dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 6 сентября 1999 года

    Окрошка: сны, велосипеды, реклама пива, Ленинка, электротрактор, редиска, Кармановский колхозный рынок, бабы голые и Вера Инбер, а также - правила падения; правда о Котовском и устная история; жизнь - это ответственность; раздача жирафов

По жизни
Дневник, обещанный в конце предыдущего выпуска, не склеился. Как-то руки почти не доходили: в Москве бегал по делам, в Дании сидел на конференции, в Германии лежал на диване. Так что в один присест выложу наличную окрошку.

***

Попутчица излагает историю своего семейства в жанре мыльной оперы. У нее брат и муж военные. Мужу пайковых не выдают с 96 года. Брат теперь в отставке, сторожит какой-то глинодобывающий завод. Он, сторож, там на заводе - единственный человек с высшим образованием. На этого отставного брата сыплются разные беды. То он в аварию попал, с КАМАЗом не разъехался, вся машина в лепешку. Брат, правда, отделался ушибами. Но суд воспользовался неправильными правилами дорожного движения и вину поделил поровну между сторонами. То вот еще его жена бывшая отсудила всю квартиру с помощью неправильных законов. Жена эта стала "в фирме работать", и ее там "научили разным вещам". Потом выясняется, что "разводиться-то он решил после того, как она стала того... к бабкам ходить. То посыплет чем-то в комнате, то в церкви свечку на него вверх ногами поставит. Авария-то тоже эта была не случайно. Он погибнуть должен был. Мы, конечно, на суде этого не говорили".

"Верования и ритуалы личного состава советской армии".
(28.07.99)

***

Сон о Пушкине (в поезде "Тарту-Москва")

Снится мне, что стою я на Пушкинской площади, лицом к памятнику. Батюшки-светы, Лужков придумал в ознаменование юбилея все вывески заменить названиями пушкинских текстов. Вместо "McDonalds", например, написано отвратительно американизированной славянской вязью: "Пророкъ". Вместо "МН" - почему-то "Будрыс и его сыновья". А хитрее всех поступили "Известия". Они первые две буквы оставили, дальше сделали пробел и тем же прекрасным модерновым шрифтом написали "Из Пиндемонти".
(28.07.99)

***

Рассказ известного стиховеда Семенова о телефонных разговорах

Короче, я собирался из Питера ехать в Москву, а мы договорились, что я Димке сперва позвоню. Насчет вписки и прочее. А там у них связь через спутник. От этого такое эхо получается, что ты сам себя слышишь. А я этого не знал.

Звоню я и говорю: "Алло, Дима! Это я - Сан."

А мне такой противный голос отвечает: "Алле димя этя я сян".

Я подумал, что это Ицкович меня передразнивает. Говорю: "Ты чего дразнишься?"

А мне голос говорит: "Ти чиво дрязнисся".

Я говорю: "В общем, я завтра приеду". И бросил трубку. Потом только понял, что сам на себя обиделся.
(29.07.99)

***

Все служащие библиотек справедливо полагают, что главная помеха в их жизни - читатели. В Ленинской библиотеке дежурный библиограф спрашивает с неожиданно яростной ненавистью (в ответ на просьбу подписать требование без шифра): "Чего вы вообще хотите?" Книжку хочу прочесть петрозаводского издания.
(30.07.99)

***

Ели мифическую стерляжью уху у СМ. Ицковичу выдали стерляжью голову (с неприятным выражением лица, извинимым, впрочем, обстоятельствами). Ицкович долго смотрел ей в глаза. Потом съел все-таки.
(30.07.99)

***

На даче у КР трезво проводили время.

Ася рассказывает о поездке (лингвистическая экспедиция) в Татарию. Там есть одно село (татарское), где почти поголовно все школьники хотят быть филологами. Бросить все и уехать в Татарию. Там же (кажется) имеется в каком-то детском учреждении панно с героями любимых сказок: Карлсон, Хоттабыч, Незнайка et al. Крокодил Гена изображен в бакенбардах и халате. Дань памяти поэта.

