dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 28 февраля 2000 года

    Секвестр ссылки и письма Архангельскому; опять коза; Ю.Н. о дневниках и Точки

PostScriptum
Хорошее я придумал было начало, позволяющее перейти от Норвежского Лесного к графомании.

Но в процессе работы над разделом "Глупости" выяснилось, что я не могу устоять перед соблазном полного воспроизведения некоего весьма обширного текста. Памятуя о заветах Курицына (надеюсь, и о нем будет в следующий раз, и о Кузьмине, и о Максе Фрайе, и о литературных конкурсах, и о присланных Лесным ссылках, и о толстых журналах, и о собачьей комедии вообще), я решил ограничиться сегодня этим одним разделом (ну и традиционной "Игрой").

Однако, предваряя возможный разговор (не уверен, что у меня станет на него занудства), помещаю сегодня здесь цитату из известинской статьи А. Архангельского и прикрученную к ней по согласованию с автором голосовалку. Письма отправятся автору статьи, тем самым читатели Ссылки получают шанс поучаствовать в литературно-критическом процессе. Копии - мне. Если вы не читали кого-то из перечисленных, просто пропустите их.

Василий Аксенов
Петр Алешковский
Виктор Астафьев
Андрей Битов
Владимир Войнович
Юрий Давыдов
Андрей Дмитриев
Фазиль Искандер
Владимир Маканин
Виктор Пелевин
Людмила Петрушевская
Валентин Распутин
Алексей Слаповский
Владимир Сорокин
Татьяна Толстая

Комментарий

Ваша подпись*

E-mail*

На другой раз переносится и дивная запись беседы с одним московским ребенком, полученная нами по каналам Интернета. Вот отрывок в виде анонса:
Игра

Правила игры.

Игроки разделились на три категории - первую составляют те, кто шлет задания и пытается угадывать, вторую - те, кто угадывает, но заданий не шлет; третью - те, кто задания шлют, но не угадывают. Подвид ее наиболее распространенный - те, кто шлют задания, но не отвечают на требование прислать правильный ответ. К этому-то подвиду принадлежит автор прошлого задания, который выбывает из игры.

Таким образом, у нас ничего не меняется. Напоминаю: пять очков получит тот, кто пришлет ссылку на издание. Остальные (как угадавшие с первого разу, так и воспользовавшиеся дополнительной неделей) получат по одному очку.

9 баллов - Маша;

8 баллов - Н. Колпий;

6 баллов - Ю. Володарский, mL;

5 баллов - Кузнецов;

4 балла - Савватий, pshusha;

3 балла - Н.Сорокин, Кость Скрыптум;

2 балла - Амин, Igor Astapov, Бродский, Ia-Ia, Кузя, Леонид, Лошадь, mgm, М. Сазонов;

1 балл - a_l, DA, dmkom, Semen Gorbunkov, 7 черепах, Сочный, Лиза Кабинетова, Карина, Лена, mgm, mm, Наталья, Фи;

вне игры - Аничка, Виталий Боровиков, тё.

Подсказка уже была.

*
оценка

ваш email

подпись *

Пришлите свое задание:

Текст задания* (ставьте, пожалуйста, перенос в конце строки)


Варианты ответа* (5 имен в алфавитном порядке; ставьте, пожалуйста, перенос после каждой фамилии)

Ваша подпись*

E-mail*

Глупости
Ю.Н. написал насчет дневникового жанра так: Свернем в сторону.

Вообще говоря, регулярные записи вовсе не обязательно строятся по дневниковому принципу (ср. жанр "записных книжек"). Очевидно, есть эпохи, располагающие к дневникам, и есть времена, требующие других форм фиксации повседневного опыта (точно так же, как бывают психологически предрасположенные и непредрасположенные к дневниковому жанру люди; я из вторых).

Речь не только о культурной моде, но и о неких тенденциях в системе жизненных жанров, с этой модой, конечно, связанной.

В начале века дневники пишут многие. В 20-30-е это занятие теряет популярность. Причиной тому не только нарастающий страх перед обыском (Е. Анисимов по сходному поводу пишет: "В XVIII в. было небезопасно вообще писать что-либо вроде дневника и тем более переписываться, за письмами шла настоящая охота. <...> Написанные на бумаге "непристойные слова", в которых усматривали оскорбление чести государя, безусловно приравнивались к публичному произнесению этих слов."). Была, кажется, и другая причина: время требовало новых, неиндивидуалистических жанров. Смотри, впрочем, об этом ниже.

Возвращаюсь в последний раз к дневникам Неинтересного Человека. В первой тетрадке читаем: Хлопчика назвали Виктором ("Витуленька" в дневниках старшего Станиславского).

Вторая тетрадка принадлежит ему.

Две одинаковые общие тетрадки - отца и сына - провоцируют сопоставления, оправданные не столько логически, сколько художественно. Поэтому дальнейшее рекомендуется читать, держа в памяти первую и вторую публикации. Эдип дискурсивный полнейший выходит.

Согласно легенде, изложенной в одном из предыдущих выпусков, Виктор Станиславский погиб на войне, потому дневники и оказались в моем распоряжении.

Датирована тетрадка 1933-34 гг. и первоначально предназначалась, кажется, для некоего трогательного нравоописательного сочинения, озаглавленного "Точки". Рисованный титул (без имени автора, заметим) столь замечателен, что я его сегодня воспроизведу.

Помимо означенных "Точек" там имеются еще статьи из стенгазеты (?) "На риштованнi", выписки из разных сочинений в стихах и прозе (замечательные попадаются), а также конспект знаменитой книги Зуева-Инсарова "Почерк и личность".

Но "Точки" мне так понравились, что я решил просто их опубликовать целиком. То есть, не то что "понравились" - ужасная смесь передовицы "Комсомольской правды", романа безымянного автора и школьного сочинения. Просто приятно воскрешать - хоть в таком ограниченном виде. И кто еще такое опубликует? Вот именно. Один я, один, как церковная мышь.

Сегодня - первый отрывок, а в следующий раз, после второго (гораздо меньшего по объему) будет некоторый интерактив.

Орфография и пунктуация источника сохранены.

www.russ.ru следующий выпуск
©1998, 1999, 2000 Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999, 2000 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100