог не остановиться и не оглянуться с удивлением вокруг.

О птицах писать легко и приятно. Они там летают в небесах, не ведая ни заботы, ни труда, являясь для нас неистощимым источником метафор и напоминанием об ангелах. Кстати, занятно, что небесные птицы и подводные рыбы гораздо менее дифференцированы в нашем культурном сознании, чем наземные звери. В басенном повествовании психологическая определенность последних гораздо более отчетлива, и хотя каждый является носителем-олицетворителем одного качества, но качеств таких много. А вот птицы слабо представлены. Ну, голубь мира. Ну, вороны с разными ударениями. Соловьи и кукушки. Отчасти воробей, птица городская и пронырливая. Домашняя птица не в счет - она по смежности уж антропоморфизируется. Особняком стоят экзотические птицы, имеющие устойчивые амплуа - Пингвин, Страус, Попугай (впрочем, и тут не о видах речь идет, а о семействах что ли). Персонажи рассказов о путешествиях и заморских странностях.

А вот птахи лесные и полевые практически безымянны. Не говорю уж о том, что по именам мы их знаем плохо. Знаем слова: "пеночка", "свиристель"... а покажи нам эту пеночку - не узнаем в лицо. Ну вот удода, пожалуй, отличим - он красивый. А так - что кукушка, что соловей. Так что фигурируют они у нас в родовом обличье обычно. Как писал Славик Попов, Тем интереснее разглядывать их в лицо и читать удивительные истории о западносибирских пернатых. Птица Хысхылых, например. Он же, впрочем, обыкновенный фламинго. Оказывается, вполне сибирская птица, хотя и не исконно. Характеристика ему выдается такая: Далее следует описание примечательных случаев из жизни: Ай, молодцы. Остальные, правда, в перестрелке погибли. Из дальнейшего следует, что Хысхылых склонен отмечать октябрьские праздники: Молодая истощенная птица. Все-таки есть поэзия в орнитологических описаниях.
Глупости
Кстати, о звериных амплуа. Преинтересные выходят результаты при поиске в Сети сравнительных оборотов, включающих названия животных (хорошо бы сравнить с общеязыковыми и отдельно рассмотреть фразеологизмы, здесь я их не разделяю, к тому же смешивая предикативные и атрибутивные сравнения).

Тут есть два разряда - одни звери явно хорошо освоены языком, насчет них даже поиска специального делать не надо, и так все понятно.

Кролики, например, возникают из цилиндра, они беспомощны перед удавом и вообще трогательны. Одновременно с этим их характеризует некоторая невоздержанность.

Мыши - тихие страдательные звери-многостаночники. Они мокрые почему-то ("Алиса в Стране чудес"?), мерзнут, бегают (особо часто - у Бродского), а если сидят, то тихо.

(Однажды мы с А. Б. Блюмбаумом просматривали по телевизору художественный фильм "Д'Артаньян и три мушкетера" и были немало удивлены, разобрав слова, которые актер Табаков в роли французского короля напевал, уходя за кадр. Слова были такие: "Один я, один, как церковная мышь". Идея прижилась - мы стали активно пользоваться разнообразными фразеологизмами вроде "злой/умный/глупый/голодный/усталый/толстый/красивый, как церковная мышь", "разукрасить/обмануть/любить, как церковную мышь" и так далее. Интересно, это Табаков сам придумал?)

А вот другие звери появляются в менее предсказуемых, а часто и весьма неожиданных контекстах.

Скажем, еноты. Они брызгают и суетятся, проваливаются (если босиком), а также сходят с ума в неволе (последнее, правда, - в тексте переводном).

Олень предсказуем, он скачет (согласно пророку Исайе и биологической очевидности), бьется, а потом - падает. Скучная роль у оленя! И навязчивое упоминание о его грациозности положения не спасает.

Бобер (он же - бобр), кроме того, что грызет зубами что ни попадя, еще и чуток почему-то.

Кенгуру прыгают особым образом, так что эти прыжки можно сравнить с танцем.

Утконос трогателен.

Червь доверчив.

Излишне говорить, что сходным образом должны быть рассмотрены представления о национальных характерах, социокультурных ролях, возрастных и половых группах и фенотипах.

Один я, один, как толстый молодой женский сантехник-армянин...
Игра

Правила игры.

Опять автор задания не обнаружился в срок. Напоминаю, что разыгрываются теперь пять очков, которые получит тот, кто первым пришлет ссылку на издание, в котором опубликованы стихи об однояйцевых пингвинах. Включая год издания, место и страницу. Результаты прежние:

7 баллов - Н. Колпий, Маша;

5 баллов - Ю. Володарский, Кузнецов, mL;

3 балла - pshusha, Н.Сорокин, Кость Скрыптум;

2 балла - Igor Astapov, Бродский, Кузя, Леонид, mgm, Савватий;

1 балл - DA, dmkom, Semen Gorbunkov, Ia-Ia, Лиза Кабинетова, Карина, Лена, mm, Наталья, М. Сазонов;

вне игры - Аничка, тё.

Сегодня облегченный вариант:

*
оценка

ваш email

подпись *

Пришлите свое задание:

Текст задания* (ставьте, пожалуйста, перенос в конце строки)


Варианты ответа* (5 имен в алфавитном порядке; ставьте, пожалуйста, перенос после каждой фамилии)

Ваша подпись*

E-mail*

По жизни
Сегодня еще несколько историй о смерти Брежнева.

Владимир Патрышев, например, на этом деле пари выиграл: Два мемуара, присланных в одном письме (с чужого, как выяснилось потом, адреса), помещаю вместе: Неожиданный поворот темы - у Линор Горалик: Н. Колпий прислал целую новеллу, которую и помещаю в заключение, поскольку именно с подачи Н. Колпия эта тема в Ссылке возникла:
Закладки
http://www.fe.msk.ru/vvagr/memoir/Farewell.htm
А вот на ту же тему презанимательный мемуарно-краеведческий очерк известного либертарианца и коллекционера колокольчиков В. Агроскина. Как ученики московской 57-й школы, бывало, с вождями прощались.

http://www.litera.ru/mesta
То ли последний, то ли нет выпуск "Культовых мест". Душераздирающие подробности из жизни бывшей молодежи. Записанная мною новелла посвящается финским друзьям (забыл упомянуть там). На нее все силы душевные ушли, поэтому этот выпуск Ссылки такой скучный. Хотя и девяносто девятый.

А читать там следует Левкина.
PostScriptum
Напоминаю, что следующий выпуск будет сотым и последним, написанным до начала семестра. Эти жуткие обстоятельства, скорее всего, заставят нас обратиться к теме графомании и скучнейшим, но давно обещанным Дневникам Неинтересного Человека.

Поздравления, пожелания и соболезнования принимаются почтой.
www.russ.ru следующий выпуск
©1998, 1999, 2000 Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999, 2000 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100