Гена, действительно, написан Успенским с некоторой оглядкой на аристократичность. Крокодил, опять же: африканских кровей.

В чистопольском музее имеются деревянные велосипеды, изготовленные местным самородком в начале века. Причем первый срублен до того, как самородок увидал настоящий велосипед - по рассказам. У него нет руля.

Затеялся разговор о сумасшедших из Ленинской библиотеки. Рогов рассказывает: было два знаменитых ленинских безумца. Один - мрачный народного вида человек, в кирзовых сапогах и с веревочкой на волосах (этого я помню). Он приходил в библиотеку в мотоциклетном шлеме (пешком). Очевидно, шлем экранировал голову, чтоб инопланетные масоны не прослушивали. Шлем, по словам КР, отказывались принимать в гардероб. Поэтому безумец выработал свою методу: просто снимал его, ставил на стойку, поворачивался и уходил. Служительнице уж ничего не оставалось делать.

О другом Рогов рассказывает, что он ходил в Ленинку в костюме мушкетера: шляпа с пером, краги из дерматина на руках и ногах, ботфорты. Шпаги не было. Зато он приносил с собою гитару, которую сдавал в гардероб.

В библиотеке он шел сразу к столу выдачи и вел с девушками, как выразился КР, "сложные эротические разговоры". Что-то вроде: "...и вот, представьте себе: прекрасный июньский день. Небо слегка подернуто дымкой. Поют птицы. Повсюду тягучий зной, и лишь там, в тени раскидистой черемухи..."

Ася рассказала тогда историю про женскую сумасшедшую: она приходила в библиотеку с набором оловянных солдатиков. И раскладывала на столе в отдельные бумажки табак от сигарет разных сортов.

Ленинка как Интернет. Все там виртуальны, даже знакомые как-то себе не равны. Магия избытка информации, надо полагать.
(31.07.99)

***

Приходил Андрей Немзер, беседовали о разном. Он заметил в "Турецком гамбите" Б.Акунина (прославляемого критикой за достоверность исторических деталей) анекдотическую ошибку: император говорит девице "ты", это оскорбляет эмансипированную героиню.

На самом деле, вполне оправданная ошибка: автору там не нужен Александр II - запутавшийся в своей семейной жизни читатель переписанных от руки романов Тургенева. Ему нужен Николай I или Александр III. Другое дело, что и эти двое дамам из общества не "тыкали".
(1.08.99)

***

В Ленинке встретил Постоутенко и не узнал его. Быть ему богатым.

В собрании сочинений Пушкина (подсобный зал) стихотворение "К морю" оказалось заложенным листком из отрывного календаря. Тридцать пятый год Великой Октябрьской социалистической революции. 21 февраля, понедельник. Международный день борьбы против колониального режима, а также 35 лет со дня создания ГОЭЛРО (госкомиссия по электрификации). По поводу борьбы на обороте имеется заметка под названием "Африка" (вот и обнаружилась связь с крокодилом Пушкиным, именно таким образом строятся все исследования интертекстуальности): "Только три африканские страны - Египет, Эфиопия и Либерия - имеют формальную самостоятельность. Но на деле Египет и Эфиопия зависят от Англии и США, а Либерия представляет собой каучуковую плантацию одной из американских компаний. <...> Народы Африки все решительнее поднимаются на борьбу про-<...>" - листок оборван небрежно чьей-то давнопрошедшей рукой (обрывали слева направо, торопливо - с утра во вторник, 22 февраля, перед праздником).

В виде иллюстрации успехов ГОЭЛРО помещен рисунок: "УССР. Корсунь-Шевченковский район. Пахота электротрактором". Трактор тоже едет слева направо, превращая изображенную черным непаханую ниву в обозначенную белым пахоту, слегка напоминающую свободную стихию. Водитель отчего-то сидит справа (может быть, так положено в электротракторах, а может, снимок, с которого рисунок делали, был с неправильной пространственной ориентацией; трактор ехал в непривычном глазу направлении и его отзеркалили). К машине прицеплен электроплуг, которым управляет персонаж в кепке, повернутый анфас к зрителю.
(3.08.99)

***

По дороге назад приходит яростный таможенный сотрудник и начинает тщательно искать спрятанные доллары. А это, оказывается, новый закон вступил в силу: нерезиденты имеют право вывезти ровно столько, сколько ввезли. Это чтобы не зарабатывали нелегальных денег в России всякие шпионы-арбайтеры. Я веду себя как резидент: лежу на верхней полке и комментирую поиски. Раздосадованный отсутствием долларов таможенник находит баночку с красной икрой, купленную в магазине "Океан", долго трясет ее перед ухом, прощелкивает пальцами и даже нюхает. Видимо, при вступлении в силу новых законов требуется выполнять некий минимум движений, измеряемый, например, в джоулях. Через месяц этот минимум сокращается вдвое, через три - впятеро, а через год принимается новый закон, а коллектив таможни отдается под суд с конфискацией фуражек и собак.
(7.08.99)

***

В Копенгагене шиповник крупный, красный, сладкий - чистая редиска.
(11.08.99)

***

Йон рассказал, что появилась новая реклама "Туборга" в красных бутылках. Некий человек перед камерой говорит: "Красный "Туборг", красный - понимаете? А посчитайте, сколько раз слово "красный" на бутылке написано. Три. А сколько букв в слове "КГБ"? Что, думаете, это случайность, да?" И таких несколько вариантов конспирологических.
(12.08.99)

***

Гена Обатнин рассказывал в Дании так: "Наш питерский сосед по коммуналке Эдуард Николаевич долгое время зарабатывал тем, что львом рычал на детских утренниках, а потом сошел с ума. К нему по лазерному лучу стали голые бабы ходить."
(13.08.99)

***

Христиания - это Кармановский колхозный рынок, каким он явится, быть может, в полном своем развитии через двести лет.

Мусор вдоль дорог Христиании живо напоминает окрестности какой-нибудь отдаленной станции московского метро.

Столовка, в которой непроворная алеутка, постоянно отвлекаясь на посторонние разговоры, продает сомнительного вида бутерброды (у нее постоянно нет сдачи, и она говорит посетителям: "Мужчина! С сыром кончились, я же сказала датским языком"). Перед столовкой расположены столики-лавочки, за ними шумно сидят люди, развлекающиеся по мере сил и разумения.

По столам ходят большие датские собаки, возросшие на ништяках.

Пиво тоже можно пить.

Непонятным образом отсутствуют в ассортименте раки и семечки.

Зато тут же лицо арабской национальности жарит в печке крупных, как бы лакированных кур. Если попытаться курицу купить, лицо говорит по-английски: "Пока не готов, да. Ты заплати и посиди, я тебя запомнил, дорогой, позову".

Аналогом таблички "Приносить и распивать спиртные напитки строго запрещается" является повсеместно присутствующий плакатик с призывом сказать "нет" тяжелым наркотикам.

Африканцы, продающие бессмысленные феньки и курительные приборы, возбужденно разговаривают по-датски о Нельсоне Манделе. К девушке, торгующей природным зельем, подходит товарка и говорит по-русски: "Покурить хочу". "Хочешь - покупай", - по-русски же отвечает юная предпринимательница.
(14.08.99)

***

Все-таки удивительные люди были - советские писатели. Книга дневников Веры Инбер (она, вроде бы, числилась в "талантливых", по крайней мере - среди тех, кого "интеллигенция" считала более или менее "своими"). Там у нее имеется запись об исключительных достоинствах поэта Джека Алтаузена. Особенно нетленной объявляется баллада о двух матросах, которых заслали шпионами в банду атамана (не стиховеда) Семенова - матросы не удержались от соблазна попариться в офицерской бане, у одного из них проступил на груди татуированный "Ленин в виде капитана". Тут им, матросам, и настал карачун.

А то еще публикует старая женщина (в конце 60-х, между прочим) план ненаписанного ей в конце 30-х романа "Металл будущего" - как летит советская ракета со звездой на Луну добывать не то палладий, не то платину, а рядом - фашистская со свастикой. И потом следует трогательное недоумение автора - чем же закончить роман? Не изобразить ли, как советские победили, а потом с Луны смотрят на Землю, наливающуюся красным (потому что война началась).

Там же - план аллегории. Голландия, мол, (до которой я так и не доехал) - часть суши, окруженная со всех сторон водой. Так и мелкобуржуазная стихия угрожала душе автора. До Съезда советских писателей, разумеется (аналог искупления первородного греха). Тут же прочитал изданные в новом варианте записи Олеши ("Ни дня без строчки" были лучше - Шкловский все-таки делал). Тоже о мелкобуржуазности своей пишет, хотя и талантливее.

Вспоминается история МЛ о бабушке, которая не хотела гулять в лесу. "Тут - дерево, там - дерево, - говорила бабушка. - Что я - волк?" Невозможно это читать.
(20.08.99)

***

Рассказ известного стиховеда Семенова о правилах падения

Короче, когда я маленький был, я шел по улице однажды и упал. А рядом шел какой-то мужчина. Он посмотрел на меня и говорит: "Ты неправильно падаешь. Надо падать на ноги".
(3.09.99)
Слова
К вопросу о влиянии ранних кинематографических жанров на язык автобиографического описания: (Самозапись К.Л., Ратинген, август 1999).

"Устная история" (как и любая другая) может ориентироваться на повествование об обычных вещах (в конечном итоге дескриптивное: какие огурцы продавались в магазинах, какие сиденья были в трамваях, какую водку пили в 1983 году) и на повествование об эксцессах (нарративное). Понятно, что в чистом виде ни один полюс не существует; так, в нашей "зоологической серии", в принципе описательной, излагались и отдельные типовые происшествия. Теперь предлагаю обратиться к записи рассказов о необычайном (попросил маму записать историю о бедной Лизе для затравки).

Тут, понятное дело, стоит в качестве стержня взять какое-нибудь историческое событие, четко локализованное и значимое. Ясно, что ничего лучше августа 1991 года и придумать невозможно. Когда-то я предлагал такой проект завести в "Полит.Ру", но там что-то не сложилось. Поэтому попробуем своими силами. Жду исторических писем о том, как вы провели те дни.
Игра

Итогов предыдущего тура я пока не подвел (в следующий понедельник - непременно), но искренне надеюсь, что тур этот станет последним - устал я от старых правил. Приглашаю всех заинтересованных читателей предлагать сценарии будущей игры. У меня тоже есть несколько идей на этот счет. Может, совместными усилиями лучше получится.

Закладки

http://www.egroups.com/group/bessrochnaja_ssylka/475.html?

Это Саша Веселова в нашу э-группу пишет. Замечательно пишет, должен заметить. Наверху - ссылка на ее же путевые заметки: Еще Саша туда шлет "Цитаты дня". Последняя - садомазохистское стихотворение Маршака о том, как рубанок сделал рубанок. Подписывайтесь или просто так заходите.

http://teneta.rinet.ru/1998/net_jury
http://teneta.rinet.ru/1998/prof_jury
Тенета-98; подведены итоги и розданы призы. Нам с Митей Маниным и Мухмухом досталось третье с половиной место и каждому - по половинке паратайповского шрифта. Мите, впрочем, еще половинка следует за другой проект. Свою половинку же дарю Мухмуху. А сильнее всех победил Миша Вербицкий.
PostScriptum
Внизу там картинка с надписью "умирает ребенок". Это не очередной баннерный фокус, а присланная из Питера просьба о помощи (мальчику надо сделать сложную операцию).

Приношу читателям извинения за некоторую сумбурность сегодняшнего выпуска. Отвык я от этого жанра совсем. Надеюсь в следующий раз вернуться к привычной системе разделов.
www.russ.ru
©1998, 1999Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100